Сентябрь. Все как обычно...замечательно

Ю.С.

корифей
#1
Ну вот. Опять конец сентября и опять Абхазия.
Изначально было – плевать, если дожди, уже не привыкать, главное, перейти границу, и служебная симка на телефоне сама собой отключится и я на две недели забуду про работу. Что в Абхазии хорошо – голова освобождается от мыслей о работе, нет этой нервотрепки, мозгоклюйства и вообще того, что осталось в России – нет.
Планов великих не было, думала сгонять куда-нибудь с Бесланом Ц., и, зная, что в это время в Афоне отдыхает Марина (Анира), была надежда, что куда-нибудь выберусь еще.
Перед самым отъездом помониторила погоду в Абхазии, расстроилась необычайно – не для того я выбираю конец сентября, чтобы жарится при +30 (здесь на эту тему высказывалась и получила в ответ «тогда в ноябре надо ездить»). Но выбора не было, билеты куплены, номер забронирован, оставалось эту жару перетерпеть. Зато море самое то, +25, хоть не «компот» как в августе.

Первый раз летела в Адлер на самолете, обычно рейсы из нашей провинции в Сочи запускают на три летних месяца, а тут летали аж до 28 сентября. Назад поездом и, несмотря на то, что 2 часа на самолете лучше, чем 36 на поезде, но возвращаться все же надо на поезде – есть время осознать, что всё закончилось, почувствовать постепенный переход в холод, в рутину и свыкнуться с мыслью «возвращаться…пора возвращаться…».
Когда читаю споры, что лучше «Победа» или «Ю-Тэйр», к примеру, или еще что-то, хочу сказать – ребята, а «Саратовскими авиалиниями» не пробовали? После моих ежемесячных перелетов на «Руслайнах», S-7, «Уральских авиалиниях», «Аэрофлоте» и пр., ЯК-42 произвел неизгладимое впечатление. Начиная с того, что, если спинка кресла откинулась назад (а я терпеть не могу летать с откинутой спинкой), то, чтобы вернуть ее в нормальное положение пришлось применить силу соседа для долбания по ручке кресла, чтобы запавшая туда кнопка вылезла наружу (а если ты наклоняешься вперед, то спинка тоже наклоняется вперед). И заканчивая тем, что как только мы взлетели, врубили такую жару, что 30-градусная погода в Адлере показалась прохладой. Но вид из иллюминатора на горы и море изумительный!

В Адлере в аэропорту решила не заморачиваться, вызвала такси «Везет» (на форуме посоветовали) и за 370руб. по счетчику доехала до самого КПП. Через 2 часа после приземления, в 14 часов, уже заселилась в «Аибгу».
Бронировала стандарт, поселили в полулюкс, предложили на выбор 2 или 4 этаж. Я выбрала любимый второй, балкон был угловой – одна сторона выходила на бассейн, другая на центральный вход. В тот же день пансионат был заселен полностью (на день отъезда осталось всего человек 20)

Что нового в «Аибге» - для Елены Евгеньевны расскажу. Кафе на территории достроили, но пока строили, уже прошла половина сезона, решили в этом году не открывать. Столики и стулья у бассейна заменили на плетено-стеклянные, поприличнее стало. Завтраки были очень неплохие, даже я, великий любитель пожрать, не могла охватить все, что предлагалось (был шведский стол). Остальное как обычно – горничные улыбчивые, постель меняли каждые три дня, вода и свет были всегда. Что расстроило, то, что «Аибга» теперь не круглогодичная, работают до 15 октября и начнут с апреля. На НГ тоже работать не будут. Роман Владимирович объяснил это тем, что из-за 2-5 отдыхающих персонал держать смысла нет, а на новогодние каникулы девочек из Индонезии тащить ради 10 дней невыгодно.









 

Ю.С.

корифей
#2
Отдых получился наполовину тюлений, но «тюленила» в большей степени на шезлонге в тени у бассейна с книжкой, т.к на пляже после 10 утра можно было сдохнуть, приходила туда после завтрака, пару раз купалась, до 11 сохла и в отель. Во второй половине дня выезжала в Старую Гагру пообедать и к вечеру возвращалась, чтобы сходить на пляж искупаться и посмотреть закат. Море в Гагре все дни было скучное-прескучное, тихое и гладкое, тоже такое не люблю. Причем в Афоне в эти же дни иногда волны были, даже в Пицунде в бухте волна шла, а у нас штиль… Зато наконец-то я в этом отпуске отоспалась, т.к. ложилась рано.

Пару раз бродила в парке в Старой Гагре. Парк не узнать – все заросли повырубили, все расчистили, даже сухие листья на газонах сгребают. Маршруточники тоже говорят «теперь едешь и парк насквозь видишь». На дорожках установили лавочки на каждом шагу. Осталось привести в соответствие парапет набережной с фонарями и установить туалеты.











Все фонтаны в парке работают, и рядом с «Араукарией», и «писающий мальчик», и даже около колоннады .







Ну а это совершенно новый, только зарождающийся фонтанчик на дорожке в парке.
 

Ю.С.

корифей
#3
Из-за жары не хотелось никуда выезжать, хотя обычно своим ходом выбираюсь погулять в Афон и Сухум, но в Афон в самом начале сгоняла на встречу, а закатанный в асфальт Сухум и так-то не люблю, а в такое пекло вообще не тянуло. Выбралась только в Пицунду на пару часиков, но Пицунда – это ностальжи и не съездить туда невозможно.

В первый же день после заселения поехала обедать в кафе «У моря»


и оттуда позвонила Анире, сказать, что я приехала. А дело в том, что мы с ней три мая подряд никак не могли встретиться и познакомиться вживую, хотя виртуально общаемся уже давно. Все три раза мы не могли пересечься – я приезжала в день, когда она уезжала или наоборот, я уезжала, а она только приехала. Итак, звоню и мне в лоб вопрос: «Слушай, у нас третьего человека не хватает, ты не хочешь на Южный Приют съездить?». Вот это да! Я об этом мечтала, но так, как мечтают о чем-то далеком и не очень реальном – вот бы побывать, но вряд ли когда-нибудь… Чего, с кем, мне было неважно, я заорала «ДА!!!!», после чего было велено завтра с утра привезти в Афон копию паспорта для пропусков.

Итак, значит, план на второй день был определен – Афон. Приехала, Марина меня встретила, показала квартиру, где они обитали, познакомила с друзьями – Олей и ее мужем Сашей, и мы, три девочки, пошли гулять к водопаду. И первый раз за все свои поездки я прогулялась по набережной в Афоне! Вот сколько раз ездила, всегда шарилась только в центре, максимум доходила до милиции (этой зимой впервые узнала, где милиция там). И мне эта аллея понравилась, и олеандры еще не отцвели до конца, и увидела названия кафешек, обсуждаемых на форуме, в общем, открыла для себя еще один кусочек Афона, и этот кусочек мне тоже понравился. Не нравятся там только пляжи, потому что с волнорезами, нет ощущения простора.
Попили кофе в «Платанах», позавидовали коту, спящему в «гамаке» в лианах,






прогулялись до водопада – ужасно высохшему, такой водопад я не видела никогда, даже в жарком сентябре 2012г. Даже фоткать не стала. И пошли в «Грифон» есть барабульку. Не ела барабульку раньше в кафе, только в гостях, но признаюсь – приготовили достойно. Вообще ресторан мне в «Грифоне» понравился и то, что я брала, не разочаровало, взяла себе это место на заметку.



 

Ю.С.

корифей
#4
Потом были два дня ожидания и звонок от Марины: «Завтра в 4 утра выезжаем из Афона».
Поскольку другого варианта у меня не было, ночевать я поехала в Афон к девчонкам. По пути на остановку заскочила на полчасика к Ostar, хоть повидаться, а то жили в двух шагах друг от друга, а встретиться как-то не срослось.
В 23 легли спать, а в 3 уже подъем. Проводник наш приехал вовремя и в ночи выдвинулись в путь. Меня заставили одеть ветровку, хотя я сопротивлялась, т.к. наконец-то было приятно-прохладно, но через пару минут на ветру в открытой машине стало дубово-холодно и я закупорилась на все пуговицы. На голове, правда, ничего не было и прическа стала на эти два дня, как сказала моя землячка Аня в другой поездке, «объем от самых корней».

Доехали до российской военной базы, стало светать, там на капоте машины мы устроили легкий завтрак – чача и бутер. Ну, бутер это громко сказано – разломали кольцо колбасы на 4 части и с хлебом. Чача, кстати, достойная, несмотря на мою нелюбовь к ней, эта пилась очень даже неплохо. Далее был рассвет в Захоровке, дождались солнца, зафотали и поехали дальше. Все еще было холодно и странно, даже не верилось, что где-то там, на побережье, в 7 утра уже теплынь. А мы все в куртках…













Дорога до КПП – без комментариев, кто был, тот знает, зато хорошо худеется, т.к. растрясает конкретно. Виды по пути тоже без комментариев, но только потому, что словами описать не умею, надо просто смотреть на эти плюшевые горы, нюхать свежий утренний воздух и восхищаться.













 

Ю.С.

корифей
#5
КПП проскочили, не выходя из машины, и вся дорога вдоль Кодора состояла из периодических остановок, потому что необходимо было полюбоваться и попытаться это схватить на фото. Сразу скажу – мне не удалось, потому что фото не передает того, что видела, и видео не передает. Остается память.









И Кодор, Кодор, Кодор...































Еще одна остановка над ручьем (или речкой?), пересекающей дорогу, второй завтрак (ну прям англичане). Меню то же самое – чача, вода для запивки и тот же бутер. Здесь надо отметить одну очень важную деталь – и вода, и чача были в бутылках 0,5, только чача с голубой крышечкой, а вода с рыжей, Я обратила на это внимание, чтобы не путать, что пить, а чем запивать.
 
Последнее редактирование:
#9
Жаль, очень жаль, что в Аибге теперь не отдохнешь в ноябре, да и Н.Г. был в мечтах. А новая гостиница открылась уже, та, что при нас только строилась. Здесь на фото уже и вывеска видна, но не читаемой, как называется?
 

Ю.С.

корифей
#10
Доехали до КПП в Омаришаре, проводник наш, как обычно, с нашими паспортами и пропусками вышел к КПП, мы в машине. Стоят, разговаривают. И тут Оля, которая сидела впереди и ухом ближе к шлагбауму, поворачивается и говорит «по-моему, у нас проблемы, нас не пропускают». У меня было состояние прострации «этого не может быть, потому что мы сюда так собирались, потому что мы столько ехали, аж 7 часов, потому что этого просто... просто не может быть». Надо было видеть лицо Марины – сначала не верящее, потом убитое, но все равно не верящее, потом решительное. Тут на КПП повылазил почти весь личный состав, включая солдат-срочников, собак и щенка – все же развлекалово.

Проводник наш вел переговоры, мы сидели как мыши в машине, потом Марина вышла и сказала ИМ: «Вы как хотите, но я отсюда никуда не поеду, третий раз пытаюсь попасть. Останусь жить здесь». А надо сказать, что мы на этих ребят произвели неизгладимое впечатление – три дамы сильно постбальзаковского возраста прутся на ЮП. Они нас обзывали бабушками, пугали «там полтора километра пешком придется идти, там сыпун дорогу преградил». Ха, уж дойдем как-нибудь полтора-то километра. И, когда мы на следующий день возвращались, смотрели они на нас уже по-другому и честно признались «а мы ведь вас до вечера ждали, думали, что вернетесь».

Пока ждали решения судьбы нашей поездки, накормили бубликами кппшных собак. Собаки, надо отметить, довольно упитанные, порода явно не «абхазская ребристая», но бублики лопали за милую душу, чем облегчили на несколько граммов наш дальнейший путь.
В итоге длительных переговоров, дискуссий, телефонных звонков, нас пропустили. У меня ощущение было, что пустили нас в заповедную страну – дальше людей нет, только мы четверо…ну и мишка где-то в лесу.

Проехали мы совсем немного и… дорога обрывается обвалом, таким конкретным, что вначале у меня была мысль, что я не сумею там и пешком пройти без вещей.



Сверху уже образовался водопадик, вниз бежит ручей, булыжники размером с пол-меня, большущий ствол поваленного дерева и где там та дорога дальше, отсюда не видно. Стоим в ступоре. Это не полтора километра, это 6-7. В вещами. Со спальниками. Три тетки не первой молодости, с давлением и хрустящими спинами, поясницами (это я про себя рассказываю)). И без всякой спортивно-походной подготовки. Ну Оля по молодости в армии имела навыки марш-бросков, мы же с Мариной чисто «офисный планктон». И уже жара.
Проводник махнул рукой вперед в ущелье – «вооон те вышки и вооон те сосны на склоне, нам туда». Это все было где-то нереально далеко. Но – впереди была мечта, а позади смеющиеся мальчишки на КПП, ожидающие нас через пару часов назад. Значит – вперед!











 

Ю.С.

корифей
#11

Ю.С.

корифей
#12
Выгружаем вещи из машины. Ого! Вещмешок проводника, рюкзак на 20 литров с нашей жрачкой, 4 спальника, сумки с одеждой, обувью и прочими необходимыми вещами. Вещмешок и рюкзак тащит на себе проводник, килограмм 40 там было, остальное мы на себе.
И начался многокилометровый тягун… Не сильный подъем, но для нас очень чувствительный. Оля подобрала свой темп, и втопила вперед, мы ее видели только на привалах. Мы с Мариной ползли далеко позади, было нелегко, может, кому и покажется смешно, но нам действительно было нелегко. По дороге давно не ездили, она заросла травой и вражеские ветки ежевики и прочих колючестей перевились через дорогу и цеплялись за штаны, и драли ноги. И было еще 4 сыпуна, но те были помельче, чем первый провал, хотя на машине их тоже не переехать. Мы шли…шли…шли…я еще умудрялась, задыхаючись, языком трепать, зато весело было. Привалы были частые и не только для покурить, но и пофоткать красоту, которая нам открывалась. Если бы мы ехали на машине, мы бы столько всего этого красивущего не разглядели.



















 

Ю.С.

корифей
#15


На одном из привалов наш проводник заинтересовался: «а что это я тащу в этом рюкзаке» и начал выкладывать еду. А надо сказать, что вопрос еды с ним как-то не согласовывался и не обсуждался и мы так поняли, что закупаемся сами. Итак, на два дня на четверых человек – три дамы и один мужчина, у нас было: три буханки хлеба (!) (еще три оставили в машине), две куры-гриль, мясо копченое, сыр, 20 (!) яиц (на что наш проводник воскликнул: «У нас что, пасха?»), огурцы-помидоры, две банки тушенки и две банки шпрот и 4 Доширака! У него в рюкзаке оказалось мясо для шашлыков, сыр, соусы и что-то там еще, уже не помню. Ах, да! Еще у нас было 7 видов печенья, пряников, бубликов и прочего. Оглядев все это добро, он спросил: «а кто это все будет есть?», и предложил половину оставить в кустах, чтобы, если мишка не съест, забрать на обратной дороге. В итоге оставили только консервы.

И вот наконец, на другом берегу. в лесу, показалась крыша домика. Только маленький белый кусочек, но как мы обрадовались – еще чуть-чуть, каких-нибудь полчаса.

Вооон там, далеко в елках - это оно.



Когда мы с Мариной доползли до дерева, от которого начинались заросшая, когда-то выложенная плитами, дорога к домикам, мы увидели Олю в окружении наших баулов, проводник пошел на речку за водой. Вот осталось всего несколько метров, а у меня уже не было сил шевелиться. Но красоту надо запечатлеть, сходила к речке, к воде спуститься не удалось, т.е., все в огромных валунах, а на ту сторону по бревну перебраться уже не было сил, т.к. ноги дрожали от усталости.























 

Ю.С.

корифей
#16
У Оли еще хватило сил обегать все четыре домика, чтобы подобрать жилье почище и поуютнее. В итоге, жили на 4 этаже в роскошных условиях (знали бы – спальники не перли…).



Слева - бывшая столовая








Обустроились, переоделись, пошли к костру, который уже развел наш проводник, вытащили из бывшей столовой стол, стали накрывать и обнаружили – на столе стоит бережно несшаяся в рюкзаке бутылка …с оранжевой крышкой. Вода. Чача осталась в машине. И на все про все, на этот шикарный стол, на этот длинный вечер, на четверых у нас была всего одна полторашка вина… Несколько раз наш безутешный проводник порывался сходить к машине, уже и луна вышла, но и это его не останавливало. Однако, мы на такие глупости его не пустили, зато у него и у нас память на всю жизнь – трезвый вечер на ЮП! Столько чая за один вечер я в жизни не пила…
Ну что сказать…вечер прошел замечательно, мы притащили из столовой матрасы, кинули их на кровати вокруг костра и в таких комфортных условиях просидели до полуночи. Было необычайно весело и светло – лунища, полная и яркая, освещала весь лес как фонарь, даже звезды не видно было.















 

Ю.С.

корифей
#17
На следующее утро у нас была дилемма – подняться выше в горы и посмотреть водопады и прочую обалдень или возвращаться и заехать с Сакен. Трезво оценив свои силы, вспомнив вчерашнюю дорогу, мы, как ни жаль, решили отказаться от водопадов, потому что не потянули бы. Эх, лет несколько назад бы… Я поняла, что теперь и Малую Рицу не потяну и еще одна мечта так и останется нереализованной…























Не одни мы по той дорожке этим утром ходили.
 

Ю.С.

корифей
#18
Обратная дорога до машины была легче и быстрее, т.к. шли все-таки вниз. И вот она, наша машинка, и, конечно, первым делом достали чачу, заскучала она без нас, одна, в ночи, на пустой дороге.



На КПП нас ждали и люди, и собаки, и щенок. Бабушками уже не называли)))

Едем в Сакен. По пути тормознули у дома сванов, с которыми Марина познакомилась весной, оставили им нашу всю провизию, нас пригласили на хачапур и, пока он готовился, мы съездили на нарзан. Само место лучше изображено в отчете у Аниры, я там фоткала мало, больше релаксировала – сидишь, ничего не делаешь, кругом лес, водичка и совершенно пустая голова. Ни мыслей, ни воспоминаний, ты совершенно в другом мире…







Потом был обед в сванском доме, разговоры, осталось неоднозначное впечатление. Больше всего меня удивили персики, которые вызревают в октябре, и поразил обалденный вид со двора на близкие горы.









 

Ю.С.

корифей
#19
И долгая дорога домой, с остановками, с кормлением всех встреченных собак печеньками, какое-то бесшабашное веселье и потом, уже в самом конце, дикая усталость.











Вот что там творится после нашего отъезда:










[more]


В Гагру я приехала в час ночи, так странно было и здорово – душ! вода горячая! комары! Цивилизация. Кстати, на ЮП не было комаров, ну ни одного. Утром смотрю на отдыхающих, как с другой планеты…
 
Последнее редактирование:
Сверху