Осталась не охваченной только Пицунда. И последний день.
Утром посмотрела на небо, потом в телефон – погода обещала «возможно дождь, а возможно и нет». Решила ехать без зонта. И только села в маршрутку, пошел дождь. В Алахадзы он уже был сильный, а в самой Пицунде резко закончился и вылезло солнце. Ах, как я люблю Пицунду после дождя…
Пошла сначала к «Маяку» сзади корпусов вдоль дороги.
Стадо лежаков возле "Апсны" готовится к сезону.
Все-таки не нравится мне эта выстриженная территория ОПК, как-то лысо. То ли дело раньше – идешь по тропинке, а слева от тебя такие же заросли, как и справа, за забором. И в этих зарослях тропинки и дорожки…
Набережная около Маяка вся в барханах, песок еще не расчистили после зимних штормов, чистая дорога начинается только от Медеи. Зачем-то всю набережную вдоль столовой залили цементом (абхазская аналогия асфальту)), вроде там целая плитка была…Людей нет…пустота…красота…
И море... море Пицунды...
Курорт начали облагораживать, лавочки красить. На этой краска закончилась)
Попила кофе с черепашкой в бывшем ресторане «Пицунда» - исполнила ритуал.
И надо возвращаться в Гагру, еще осталось невыполненным самое главное – поесть хинкали в кафе «У моря».
Пока ждала маршрутку, в Пицунде опять начался дождь, который продолжался всю дорогу до дома. И, как по волшебству, дождь кончился, как только я приехала к себе. Чтобы больше не рисковать, сгоняла в гостиницу за зонтом и опять на остановку – ехать в Старую Гагру. По пути меня словили девчонки, с которыми ездили на Восток, договорились, что они придут ко мне в кафе «У моря» отметить наш совместный отъезд. Просидели там до темноты, как-то было уютно и очень не хотелось уезжать…
А в ночь начался дождь, который шел целую неделю… Как сказал Бака, прощаясь в то утро: «Это Родина плачет по твоему отъезду»)))
Утром из-за дождя пришлось вызывать такси, границу прошла со свистом, времени до поезда было навалом, потому я отвергла предложения такси за 300руб. и поехала на автобусе за 30руб. За что и поплатилась. За несколько километров до моста через Мзымту мы намертво встали в пробку. Мы стояли, а время бежало… В итоге, дорога заняла полтора часа. Я поняла, что на поезд не успеваю, и начала продумывать, как мне его догонять или оставаться жить на вокзале, т.к. следующий будет только завтра. В общем, на вокзал я приехала за 10 минут до отхода поезда и когда запрыгнула в вагон, поезд почти сразу тронулся. Может, и правда, не стоило уезжать…
Вот такая она была, моя юбилейная поездка. Как всегда, очень насыщенная, интересная, знакомства с новыми людьми и встречи со старыми. И как всегда, я ничего не успела: не успела нажиться в «Аибге», не успела поваляться на пляже, не успела насмотреться и нанюхаться моря, не успела сходить на Иверскую и вообще Афона было мало, и Гагры мало, не успела сходить в Ботанический сад, не успела еще раз сгонять на Рицу…
Придется опять возвращаться…