ситуация с мусором в Абхазии

OBRA

Зачарованная сова
Там надо миллионы долларов вложить, чтобы как в Сингапуре не было возможности бумажку бросить .
О штрафе даже и не думается. просто "под рукой" всегда контейнер для мусора))
И ,кстати с курением также, ни один курящий человек не страдал от того, что на улицах нельзя курить, столько заведений открыто для желающих подымить - удобных, комфортных, уходить не захочется))

Juf

участник
На самом деле я давно уже просто в шоке от количества мусора в Абхазии и еще в большем шоке от отношения к этому местных, что в туристической зоне, что в любимом моей семьей Гальском районе.

Не буду называть имен, но даже гиды - те, кто должен уважать природу и беречь ее- оставляют в некогда девственных местах абхазской природы в 1,5 км от "цивилизации" бутылки из под кетчупа и салфетки в оболочке-слюде. Естественно, бутылка впоследствии будет валяться, салфетки намокнут и исчезнут, а слюда будет летать, гонимая ветром. На мое замечание, что не следует оставлять здесь мусор, гид (кстати, достаточно известный на этом форуме) мне ответил "А зачем мне эта бутылка? Я ее обратно не потащу!". Пауза... Я в ауте... Я взяла бутылку и салфетки, сунула в рюкзак, и выбросила ее дома, в гостинице.

В другой экскурсионной поездке я-таки добилась ответа на вопрос "Почему же так грязно?". Почему люди за собой не убирают? Почему в казалось бы непролазных дебрях валяются пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты из-под сока и полиэтилен. Вопрос был адресован водителю автомобиля, везущему нас на рафтинг от одной из также известных здесь на форуме компаний. Ответ был примерно таков: "Это не туристы. Туристы все как раз убирают. Это мы, местные. Да, нам так удобно! Да, мы так привыкли и меняться не собираемся. За нас все убирают женщины, мужчины никогда не убирают. И если посидели на природе-выпили, а компания была мужская, остатки пиршества 100% останутся здесь. Если же в компании присутствовали женщины и им лень убирать, все это также останется здесь." Говорил он это без малейшего стыда и даже бравируя.

В общем, я разочарована. Правда, разочарована. Я понимаю, что свиней и среди россиян больше, чем достаточно. Я давно уже перестала выезжать на природу в пределах своего города, да и за город езжу редко и возвращаюсь часто с плохим настроением. У меня зреет гражданская инициатива создать экологические патрули и на законной основе штрафовать "свиней", без суда и следствия (думаю, тысяч 5 родных рублей хватит)

Но Абхазия... Неужели эти люди не понимают, что турист не поедет в помойку и как только уровень мусора достигнет критического уровня, начнется отток туристов, пропорциональный притоку последних лет.

Но самое страшное, я разочаровываюсь в людях Абхазии - у меня не вяжется в мозгу абхазское гостеприимство с привычкой гадить там, где живешь.

Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
Это всё распущенность. Страна распустилась за трудные послевоенные годы. И сейчас некому заниматься воспитанием. Все чем-то другим заняты. Абхазское гостеприимство непричём. Не знаю как там с переселенцами, а вот воспитанием гражданским страны заняться нужно было ещё вчера. Иначе кирдык вместе с переселенцами.

Последнее редактирование модератором:

Лелька

Идейный вдохновитель
Очамчира, пляж, чуть подальше от центра - помойка настоящая, уж там туристов точно нет)
Фотки не передадут масштабов *бедствия..

Это всё распущенность. Страна распустилась за трудные послевоенные годы. И сейчас некому заниматься воспитанием. Все чем-то другим заняты. Абхазское гостеприимство непричём. Не знаю как там с переселенцами, а вот воспитанием гражданским страны заняться нужно было ещё вчера. Иначе кирдык вместе с переселенцами.
У нас такая же история. В "Моём городе" берег водоема выложил, завтра то, что в лесу после майских пикников творится. Тоже сами, не абхазы же приезжали.
Мне даже кажется, что в Абхазии ситуация с мусором скорее разрешится, чем у нас. Здесь вообще не вижу вариантов.

Последнее редактирование:
Это понятно, просто всё обычно сводится к тому - кто больше гадит. Местные или приезжие.
Ждем свежей информации с мест, а там посмотрим какова динамика.
Гору Сухумскую собирались привести в порядок? Получилось? Или так одним субботником энтузазистов ограничились? Кто в курсе?

Juf

участник
Согласна. Видела социальную рекламу у них, направленную против абортов. Мне кажется, часть наружки можно было бы отдать также и под пропаганду бережного отношения к природе. Ну, и законодательно, конечно, нужно это все регулировать - урны, чем чаще, тем лучше, и реальные штрафы за сброс мусора.

A

AJAVRIK

Guest
Да от урн тоже толка мало :((( Вот стоит урна, а мусора-то в ней почти нет, все почему-то вокруг валяется :(((
Когда некоторые личности, а точнее практически все, начнутся задумываться об уважении к себе и особенно к окружающим, то может что-нибудь да и выйдет хорошее.
Мусор... да они в туалет ходят у себя на лестничной площадке, о чем тут говорить... Обидно и противно!.. :((

Р

Русская Женщина

Guest
спасибо, конечно, но меня интересуют конкретные отели. Тур-агентство Дельфин не дает выбора, а деньги уже не вернуть. Только замена. Посмотрела и почитала про Кудры... захолустье полное и не в бухте :( Поэтому выбираю сейчас в бухте, недорого и желательно без питания. Про Пальму тут фото выложили. Тоже помойка, причем в прямом смысле. Хоть меняй на Крым всю поездку... Неужели все отели такие в Пицунде. Расстроилась даже..

Р

Русская Женщина

Guest
не то, что отели, а грязь вокруг. Фото этого года выложили. Или это только на окраинах так?

Сюзи

любитель моря и сосен
Русская Женщина, с таким настроением Вам никто помогать не будет)))Меняйте поездку на Крым)))

Р

Русская Женщина

Guest
я еду впервые и страшно не хочется разочароваться. Помимо любования природой, не закрою же я глаза на мусор вокруг. Просто цена должна соответствовать качеству. Как-то неуважительно к туристам относитесь. Я живу в провинциальном городе, где невысокий уровень жизни. Собираешься несколько лет куда-нибудь съездить, а там .... Думаю, что большинству на форуме не хотелось бы получить кота в мешке за свои кровные.. Так что обижаться тут неуместно. Не меряйте всех по московским з/платам. Если форум существует, значит надо честно отвечать на вопросы, а приезжие (если не передумают) сами решат куда ехать. Мои друзья в восторге от Абхазии, но комменты и фото на форумах немного охлаждает пыл :yo:

Сюзи

любитель моря и сосен
Русская Женщина, здесь все такие же как и Вы)Мы все туристы.Я,напрмер,целый год коплю деньги,чтобы съездить отдохнуть.Вот поеду второй раз в Абхазию.Сделала вывод-пока своими глазами не увидишь,нутром не почувтвуешь,ничего понятно не будет,сколько бы здесь мне не объясняли.Вот съездила в пансионат "Кавказ" в Гагре,не понравилось.Но живя в Гагре,ездили в Пицунду.Мне море очень понравилось в Пицунде.Я хочу отдыхать в сосновом лесу и с чистым морем,а пансионат это будет или гостиница или частный сектор-это на любителя,тут мне никто не советчик.А Вы сразу про грязь заговорили.Вот посоветуют Вам что-нибудь,а потом Вы съездите и на кого разозлитесь?Сервис в Абхазии не очень.:byan:

Сверху