Сказочный сентябрь или поездка в Апсны.

В Сакене выбрали балаган, обустроились, общими усилиями пожарили картошку в казане, сделали салатик, поели и вперед, осматривать красоты.

С гор спускался туман, красота необыкновенная, к сожалению, я не умею описывать, поэтому только фото...

Погода была разная, то солнце, то тучки. Успели искупаться в Сакене, попить нарзану, что еще нужно для счастья...

Вечером посидели у костра, разговоры, кофе, чай, вино...передать словами не могу, но было ооочень душевно...

Ночь прошла спокойно, натопленная печка не дала замерзнуть, а утром... Утром вокруг было так сказочно и небыкновенно, что я побежала быстрее фотографировать. Туман придал всему таинственность, казалось, что мы где-то в затерянном мире и кругом ничего нет... тишина и только шум Сакена.

Налюбовавшись красотами, стали потихоньку собираться, т.к. хотели заехать на верхний нарзан. Дорога туда, конечно, это что-то, пришлось включить передний привод, а кое-где даже выходили из машины и шли пешком, но оно того стоило. Вокруг елки, грибов полно, белый мох свисает, сказка, да и только... Сам нарзан очень вкусный и пузыристый, покрепче нижнего, а течет вниз ручейком, мы сразу и не поняли, что идем по нарзанному ручейку, смеялись потом. Напились досыта, набрали во все емкости, что были с собой, налюбовались красотой вокруг, пора ехать...а так не хочется...

Заехали в Генцвиш к Дато домой, распрощались и вперед, в Захаровку, прощай Кодорское ущелье...

Продолжение следует, если кому интересно...

Я

Я Ло

Guest
Фотографии прямо из сказки!! Я в восторге! Спасибо вам за красоту!!

Света Попова

дежурная кофеварка
климушка, дивные фотографии! А, пейзажи...слов нет, как хороши!:sunny:

пы.сы. Знакомое крылечко в Генцвише...)) Какие там вокруг яблоневые сады...ух!

Оля, вот теперь я представляю, о чем были восторженные воспоминания вашей веселой компании в сентябре у Робика и Виолетты! :) Захватывающее путешествие! Спасибо за такие живые иллюстрации!

Всё, едем...
В [-]милицейском[/-] полицейском камуфляже, с браслетами, самая жизнерадостная женщина :)
О, Татьяна, это да, восторженность ее очень мне помогает! Один раз, не помню в какой ситуации, я ей говорю: Тань, ты че ку-ку, а она так смирно отвечает: ага... Так что мы все трое чуть-чуть свихнутые, не судите строго... Грухина уже успела убедиться воочию... Но мы , действительно, были под впечатлением поездки... А сегодня втроем запрыгнули в Волгу, в первый раз!!! Продолжу в выходные, фоток еще много...

Ну, продолжу, наконец комп свободен. За окошком метель, -20, а на фотографиях абхазский сентябрь, друзья, Робик... Так хочется в Абхазию...
Ну это лирическое отступление...
Поскольку писать красиво я не умею, будет опять же больше фотоотчет, разбавленный комментариями... Фотографировать люблю и учусь по ходу действия...
Итак, уехали мы из Генцвиша и направились, естественно, в Захаровку, т. к. еще в начале нашего пути Виолеттой была высказана здравая мысль, что нечего кататься туда-сюда, если через 2 дня все равно ехать на Амткел. Робик повез Ирину домой в Мачару, ей предстоял путь домой, а мы остались в знакомом многим форумчанам доме. Робик натопил нам душ и мы после четырех дней в горах помылись в горячем душе, кайф! Натопили печку, сготовили себе еды на ней же и спать.
На следующий день Робик привез группу, которую собирала Светлана из Санкт-Петербурга, здесь на форуме ( ребята, привет всем!) и мы отправились на Шакуран, но, зная, что воды там нет, мы с Аней спустились к впадению Шакуранки в Джампал и накупались там от души...

Встретились с группой около пещеры, пофоткали самшитовый лес, дорожку и в Захаровку:

Отдохнув и набравшись сил под вечер поехали на Джампал на шашлыки. Группу Робик свозил еще на Багатские скалы, но мы не поехали, видели уже все не раз. Пикник как всегда удался, компания душевная, выпивки и закуски полно, пообщались замечательно. Несколько фотографий вечерних:

Вечером еще долго сидели в Захаровке около дома, пили вино и кофе, разговаривали... Наконец все угомонились, завтра предстоял поход на Холодную речку и Амткел...

Продолжаю свой фотоотчет...

Утром группа была бодра и весела и готова к новым подвигам... Надо сказать, что в прошлом году мы на Холодную речку не попали из-за непогоды, поэтому ждали поездки с нетерпением. И вот мы едем на нашей бравой буханке, торчим наверху и распеваем песни... Сказать, что Холодная речка произвела впечатление, это ничего не сказать... Надо видеть эту таинственную красоту, даже самые лучшие фотки не передают особую атмосферу этого места. Меня опять посетило чувство, что ничего и никого вокруг нет, только я и речка... Вся группа пошла вверх на Амткел, а я осталась, увы прихватило поясницу, как ни банально это звучит. Со мной осталась Аня за компанию... Но, что не делается, все к лучшему... И вот на несколько часов мы остались наедине с речкой, мхами, тишиной, солнцем, купающимся в воде, камушками в реке, улитками... Это было непередаваемо! Мы успели искупаться несколько раз и даже позагорать на осыпи, сидя на прогретых солнцем камнях и подложив под попу и спину сухой мох. Обследовали все закоулки, послушали как речка поет и шепчет под камушками , наобщались с малюсенькими улитками и попробовали сфоткать форельку. Тишина, только перезвон воды на перекатах, таинственный лес во мху... Слов больше нет, только фотографии...

Ну, вот и опять здравствуйте все! Наконец-то собралась написать отчет, вернее фотоотчет, т.к. писатель из меня никакой. Итак...
В этом году мы отправились в Абхазию чуть раньше обычного, а именно 18-го августа наш замечательный поезд №13 повез нас в Адлер. Причем места наши были хоть и не боковые, но у туалета, вернее двух, вагончик попался довольно новый, с биосортиром. Кто ездил, поймет все удовольствие слушать бесконечное "уууааауууввв", но нас в преддверии отдыха ничто не могло расстроить и мы всю дорогу ржали и называли сортир нежно - "слоник". Ну да ладно, 19-го днем прибыли в Адлер и быстренько, за 15 минут, на комфортабельной маленькой маршрутке за 150 рублей были доставлены на границу. Поскольку в прошлом году простояли там 3,5 часа, быстренько поскакали к терминалу, не успев даже сигареты купить. И, о чудо! работали все! кабинки и мы прошли их за 10-15 минут. Немного обалдев от быстроты проникновения на вожделенную землю Абхазии, я даже вместо Аквафона купила симку А-Мобайла, заметив сей факт только при использовании симки. Сев на маршрутку, мы через положенное время высадились в Сухуме и на такси доехали до нашего любимого дома в Мачаре, где нас уже ждала Виолетта. Начался наш отдых... Первым делом сходили на море, накупались, водичка теплая, море чистое, пляж почти пустой...кайф! Три дня у нас было свободных, а в ночь на 23-е нам нужно было встретиться с Аликом (alikstalker) на мосту через Бзыбь, но об этом чуть позже... Следующие два дня мы посвятили Сухуму, в предыдущие годы все как то не хватало времени побродить в свое удовольствие, вот мы и бродили. Погода была переменчивая, то солнце, то дождик, но тепло, я успела даже обгореть, гуляя по набережной и сидя на пляже Сухума. Зашли в Наарта, там все также полно народу, лодочки вкусные, цены доступные.
Набережная и пляж:

«Море» на Яндекс.Фотках

«Чайки» на Яндекс.Фотках

«Волны» на Яндекс.Фотках

«Вид на порт» на Яндекс.Фотках

«Корабли» на Яндекс.Фотках

«Сухум» на Яндекс.Фотках

Когда бродили по городу, около питомника обезьян наткнулись на красивое здание, относящееся к Мин. культуры, оно восстанавливается потихоньку, но проход там свободный:

«Красивое было здание» на Яндекс.Фотках

«Башенка» на Яндекс.Фотках

А вот вилла Алоизи на реставрации, обнесена забором, не подойдешь...

«Вилла Элоизи на ремонте...» на Яндекс.Фотках

Вечером сидели на пляже, небо хмурилось, собирался дождь:

«Где-то там дождь...» на Яндекс.Фотках

В ночь полил ливень и мы переживали, что погода не улучшится, а нам через день в горы... Утром, слава богу, дождя не было и мы решили съездить в Каманы, но собрались только к обеду. День был пасмурный, но теплый, периодически накрапывал дождик. Народу было довольно много, многих людей даже не предупредили, что там надо в горку лазить, ступени скользкие, а они на каблуках или в шлепках... Сходили к Василиску, в храм Иоанна Златоуста, на последок окунулись в святой источник, все грехи смыли...

«Гумиста ( Гума)» на Яндекс.Фотках

«Часовня» на Яндекс.Фотках

«Храм Иоанна Златоуста» на Яндекс.Фотках

«Святой источник» на Яндекс.Фотках

Продолжение следует...

Да, все там и еще могила Святого Василиска с часовней, а выше есть еще место третьего обретения главы Иоанна Предтечи, но туда мы попали в следующий раз. Каманы на удивление святое место...

Сверху