Сезон 2017 - открыт!

Ю.С.

корифей
#1
Итак, мужикам дали целях 4 дня праздников, почему бы ими не воспользоваться, чтобы свалить из дурдома…

В этот раз я базировалась в очень сильно нелюбимом Сухуме (если бы кто мне сказал раньше, что я, будучи в здравом уме и трезвой памяти, поселюсь в Сухуме… - прошу прощения у его фанатов!!!). Получилось это добровольно-принудительно, т.к. приехавшая на праздники моя компания вся селилась в Сухуме. А, поскольку мы собирались отдыхать все вместе, то каждый день ездить из Афона в Сухум утром и вечером мне было бы неудобно не только из-за потери времени и денег, но и с учетом хождения общественного транспорта в вечернее время.

Я поселилась в 4 крошечных кварталах от моих ребят, в гостинице «Александрия» на ул.Генерала Дбар, 13, в единственном одноместном номере.
По гостинице (может, кому пригодится). Месторасположение очень удобное – остановка в сторону востока рядом, до рынка 5-10 минут, до набережной Диоскуров - 1 крошка-квартальчик, причем выходишь сразу на пляжи, т.е., если кто ездит летом купаться и загорать, то не нужно пилить в сторону, чтобы найти место для купания. Гостиница располагается на 3 и 4 этажах. И если на третьем этаже проходишь мимо рецепшена, то на 4 этаж можно пройти незаметно. Это удобно, с одной стороны, но неудобно в плане безопасности, несмотря на камеры.
Я практически все время жила одна во всей гостинице, потому про слышимость сказать ничего не могу. Хотя один вечер слышалось какое-то шевеление в коридоре и топотание ребенка, но на следующий день они уже съехали. А так все прилично – халат, тапочки; теплых полов, обещанных на сайте, не было, и это хорошо, т.к. сплит у меня кочегарил нормально и без них.

Из окна было вот так:





Мне вид понравился, т.к. снежные горы зимой интереснее.

Дабы не ломать ноги на буераках улочек Сухума, к своим я ходила кружным путем – сначала по набережной, а потом по ул.Конфедератов. Так вроде и гуляла, и хоть на море глянуть можно. В общем-то в этот раз и был весь мой Сухум в этом квадрате, т.к. больше я по нему никуда не гуляла (ну пару раз на рынок съездили). Потому проживание в нем меня не напрягло.
Немножко того, что попадалось по пути:









А вот здесь, если приглядеться, то черные точки, усыпавшие море - это птицы. Ими в это утро было покрыто все море в пределах видимости, что вправо, что влево:



По моему, очень субъективному, мнению, единственная стОящая вещь в Сухуме – это Маисова харчевня – вкусно, разнообразно, дешево и приятно. Вот 50% из-за этого я смиряюсь с этим городом.
Ну на этом все про Сухум и забыли о нем.
 

Ю.С.

корифей
#2
Итак, прибыла на место около пяти вечера, маршрутка с границы до Дранды довезла меня практически до порога гостиницы, забежала, оформилась, сумку кинула, даже не освободив от пленки, и рванула к Маису, где меня дожидались, не теряя времени и аппетита, прибывшие чуть раньше девчонки во главе с нашим супемЭном.



Встреча всех нас продолжилась уже на квартире у ребят и завершилась где-то около полуночи. Не спала я к этому времени уже суток полтора (добиралась на перекладных), но вспомнила об этом только, когда бухнулась в постель.

На следующий день был великий женский праздник – 23 февраля и поездка в Цандрипш в гости к Вано. В Цандрипше не была никогда, Белые скалы видела только на фото, про Вано наслышана и потому ехала с великим удовольствием и интересом.

Вано к нашему приезду замутил аджапсандал в котле на очаге в пацхе собственного производства и музейным интерьером.



А еще была свежевыловленная и свежезасоленная невероятная селедка от Авика и запеченная в костре картошка (где мое пионерское детство...)





Сам хозяин и немного интерьера (Света раньше уже показывала, но все равно впечатляет)















В Цандрипше было почему-то жутко ветрено и поначалу нам показалось холодно. Оказалось - показалось)

Прогулялись на Белые скалы, практически напротив дома Вано.





























Было душевно, вкусно, …..(пи-пи-пи – запикивание восторгов), и посещение заветного подвальчика у соседа Арута.







Домой возвращались уже затемно.
 
#9
Что делают цалдой, для чего годится хноци и как она выглядит?
цалдой расчищают участок от кустарников, ежевики, лиан. рубят с протяжкой на себя.
хноци раньше использовали для получения сливочного масла. заливают сливки и раскачивая с резкими остановками взбивают.

хноци.. - подвешенный бочонок ...да,?
да)
 

ostar

Королевишна форума
#10
хноци раньше использовали для получения сливочного масла
У моей украинской бабушки была такая маслобойка деревянная, только её ставили на дно и взбивали сливки палкой с насаженным кругляком с дырками
 
#12
палкой взбивать тяжелее)
армянский вариант выигрывает по трудозатратам ;)
p. s. да простит меня за флуд ТС
p. p. s. сколько, оказывается, на форуме хохлушек))))
 

Zveta

корифей
#17
Юль, спасибо!
Так приятно смотреть на ваши довольные мордашки!
На пробуждающуюся, началовесеннюю Абхазию.
На смачную селедку (почти со слезой))) и картоху
(я как эту фотку открываю, у меня в избушке начинает пахнуть печеной картошечкой,
интересно, наверное в печке можно сделать, не пробовала))
На цветущие нарциссы, раскрывающуюся мимозу.
На море, сосны, скалы и всё-всё-всё!
Всё интересно и душевно.
Подвальчик впечатляет.
Вано неповторим)))



Билли Бонс, от что значит - живешь в армянской Эшере!
Все названия выучил)
У Вано есть еще замечательный агрегат для лущения кукурузы, рабочий. Может знаешь, как называется? Нам говорили, но я конечно не запомнила)

Юль! Давай есчо!))) Хочу позитива в сумрачной нижегородской весне.
 
Сверху