Сезон 2017 - открыт!

Ю.С.

корифей
Итак, мужикам дали целях 4 дня праздников, почему бы ими не воспользоваться, чтобы свалить из дурдома…

В этот раз я базировалась в очень сильно нелюбимом Сухуме (если бы кто мне сказал раньше, что я, будучи в здравом уме и трезвой памяти, поселюсь в Сухуме… - прошу прощения у его фанатов!!!). Получилось это добровольно-принудительно, т.к. приехавшая на праздники моя компания вся селилась в Сухуме. А, поскольку мы собирались отдыхать все вместе, то каждый день ездить из Афона в Сухум утром и вечером мне было бы неудобно не только из-за потери времени и денег, но и с учетом хождения общественного транспорта в вечернее время.

Я поселилась в 4 крошечных кварталах от моих ребят, в гостинице «Александрия» на ул.Генерала Дбар, 13, в единственном одноместном номере.
По гостинице (может, кому пригодится). Месторасположение очень удобное – остановка в сторону востока рядом, до рынка 5-10 минут, до набережной Диоскуров - 1 крошка-квартальчик, причем выходишь сразу на пляжи, т.е., если кто ездит летом купаться и загорать, то не нужно пилить в сторону, чтобы найти место для купания. Гостиница располагается на 3 и 4 этажах. И если на третьем этаже проходишь мимо рецепшена, то на 4 этаж можно пройти незаметно. Это удобно, с одной стороны, но неудобно в плане безопасности, несмотря на камеры.
Я практически все время жила одна во всей гостинице, потому про слышимость сказать ничего не могу. Хотя один вечер слышалось какое-то шевеление в коридоре и топотание ребенка, но на следующий день они уже съехали. А так все прилично – халат, тапочки; теплых полов, обещанных на сайте, не было, и это хорошо, т.к. сплит у меня кочегарил нормально и без них.

Из окна было вот так:

Мне вид понравился, т.к. снежные горы зимой интереснее.

Дабы не ломать ноги на буераках улочек Сухума, к своим я ходила кружным путем – сначала по набережной, а потом по ул.Конфедератов. Так вроде и гуляла, и хоть на море глянуть можно. В общем-то в этот раз и был весь мой Сухум в этом квадрате, т.к. больше я по нему никуда не гуляла (ну пару раз на рынок съездили). Потому проживание в нем меня не напрягло.
Немножко того, что попадалось по пути:

А вот здесь, если приглядеться, то черные точки, усыпавшие море - это птицы. Ими в это утро было покрыто все море в пределах видимости, что вправо, что влево:

По моему, очень субъективному, мнению, единственная стОящая вещь в Сухуме – это Маисова харчевня – вкусно, разнообразно, дешево и приятно. Вот 50% из-за этого я смиряюсь с этим городом.
Ну на этом все про Сухум и забыли о нем.

Ю.С.

корифей
Итак, прибыла на место около пяти вечера, маршрутка с границы до Дранды довезла меня практически до порога гостиницы, забежала, оформилась, сумку кинула, даже не освободив от пленки, и рванула к Маису, где меня дожидались, не теряя времени и аппетита, прибывшие чуть раньше девчонки во главе с нашим супемЭном.

Встреча всех нас продолжилась уже на квартире у ребят и завершилась где-то около полуночи. Не спала я к этому времени уже суток полтора (добиралась на перекладных), но вспомнила об этом только, когда бухнулась в постель.

На следующий день был великий женский праздник – 23 февраля и поездка в Цандрипш в гости к Вано. В Цандрипше не была никогда, Белые скалы видела только на фото, про Вано наслышана и потому ехала с великим удовольствием и интересом.

Вано к нашему приезду замутил аджапсандал в котле на очаге в пацхе собственного производства и музейным интерьером.

А еще была свежевыловленная и свежезасоленная невероятная селедка от Авика и запеченная в костре картошка (где мое пионерское детство...)

Сам хозяин и немного интерьера (Света раньше уже показывала, но все равно впечатляет)

В Цандрипше было почему-то жутко ветрено и поначалу нам показалось холодно. Оказалось - показалось)

Прогулялись на Белые скалы, практически напротив дома Вано.

Было душевно, вкусно, …..(пи-пи-пи – запикивание восторгов), и посещение заветного подвальчика у соседа Арута.

Домой возвращались уже затемно.

Что делают цалдой, для чего годится хноци и как она выглядит?
цалдой расчищают участок от кустарников, ежевики, лиан. рубят с протяжкой на себя.
хноци раньше использовали для получения сливочного масла. заливают сливки и раскачивая с резкими остановками взбивают.

хноци.. - подвешенный бочонок ...да,?
да)

ostar

Королевишна форума
хноци раньше использовали для получения сливочного масла
У моей украинской бабушки была такая маслобойка деревянная, только её ставили на дно и взбивали сливки палкой с насаженным кругляком с дырками

палкой взбивать тяжелее)
армянский вариант выигрывает по трудозатратам ;)
p. s. да простит меня за флуд ТС
p. p. s. сколько, оказывается, на форуме хохлушек))))

Zveta

корифей
Юль, спасибо!
Так приятно смотреть на ваши довольные мордашки!
На пробуждающуюся, началовесеннюю Абхазию.
На смачную селедку (почти со слезой))) и картоху
(я как эту фотку открываю, у меня в избушке начинает пахнуть печеной картошечкой,
интересно, наверное в печке можно сделать, не пробовала))
На цветущие нарциссы, раскрывающуюся мимозу.
На море, сосны, скалы и всё-всё-всё!
Всё интересно и душевно.
Подвальчик впечатляет.
Вано неповторим)))

Билли Бонс, от что значит - живешь в армянской Эшере!
Все названия выучил)
У Вано есть еще замечательный агрегат для лущения кукурузы, рабочий. Может знаешь, как называется? Нам говорили, но я конечно не запомнила)

Юль! Давай есчо!))) Хочу позитива в сумрачной нижегородской весне.

Сверху