Сезон 2017 - открыт!

Все возвращается на круги своя, а Ю. С. - в Аибгу ) Глядишь и порядок на форуме обретем )))

Ю. С., классно! Нет слов, как классно! ) Надо еще чаще! ;-) И нас потом радовать )

Ю.С.

корифей
Все возвращается на круги своя, а Ю. С. - в Аибгу )
Куда ж я без нее)) В этом году 7 лет получается и 11-й раз, второй дом уже. Фотки Аибги специально для тебя делаю - может когда-нибудь...
Еще как надо! 4 раза в год уже мало, ох, как мало.

Ю.С.

корифей
9 мая Сашка/Светка переселялись в обед к Вано, чтобы на следующее утро оттуда стартовать домой. Договорились, что я после обеда к ним подъеду.

А пока было утро, теплое и непонятное по погоде. Это был единственный раз, когда я выбралась на берег моря. Посидела на камушке, понаблюдала за дельфинами. Море было ровное как стекло.

Направо над Гагрой было хмуро.

налево голубое небо, которое в итоге и победило.

О! Кстати, вот сейчас на фото обнаружила кучу песчаного пляжа. А говорят, нет ого тут.

Посидела с полчасика и пошла в сторону Старой Гагры. Навстречу начали все чаще попадаться школьники в парадных одеждах и тут я сообразила, что сегодня 9 мая и что, видимо, около памятника на Павильоне было торжественное мероприятия, которое я, к сожалению, пропустила. Зато в это время как раз начался концерт. В основном детских коллективов. Супер, как танцы, так и песни (потом вечером пересмотрела его еще раз по ТВ, кстати, единственный раз, когда я включила телевизор в этом отпуске). Фотки не очень удачные, т.к. лучше всего было снимать находясь на солнце, но уж очень оно припекало и приходилось прятаться в тени. Как раз это и был мой единственный загар в этот раз – как обычно в мае – вырез от майки.

После окончания концерта потихоньку поползла дальше, пытаясь спрятаться от жары. Самое лучшее место для этого – кафе «Риф». Там вечный сквозняк и дубак на открытой веранде. И немножко «Русалки» попалось на пути.

Ю.С.

корифей
После чего поехала в Цандрипш, где только меня и ждали, чтобы отправиться куда-нибудь повыше. С собой взяли остатки вчерашнего рицынского пиршества. И вот не могу сказать, каким вкуснее был этот шашлык – с пылу с жару или на следующий день холодный.

По пути Вано заезжал в разных армянских селах в гости, мы культурненько ожидали его в стороне. В одном доме нас пригласили к столу и вот там я первый раз попробовала маринованный бамбук. Какая же это сказка! Только правила приличия остановили мою руку, иначе слопала бы всю тарелку.

Из этого двора только немножко (не все) живности.

Это они тут по раздельности сидят А потом играли одним клубком. Я стесняюсь фотографировать в гостях, потому там и не было фото.

Далее мы прибыли на берег рукотворного озера, в котором сновали тучи головастиков

а потом поднялись к речке, которая питает это озеро.

Вано полез добывать руксус (по-моему, так это называлось, хрен знает, что за растение), который срочно нужно было раздобыть и посадить дома в подаренные горшочки.

Недалеко нашли уютную полянку, где устроили пикник.

Спускались через селенье Махадыр, и проехались по Цандрипшу. Вот еще неизведанное мной место. Я к нему всегда относилась скептически « неинтересно там отдыхать, два метра от России, разве это Абхазия…». Но теперь знаю, что надо его посетить еще раз, не для житья, нет, а просто для интереса. И над ним тоже очень интересные горы, также повод для посещения.

Zveta

корифей
сочное...всё такое сочное!
И море и горы и зелень и помидоры)
И даже будущий шашлык, пока шерстяной, но сочный)))

Ю.С.

корифей
И даже будущий шашлык, пока шерстяной, но сочный)))
Вот ты прям угадала - всю живность мои компаньоны мужского пола иначе, как "шашлык", не называли, причем и молочных поросят тоже примеривали к столу)
А шерстяные, это да. весна поздняя и вся парно и непарнокопытные еще в зимних кудряво-лохматых шубах ходили.

Ю.С.

корифей
А на следующий день в плане был Афон.

Ух, как я по нему соскучилась! Пока ехала, начался дождь, накрапывал так себе, совершенно не мешая. В парке лавочки под деревьями были сухие и на них было очень здорово сидеть: ты вроде как в домике и наблюдаешь за дождем.

Как раз в Афоне у меня закончился насморк и появились запахи. О, как там все пахло! И сам дождь, и деревья, и цветы…

Решила подняться к монастырю, а оттуда спуститься через дачу Сталина по любимой дорожке. Как после обнаружилось, забыла фотографировать)) Уже когда дошла до дачи, дождь усилился, но отступать было некуда и потому спускалась под дождем. Хорошо, что в босоножках, не промокла – вода вливалась и выливалась, периодически заходила в теплые прозрачные лужи и бултыхалась в них. Потом, уже ближе к низу, дождь кончился и начало жарить солнце, ну вот совсем ненужное со своим пеклом. Потом оно уже только выглядывало из-за облаков и было то, что надо.

Обедать зашла в Платаны. Сковородка овощная, в которой раньше было и мясо, совсем стала овощная, т.е., мясо из нее исчезло.

Как-то в этот раз мне не везло с лимонами в кафешках)

И не могла не запечатлеть вот это замечательное семейство. Там у мамы (думаю, что это мама) двое, только один с интересом рассматривал мир, а второй прятался в перьях. Но с задних ракурсов его можно там обнаружить.

Вторую часть Афона оставила на следующий раз и поехала домой, чтобы застать единственный в этот раз полузакат.

Ю.С.

корифей
На следующий день был запланирован Сухум, а раз там в это время находилась Аня-Шармель, то решили встретиться, погулять и пообедать. Благими намерениями…

Доехала до рынка с определенной целью. Ну и раз уж я на рынке, купила пару приправ. Все-таки не люблю я сухумский рынок, не люблю и не понимаю его.

В Сухуме не ориентируюсь совершенно, но, благодаря его квадратно-гнездовому методу расположения улиц в центре, знала, что если пойти вот туда, то попадешь на набережную, а там я уже дорогу найду.

Набережная пустынна, умытая и... гораздо интереснее, чем само море в этих краях. И набережную Диоскуров люблю больше, чем набережную Махаджиров, она как-то ... проще, душевнее.

Как раз к моему приезду в Сухуме закончился дождь и мы погуляли в МВО, где я раньше никогда не была.

Медведь просил передать привет Обре, Передаю, Оля, он тебя помнит)

Вот в МВО мне действительно понравилось, как-нибудь еще раз схожу туда.

Потом был обед у Маиса,

Обед плавно перешел в ужин, в процессе которого мной было принято неразумное решение не возвращаться в Гагру, т.к. на следующий день все равно ехать в Засухумье.

Ну и был ужин в Нартаа и еще одна встреча. У меня на аппарате следов пребывания там не осталось. И посиделки на набережной Сухума с разговорами «за жизнь». Домой ( в «Рицу») пришли где-то в районе полуночи.

OBRA

Зачарованная сова
Ю.С., спасибо! за то, что помнишь, за вот такие детали
плюс пока тоже не отпрвляется) лимитище!
Мишка, бедненький...так и живет в этой тесной клетке

Zveta

корифей
Юльк, давай исчо) мало, катастрофически мало Нового Афона!

Вот эти синие бОшки внушают какой-то ужос животный))
особенно, когда увидишь, что из них что-то там пытается расти)

За цветочки - отдельное спасибо!
Закат шикарный, хоть и одинок)

Ты у буквы е особенно как-то хороша!

А дождик, ну не напрягает меня дождик,
красив, спокоен и
чувствую я себя в дождик лучше,
и рулить приятнее)

neperech

единомышленник
вот это корово-хряк!? :shock: ))

а мне, глядя на помидоры, подумалось - как жаль, что абхазское застолье без своих собственных сочных, спелых, мясистых овощей..

Афон очень хорош в дождь!

Ю.С., спасибо за прогулки с Вами)

Zveta

корифей
коровохряк??? Надо ж так обозвать!
Одни уши каковы)))
Ты посмотри какие ножки!
Стоит, как на шпильках почти)
Он еще в такой обуви и по горам скачет.
Короче - "Какие перышки, какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок!"

а мне, глядя на помидоры, подумалось - как жаль, что абхазское застолье без своих собственных сочных, спелых, мясистых овощей..
вот совершенно не думала об абхазскости помидор,
да и откуда они в начале мая)
Зато ужасно захотела макнуть туда тем пахучим хлебушком...
хотя и без масла, но если они просто солькой присыпаны, мммм....

neperech

единомышленник
всё! сдаюсь - пойду помою себе такую же сочную неабхазскую помидорку)). солькой присыплю обязательно..

OBRA

Зачарованная сова
а мне упоминание о маринованном бамбуке второй день покоя не дает..

Ю.С.

корифей
Ну девчонки! Ну вы мне открытия делаете!
Внимательно изучила коровохряка - и правда, какой он своеобразный))
Вот гости на июньские праздники приедут, забабахаю вкусные помидоры в заправке из чеснока, бальзамического уксуса, дижонской горчицы, зелени и масла.

а мне упоминание о маринованном бамбуке второй день покоя не дает..
А я только потом узнала, что в Гагре его на рынке продают. Говорят, вкусный очень. Но что можнт сравниться с домашним, который для себя...

катастрофически мало Нового Афона!
Его в этот рак вообще катастрофически мало. Нельзя объять необъятное за несчастные 8 дней)

Zveta

корифей
Вот гости на июньские праздники приедут, забабахаю вкусные помидоры в заправке из чеснока, бальзамического уксуса, дижонской горчицы, зелени и масла.
ты там аккуратнее с гостями-то, набалуешь, повадятся)
Поскромнее, традиционнее -
хватит им просто чеснока с зеленью и маслом,
остальные ингредиенты можно исключить:coffe::wink:
Они, поди и словов -то таких не знают:grin:

А я только потом узнала, что в Гагре его на рынке продают.
Вкусно. И продают не только в Гагре.

Маринованный чеснок ростовский, в Гагре не продают, но тоже очень вкусный, оторваться не могла, хоть и трезвый образ жизни:wink:
Именно ростовский, остальной как-то не сильно впечатлил:wink:

А вот папоротник никто не пробовал?
Я не пробовала, но слышала, что армяне что-то из него делают вкусное.
Так как в этом году у нас его особенно много, прям целая плантация, озадачилась консервацией:wink:
Нельзя объять необъятное за несчастные 8 дней)
:shock:несчастные???? но-но-но...
по фото - так щасливые очень даже:wink: фотожоп????:shock::grin:
Об остальном умолчу скромно.

OBRA

Зачарованная сова
Ю.С., а я маринованный бамбук только на рынках покупала, но меня и с рынка очень впечатлил, можно даже сказать- "затянуло") особенно когда он не переросший, а маленький, хрусткий и острый...объедение

про папоротник тоже не в курсе, вот бамбук одни мои знакомые дома выращивают для своих пищевых целей..маринуют, жарят, в салаты..в ящичках, он растет быстро

но я пока только восхищенно цокаю на такое) мб когда и совершу подвиг

Сверху