Мы отдыхали впервые в этом году в Гаграх.
Ключевая фраза "впервые". Если бы вы были в Абхазии впервые лет 10 назад, то сравнение с этим годом или 3 лет назад были бы не пользу настоящего времени.
...люди очень гостеприимны и приветливы, хозяйка дома замечательная..
Никто здесь не делает упор на то, что люди и хозяева плохие, поэтому в Абхазии спад отдыхающих. Мне так вообще люди во многих странах мира (кроме арабов восточной Африки, но случаются редкие исключения) видятся добрыми, желающими помочь.
..цены не были низкими, но сейчас так везде..
Вот здесь и возникают альтернативы.
В Турции не были и нет желания...
Зря, Турция не в пакете очаровательна, интересна и многолика. Только Стамбул чего стоит!
Но суть в том, что в Абхазию мы хотим вернуться на будущий год. ...
Это здорово! Я возвращалась 9 лет. В межсезонье и сейчас заезжаю на 1-2 дня, при командировках в Сочи.
Красоту гор и моря не изменить в памяти..:grin:
то точно. Мои любимые картинки на пляже в старой Гагре и пляж Цитрусового совхоза.
Если бы не игра политиков с удовольствием бы вернулся.
Со стороны Грузии с этим проблем нет. Виза ставится на границе при въезде в страну, за исключением границы на Ингури и вроде Юж.Осетии (точно не знаю).
то, что Абхазия в разы красивее Крыма-я думаю,это никто сомнению не подвергает.
В корне неверное утверждение. Не возможно сказать про природу (то, что вы имеете в виду), что она некрасива или в разы красивее. Цветущие луга маков, при теплом ветерке, когда это поле представляет живой ковер - захватывающе и потрясающе, на мой взгляд. В Абхазии этого нет (а может я не видела), а вот на равнинном Крыму присутствует. Можно было бы использовать ваши слова в отношении Египта, но море и древности не позволяют этого сделать.
Не возможно природу сравнивать с ней же. Потому как природа - это само совершенство. А вот видим мы что-то или нет в окружающем это дело вкуса и предпочтений индивида. Природа и красивости тут не причем.
Вот в чем и проблема... Абхазия потеряла своего туриста. Ну а кто-то его нашел.
Прям в яблочко! И туриста, который готов тратить деньги, а не того, который питается дошираком, ест порой шнягу на пляже, покупая ее там же у торговцев, припевая "вином" и "коньяком".
А в принците и туристы стали более капризные...
При чем тут капризность? Есть предпочтения индивида. Есть внутренняя ценность товара для индивида, т.е сколько по внутреннему мнению покупатель готов платить за тот или иной товар, насколько цена этого товара по его мнению является справедливой, при этом покупатель осведомлен об альтернативной стоимости товара, обладающего подобными свойствами. Одним словом, микроэкономика в чистом виде. По наблюдениям ряда лет, видна тенденция к оттоку туристов из РА. Это означает, что покупатель продолжает считать цену на товар завышенной и несправедливой при существующих внутренних и внешних условиях и альтернативах. Если эту тенденцию рассмотреть графически в кривой спроса, то увидим, что мои выводы про несправедливую цену справедливы: выше цена - меньше покупателей, начиная с того момента, когда цена этого товара приблизилась к цене альтернативного товара.
Переведем в цифры и подсчитаем выигрыш-проигрыш продавца. Пусть товар стоит 100р, по этой цене его готовы купить 5 чел, значит выручка 500, точка безубыточности = 30 р при 3 чел, т.о. себестоимость товара для 5 чел = 40р (на каждого чел. сверх 3-х затраты составляют 5р, 30+2*5=40р), прибыль = 500-40=460р. Допустим, цена на товар падает до 80р. (т.е. он становится ниже альтернативной стоимости аналогичного товара), теперь его готовы купить 15 чел., доход = 80*15= 1200р, себестоимость = 30+12*5=90р., прибыль=1200-90=1110р. Вывод: выигрыш продавца при цене 80р за единицу товара составляет 1110-460=650р., это и есть проигрыш при цене 100р за единицу продукции. Оговорка: понятное дело, что нет смысла снижать цену, если продавец излишне уверен, что приедет (при первоначальной цене 100р) как минимум 12 чел. Вот тут и есть ошибка продавца: он не учел альтернативной стоимости подобного товара, который обладает более привлекательными свойствами.
Подведу итог: человек думает о деньгах, он сравнивает товары не только по цене, но по качественным и техническим характеристикам; у индивида есть предпочтения и мысли о справедливости цены, а также желание обладать именно этим товаром, т.е. внутренняя ценность конкретного товара. Т.о. надеюсь, что при помощи теории экономики мне удалось убедить вас, Milaia, что капризность в рассматриваемой теме не причем, всего лишь деньги с учетом альтернативы/конкуренции.