Сентябрь. Все как обычно...замечательно

а у меня четыре
, а в остальные опаздывали
зато было два замечательных восхода:yo:

Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
Ю.С., очень интересно. Почитала, поудивлялась, узнала много нового. Почувствовала себя на вашем месте. Я бы туда не смогла бы. Тем интереснее было посмотреть и почитать. За Пицунду отдельное спасибо!

ostar

Королевишна форума
Юля!!
Фотографии обалденные! Мамдзышха великолепна!
Закаты просто чудо, как хороши....
Спасибо за отчёт, с огромным удовольствием читала!

Ю.С., море видно с Мамзыщхи, классно! Повезло! Мы поднимались в октябре 2013 - все в облаках было. Пешком шли, не проехать.

Пост 58, фото 8, как найти эту гостиничку в интернете?

Кстати, Магнолию посмотрела, неплохо и цены демократичны ;-)

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Юля! здОрово! :grin:

В 2008г. не получалось с погодой, потом никто не хотел везти.
мы в 2009 как-то легко и почти случайно попали, даже не зная что за Мамзышха такая :wink:
дорога как-то не особо запомнилась, а вот грибов на обратном пути набрали уйму!
и еще я там нашла нору, но меня туда не пустили*(

пятнистая кусачая гусеница
хороша :inloves:

ой, а вот этот цветочек у меня раньше дома в горшке рос, но кошка весь съела :grin:

теперь знаю, где добыть))

а тут прям битва гигантов какая-то :wink:

Sashka

участник
Юля, спасибо за отчет и прекрасные фотографии. На Мамзышху ездила в 2011 году, причем после дождя. Даже местные покрутили пальцем у виска, когда мы (три дамы) садились в машину. Впечатление незабываемое именно от дороги))) Я вообще не представляла, что машина, пусть даже и УАЗ, может там проехать. Но всё обошлось - машина зверь, водитель супер)) А какой сыр там в балагане и шашлык. И кофе нас угощали у очага. Надо, пожалуй, ещё раз туда съездить)))

Ю.С.

корифей
Пост 58, фото 8, как найти эту гостиничку в интернете?
Лена, это ж "Абаата", я так понимаю, новый корпус. в смысле, восстановленный. про него в своей теме Юсин папа писал.
Вот на Мамзышку теперь тоже хочу)
и я опять хочу, теперь на зеленую, летнюю (несбыточно, т.к. в мае еще не доехать, а в октябре уже поздно).

ой, а вот этот цветочек у меня раньше дома в горшке рос, но кошка весь съела
У меня тоже в детстве в горшке было такое и именно такого цвета)) Потому и зафоткала, что на клумбе раньше не видела.

Надо, пожалуй, ещё раз туда съездить)))
да-да!!!

старожил
Ну как с таким грузом в руках километры топать!

Эх! Вам так нужен был там несун с рюкзачком.. :wink:
Посыл хороший, конечно, и правильный.

Ещё раз с удовольствием посмотрели фотографии по теме "ЮП", на этот раз - в русле своих "сбывания мечт" и планов на будущее.

Ю.С., у меня есть также такой вопрос - около ЮП не наблюдается ли недавно поставленный памятник в честь событий Великой Отечественной войны? Может быть, это мемориальная доска?
Там вообще старые подобные памятники есть, ещё советского периода?

около ЮП не наблюдается ли недавно поставленный памятник в честь событий Великой Отечественной войны? Может быть, это мемориальная доска?
Alter, возможно что-то есть выше к Клухорскому перевалу.

Может, мы не там проходили/проезжали...
так дорога-то, вроде как, одна

Последнее редактирование:

chedigor

старожил
Alter, памятники павшим в Великую Отечественную, некогда были установлены практически на всех перевалах Кавказа. В последние годы, усилиями неравнодушных людей, началось их восстановление и реставрация. В окрестностях Южного Приюта памятников нет, ибо он находится далеко от клухорского и нахарского перевалов. В настоящее время, к сожалению, большинство памятников недоступно, из-за пограничного режима.

старожил
Alter, памятники павшим в Великую Отечественную, некогда были установлены практически на всех перевалах Кавказа. В последние годы, усилиями неравнодушных людей, началось их восстановление и реставрация. В окрестностях Южного Приюта памятников нет, ибо он находится далеко от клухорского и нахарского перевалов. В настоящее время, к сожалению, большинство памятников недоступно, из-за пограничного режима.
Некогда устанавливали памятники действительно практически на всех перевалах Кавказа, в том числе и на тех, где никогда не было событий периода Великой Отечественной войны. И сейчас ставят тоже - например, уже в 2000-годах огласили на мемориальной доске перевал Хотю-Тау "перевалом воинской славы" - а ведь там боёв не было, красноармейцев в 1942 году тоже не было, зато немцы месяца четыре там сидели, пока в начале 1943 года сами оттуда не ушли.

С ситуацией касательно памятников на перевалах я знаком не понаслышке.

В данном случае недавно получена информация о новом компактном памятнике, установленном на месте старого памятного знака вблизи "Южного приюта" один-два года назад. Я ещё уточнял, не идёт ли речь о Клухоре или Нахаре. Нет, именно "Южный приют" упоминается, или, может быть, его ближние окрестности.

Сведения эти не из первых рук, как их подтвердить? Сам я на "ЮП" не был ни в прежние времена, ни сейчас - разве что только и об этом мечтаю тоже. Вот и обратился с вопросом к людям, которые действительно побывали в этом месте.

Ю.С., Анира , chedigor - благодарю Вас, что откликнулись - становится понятно, что непосредственно возле "ЮП" памятного знака нет, по крайней мере он в глаза не бросается.

Нет, именно "Южный приют" упоминается, или, может быть, его ближние окрестности.
Специально еще поспрашивала, в частности у Леши Hilander. Никто не о каких памятниках не слышал. Леша сказал, что слышал о существовании памятника возле самого Клухорского перевала, но с абхазской ли стороны или с российской не знает.

webazz

путник неспешный,
На самом Клухоре и на подходах к нему было много и обелисков, и памятных табличек. Но Клухор с юп даже и не виден; там еще 5-6 часов идти.
Alter же спрашивает о свежей памятной доске или камне и именно в районе юп. Это надо неторопясь идти по дороге и внимательно всё осматривать. Пластина может быть и на скале у дороги установлена.

Но режим "давай-давай, время поджимает", в котором проходят все экскурсии-посещения (читаю третий или четвертый отчет уже; а ardra, кстати вообще отмолчалась хотя дошла до Ачапары) в те места с "законными местными гидами" порождает лишь мысль о том, что надо нам с Alter'ром туда идти самим... :wink:
...
Alter вообще, родственная душа. Вон "несуна с рюкзачком" только он и заметил.
У нас в округе ещё и порассуждали бы на тему что лучше: несун или носильник? :grin:

[off]но страна то большая очень и пораскидало нас здорово по ней; вот и мыслим все мы немного по разному... даже слово узнал.. ментальность[/off]

Это надо неторопясь идти по дороге и внимательно всё осматривать. Пластина может быть и на скале у дороги установлена.
если скажу, что мы сильно бежали, то очень погрешу против истины:grin:

Но режим "давай-давай, время поджимает", в котором проходят все экскурсии-посещения
это не про нас

Сверху