сезон 2011 итоги.

Это на человека? Научите как хорошо отдыхать на 700 руб в день? Без шуток.
Мы расчитывали на 1 тыс. в день,были 19 полных дней и ночей, проживание 200 р. день, удобства на улице, но приличные, душ с постоянно горячей водой, унитаз, итого 3800. По 800р. в день на питание и экскурсии. Поскольку мы были чисто женской компанией, то питание не напрягало, готовили сами, утром мюсли ( брали с собой, еще осталось) с молоком ( покупали у соседки) или бутерброды, брали с собой 3 банки паштета, вечером в основном яичница с помидорами и колбасой. Были 4 раза в Новой столовой в Сухуме, брали первое, второе, компот, выходило около 200 рублей. Проживание в горах 9 дней ( Южный приют 3 дня, Сакен 1 день, Захаровка 2 дня, Амткел 3 дня) обошлось около 8,5.тыс. Но тут, конечно Робик с нас по- дружески взял по минимуму. Еще экскурсии в Ачандары с Бесланом, в Акармару, Ткуарчал, Кындыг с Робиком, Каманы 300р стандартная экскурсия, брали на набережной. Ездили в Сухум и Новый Афон самостоятельно, 1-2 дня валялись на пляже. Вот как- то так получилось. Сбрасывались по 20 тыр., осталось на еду в дорогу и купили копченую рыбу в Котельниково. Дорога на поезде 1300 на человека в один конец.Конечно, покупали еще сувениры и подарки, ну пусть еще тысячи 2-3, но это из личных денег и при необходимости можно не покупать. Еще раз повторю, что удобства и питание лично для нас вторичны и никому ничего не хочу навязывать, у нас получилось все, как мы хотели... Может везет пока...

Мы расчитывали на 1 тыс. в день,были 19 полных дней и ночей, проживание 200 р. день, удобства на улице, но приличные, душ с постоянно горячей водой, унитаз, итого 3800. По 800р. в день на питание и экскурсии. Поскольку мы были чисто женской компанией, то питание не напрягало, готовили сами, утром мюсли ( брали с собой, еще осталось) с молоком ( покупали у соседки) или бутерброды, брали с собой 3 банки паштета, вечером в основном яичница с помидорами и колбасой. Были 4 раза в Новой столовой в Сухуме, брали первое, второе, компот, выходило около 200 рублей. Проживание в горах 9 дней ( Южный приют 3 дня, Сакен 1 день, Захаровка 2 дня, Амткел 3 дня) обошлось около 8,5.тыс. Но тут, конечно Робик с нас по- дружески взял по минимуму. Еще экскурсии в Ачандары с Бесланом, в Акармару, Ткуарчал, Кындыг с Робиком, Каманы 300р стандартная экскурсия, брали на набережной. Ездили в Сухум и Новый Афон самостоятельно, 1-2 дня валялись на пляже. Вот как- то так получилось. Сбрасывались по 20 тыр., осталось на еду в дорогу и купили копченую рыбу в Котельниково. Дорога на поезде 1300 на человека в один конец.Конечно, покупали еще сувениры и подарки, ну пусть еще тысячи 2-3, но это из личных денег и при необходимости можно не покупать. Еще раз повторю, что удобства и питание лично для нас вторичны и никому ничего не хочу навязывать, у нас получилось все, как мы хотели... Может везет пока...
Спасибо, понятно.

C

comradik

Guest
Помнится, тема о провале сезона по отношению к прошлому году всплывала в августе-сентябре 2010 года. Зуб даю, она всплывет осенью 2012 года. Потому что сезон 2012 провален уже сейчас. О последующих годах руководство РА должно заботится сейчас, и не просто обещаниями, как весной 2011 года. Это системная работа. В том числе и работа над культурным менталитетом титульной нации а не разовые высказывания первых лиц государства.

По поводу того, что фанаты еще продолжают туда ездить: кому-то и южный берег Белого моря краше северного Причерноморья. А кто-то уже лет десять ездит на Алтай или в деревню в Рязанской области и говорит, что таких красот как на Оке он "ни в каких турциях не найдет". И причем, дешевле. И он будет продолжать туда ездить, пока кто-нибудь не изменит его сознание или пока он по причине физиологического состояния не отдастся воспоминаниям о "рае на земле".
А я, в отличии от остальных бессмертных, хочу еще столько увидеть. Ведь у меня есть загранпаспорт, который почти пустой. И прикидывая оставшиеся до пенсии отпуска я понимаю, что стран в мире значительно больше. Быть может где-то и попадется место, где мне захочется мирно (сдохнуть) войти в Абсолют и слиться с далеким предком, старым шимпанзе. Но я понимаю, что этого не произойдет ни в каком случае на территории Абхазии. Таковы законы гор.
Пока для меня "страна души" - это Тай. По крайней мере фаранги для тайцев почти полубоги на Земле, а не "понаехали тут".

AER

старожил
comradik,
Каждому своё.
Не надо тут Тай рекламировать.
Не прилично с Вашей стороны. На тайский форум Вам....
"А в Антарктике знаете как классно!!!! Ух..ё.."(с).

comradik,
Каждому своё.
а где реклама тая? Все прально человек пишет: это системная работа, к сожалению, титульная нация этого не понимает, точнее понимает, только основная масса делать ничего не хочет. " А работать у нас не престижно" А правительству, того бабла, что Россия подкидывает хватает для попилить. А те кто не из титульной нации, глядя на беспредел и отсутствие вменяемой законодательной базы сильно остерегаются бабки вкладывать, вот и имеем то, что имеем.

В чем заключатся неприличие у comradik? Может и в Антарктике классно кому-то, я не знаю не была. Но сама классность, на мой взгляд, заключается в том, что человек может сравнить отдых исходя из собственного опыта путешествий.
Т.к. тут про провальность уже не одного сезона в РА, то сравнение с любой другой страной уместно в контесте, что привлекает. А раз так, то при сравнении РА с тем же Таем (осознанно исключу Паттайю и Пхукет, как мекку пакетников с возможностью частых встреч с быдло-туристами), замечу, что в последние лет 5-7 РА привлекает на отдых в основной своей массе людей ограниченных в средствах и проживающих в недалеких регионах от побережья ЧМ. Среди отдыхающих в РА все меньше остается "больных" Абхазией, тех кто начанал ездить в начале 2000-х годах.
На стр.6 я приводила микроэкономику на тему как привлечь туриста. И в краткосрочной перспективе - цена. Но, уже сегодня можно предположить, что на сезон 2012 года цены в РА и на черноморском побережье России снова вырастут , и на жилье, и на еду, и на прочий сервис. Можно сказать, что это обусловлено инфляцией. На это можно ответить следующее. По сравнению с 2009г. доллар и евро показывали снижение (летний отдых), т.о. отдых в нерублевых странах становился дешевле в связке рублево-валютных отношений. Т.е. на % роста цен на отдых в РА, отдых в других странах становился доступней на этот % роста и % курсовой разницы валют. Могу сказать это точно за Тай, где роста цен за 3 года, интересующего меня сегмента, я не заметила.
С другой стороны не возможно рассматривать экономику в отрыве от государства, его правительства и власти закона. В РА, как мне видится из "Политического форума", правительству глубоко ср...ть на свой народ, как он живет. Оно очень занято распилом. Хорошо, если деньги, приходящие из вне по официальным каналам на 20% достигают прямого назначения. Все остальное оседает. Народ слышит правильные речи, он устал от того, что это только речи. Народ видит несоответствие речей и действий, впрочем, как и в России.

G

Gor

Guest
Я был там 3 раза (2007,2010 и 2011) и хочу сказать что меня больше всего напрягает местное ГАИ. Постоянный развод и нет возможности как-то доказать свою правоту, ты имеешь право только извиняться и "ложить в карман" и это не преувеличение. Ты априори не прав!!! А ездить в постоянном напряге... Разве это отдых? Общественный транспорт не предлагать!!! Хотя отношение ГАИ показывает всё, т.к. это часть власти и народа к которому ты как бы приехал отдыхать. С каждым годом становится все хуже и этот год будет последним когда я туда поехал. По крайней мере пока там будет такое творится я больше туда не ногой. Мой товарищ попал туда всего на пол дня, так у него скрутили номера на Рице доблестная ГАИ, за якобы не правильную парковку! Вот как встречают! Как вы думаете он туда поедет еще? Правильно не поедет!

вообще-то страна для отдыха, поэтому гонять больше 110 там и не хочется, обычно 90 едешь и водишь носом по сторонам. Не было встреч с гаишниками последние два года...

G

Gor

Guest
Поверте мне, разводов хватает. А на счет 90, так а знаки населенных пунктов вы там видели (кроме Гагры, Сухама и Гудауты)? А населенные пункты есть...

S

sergynia

Guest
Ну что вы всё о грустном.
Друзья подводя итоги 2011г. сегодня утром на одном из форумов прочитал вот такое чудо про отдых в Абхазии и не могу не поделиться.

---Цитата---
Здраствуйте дорогие туристы!Отдыхали мы с семьей Летом в июле ..
1Границаа для чего поправить свое маткриальное положение господа..Так россия Вам помоглал с грузии.у меня вопрос зачем Вам наше российские паспорта и кредиты на помощь( Я только не пойму своего президента но помогли в войне были жертвы,затрата денежных средств а для чего )Чтобы перейти границу и прехать на чистое море"""И ПЛЯЖ Я ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ 250РУБ..а АБХАЗЦЫ КОТОРЫЕ ПЕРЕХОДЯТ ГРАНИЦУ ОНИ ПЛАТЯТ ИЛИ НЕТ?
2.Сервис просто от стой на зяваеться 90х хочешь бери хочешь не бери Так они еще дорогие мои друзья налоги не платят..А за электричество в год 400,00 У меня вопрос а кто за них платит Россия..
3.Пляж просто отстой не кто не убирает если причем большенсво Россияни если они не выкидавли мусор..Был бо полный хауз..
4.Эскурсии-замануха людей гид говорит одно как сели получаеться другое..Только бабло окачать ..
5.Отношение местного населения 70/30 если ты снимаешь квартиру к тебе нормально относяться а Вышел ты за ворота хочешь бери не хочешь.не бери ..Так еще и отравят в ресторане..Потом на таблетках не напесешься..Цены просто не реальные дешево не чего нет только ЧАЧА ТАК не понятно без акцизы.

Улыбайтесь чаще!!!

Zveta

корифей
---Цитата---
Здраствуйте дорогие туристы!Отдыхали мы с семьей Летом в июле ..
1Границаа для чего поправить свое маткриальное положение господа..Так россия Вам помоглал с грузии.у меня вопрос зачем Вам наше российские паспорта и кредиты на помощь( Я только не пойму своего президента но помогли в войне были жертвы,затрата денежных средств а для чего )Чтобы перейти границу и прехать на чистое море"""И ПЛЯЖ Я ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ 250РУБ..а АБХАЗЦЫ КОТОРЫЕ ПЕРЕХОДЯТ ГРАНИЦУ ОНИ ПЛАТЯТ ИЛИ НЕТ?
2.Сервис просто от стой на зяваеться 90х хочешь бери хочешь не бери Так они еще дорогие мои друзья налоги не платят..А за электричество в год 400,00 У меня вопрос а кто за них платит Россия..
3.Пляж просто отстой не кто не убирает если причем большенсво Россияни если они не выкидавли мусор..Был бо полный хауз..
4.Эскурсии-замануха людей гид говорит одно как сели получаеться другое..Только бабло окачать ..
5.Отношение местного населения 70/30 если ты снимаешь квартиру к тебе нормально относяться а Вышел ты за ворота хочешь бери не хочешь.не бери ..Так еще и отравят в ресторане..Потом на таблетках не напесешься..Цены просто не реальные дешево не чего нет только ЧАЧА ТАК не понятно без акцизы.
Хочется спросить - сам понял что сказал? Китаец писАл, что-ли?:grin:

S

sergynia

Guest
Я даже распечатал его.Не сохранить такой шедевр нельзя.Утром перед работой так настроение поднялось,и у меня, и у жены.
Обязательно на Новый год отвезу в Абхазию, посмеяться.

Д

диманыч

Guest
comradik,
Каждому своё.
Человек не рекламирует Тай, а излагает свое мнение основываясь на опыте и практическом сравнении. Я сам недавно вернулся из Тая, и действительно хочу сказать, именно там впервые в жизни, я отдыхал и наслаждался отдыхом! Бывал в Европе, Америке, Турции, Египте... единственное место, где чувствуешь себя комфортно и расслабленно - это Тай. В Абхазии был один раз, планирую посетить эту страну еще раз на НГ, надеюсь не последний раз. Пишу я все к тому, что Абхазия имеет огромный потенциал и могла бы стать туристической Меккой для Российских граждан. Это было бы очень выгодно для Абхазии, огромный приток капитала. Но увы, я не увидел никакого желания со стороны местных жителей, что то менять! Абхазия очень красивая страна и слава богу, осталось еще очень много хороших людей там! Но очень сильно бросается в глаза, что нету правильного и грамотного правителя, который бы направил бы страну в правильное русло. Перечислять все недостатки Абхазии, как туристической страны не хочу, но увы их много. Просто мне проще не обращать на них внимание, когда мне окружают хорошие друзья к которым я езжу.

Сверху