Alter, памятники павшим в Великую Отечественную, некогда были установлены практически на всех перевалах Кавказа. В последние годы, усилиями неравнодушных людей, началось их восстановление и реставрация. В окрестностях Южного Приюта памятников нет, ибо он находится далеко от клухорского и нахарского перевалов. В настоящее время, к сожалению, большинство памятников недоступно, из-за пограничного режима.
Некогда устанавливали памятники действительно практически на всех перевалах Кавказа, в том числе и на тех, где никогда не было событий периода Великой Отечественной войны. И сейчас ставят тоже - например, уже в 2000-годах огласили на мемориальной доске перевал Хотю-Тау "перевалом воинской славы" - а ведь там боёв не было, красноармейцев в 1942 году тоже не было, зато немцы месяца четыре там сидели, пока в начале 1943 года сами оттуда не ушли.
С ситуацией касательно памятников на перевалах я знаком не понаслышке.
В данном случае недавно получена информация о новом компактном памятнике, установленном на месте старого памятного знака
вблизи "Южного приюта" один-два года назад. Я ещё уточнял, не идёт ли речь о Клухоре или Нахаре. Нет, именно "Южный приют" упоминается, или, может быть, его ближние окрестности.
Сведения эти не из первых рук, как их подтвердить? Сам я на "ЮП" не был ни в прежние времена, ни сейчас - разве что только и об этом мечтаю тоже. Вот и обратился с вопросом к людям, которые действительно побывали в этом месте.
Ю.С.,
Анира ,
chedigor - благодарю Вас, что откликнулись - становится понятно, что непосредственно возле "ЮП" памятного знака нет, по крайней мере он в глаза не бросается.