в том то и дело, что похоже количество туристов стало меньше, при чем эта тенденция началась с 2010 года.
Отдыхаю в Абхазии с 2009 года по 2-3 раза в год в одно и то же время: начало июня и конец сентября - начало октября.
У меня создалось противоположное мнение - отдыхающих в Абхазии в 2011 году прибавилось, причём значительно по сравнению с данными периодами прошлых лет. В июне на одну экскурсии (В Черниговку и Мерхеул) даже не попала без предоплаты, уже в составе другой группы посетила, хотя раньше в это время отправляли микроавтобусы и не в полном составе., т.е. попасть на экскурсию перед отъездом группы было без проблем...
В конце сентября был вообще сумасшедший поток - на границе стояла часа 2, хотя ранее такого не было...
18 сентября. Псоу. И это только маленькая часть очереди...:str:
Раньше осенью на пляже отдыхающие лежали как минимум в 30-50 метрах, а то и больше друг от друга (я про городской пляж в Н.Афоне), можно было по пальцам пересчитать. Сейчас же - и лежат теснее, и народу в несколько раз больше. Причем не только на пляже, но и в монастыре, и на улицах города, и в парке, и в кафе...
Регулярно выезжаю в Сухум и посещаю ресторан "Нартаа" - никогда не видела там очередей - ни в июне, ни осенью... Впервые ждали (правда минут 10 всего) когда освободиться столик...
Кроме того, ЧС в сентябре тоже поднял цены. Я платила за комнату 500 руб. (против июньских 250! Останавливаюсь у этой хозяйки постоянно), Знакомая с мужем снимали комнату во второй линии от моря (минут 5-7 от моря) с удобствами в доме и платили за неё 800 руб., да и общаясь с другими отдыхающими на месте поняла, что за 250 можно снять в большом отдалении от центра и моря. Кстати, даже в конце сентября выбрать жильё было довольно проблематично. У меня складывается впечатление, что поток отдыхающих не просто растёт, а растёт в геометрической прогрессии, несмотря на рост цен.
Многие люди переметнулись из Сочи и Адлера отдыхать в Абхазию... Побывав на экскурсиях по Абхазии от Сочинских или Адлеровских тур.бюро в прошлом году - в этом году сделали выбор в пользу Абхазии.
Постоянных отдыхающих Абхазия держит и пополняет свои ряды вновь прибывшими.
А вот никаким сервисом меня не заманишь - ни в Турцию, ни в Египет, тем более, что при одноместном размещении сумма на отдых будет потрачена больше, нежели в Абхазии.
Несомненно, что кто-то сделает свой выбор в пользу Турецкого сервиса, но большинство отдыхающих в Абхазии обходится малым - мне вот в это время года кондей не нужен, ТВ тоже не смотрю. Удобства на этаже или в блоке вполне устраивают, к тому же пользуюсь ими максимум 3-5 раз в день. Постоянно либо на прогулках, либо на экскурсиях или на пляже...