скалолазание в Абхазии

#21
Соловьев Юрий написал(а):
На Агудзере есть старый маяк, вот на нем все альпинисты местные и тренировались
Юрий, а чтото я поспрашивал о маяке Агудзерских(тещу ,жену) они не знают ,а твердят о башне и все тут !? Я даже не знаю ,то ли бабский расклад,но с другой стороны- моя теща в горы ходила,а тесть- Коростылев Слава.
 
#22
Да, башня, и древняя, мне запомнилось, что это был лет сто тому маяк. Кобяков говорил, что Коростылев(суровый начспас на альпиниадах) погиб при работе на промальпе, а может перепутал. А твои родственники должны меня знать лично. Маяцкие мы.
 
#23
Да, к сожалению погиб в 2000г. При работах на храме ,в алтарной части упал. А так передам привет теще -она сама 6 августа в агудзеру поедет .
 

skrip

участник
#24
Стену Пшегишхи прошли в конце 80-х агудзерские альпинисты - не то Карпюк с Профом, не то кто-то еще. Они там вроде даже пятерку классифицировали. Так что большой славы не будет.
Соловьев Юрий - я тебя вспомнил! Ты то самый Соловей, который у Тиграна на Чумкузбе меня учил песенкам - страшилкам собственного сочинения! Вот типа таким:
На горе стоит альпинист
Вдруг под ним обвалился карниз
В череп воткнулся его ледоруб
Через три дня нашли его труп.
Давай-ка турист подвигайся к костру
Слышишь - поленья гудят на ветру
Утречком кости его закопали
Чтобы паленым они не воняли.

Ваше это сочинение?
Тульский - передавай привет жене, брату жены, теще от Кузьминых.
 
#25
Да, только первая строка была так:
"Счастливый стоит на горе альпинист"
4-я:
"Через неделю нашли его труп".
Что-то не отвечают на письма ребята из "Атолла" на Маяке, узнать бы судьбу Тиграна. Если мы встречались в мае 86-го года, то у меня есть отсканированные слайды, два из них я поместил в фотоальбом.
 

skrip

участник
#26
Все альпинисты бывшей АРФА (Абхазская Республиканская Федерация Альпинизма) больше всего любили тренироваться на Гумисте. Прямо рядом с автомобильным мостом. Это ну практически черта города Сухум. Там стенки высотой почти в веревку градусов 80 самой различной категории (насколько помню).
 

skrip

участник
#28
Что-то не отвечают на письма ребята из "Атолла" на Маяке, узнать бы судьбу Тиграна.
По информации из моих источников - на маяке достаточно тяжелая ситуация - сам маяк не работает. Последним смотрителем маяка был Крутиков. Вроде сейчас он все еще там. А так люди в основной массе поуезжали.
Про Тиграна противоречивая информация - одни говорят, что он
умер, другие - что "у дочки в Москве"
 
#29
Я был там года три-четыре назад. Там велись кой-какие темы, работали люди. Не думаю, что сейчас ситуация хуже. Скорее - наоборот.
 
#30
Может кто-то напомнит сайт про научные учреждения Сухума, там были электронные адреса бывшего "Атолла" и перечень руководства, может что-то изменилось, буду благодарен
 
#31
ГИАНА
e-mail: sgiana@mail.ru
Контактные телефоны в г. Сухум:
Директор ГИАНА Марколия Анатолий Иванович
(8-10-995-122) 2-23-08
Зам директора по научной работе Кенигсбергер Генрих Викторович
2-46-90
Зам директора по координации работ
ГНПП "Касатка" Данелян Альберт Рубенович
2-23-09

СФТИ АН Абхазии
E-mail: sfti@km.ru
Контактные телефоны в г. Сухум
Директор СФТИ АН Абхазии
Марколия Анатолий Иванович
2-61-16
Зам директора по научной работе
Максимов Михаил Захарович
2-61-16
Зам директора по коммерции
Лазба Борис Аркадьевич
2-42-01
 

Lapula

участник
#32
Подниму старенькую тему :)

Как сейчас обстоят дела со скалолазанием? Может что-то изменилось с тех пор? Если ли сейчас места, где можно полазить? Желательно простые маршруты:)) Или скалодром? В общем, интересно все по этой теме :) И можно ли найти компанию, чтобы хотя бы разок слазить))) Буду в Абхазии во второй половине августа.
 

alikstalker

писатель
#33
Да Сочинцы лазили у каменного мешка и оставили офтографы. А вот альпинистские маршруты ходили в 2008, 2009, 2010
 

raremap

участник
#34
Уточню на всякий случай понятия

скалолазание - свободное лазание не выше 20-30метров без инструментов, в скальных туфлях, инструменты только для страховки (веревка, оттяжки), лазают только по маршрутам, очищеным, имеющим точки страховки или хотя бы верхную точку, маршруты обычно доступны от дороги по тропе от 10мин до часа.

альпинизм - подразумевает лазание на вершины, обычно тоже по маршрутам, подходы под маршрут и с пуск с вершины могут создавать дополнительные сложности.

остальное - горный туризм, так что давайте не смешивать вопросы и ответы на эти три понятия.

P.S. Относительно скалолазания в Абхазии, пробитых дорожек пока нет, если и были б то уже давно надо было б шлямбура менять, пока некому этим заниматься. Относительно мест правильно говорят 1-у моста на Гумисте,2-Юпшара,Гера,Бзыбь вдоль дорог, 3-Джампал вдоль реки от моста,Багатские скалы вдоль дороги, по крайней мере можно верхную страховку организовать.
P.P.S
В Сочах даже лазить негде, кроме Агуры, да и там маршруты сложноватые для большинства и староватые шлямбура, на все черное море есть только Индюк около Туапсе
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#35
Подниму старенькую тему :)

Как сейчас обстоят дела со скалолазанием? Может что-то изменилось с тех пор? Если ли сейчас места, где можно полазить? Желательно простые маршруты:)) Или скалодром? В общем, интересно все по этой теме :) И можно ли найти компанию, чтобы хотя бы разок слазить))) Буду в Абхазии во второй половине августа.
Совершенно верно. Организованных мест для скалолазания НЕТ. Скалодромы (природные) есть. И много. Если хочется полазить, - составим компанию - давно скальные туфли пылятся.
 

Lapula

участник
#36
Спасибо всем за информацию!:))

STAYWILD, было бы здорово! У меня только одно "но" - я с дочкой 4-х лет, есть ли нетруднодоступные места, чтобы можно было до них без проблем добраться? Если вы не против, давайте как-нибудь договоримся)) Мы приезжаем 20 августа в Цандрипш, будем до 1 сентября.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
#37
Неделю назад взяли наскальный монастырь, что над Чернореченским форелевым хозяйством. Кто хочет поэкстремалить - добро пожаловать!
 
Сверху