сезон 2011 итоги.

ardra, Концентрация народа в Мисхоре... В детстве отец ходил в 6 утра места занимать на пляже... Как вспомню - и ехать уже неохота:)

M

Milaia

Guest
А в принците и туристы стали более капризные... И еще, друзья которые ездили в прошлые года 2008-09, сравнивая с этим годом ругают границу, многих не пускали, при чем по непонятным причинам... это июнь и середина июля 2011г. возмущались, и оставались кто в Адлере, кто в Сочи...

S

sergynia

Guest
Тем не менее в Грузии очень неплохо окопались многие русские компании - втб, лукойл, еще много кого. Так что делаем выводы о политике "для телевизора" и "для кармана"
В Грузии бывать(отдыхать) приходилось,и в Батуми и в Кобулети,бывало и по два раза за сезон.Красота та же,народ тот же(доброжелательный).Если бы не игра политиков с удовольствием бы вернулся.

Мы отдыхали впервые в этом году в Гаграх.
Ключевая фраза "впервые". Если бы вы были в Абхазии впервые лет 10 назад, то сравнение с этим годом или 3 лет назад были бы не пользу настоящего времени.

...люди очень гостеприимны и приветливы, хозяйка дома замечательная..
Никто здесь не делает упор на то, что люди и хозяева плохие, поэтому в Абхазии спад отдыхающих. Мне так вообще люди во многих странах мира (кроме арабов восточной Африки, но случаются редкие исключения) видятся добрыми, желающими помочь.

..цены не были низкими, но сейчас так везде..
Вот здесь и возникают альтернативы.

В Турции не были и нет желания...
Зря, Турция не в пакете очаровательна, интересна и многолика. Только Стамбул чего стоит!

Но суть в том, что в Абхазию мы хотим вернуться на будущий год. ...
Это здорово! Я возвращалась 9 лет. В межсезонье и сейчас заезжаю на 1-2 дня, при командировках в Сочи.

Красоту гор и моря не изменить в памяти..:grin:
то точно. Мои любимые картинки на пляже в старой Гагре и пляж Цитрусового совхоза.

Если бы не игра политиков с удовольствием бы вернулся.
Со стороны Грузии с этим проблем нет. Виза ставится на границе при въезде в страну, за исключением границы на Ингури и вроде Юж.Осетии (точно не знаю).

то, что Абхазия в разы красивее Крыма-я думаю,это никто сомнению не подвергает.
В корне неверное утверждение. Не возможно сказать про природу (то, что вы имеете в виду), что она некрасива или в разы красивее. Цветущие луга маков, при теплом ветерке, когда это поле представляет живой ковер - захватывающе и потрясающе, на мой взгляд. В Абхазии этого нет (а может я не видела), а вот на равнинном Крыму присутствует. Можно было бы использовать ваши слова в отношении Египта, но море и древности не позволяют этого сделать.
Не возможно природу сравнивать с ней же. Потому как природа - это само совершенство. А вот видим мы что-то или нет в окружающем это дело вкуса и предпочтений индивида. Природа и красивости тут не причем.

Вот в чем и проблема... Абхазия потеряла своего туриста. Ну а кто-то его нашел.
Прям в яблочко! И туриста, который готов тратить деньги, а не того, который питается дошираком, ест порой шнягу на пляже, покупая ее там же у торговцев, припевая "вином" и "коньяком".

А в принците и туристы стали более капризные...
При чем тут капризность? Есть предпочтения индивида. Есть внутренняя ценность товара для индивида, т.е сколько по внутреннему мнению покупатель готов платить за тот или иной товар, насколько цена этого товара по его мнению является справедливой, при этом покупатель осведомлен об альтернативной стоимости товара, обладающего подобными свойствами. Одним словом, микроэкономика в чистом виде. По наблюдениям ряда лет, видна тенденция к оттоку туристов из РА. Это означает, что покупатель продолжает считать цену на товар завышенной и несправедливой при существующих внутренних и внешних условиях и альтернативах. Если эту тенденцию рассмотреть графически в кривой спроса, то увидим, что мои выводы про несправедливую цену справедливы: выше цена - меньше покупателей, начиная с того момента, когда цена этого товара приблизилась к цене альтернативного товара.
Переведем в цифры и подсчитаем выигрыш-проигрыш продавца. Пусть товар стоит 100р, по этой цене его готовы купить 5 чел, значит выручка 500, точка безубыточности = 30 р при 3 чел, т.о. себестоимость товара для 5 чел = 40р (на каждого чел. сверх 3-х затраты составляют 5р, 30+2*5=40р), прибыль = 500-40=460р. Допустим, цена на товар падает до 80р. (т.е. он становится ниже альтернативной стоимости аналогичного товара), теперь его готовы купить 15 чел., доход = 80*15= 1200р, себестоимость = 30+12*5=90р., прибыль=1200-90=1110р. Вывод: выигрыш продавца при цене 80р за единицу товара составляет 1110-460=650р., это и есть проигрыш при цене 100р за единицу продукции. Оговорка: понятное дело, что нет смысла снижать цену, если продавец излишне уверен, что приедет (при первоначальной цене 100р) как минимум 12 чел. Вот тут и есть ошибка продавца: он не учел альтернативной стоимости подобного товара, который обладает более привлекательными свойствами.
Подведу итог: человек думает о деньгах, он сравнивает товары не только по цене, но по качественным и техническим характеристикам; у индивида есть предпочтения и мысли о справедливости цены, а также желание обладать именно этим товаром, т.е. внутренняя ценность конкретного товара. Т.о. надеюсь, что при помощи теории экономики мне удалось убедить вас, Milaia, что капризность в рассматриваемой теме не причем, всего лишь деньги с учетом альтернативы/конкуренции.

Последнее редактирование модератором:
M

Milaia

Guest
При чем тут капризность? Есть предпочтения индивида. Есть внутренняя ценность товара для индивида, т.е сколько по внутреннему мнению покупатель готов платить за тот или иной товар, насколько цена этого товара по его мнению является справедливой, при этом покупатель осведомлен об альтернативной стоимости товара, обладающего подобными свойствами. Одним словом, микроэкономика в чистом виде. По наблюдениям ряда лет, видна тенденция к оттоку туристов из РА. Это означает, что покупатель продолжает считать цену на товар завышенной и несправедливой при существующих внутренних и внешних условиях и альтернативах. Если эту тенденцию рассмотреть графически в кривой спроса, то увидим, что мои выводы про несправедливую цену справедливы: выше цена - меньше покупателей, начиная с того момента, когда цена этого товара приблизилась к цене альтернативного товара.
Переведем в цифры и подсчитаем выигрыш-проигрыш продавца. Пусть товар стоит 100р, по этой цене его готовы купить 5 чел, значит выручка 500, точка безубыточности = 30 р при 3 чел, т.о. себестоимость товара для 5 чел = 40р (на каждого чел. сверх 3-х затраты составляют 5р, 30+2*5=40р), прибыль = 500-40=460р. Допустим, цена на товар падает до 80р. (т.е. он становится ниже альтернативной стоимости аналогичного товара), теперь его готовы купить 15 чел., доход = 80*15= 1200р, себестоимость = 30+12*5=90р., прибыль=1200-90=1110р. Вывод: выигрыш продавца при цене 80р за единицу товара составляет 1110-460=650р., это и есть проигрыш при цене 100р за единицу продукции. Оговорка: понятное дело, что нет смысла снижать цену, если продавец излишне уверен, что приедет (при первоначальной цене 100р) как минимум 12 чел. Вот тут и есть ошибка продавца: он не учел альтернативной стоимости подобного товара, который обладает более привлекательными свойствами.
Подведу итог: человек думает о деньгах, он сравнивает товары не только по цене, но по качественным и техническим характеристикам; у индивида есть предпочтения и мысли о справедливости цены, а также желание обладать именно этим товаром, т.е. внутренняя ценность конкретного товара. Т.о. надеюсь, что при помощи теории экономики мне удалось убедить вас, Milaia, что капризность в рассматриваемой теме не причем, всего лишь деньги с учетом альтернативы/конкуренции.
Спасибо Тусенька..вы говорите и считаете все правильно, но я, приезжая на отдых и заходя в магазины, просто покупала товар, не считая цену..дороже или дешевле. Может я мот, как и мои друзья, может это было расточительством с моей стороны, незнаю точно. Но отдых в моем понимании именно такой, безрассудная трата денег)))) Извините, если что-то не то сказала. И еще раз спасибо, за полноценное и объективное мнение.

Milaia, Вот и я так несколько лет проотдыхала: хочу туда и не важно сколько это стоит. Но в итоге все равно задумалась. Как и многие другие. И вот результат.
Уж очень различно соотношение цена-качество в Абхазии и в том же Тунисе. Да и отношение... Считаете меня идиоткой - ну флаг вам в руки. Живите долго и счастливо. Только без меня:)

M

Milaia

Guest
Milaia, Вот и я так несколько лет проотдыхала: хочу туда и не важно сколько это стоит. Но в итоге все равно задумалась. Как и многие другие. И вот результат.
Уж очень различно соотношение цена-качество в Абхазии и в том же Тунисе. Да и отношение... Считаете меня идиоткой - ну флаг вам в руки. Живите долго и счастливо. Только без меня:)
Да Аленушка-66, вы правы...возможно и мое мнение изменится через какое-то время, и отношение будет иное...вобщем время покажет..

Вы знаете, наверное, впечаление об отдыхе во многом зависит от того, что ты хочешь получить... Я очень люблю Крым, сравнивать его с Абхазией, наверное не стоит, как правильно сказано выше, они не сравнимы, каждый хорош по своему. Я все летнее детство провела в Крыму, 2 раза в Ялте, а остальное именно в Мисхоре. Для меня он имеет запах детства, первый поцелуй, первый танец, первый прыжок в море с 10 метров...Потом были походы по горному Крыму, Севастополь,Феодосия, Бахчисарай и т. д. Последний раз довелось отдыхать и лечится в Евпатории. Так, что Крым знаю не понаслышке...Но в данный момент времени я хочу отдыхать именно в Абхазии. Не знаю как объяснить, но для нашей маленькой компании главное возможность общения с дикой природой, возможность купаться в чистых горных речках, вставать утром и видеть спускающийся с гор туман...Море для нас вторично, мы и купались в этом году раз 5, и то один раз ночью. Что ни говорите, а в Абхазии особая аура, может из-за большого количества древних храмов... Восторг, охватывающий меня при виде Бедии, Моквы, гор и речек, утреннего Амткела, не заменит никакой сервис и хорошее питание в Турции, Египте, Таиланде и т. д. Там свое, а в Абхазии свое. И пусть человек строит свою гостиницу, в межсезонье очень даже приятно жить в номере со всеми удобствами...Хотя летом для меня это не принципиально, но не все ж такие ненормальные... Не кидайтесь камнями, но по моему в ближайшее время большого притока туристов, особенно состоятельных, в Абхазию не будет, да , наверное, это самим абхазам не надо пока, не справятся, мозги другим заняты. Все равно всегда найдуться такие ненормальные, как мы, которые будут туда ездить... Каждому - свое... Кстати, отдых у нас получился дешевым, на 3 недели 25 тыр. и это с дорогой и копченой рыбой на обратном пути...:wink:

климушка, Речь не о хорошем питании и сервисе в Турции, а о соответствии предлагаемых услуг их стоимости. А тут не все в порядке, и чем дальше - тем хуже.
у меня как правило 2 недели в Абхазии = 40-50 тыс. руб. (полторы звезды, все выключено). Меньше не выходит. Это при том что я не особо привередлива. Тунис 3+ все включено 25 тыс. Почувствуйте как говорится разницу.

. Кстати, отдых у нас получился дешевым, на 3 недели 25 тыр. и это с дорогой и копченой рыбой на обратном пути...:wink:
Это на человека? Научите как хорошо отдыхать на 700 руб в день? Без шуток.

cvetana

участник
можно и мне высказаться по теме? мы отдыхали втроем. квартира на троих под ключ), проживание, питание, экскурсии- у нас ушло око 30 000. вот только готовили завтрак и обед сами (любители домашней еды) в кафешках только ужинали ну и мороженое, пиво, кофе в разных интересных местах.

Trample

Абориген
мы отдыхали втроем. квартира на троих под ключ), проживание, питание, экскурсии- у нас ушло око 30 000
Я не понимаю, как вам так удается.

Неуказано, сколько вы отдыхали...но если предположить стандартные две недели - то в сезон, одна только квартира должна была встать в 15-20К
На остальное - экскурсии и ужины в кафешках...гм..

cvetana

участник
отвечу. были 7 дней. в августе. но это сумма посчитана с дорогой. квартира в сухуме 600 руб около санатория мвд. телефончик хозяйки есть. квартира супер хозяйка тоже. экскурсии в сухуме дешевле, а в н.афон сами ездили и все смотрели сами.

Trample

Абориген
cvetana, пожалуйста, напишите чуть конкретнее.

1. Квартира 600х7=4200р
2. Дорога?
3. Экскурсии?

Хотя в 25000 на троих на неделю мне уже верится проще.
Но я дорогу не вычел :))

cvetana

участник
дорога из брянской области. плацкарт просмотрите. экскурсии разные цены. зависит куда. в квартире было все для готовки. стиралка автомат.

Сверху