Шлыпра и всяко-разно много всего другого. 22.06.2013 - 12.07.2013

ircha_78

участник
#1
Как из фиговых фоток сляпать приличный отчет? У меня перед отпуском сдох телефон - ездила с чужим, у которого позорная камера (Миша, и на этом спасибо огромное :) без него было бы сильно хуже )). Фотика приличного отродясь не было. Костин телефон только более-менее хорошо фоткал. В общем повыбирала, что получше, попробую отчитаться ))) Критика на предмет качества фоток не принимается. Сама в печали по этому поводу, не сыпьте соль на рану.
Поехали :) Не буду в этот раз по числам, по темам поделю.
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#2
Дорога
В этот раз меня преследовала мысль поехать на машине. Но Костя сказал - не выделывайся, без сменного водителя 3 тыщи км, и купил билеты на самолёт. С одной стороны немножко жалко, таки хотелось проехать пол-России, подзадолбаться и сказать "я это сделала!". Но раз билеты на самолёт подарили, плюс экономия недели отпуска, плюс сэкономленные нервы (дети бы их по-любому вымотали напрочь за дорогу на машине) - то ладно, выделываться не буду :)

В Москве капец ветра гуляли, метров 10 в секунду точно, самолет дико колбасило при снижении. "Горки" почти как на Цессне, только на Цессне-то это специально нас веселят, а тут из-за боковых ветров, страшновато даже.
Шереметьево. Теперь я знаю, что такое "есть повод не выпить", пиво по 300 рублей не возбуждает ))). Поскучали пару часов. Курилка в Шарике - ужос ужасный, около 50 кв.м., и курят разом человек 30. Можно не курить, просто зайти и подышать ))) В Кольцово на порядок удобнее скучать было.
Аэрофлот оставил наилучшие впечатления. Приличненько покормили, подарили Роме 2 подарка, всё приятно и комфортно, вежливо и доброжелательно. Почему РЖД так не умеет? С ужасом вспоминала бойню за билеты и все остальные прелести РЖД, напоминающие перевозку скота на бойню.

Адлер.




Отбиваемся от таксистов, едем на маршрутке до границы. Граница пустая совершенно, проходится махом, с ужасом вспоминаю 2010 год, когда нам очень повезло, что простояли всего 2 часа. Немного удивила бдительность российских пограничников, которые начали задавать детям вопросы, как зовут родителей да когда у них дни рождения. Ни разу до этого не спрашивали.

Как водится, Абхазия для детей начинается с собак ))) Пока ждём наполнения маршрутки - скармливаем остатки бабушкиных пирожков "пограничным" собакам.


Прибыли на рыбзавод. Ессно, никто нас в Шлыпру не повезёт уже в это время, а даже если и слёзно выпросить - всё равно, ставиться в темноте не впечатляет, так что надо найти Даура и заночевать тут.

Водитель находит нам Даура - да не того, которого мы ищем, а самого главного, кто тут коттеджики строит, мы его не знаем, он нас тоже, однако принимает радушно, выпить предлагает :) Еще новый какой-то сотрудник, Родион. Блин, неудобно незнакомым задвигать на предмет заночевать... Наконец, Даур наш вырисовывается откуда-то: "Ооо, вот они! Бесик про вас каждый день спрашивает, когда они приедут? Рома, а у тебя есть девочка?" Даур в своём репертуаре :)
Всё, можно расслабиться. Зачекиниться, заинстаграммить и нырнуть!!! Упс, с первым и вторым облом, передача данных в роуминге отключена, вайфаями ессно не пахнет, местная симка в 12 ночи не светит. Пичалька хипстора. Пошли нырять! Всё-таки хорошо на самолёте, утром ещё дома были, а вечером уже ныряем :)
Поллитра чачи, брр, не люблю я её, но как же за приезд не выпить, и хозяев обидеть никак низзя, стол уже накрыт )))
Спать планировалось под навесом на лежаках, но дети сказали, что в гробу они видали наши лежаки, на полу в подсобке лучше.
Утренние уже фотки:
Рома категорически будет спать с велосипедом! :)


Настя с Достоевским не расстаётся.


Стелим себе на лежаках. Чача с непривычки жестко идёт, не лезет уже, пивка бы... Не затарились заранее, были уверены, что у Даура пиво есть, он раньше всегда его возил. А он уже пивом не занимается, типа на повышение пошел. И магазы-кафешки уже не работают, купить негде. Ладно, спать чтоли. Блаженно засыпаю под шум волн...

Будит Родион - а где твой муж? Оппа, а действительно - где? Около часа уже нету! И телефон тут лежит, заряжается. Впадаю в панику, офигительное начало отпуска, искать по Абхазии хладный труп!
Бегаю по пляжу ищу, Родион тоже, Даур выходит нам навстречу - че, не спится? Да вообще не до сна, мужик пропал. Полчаса бегаем все втроем ищем. Что можно предположить, куда он попёрся среди ночи? Кроме бредового предположения "в Пицунду за пивом" в голову ничего не приходит. Но бред же, в час ночи пешком в Пицунду, километров 10. Возвращаемся к нашим лежакам - вот он, чудо расписное, мать-мать-мать! Бродит там кругами, тоже слегка в панике ))) нас никого нет, и комната, где телефон лежит - на клюшку.
В Пицунду за пивом таки ходил :-D Думал грит пройду еще 100м, может там открыто... еще 100, может там... и догулял почти до Пицунды. А дальше его таксо поймало и за 200р скатало до Пицунды и обратно.
Выдыхаем. Все залпом по бутылочке пива. Спать, наконец!

Утро. На рыбзаводе, как обычно, битком, по 3 метра на палатку. Здесь, конечно, удобнее в плане инфраструктуры и выездов на экскурсии, но ну его нафиг, в такой тесноте, да еще без леса.


Закупаемся жрачкой. Костя тем временем быстренько в Адлер за газом. Ибо прилетели поздно и газ купить было негде, а в Гагре он его не нашел. Нашли потом под конец отпуска уже, теперь знаем, где в Абхазии есть заветный газ :)
Вызваниваем Ролана, стаскиваем вещи на берег. Ничего так притарились :)


Погнали в наш рай :)








На самом козырном месте построили навес, а мы всю дорогу думали, не занято ли, хорошо бы там встать.
Теперь никто не встанет. Но это тоже хорошо, посидеть там вечерком приятно, и коллективное убежище опять же, на случай урагана, когда деревья в лесу падать начинают.
Бдыыык, радость наша!


А вот наше прошлогоднее место. Деревья попадали. Да вообще в ущельи стоять больше не тянет после прошлогоднего опыта.


Теперь ежедневный фитнесс, к морю - с моря по этой дорожке.


Наблюдательная позиция (дети одни купаться ходят).


Начинаем отдыхать :) Как же это офигительно, заснуть и проснуться под шум волн...
К слову, вставали мы в среднем часов в 8 утра, ложились часа в 2. И офигенно высыпались, и даже кофе не глушили литрами, как дома.
Дома 6 часов сна катастрофически мало, а там почему-то в самый раз.
 

ircha_78

участник
#3
Житьё-бытьё.
Комментарий нашего друга к этой фотке: ничего так устроились, даже кота кухонного завели, чтоб посуду не мыть :)


Только это не кот, а кошка. Сильно беременная. Поселилась у нас в палатке, мы всё думали, что вот-вот родит прямо у нас.


Построили "багажное отделение", чтоб если дождь, то на земле ничего не лежало.


Ров нехилый такой прокопали вокруг и дамбу построили. Проверено - даже при сильном ливне ручьи послушно текут по заданному руслу вокруг палатки :)
"Мостик" через ров - так, для антуражу, большой функциональной нагрузки не несёт.


Протащили электричество в палатку. Удлинитель с собой привезли специально с этой целью. Зарядная станция :)


Ромыч дрова пилит. Решили, что в следующий раз ну нафиг эти топоры-пилы, берём бензопилу. На пару кило всего больше выйдет, а насколько удобнее.


Костя в "слона" играет :) Полный рюкзак камней + бревно. По той самой дорожке в гору. Заодно и подкачаться )))
Интересно, вот почему он, когда винца тяпнет - начинает бодро гонять в гору, а я, когда тяпну - такое ощущение, что тяжелее в 2 раза стала, в гору еле ползу?


Заряжаем солнечные девайсы. Телефонный зарядник и садовые фонарики из магаза "всё по 37", перед отъездом внезапно наткнулись.
Офигенно удобная штука, как выяснилось. Натыкали вокруг палатки 4 штуки, периметр ночью хорошо видно, за верёвки никто не запинается. Да и просто красиво.


Долго мучительно пытались сфоткать оные фонарики своей неказистой техникой, из которой ночью практически нереально что-то путёвое выжать.
Первая попытка на мыльницу в режиме ночного сюжета получилось вообще ржачная:


Вообще-то это примерно так (немножко лучше получилось)


Нормально сфоткать удалось только в последний день, когда приехала Ира (в прошлом году рядом с ними тоже стояли) с модной Сонькой, офигенная у Соньки камера, для телефона - просто фантастика.




Настя юный хипстор )


Фотки жрачки от ircha_78 можно увидеть только на отдыхе ))) (дома готовлю раз в полгода)




Эксплуатация детского труда ) нуачо, кому приспичило картофельного пюре в лесу, тот пусть им и займётся.


Это девайс такой Костя выстругал - одной стороной толчётся картошка, другой - что-нибудь мешается в сковородке.


На рыбалку сходила ...до соседей :) Приехали на одну ночь, просто посмотреть, что это за место, половили ради развлекухи, а чистить говорят и нечем, и лень, забирайте всё. Обеспечили мне досуг )))


Качельку детям замутили.




В Шлыпре новый душик построили. Офигеннный. Как запустили - дети там по 10 раз в день мылись ))))


Дорожка в туалет - алкотестер. До состояния "в дрова" бухать нельзя, а то костей по ущелью не собрать будет.


Группа юных каратистов из Волжского. Хорошо, что всего на 3 дня )))
Я не настолько люблю детей, чтоб радоваться соседству с 32 ребёнками 10-12 лет.
А тем более подъемам в 6.30 утра, который они нам устроили в первый день своего пребывания. Ну у них же тренировка!
Правда, после небольшого разговора довольно легко осознали, что нужно уважать понятие "отпуск" :) В оставшиеся 2 дня собирались тихенько как мышки.


От Достоевского не оторваться прям )


Утренний "душик" (пока на пляже совсем-совсем никого)


...и утренний кофий


Дорожка к морю


Просто водичка




Рома на привязи гуляет :) привязывали ему лодку на 50-метровую верёвку, чтоб далеко не уплывал.


Красава моя )
Самый лучший комплимент от соседей: никак не поймём, вы сестрёнки? Для мамы - вроде молодовата...


Наконец-то Костя ножки мои поймал в кадр ) до этого всё жопка получалась )
 

ircha_78

участник
#4
За скалу плавали пару раз, позагорать без полосок ) красиво там.










Бдык, лапуля :)


Бдыкина новая невеста, Гильза (тырит у нас кукурузные хлопья). Прежняя живёт на рыбзаводе, родила недавно (уже не от Бдыка).


Коровья диета не изменилась. Всё также приходят раз в неделю попить солёной водички.
Но Бдык с Гильзой в этот раз бдят за ними неусыпно. Тактично ждут 5 минут, потом "всё, попили? пшли вон!" и начинается эпическая баталия :)
Коровы бодаются. Бдык с Гильзой бояцца, но не сдаются, пока коров не выгонят.


Упахался коров гонять, вспотел, надо сполоснуться


Бдык, оказывается, на лодке кататься любит :) Мужики втроём выпереть не могли, грит я первый место занял, вы не вмещаетесь :)


Что не сделаешь ради шашлыка! Дети на нём ездят, я на нём сплю... Вздыхает и терпит.


Улитко. У нас в лагере на дереве живёт. Большая, красивая.


Тут в кафешке стройка продолжается. На лето заморожена, конечно.


Деревце вот такое нехилое туда притащили. Пустое внутри. Наверное, что-то креативное с ним придумают к следующему году.




Хачапурчик офигенный у них


Подобные фотки уже в прошлом году были, но пусть и тут.
Очередной респект местным ребятам за понимание природы. Организовать цивилизацию, не испортив природу - это талант.












 

ircha_78

участник
#5
Вылазка №1. Ткуарчал и Бедия. Чуть-чуть Гагры.
Не срастается пока с Южным Приютом. Гурам чешет репу "что же вам ещё предложить, где вы ещё не были..."
В Бедии вот не были ещё.

Рубен нас материт наверное опять по-тихому ) Кроме нас - никого не надо так рано и столь часто возить на рыбзавод. Вечно мы поспать не даём ))))
Офигенно гладкое море.






Встречаемся с Гурамом в Сухуме.
Ткуарчал. Тормозим у дяди Гурама, настойчиво предлагает зайти-выпить-перекусить.

Как жеж без собак опять )


С пятого раза записала, как это называется: что-то типа Айладжь (мамалыга с сыром). И чача, конечно.


Стартуем на Гупский водопад


Наперегонки ) кто быстрее до водопада, мы на уазике, или Ислан на конике?
Они с коником, конечно, нас сделали.


Коллективная помывка лап после спуска к водопаду. Грязненько там.


Люблю бродить по таким речушкам.


Гупский водопад. Ничего особенного, обычный. Красивый, конечно, но не Вау.


Зато купаться в нём хорошо. Озерцо большое-чистенькое, и вода теплее, чем обычно, градусов 17 наверное. Долго там плескались.
И пещерка ещё за водопадиком, прикольно под водопад подныривать в пещерку.


Малышу счастье, тоже накупался вдоволь :)


Дальше пошли бродить по р.Отап. Малыша в лесу привязали пока.




Вот не надо ей помощи, сама скачет как коза. А всё равно руку протягивают. Мелочь, а приятно :) И ведь денег ему не платим, так просто с нами гуляет )))


Каньончик на р.Отап


Хоть телефоны-документы и в герметичных мешках, но всё равно слегка опасливо, поплыву-ка я лучше одной рукой на всяк.


Кораблик из тапкофф ))) Там течение постепенно утихает и почти тупик, поэтому тапки аккуратно паркуются там же, где мы выплываем.


Наверху маленькая пещерка


Внутри пещерки нашей техникой не сфоткать, ну хоть рядом.


Просто красиво


Поплыли обратно


Рома с нами не плавал, сидели с Гурамом фотки смотрели с Гурамова телефона. Прошлогодние, про Ромину любимую "Морду" :)


Ловля лягуг.




Забираем Малыша, пошли наверх. Настя обратно на Малыше, прынцесса на белом коне ))))
Сфоткать нормально никак не получается, со всех сторон отсвечивает-засвечивает.


Всё, спасибо за компанию, Ислан с Малышом домой. А мы дальше поехали.


Люблю эти цветуёчки. Как они называются, кто знает?
Тут в Абхазии никто не знает почему-то названий растений. Настя всё спрашивала, а мы про всё, что не знаем, отвечали - сирень/традесканция )))
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#6
Древесный гриб по имени Настя )


р. Галидзга




Тут родоновые источники. Гурам говорит офигенно целебные, но не может открыть кран, чтоб ванны наполнить.
Ну и хорошо, что не открыл, вид ванн не возбуждает, совсем не хочется в них лезть.


Дальше поехали. Какой-то мелкий водопадик по пути, вроде Гурам сказал Шоипара (не факт, что правильно зафиксировала).


Ткуарчальский водопад. Этот поздоровше и поинтереснее Гупского.






Купаться там негде, озерцо малюсенькое, и сразу речка. А просто под водопад встать - убьёт нафиг, очень мощный. Так что только на камушках посидеть.


Трубы, по которым гонят измельченный уголь вниз.


Дырдочка в мосту


Мой любимый квест: попробуй сфокусироваться и не просрать телефон на этих дорогах :)
Настя говорит - на уазике по горным дорогам ездить - как в стиральной машинке полоскаться )))
Гурам солидарен, грит лучше пешком ходить.




Бедийский храм. X век. Интересные местами оттенки получились в лучах заходящего солнца.


























Барельефы со стен храма. Говорят, эти паззлы сейчас пытаются пособирать, дабы восстановить.




Чудо-дерево там же


Вид на окрестности


Поздно уже, погнали домой, хоть бы успеть до темноты.
Хотели в Кындыг еще заехать, но потом решили - чего мы там не видали, один сеанс никакой полезности не несёт, а времени потеряем много.

Буйволица. Зараза, дай молокаааа! Навязчивая идея - попробовать буйволиное молоко. Но Гурам говорит, хозяев фиг найдёшь, буйволы не коровы, и домой на ночь не ходят. Единственный шанс - это найти двор с буйволёнком, и сесть там пасти. Если буйволёнок - то мамка обязательно придёт ночевать.


Темно, до Шлыпры добраться шансов ноль, так что ночуем в Мачарке, у Виолетты с Грачиком ) Наконец-то познакомились.
Гурам часа 2 уходил домой ))) "До свидания" - и опять ля-ля-ля на полчаса :)
Вид с балкончика у Виолетты.


Иногда плохая камера - это наоборот хорошо ))) Колокольчики у Виолетты во дворе так волшебно засветились :)


Дорожка из батарей - креативненько :)
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#7
Гурам подвозит с утра до Сухума.
Поедем пошаримся по Гагре немножко. А то сколько раз в Абхазии, а Гагру только мимо проезжали.
Хоть самые известные достопримечательности глянуть.

Крепость Абаата. IV-V вв.












Заросли магнолии.
Обожаю её. Она как я ))) Вроде такая белая-нежная-беззащитная, но при этом сильная и ядовитая ))))


Мне её достали!




Натюрморт :)


Рома уплетает мамалыгу. Наврали ему, что это манная каша, а то не хотел незнакомое блюдо с непонятным названием.
Вернее, думали что наврали - оказывается, не наврали ))) погуглили, из чело делают манку - как выяснилось, из пшеницы и/или кукурузы. Значит, мамалыга и есть манная каша.


Парк принца Ольденбургского


Настя обезьянчику понравилась. Гладит её всяко )))


Коллонада


Так просто где-то по пути (гуляем до остановки)




"Лиса" на рыбзаводе. Настин любимый пёс тут.


Всё на сегодня. Домой, шашлыки жарить.
 

ircha_78

участник
#8
Вылазка №2. Где-то в районе Арабики.
Не прошло и двух лет, как мы познакомились с Бесланом Царгушем )) Интересный человек, весёлый, сильный, уверенный.
Вообще-то мы озвучивали на Мамздышху, но когда доехали до развилки, на Мамздышху направо, в район Арабики налево - Беслан нас уболтал налево. Мол, там места не хуже, а дорога на порядок лучше. Окей, направо в другой раз съездим.

Смотровая площадка, Гагра внизу. GPS гонит, говорит минус 9 метров над уровнем моря ))))


Рома изрекает: море какое-то извазюканное :-D


Вторая смотровая


Снова мой любимый квест - фоткать по пути. Иногда даже получается.
У Насти другой любимый квест - трындеть с телефона в вк и пить фанту, не сломав зубы и не полившись ею. Нетривиальная задача по этим дорогам.
А Рома даже иногда умудряется задремать )))






Где-то по пути куница дорогу перебежала, пичалька, что не сфоткали :(

Влетаем вот на эту площадку, почти не снижая скорости прямо к обрыву, и там резко по тормозам. Ниче так аттракциончик, нервенно.
Рома жжот: Беслан, как ты так рулишь, что мы не падаем???
GPS гнать перестаёт, показывает 1960.


Бака созерцаэ


Классика, поваляться в альпийских лугах. Только место для поваляться весьма трудно найти ввиду обилия колючек.


Отсюда Арабику хорошо видно. Вон та полосатенькая.




Амфитеатр такой прикольный. Настя на камушке, как обычно, любимая позиция.


Запихивание Ромы в машину )














Моя любимая фоточЬка :) Красивая композиция получилась


Опять Настя на камушке


И еще просто молча




Поехали еще чутка повыше


Дальше не проехать, оставим машину, пешочком еще повыше поднимемся




Еще Арабика




Озерцо коровье ) Что-то не идёт в голову никакого романтичного названия для него, кроме Говняное ))))
Коровы на нас орут, что мы по их тропе идём, видимо.
Говорю - чето они истерично как-то мычат. Рома: "как я!" :-D


Рододендроны. Вообще-то уже отцвели, но изредка еще попадаются цветущие плантации.


Дерево упавшее на дороге


Ну собственно всё, перекусить-выпить и обратно. Хорошо, но мало.


Рыбзавод. Ждём Рубена.
Абонент немножко в дрова )))
 

ircha_78

участник
#9
Шторм
А на следующий день - как обычно, внезапно - наступило первое число. А это значит, интернеты на телефонах кончились (у нас тариф был с абонплатой, чтобы интернетов немерянно). Ломка.
Антоха, с которым один вечерок попьянствовали, внезапно заностальжировал по России и поехал на российское побережье. Попросила его кинуть мне денег на рыбзаводе. Кинул :)
Спасибо, Антоха, я верю в людей! Ведь легко мог "забыть-не успеть", вряд ли мы когда-то еще увидимся...

Звоним Руслану, насчет Адуэды послезавтра. У Руслана там форс-мажорчик небольшой, никак... Печаль :(

Вечером заштормило, загромыхало и заполивало.
Ну в общем-то обидно бы даже было, если бы ни разу не полило, надо же было окопы наши протестировать )))


А утром шторм разошелся совсем нешуточно. Дождик периодически продолжает поливать.
Утренний душик только в таком варианте. Лезть в эту муть не хотелось.


Бдык заныкался под лодку от дождика


3 дня связи с внешним миром почти ноль. Лодки не плавают.
Пляж затопило почти полностью. Говорят, небывалое дело, чтобы летом так сильно штормило.
Деньги на телефоне только у меня, Костя с Настей так и сидят без инета.
На второй день в кафешке начало всё кончаться, Шорох пешочком потопал через Мюссеру "в мир" добыть хотя бы хлеба...

Лодки переползают всё выше. Доски тоже пришлось срочно перекидывать наверх, уже есть опасения, что может унести.


Делать нечего, только пить и созерцать шторм.
А всё-таки красиво.




















Некоторые безбашенные, типа Ролана с Рубеном, потопали купаццо в самый разгар шторма.
Мы только на третий день решились, когда чутка поспокойнее уже стало.
Заныривать еще ничего, а вылезать, убегая от волны - страшновато


Бдык грустно созерцаэ


Всем детям Шлыпры нечем заняться, купаться нельзя, русло ручью построили от нефиг делать.


Фоткали документы, дабы попробовать сделать пропуск на ЮП, и забыли отрубить черно-белый режим.
Безысходность... )))))


Ну день-два шторма еще ничего, но на третий уже изрядно подзадолбало. Но успокаивается вроде, ттт






Всё, можно плыть!!!
 
Последнее редактирование:

ircha_78

участник
#10
Вылазка №3. Хашупсе.
Созвонились с Бесиком нашим (фамилию выяснили наконец-то ))) в прошлом году меня ещё спрашивали. Папцава есичо).
Приезжаем на рыбзавод. Оппа, Бесик на каком-то фольксвагене и не за рулём. Свою девятку так и не починил.
Вот, говорит, Рамзан, водитель вам.
Слегка напугались, нам в общем-то не водитель нужен был, а с Бесиком пообщаться хотелось. Неужели не поедет???
Поехал :)
Сначала в Рицинском направлении, в очередной раз искать маме прополисовую мазь, которую я там где-то покупала 8 лет назад. Другую не признает, требует только эту.

Мелочь не бросать, только крупными купюрами )))


Блин всё испортили, ну зачем вы вяжете эти дурацкие ленточки???


У подвеснухи тормознули, там какие-то кореша Рамзана, Настю нахаляву через Бзыбь прокатили :)
http://youtu.be/psELgdFDrIg

Поехали в Ачмарду, искать Хашупсинский каньон.
Как мы просмотрели нужный нам подвесной мост - загадка, его же с дороги видно. Но факт, упороли заметно дальше. Блудим, ищем )))

Сурпрайз, буйволята. Вроде невысоко тут, внизу их обычно не держат. Большие уже, мамку, а тем более хозяев, фиг найдёшь :(
В очередной раз не сбылась мечта идиота про буйволиное молоко.


Куда-то наверх заблудили, памятник Шаумяну.


Доехали до р. Христофор. Тут нам сказали, что нам обратно километров 5.
По пути обратно еще раз куда-то не туда заблудили. Пошли с Бесиком на разведку, вроде это Хашупсе должна быть.

Встретили пару уазиков, выяснили, что едем правильно, а на разведку сюда прёмся зря, тут на фольксвагене не проехать, а пешком - умотаться. Пешком надо со стороны той заветной подвеснухи.

Потом еще куда-то наверх заблудили. Полуразрушенный дом, в котором живут коровы.


Ооо, счастье есть, вот эта подвеснуха!


Рамзан нас по мосту перевёз, и поехал обратно, валяться в машине, пока мы шарашимся.


Топаем к каньону














А вокруг ходит гроза... Непонятно, то ли к нам идёт, то ли мимо.
Бесик говорит - если вода помутнеет, быстро делаем ноги, а то река моментом поднимется.

Вот он, вроде. Бесик говорит - вы мне каждый раз новые места в Абхазии открываете, приезжайте почаще :)




Блин, дальше только вплавь, а громыхать продолжает. Сыкотно...
Йа всё-таки сплаваю туда, хоть за первые ворота.


Фотка стенки каньона, дрожащими руками, вися на противоположной стенке )))


Пофоткала там немного












Дальше тянет, но думаю, щас за мной спасательная экспедиция уже потопает... И точно, плыву обратно, Костя навстречу.
Блин, ну придётся в следующий раз сюда возвращаться.
Тем более, что я тут очки посеяла (на возвращение).
Это уже классикой становится, просрать в Абхазии очки, а потом бегать по Сухуму новые искать ))))))) В прошлом году на Волчьих посеяла.

Пора сваливать что ли, громыхает и громыхает...








Камни розовые везде.


Обратно немножко поверху крутанулись. Идти подальше, но поровнее.


Хашупсе с мостика.


Приезжаем на рыбзавод, спрашиваю Бесика - сколь должна? Он - мне не надо, Рамзану. Рамзан - мне не надо, Бесику. Стоят стрелки друг на друга переводят )))
Подкатывает Даур - слушай, давай мне, раз им обоим не надо! :)

Домой, гонки на лодках: кто быстрей до Шлыпры, мы с Рубеном, или Ролан. Мы всё-таки его на минуту сделали :)


 

ircha_78

участник
#13
Вылазка №4. Отхара, Пицунда.
Договорились к Бесику в гости съездить в Отхару, вина домой налить. В прошлый раз 5 литров брали, до дому оно не доехало. Надо брать больше.
Бесик прислал Рамзана, чтоб он нас до Отхары к нему довёз.
Приезжаем, ну опять как всегда, "вон персики-сливы-груши-орехи, идите собирайте!" Сам полез нам персики собирать.


Из Отхары с пустыми руками не уедешь :)


Рома сразу же задружил с Рамином, сыном Бесика. Рамин по-русски не говорит, понимает только немножко, но для пацанов языковой барьер не проблема )))
Бесик с Рамзаном всё убалтывают Рому остаться здесь, с Рамином вместе в школу идти. Рома отказывается.


Винооо, самое лучшее у него!


Просили 10 литров, налил 15.
5, говорит, в подарок на днюху бонусом. И чачи еще полторашку тоже в подарок.
Чача у него тоже знатная, изюмом пахнет, даже я её почти нормально пить могу :)


Долго сидеть не могём, Настя торопится оргАн послушать, сегодня последний шанс.
Форельки хотели еще заехать прикупить, раз уж в Отхаре, но Настя копытом землю роет, что не успеем. Фиг с ней, с форелькой.
Вот только дольмены какие-то поглядеть по пути, там по пути.


"Водопад из трубы". Просто водички попить.


Успели, даже на 10 минут раньше приехали


Пицундский собор. X век.


Тут в музее сильно фоткать не стала, всё уже смотрено-пересмотрено, сфоткано-перефоткано.
Одну вот только фоточку для прикола )
2005 год

2013 год


Играет Лука Гаделия

Нам понравилось. Но - имхо, никто под орган писать не умеет, кроме Баха. Не вписывается больше никто, не звучит.

Костя с Ромой тем временем в Алахадзе гоняли, там Костина знакомая работает в кафешке.




Вернулись в Пицунду к концу концерта, купили билет в музей за 50р, а двери в зал уже открыты были, так что они то, что на бис - тоже послушали, нахаляву )))
 

ircha_78

участник
#14
Вылазка №5. Шакуран, Джампал, Кодор.
Нифига у нас не получилось с пропусками на ЮП :(
Звоним Беслану Царгушу, давай на Псху чтоли сгоняем. Он говорит, надо в две семьи ехать, далеко мол, неполный состав везти невыгодно, а брать с вас как за всю группу - жестоко.
Да и нет у нас уже денег, чтоб за всю группу платить.
Пичаль, в горы в этот раз почти не сходили, Адуэда и ЮП накрылись медным тазом, теперь еще и Псху. Одна Арабика за весь отпуск.
Тогда стандартное паломничество пусть будет, Захаровка-Шакуран. Наше любимое место, Ромина любимая "морда".

Заехали к Артаку на шиномонтажку, подспустили колёса (перекачаны были). Артак на удивление Ромку хорошо помнит, мы в прошлом году виделись минут 20, и всё, а он сразу узнал )

Пробки на дорогах ))))


Гурам месит "тесто на шашлыки". Пока маринуется, сгоняем на "морду".


Ну охренеть, на Шакуране есть чекпойнт :) Хипсторы захватывают мир.

Балдею всегда от этого свода всегда


Интересно, брякнется этот камушек когда-нибудь или нет?


Пока шли, рулились с Ромой.
Я хотела, чтоб была вода, чтоб купаться, в застойные воды лезть ниалё.
Рома - чтоб воды не было, чтоб было видно морду. Морда пошла на компромисс, вода была, купаться можно, но мало, морду видно )




Полезла купаться. Рома орёт: Мооорда, не пускай никого в свои чистые воды! Они их испачкают! ))))))))))

Рискуя чужим телефоном...


...самая близкая фотка морды


"кожа" морды :)


Рома тоже полез купаться ) на папе верхом


Прикольно солнечные лучи поймались


На морду Рома бегает бодрее всех, ибо энтузиазм есть. Гурам резюмирует - с Ромой хоть куда, я один шаг делаю, он 4, а всё впереди всех )

Пошли к соседу-монаху на разведку, искать Штурвала. Нашли только козочек и алабайчика Бека.




Джампал. Наконец-то я в нём прополоскалась :) Торопилась засветло сфоткаться, полезла полоскаться тут же, где припарковались, в пороги. Едрить течение, чуть не унесло, реально сыкотно, едва уцепилась за камень. Гурам впорол, грит никак не думал, что ты в пороги полезешь, который раз в Абхазии! Там же заводь в ста метрах! Ну до заводи идти стемнело бы уже...


Еле выбралась, пошли в заводь. Зарядка там прикольная, плывешь и стоишь на одном месте ))) Сфоткать в заводи уже не получилось.


Вомперы )

Гурам рассказал рецепт пьяного арбуза, надо будет попробовать ) Вырезаешь треугольничек из арбуза, и льешь в него водку. Арбуз впитывает, чокаешься арбузом и лопаешь )))

Утром традиционный набег на орешки. Зеленоватые еще, но есть можно уже.


Ыыы, кого мы поймали на удочку с мясом!
Будто и не уезжали :) Штурвал номер 2. Первого, говорят, сослали в город, потому что цыплят начал таскать. Их раньше не было, он не может вкурить, что это не уличные птички, а своя местная живность, и жрать её нельзя. Завели мелкого, чтоб с младых лет приучать к цыплятам.




Гурам тоже обалтывает Рому остаться. Дошутились, Рома всерьез задумался, и резюмировал, что да, он остаётся, если папа останется. И будет помогать Гураму возить отдыхающих ))))
Выносил нам мозг все последние дни - паааап, ну давай останемся! Ну давай хоть на год останемся!

Спрашивает Гурама - тебе сколько лет? Гурам - а тебе? Рома - мне 6. Гурам - ну и мне примерно также, лет 7-8... с хвостиком ))))

Погрустим...


Кодорское ущелье. Кодор офигенен, такой мощный!








Багадские скалы


Дальше не пускают :(

Водопадик мелкий


Перекусить, допить вино в "лесу бабы Яги"


Рома сооружает ловушку для бабы Яги, шоб поймать и выпытать пароль от её вайфая )))


Я до эвкалипта дорвалась


Ну и всё собственно... Нужно успеть на последний автобус, прощаемся с Гурамом до следующего года.
 

ircha_78

участник
#15
Закругляемся. Пещера, Амбара.
В последний день отпуска добрались наконец до нашей пещерки, которая "бар РЖД с кондеем". В прошлый раз всё время там пиво пили, потому что жарко и близко. В этот раз нежарко и неблизко.
С нашей стороны


С той стороны


Рома как на северный полюс ) не смогла убедить снять куртку, "в пещере же прохладно", и хоть тресни.


Рельефы тут красивые


С этой стороны пиво лучше не пить )


А с этой можно :)


Еще одно вечно откладываемое дело, потому что рядом и "успеется", Амбара.
А потом не успевается. Ну вот наконец-то успелось. Плывём в Амбару.




Амбара. X-XIII век.








Деревья как тут и было, органично так вплелись


Панорамка


С этой стороны плыть в Шлыпру - берега ещё интереснее.




Последний вечер - как Костя выражается, "ритуал вызова грозы". Бесланово вино, орешки из Захаровки, костёр "просто так" (тут это роскошь ввиду ленивости пилить дрова и их сырости)... Идентично мы заканчивали отпуск в прошлом году, что закончилось диким ураганом посреди ночи, когда нас чуть не смыло в море... Делаем ставки, доедем ли, и доедем ли сухими )))




А кошка-то таки родила :) в армейской палатке, двое в папу, двое в маму. Фигово совсем сфоткалось, думали утром успеем перефоткать, но не успели.


Грозу мы таки не вызвали, она всю ночь ходила кругами и громыхала, но так и не пришла. А утром опять заштормило.
Собирались выехать часа в 2, но утром пришел Ролан, и велел собираться мухой, мол волна всё сильнее и сильнее, и есть подозрение, что через 2-3 часа уже не выедем.
Очень лень топать пешком с вещами через Мюссеру, собираемся скоропостижно. Выезжаем. Мать-мать-мать, в такие волны мы ещё не плавали. Хорошо бы сфоткать, но я там вздохнуть боялась лишний раз, не то что доставать тел и фоткать.
Ролан просто виртуоз, как он изящно лавировал! Мы даже сухие доплыли :) Правда, на выходе нас таки накрыло волной со спины, шмотки окатило, но яркое солнце и сильный ветер, а времени у нас лишнего часа 4 осталось, всё высохнет.
Всё, говорит, остаюсь здесь с вами, теперь уже точно в море не выйти... Затаскиваем лодку.


Тут на фотке всего драматизму не видно, потому что снято сверху вниз, и высота волны непонятна.
Вот так лучше видно


Теперь 4 часа сушиться и болтаться в капитане Блэке.


Была надежда, что Бесик приедет (он тут строится тоже), вчера звонил, спрашивал, не подогнать ли нам еще винца на дорожку :)
Не приехал, но прислал кого-то с пятилитровкой вина :) Это он кстати, а то у нас от 15 литров всего 7.5 осталось.

Адлер.
Вспоминаю, что не позвонили Гураму попрощаться. Звоню, Амобайл ловит уже с трудом, плохо слышно, Рома выдирает трубу - дай с Гурамом поговорить! и Настя настойчиво орёт "передай привет от меня срочно!" :)
Про Настю тема такая. Она сейчас в переходном возрасте и в грустно-философских измышлениях, вечно мрачная. И мы там с ней периодически ругались на тему, зачем портить своей мрачной физиономией настроение другим людям, которые с открытой душой, которые пытаются сделать тебе хорошо. Вот Гурам явно переживал, что он старается для нас, а Настя вечно недовольная, что что-то ей не нравится, он же всё близко к сердцу принимает. Видимо, мысль я всё-таки до неё донесла, раз внезапно срочно стало надо передать привет Гураму :) И с Ремзиком в Шлыпре здороваться стала, он даже шампанское хотел открыть по этому поводу :)

Близок аэропортик, да не доедешь. Объезжали мы его часа полтора.



Упс, вот это поворот! Вообще-то мы в Екатеринбург летели )))


Жалко, что все батарейки посдыхали, это надо было зафоткать. Я никогда такого густого плотного тумана не видела, весь Екатеринбург будто плотным слоем ваты утыкан.
Думала, как же мы садиться-то будем в эту вату, щас же шмякнемся... Попробовали немножко понырять в неё, 3 круга над Екб намотали, и полетели в Челябинск.
Хорошо, что до Екб на машине не поехали )
Гроза так и преследовала нас до самого Кургана, всё время кругами вокруг ходила.
И на выходе из автобуса уже здесь, всё-таки нахлобучила со всей дури.
Традицию возвращаться домой мокрыми нарушить не удалось )))) Надо ехать на природу, палатку-спальники стирать-сушить.

Фсё, умоталась писать ))) Хотела еще на ДонАвиа немножко сругнуться, но лень уже, и вообще это не про Абхазию )
В общем, вроде отпуск удался :) Хоть и с некоторыми обломами и совсем не по плану.
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#16
ircha_78, класс! как же я люблю Ваши отчеты!Такая приятность перед сном, правда сна ни в одном глазу не осталось)))Ребята подросли, но все равно дети.....,
кошки, собаки, все персонажи рассказа , Шлыпра и всяко-разно - как старые знакомые...
И да, с дочкой, как сестры, молодая для мамочки))
 
#17
Я в этот раз до Амбары так и не доехала. И Шакуран был сухой, как лист. Так что "Вашими молитвами".
Еще раз молодцы! Спасибо.
 
#18
Какая прелесть))) Весь сон перегуляла. Так прям цепануло - и слова, и иллюстрации.
Спасибо.
 
Сверху