Сезон-18 планы.

Moska

участник
#63
П.С: жаль, что ты не смог, Саша.
Почти все лето прошло в работе. Но честно, даже если бы была возможность, то очень хорошо б подумал хватит ли "нордического характера" на подобный маршрут.
Но у тебя тяга к новым походам, надеюсь, после этого не пропала?
 

Тэва

участник
#64
Почти все лето прошло в работе. Но честно, даже если бы была возможность, то очень хорошо б подумал хватит ли "нордического характера" на подобный маршрут.
Но у тебя тяга к новым походам, надеюсь, после этого не пропала?
Удивил)) Неужели не хватило бы? Мне казалось, что никому и ничему не удастся вывести тебя из равновесия. А лично мне, например, внушало уверенность, что все будет хорошо))
Мы часто тебя вспоминали, кстати. И твою "зеркалку" тоже)

Тяга к походам не пропала. Наоборот, подсела я, по-моему, капитально)). Но кое-какие моменты пересмотрю. Особенно те, которые касаются безопасности.
 

Hilander

бродяга
#65
вопрос о броде через реку Гумиста.

Там вдоль Цимура будут лишь два брода через речки-ручьи Дзыхва и Цисма. Ну и сама В. Гумиста, конечно, но в августе брод через нее — приятен и выходить не хочется.. ))
Вспоминая вопрос насчет брода через Восточную Гумисту - оказалось все нааамного проще:grin:
[ytb]noEHl6KsUUw[/ytb]
 

Alter

старожил
#66
Вспоминая вопрос насчет брода через Восточную Гумисту - оказалось все нааамного проще:grin:
Действительно, брод через Восточную Гумисту выглядит не так уж и грозно.
Вполне преодолимо - также и пешком, тем более для УАЗика.

Hilander, на видео это именно тот брод через Восточную Гумисту, через который затем идёт подъём на Дзыхву, правильно?
Если так, стоит иметь ввиду - наглядный сюжет.

Но ведь речки на Кавказе имеют свойство иногда в кратчайшее время переполняться.
И там, где без проблем и не особо выбирая путь на броду (куда ступать) удавалось перескочить реку в коротких сапожках, потом даже и "шишарики" тонули.
Как, например, в одном походном мероприятии, где мне довелось поучаствовать в 2017 году:

http://f23.gagra.link/org/a9676d1de5c91b88c0495a1210feeee82e97f6323642804.jpg
 

Alter

старожил
#68
и чё? веревочками вторую машину удержали?
Это в Краснодарском крае было, южная сторона Главного Кавказского хребта.
Неподалёку от Абхазии, кстати говоря, а гидрологический режим там при паводках после дождиков на речках - вообще практически такой же.
Фото приведено просто как иллюстрация - как на автомобильных бродах ситуация может меняться, в общем.

Мы же тогда на ГАЗ-66 к речке подъехали, брод там 1000 раз до этого переезжали, а в тот момент стрёмно показалось.
Водитель решил сам, без людей, попробовать переехать - туда удалось, а на обратном пути (за нами) - автомобиль утоп и заглох.
Хорошо что КАМАЗ с манипулятором рядом был - задом сдал в речку, на фото запечатлён момент, когда перекидывали буксировочную ленту с подвязанным тросом. - (это и есть "верёвочки")
Наш водитель на крыше кабины ленту поймал и подтянул трос, затем подстраховался лентой и влез в речку, закрепил трос под кабиной как надо - КАМАЗ и вытащил "шишарика".
Техника советская, неприхотливая - воду слили (в бензобак не попала), масло заменили, подсушили на бережку, и на следующее утро поехали дальше.

Вообще струя в черноморских горных речках при сильном дожде заметно усиливается буквально с каждой минутой, прямо на глазах - и это не метафора.
Я такое и в Абхазии наблюдал тоже - на р.Хипста, например, в 2007 году.
И у нас неоднократно - так, совсем недавно, 24 октября, когда дело дошло до объявления чрезвычайной ситуации в регионе.
Поэтому вопрос с бродами на горных речках - серьёзная тема, нешуточная.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#69
Нет, ну это понятно, Alter, что в такую воду как показал ты на фото никто в "брод" не полезет. Тут просто пережидать придется пока не сойдет паводок.

Мне не понятно как ваш 66-й вообще не кувыркнуло тогда, если только он не был нагружен 4 тоннами чего-то что вы везли? И как водитель нырял в этом потоке чтоб трос подцепить? Это - чистое безумие!
 

Alter

старожил
#70
Нет, ну это понятно, Alter, что в такую воду как показал ты на фото никто в "брод" не полезет. Тут просто пережидать придется пока не сойдет паводок.

Мне не понятно как ваш 66-й вообще не кувыркнуло тогда, если только он не был нагружен 4 тоннами чего-то что вы везли? И как водитель нырял в этом потоке чтоб трос подцепить? Это - чистое безумие!
Я тоже считал нужным в той ситуации с ГАЗ-66 пережидать.
Водителя никто не принуждал, он сам принял такое решение - тем более что при "пробном заезде" в одну сторону он всё же переехал благополучно.
Наш 66-й был тогда действительно хорошо загружен в кунге - ну, может быть, не 4 тоннами - но всё равно прилично. Может, поэтому и не уплыл.

А вот чтобы вообще не пережидать и не тратить время в подобной ситуации, я и спрашивал в данной теме - ещё до того, как Hilander c группой в свой поход отправился - о возможности перебраться на левый берег р.Восточная Гумиста по плотине СухумГЭС-1.
Так сказать, на всякий случай (и для себя тоже) тогда хотел узнать - а обстоятельства могли сложиться так, что в сентябрьском походе для нас была вероятность оказаться именно в этом месте и тоже зайти в направлении на Дзыхву.
Но получилось так, что сходили по другому маршруту.
А ситуация с плотиной СухумГЭС за это время также прояснилась.

Что касается цепляния троса в потоке - да, конечно, не очень приятно в воду лезть, но рискнуть можно, к тому же наш водитель лентой подстраховался - его точно вытащили буксиром, если хреново дальше дело пошло бы.
Корпус 66-го подпор воды создал, но со стороны водительского кресла (ниже по течению) стало не так глубоко - и это видно на представленной фотографии; можно попытаться с той стороны, из-за переднего колеса, дотянуться до места закрепления троса в нижней части кабины.
Со стороны, где речка в дверное окно захлёстывала (слева по фото), водитель не нырял.
Всё равно "выйти сухим из воды" у него в создавшейся ситуации вариантов не было.


С цеплянием троса в нешуточной речке и у меня в собственной практике подобный незабываемый "подвиг" тоже как-то случился:
Возвращались несколько лет назад глубокой осенью из Псху в сторону перевала Пыв и дальше на Рицу.
Перед отъездом договорились с водителем мчс-овского КАМАЗа (МЧС Абхазии) - он тоже выезжал из Псху - что тот подстрахует нас на бродах.
КАМАЗ трёхмостовый, если мне память не изменяет, и отправлялся из Псху уже чуть ли не под вечер, соответственно подстраивались и мы.
На УАЗике самостоятельно подъехали ко 2-му броду на р.Агурипста - самому паршивому из существовавших тогда переездов (сейчас этот автомобильный брод, насколько понимаю, обходится новым объездным вариантом дороги).
В бурную Агурипсту мы сами соваться на 2-м броду не стали. Пока дождались КАМАЗ - стемнело.
Я пересел в кабину подъехавшего КАМАЗа, а водитель остался в УАЗике - знакомому, кстати, и некоторым другим пользователям данного форума конкретному транспортному средству.

КАМАЗ потянул этот УАЗик на буксире, но при выезде на левую сторону Агурипсты - там крутой подмытый берег был - трос слетел.
Что делать?
Надо трос зацепить срочно заново, иначе УАЗик уплывёт обратно в Псху.
Пришлось мне лезть в Агурипсту - в темень, дождь со снегом, воды даже под берегом сразу почти по пояс - и на ощупь цеплять трос, держась за него и за УАЗик.
Я во время случая с запечатлённым на фото ГАЗ-66 эту эпопею вспоминал - со стороны, конечно, смотрится ужасно, но как-то получилось.
Что-то же надо было в обоих этих случаях предпринимать.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#72
..год пролетел, можно и ответить ;):
..кто то из участников подробно нанес ваш путь на викимапии
.. это Intoxikata, конечно!. Молодой, здоровый, хорошо экипирован и ... не слушает старших, есс-тесс-сно. Интеллигентность Санкт-Петербурга пульсирует в нем. Они все там такие... Культура этой Невской твердыни по-особенному пробивает.
Пытался со своей стороны, как мог "образумить" его, но безрезультатно.
Он пройдет везде, как танк!... ))

..показался весьма положительный..
..все равно подкрадется сзади, поймает и съест... даже и не рыпайтесь! ;-))

..кое-какие моменты пересмотрю. Особенно те, которые касаются безопасности
.. так со мной, Тэва, со мной.. я же — самый безопасный в мире карлссон, сеньора! В моих походах так безопасно, тихо и ску-уу-ушно, что даже в носу ковырять (извините) неохота..., а мухи не кусают, а просто мрут.. )))


.. но хочется немного сказать и о Красоте, свиданием с которой завершились наши блуждания в тогдашнем тумане:

1-DSCF4394-3.jpg
 

webazz

путник неспешный,
#73
Тэва, Мима, Лена

В кромешных туманах, буквально ведя "носом по тропе",
2-DSC01651-3.jpg

12-го августа вышли к новым балаганам Рудольфа. Встретивший нас его помощник Батал сообщил, что одномоментно с нами, но из туманов противоположных выходит и группа Hilander'ра. Оставил мальчишек ставить палатку, а сам...

3-DSCF4435-3.jpg

.. предвкушая встречу, как скорый поезд из тумана ворвался в свеже-обструганный домик, где их прятали и ... зажмурился от переполнения чувствами. Как вроде Небосвод на меня опрокинулся!

4-DSCF4444-3.jpg

Сразу тут увидел я сидящие на нарах три тихие фигурки и понял, что они уж точно "немного" вымотались в тот день. Но кроме этого наверняка ещё были сбиты с толку огромным количеством небритых и бородатых мужиков бандито-образного вида, которые временно гостили здесь, непринужденно сновали вокруг и творили свои дела с лошадьми, поклажей, оружием и т.п.
Хозяин, как вы уже поняли, был очень озабочен, так как абхазское гостеприимство отменить невозможно. Вследствие всего этого Рудольф, мягко говоря, был "занят"...
Поэтому, чтобы девчата смогли отдохнуть более или менее полноценно, было принято решение изолировать их в "женском" балагане, где был покой от толпы и куда принесли им еду.
6-DSC01688-3.jpg

А так хотелось поговорить об их пройденном пути, порасспрашивать Тэву, ведь у нас была небольшая эпистолярная связь до этого и знал, что она наблюдательна. По всем ее прежним "А-похождениям" представлялась она мне довольно волевой и непреклонной. Но усталая улыбка делала сейчас её похожей на Святую_Мадонну и невольно добавляла неприступности.
Красная Мима, конечно, знакома нам по прошлогодним (017 года) приключениям в Гуарапских горах и к нынешнему походу она стала ещё натренированней, это мой наметанный глаз уловил сразу... Заматерела девочка, в обиду ни себя, ни мать не даст! И красива, и хитра, лисе подобна!
Ну а Леночка, тут и говорить нечего! На первый взгляд — такая худенькая и стройная как былиночка и невольно думаешь, как она вообще под рюкзаком ходит и не валится... Но это лишь на первый взгляд. Она приехала к нам, "южанам" из далекого города почти на Приполярном Урале; в тех краях, скажу я вам, закалка происходит сызмальства и крепит душу подобно металлу.
Короче, была это настоящая дочь Севера, поэтому хочется назвать ее Снегуркой. Нам выпало пообщаться совсем коротко. Успел заглянуть в глаза ее изменчивые и уловил там скрытый огонь. Прекрасные и уклончивые обещания снопом искр били из них!
Вобщем говоря, совсем не понял ее, а значит и недооценил...

Мечты, мечты... эхх!
А в реале, короче, аей ора, увели девочек от наших жадных взглядов... )) Они лишь коротко чиркнули по нам подобно падающим звездам и так и остались неразгаданными тайнами...
Так что затаилась у меня лишь ниточка надежды... встретить их в наших горах в следующих сезонах (может ныне, в 019-м)... и отведать вместе фунт соли походной. Опять значит, одна лишь надежда на будущее и это звучит во мне каким-то непонятным восторгом как последняя молитва в нашей быстротечной жизни...

11-DSCF4402-3.jpg

... вчера, сегодня, завтра... надеюсь не мираж всё это было... эта встреча.
12-DSCF4405-3.jpg

Ведь как было: солнечное утро, а им надо торопиться, уходить
15-DSCF0837-3.jpg

Они на миг повернулись для прощания
16-IMGP0374-3.jpg

и вновь выстроились стрелой чтобы ввинчиваться вверх и раствориться в своих городах...
17-IMGP0378-3.jpg

Может хоть вон там встретимся когда-то:
19-DSCN4643-4n.jpg
 
Последнее редактирование:

Тэва

участник
#74
Воспоминания нахлынули, даже ком в горле. Надо же, не ожидала, что я ТАК скучаю!
так со мной, Тэва, со мной.. я же — самый безопасный в мире карлссон, сеньора! В моих походах так безопасно, тихо и ску-уу-ушно, что даже в носу ковырять (извините) неохота..., а мухи не кусают, а просто мрут.. )))
С удовольствием разделю"ску-у-ушность" с Вами! Просто с удовольствием! В следующем сезоне, правда. Увы, в этом я в стане завидующих, грызу ногти, глядя на чужие фото(( А вот сезон-2020 (даже циферки выглядят красиво), однозначно, я проведу в этих благословенных местах!
так хотелось поговорить об их пройденном пути, порасспрашивать Тэву
О, да! РАЗГОВОРА не хватило. Но, может быть, так и должно было случиться? Эмоции и усталость иногда искажают истинное положение вещей, не замечали?
Вы все заметили, Webazz, почти все уловили и, в основном, правильно расставили акценты)) Я немного Вас недооценила в этом плане))

Вобщем говоря, совсем не понял ее, а значит и недооценил...
О Лене: с этим человеком я пошла бы в любую ...опу мира не задумываясь. Не смотря на то, что она совсем неопытный новичок. Была)) Сейчас все иначе, конечно.

Как мне не хватает этих сборов, поиска новых вариантов снаряжения, экпериментов по максимальному облегчению веса, оптимального соотношения сублиматов и обычного провианта. Не хватает дикой усталости и...боли, с которой приходится находить общий язык, и которая рушит твои завышенные представления о собственных реальных возможностях.
Ах, этот выход из зоны комфорта, как НУЖЕН он мне сейчас!
Как странно, что именно те выводы, которые я сделала сразу после похода, и которые
Но кое-какие моменты пересмотрю.
притягивают меня, спустя год, со страшной силой! Непостижимо. Я НЕ хочу ничего пересматривать, я снова хочу лезть "на эту чертову гору".

Вот такие пироги))
 
Сверху