ситуация с мусором в Абхазии

kentrberi

участник
А я наоборот, за эти 10 лет замечаю, как Гагра становится чище. Особенно парк радует. Да и в районе, где отдыхаю (военкомат, памятник-шар), тоже - кусты все стрижены, мусора нет, продавцы в окружающих магазинах приветливые.
Да с этим я согласна :Дома ремонтируют и новые строят и в самой Гагре чище стало,но городская свалка всё разрастается и горит как и горела ,а значит экология только хуже становится.

Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
на счёт канализации:Есть возле бывшей птицефабрики (за Гагрой, местные знают) речушка ,местные её Гнилушкой называют
Речушка, как речушка, местами очень даже живописная.

А у морского берега она встречается с трубой.

Была ещё очистная система, но всё бездействует.

И на выходе вот такая гадость струится в море.

А я всегда думал, почему после Кемпинга на таком хорошем песчаном пляже никто не купается. Вернее есть отдельные особи нудистского толка, но, видимо, они просто не в курсе.

А свалка вот

kentrberi

участник
Да-да Юсиний папа, всё верно.:)Вы специально ездили,что б сделать фото репортаж?
Вот фото свалки нагляднее сделать ,проехав по дорого чуть вперёд .Оттуда видно,как она неумолимо приближается в сторону моря.
А на вашем фото достойная такая,культурная свалочка.
А Гнилушкой -да,местами живописная.Спасибо за фото.
В прошлом году напротив свалки стоял некий табор ,там и сейчас его останки ввиде ржавого автобуса и вагона. "Табор"на свалке промышлял и тaакая там жизнь кипела:).
Кто были эти жители-цигане или абхазы ,я не знаю,но среди детей были и блондинистые.
Кибиточка и скелет автобуса были с занавесочками и даже свет провели.Кажется даже сплит стоял в автобусе.Прямо по дороге бегала куча детей из табора и ещё больше собак,пройти пешком было невозможно-собаки бросались.
А в этом году пусто-табор съехал.Местные сказали ,что сразу четверо из табора в машине разбились,остальные уехали.

kentrberi

участник
Я на велике в Алахадзы ездил огородами. Снимал всё тотально.
Мы лет пять назад приобрели два велика......думали для здоровья полезней на велике на море.Ага.......сначала нападали собаки,просто проехать нельзя было,а на след.год велики покрылись ужасной ржавчиной, в общем .....стоят где-то в сарае у соседа (возможно ещё стоят)
Если б не дым свалки ,который идёт на Алахадзых ,там бы было просто идеальное место для отдыха.Море рядом,есть магазины и кафе, даже скважина своя с артезианской водой,даже маршрутка в курортный сезон ходит от них в Гагру.В общем трудолюбивые армяне(там в основном армяне,есть и русские тоже) всё больше и больше строятся ,благоустраивают и развивают туристический бизнес в отдельно взятом посёлке.

Alex Injector

фатально спокоен
полу-оффтопиком

Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной.
Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия.
может что то в этом есть? ;-)

полу-оффтопиком

может что то в этом есть? ;-)
Полагаю, что в xv веке небыло пакетиков, пластика и батареек. Поэтому все можно было вывезти подальше и оно сгниет...
Меня в последнюю поездку в 14 году сильно поразило, что на первой береговой зоне, рядом с санаторием Псоу, в Цаедрипше, на территории старого завода огромная свалка из старых машин... А все очень просто. Мусор вывозить из страны некуда. И негде его перерабатывать.

OBRA

Зачарованная сова
Это немецкое, да
Потом они также убирали "биомусор", соседями были созданные СС, абвер, СД,, ,, стучали друг на друга и в рейхе был порядок
Но что-то есть!
Страх, это страшно, но результативно
Все, заоффтопили)
Вернуться к Абхазии если, там тоже соседи играют роль)
Общественное мнение и пересуды если сосед в грязи и вообще лентяй!))
Моя вот Виолетта много раз осуждала соседку за неубранную территорию и, никогда бы не подумала) запах из окон!!

Alex Injector

фатально спокоен
Э
Вернуться к Абхазии если, там тоже соседи играют роль)
Еще какую. Похоже в Абхазии эпидемия - все жгут мусор, а еще конкретнее - пластик.
Это становится уже проблемой.

WhatsApp Image 2021-07-29 at 15.10.57.jpeg

вот такая картина (практически центр Цандрипша) у рынка постоянно.
Эти индейцы жгут каждый, божий, день. Хуже всего то - что остальными местными это считается нормально...
photo5201787011793532566.jpg

Алахадзе.. дым от свалки..
тянется через всю Гагра..
вот и приезжают люди на юг подышать чистым воздухом..
а летом он тянулся ещё и через всю Пицунду...)
в такие дни воздух в роще Курорта наполнялся совсем не сосновым ароматом...

Jun

старожил
Мне кажется в Пицунде в основном дым от мангалов и коптилен. Шашлык жарят и мясо коптят на каждом шагу.

Мне кажется в Пицунде в основном дым от мангалов и коптилен. Шашлык жарят и мясо коптят на каждом шагу.
Не, ну то приятные запахи от которых только слюнки текут:). Дымок со свалки пахнет вовсе не шашлыком и аппетит не возбуждает...((

Jun

старожил
Когда со всех сторон коптят и жарят, на территории стоит смог часами (если нет ветра), это уже раздражает.
Да и запаха мяса нет.

Alex Injector

фатально спокоен
cитуация с горящим пластиком принимает формат эпидемии... Уже мало мест в Абхазии где бы не было подобной картины. (((

причем жгут уже везде, на мусорках, во дворах, на пляже и, самое печальное, считают это нормальной ситуацией, как со стороны администрации всех уровней так и со стороны обычных жителей.

Еще каких то пять - шесть лет назад - в Абхазии был свежий воздух... к сожалению это уже не так и выбирая отдых в Абхазии будьте готовы к подобной ситуации.

0.jpg
index.jpg

Zveta

корифей
cитуация с горящим пластиком принимает формат эпидемии... Уже мало мест в Абхазии где бы не было подобной картины. (((

причем жгут уже везде, на мусорках, во дворах, на пляже и, самое печальное, считают это нормальной ситуацией, как со стороны администрации всех уровней так и со стороны обычных жителей.

Еще каких то пять - шесть лет назад - в Абхазии был свежий воздух... к сожалению это уже не так и выбирая отдых в Абхазии будьте готовы к подобной ситуации.

Посмотреть вложение 28080 Посмотреть вложение 28089
Лет пять - шесть назад, да даже года три назад эта ситуация была и у нас. У частного сектора постоянно жгли. Жгли пластик только по одной причине - мусор в частном секторе не вывозился. И если мусор биологический, типа пищевых отходов шел в компост, деревянный и бумажный в печку, железный и стеклянный использовался при строительстве, то пластмассу тупо жгли. Примерно в 2019 году в нашей области и в городе поставили мусорки почти в каждой деревне и утилизировать отходы надобность отпала у людей. Жечь сразу же перестали. Конечно, этот мой опус не извиняет, он просто немного объясняет ситуацию. Видимо, они похожи, ситуации) между Пицундой и Гагрой постоянный дым, там видимо свалка тлеет(

Slon_m

старожил
Ничего нового, обычное потребительское поведение. За это давали какие-то премии очень давно.
Вот у нас собирали отработанные батарейки на кассах магазинов, в библиотеке, вроде, стояла коробка. Но договор с вывозящей конторой закончился - собирать перестали. Где теперь батарейки? правильно, в помойке, в общей куче.

Zveta

корифей
обычное потребительское поведение.
а не потребительски - это как?
На официальную свалку официально вывозить?
Вот у нас собирали отработанные батарейки на кассах магазинов, в библиотеке, вроде, стояла коробка.
не путайте Москву и подмосковье с остальной Россией. У нас на поселке простые контейнеры установили в 19 году. До этого мусор вообще не вывозили, никак. Это территориально Нижний Новгород, про область я вообще молчу.

Чтобы в тему. В Абхазии тоже ситуация в общем улучшилась по сравнению с тем же, 19. В Лдзаа есть контейнеры на выезде в сторону Пицунды, есть контейнеры на выходе с пляжа, это радует, ситуация изменяется постепенно в лучшую сторону. Медленно, но все же меняется.

Сверху