Сказочный сентябрь или поездка в Апсны.

neperech

единомышленник
климушка, браво!!
вот где "ух ты!" ;)
у Вас очень..очень красивые фотографии..
в последнее время я стала относиться к фотографиям в поездках как к дневниковым заметкам, только в виде иллюстраций). но сейчас, листая Ваш отчет, я завидую Вам). мы ходили по этим же местам, с тем же проводником, но как бедно выглядит мой отчет с моими "дневниковыми зарисовками" по сравнению с Вашими произведениями).
очень красиво! спасибо еще раз)
 
Ну вот, продолжаю...

По дороге в Сакен с нами произошло небольшое приключение. Как я уже писала, мы отмечали Анюткино день рождения и за два дня усилиями некоторых товарищей чача, купленная в Генцвише, у нас кончилась, а те же товарищи требовали продолжения банкета, да и Гураму нужно было масло для мотора. Если кто помнит, в селении Сакен стоит табличка "Мед", ну мы и рассудили, что где мед, там должна быть и чача. Вобщем поехали вверх по дороге, которая ведет как раз к верхнему нарзану, где мы были в прошлом году. Причем Гурам очень сомневался, что сваны продадут нам чачу, вроде делают для себя и редко кому продают, но ему масло было важно, поэтому поехали. Подъезжаем к дому, выходят два свана в возрасте, Гурам с ними поздоровался и тут из машины выпархивает наша Таня, вся такая воздушная, в белой ветровке, шортиках и шляпке и невинным голосом говорит:" Мы тут табличку видели "Мед", значит у вас и чача имеется?" Сван смотрел на нее минуту-другую, уж не знаю, что было у него в голове в этот момент, но он спрашивает: "А сколько вам надо?" Таня так скромненько, опустив глазки:"Да полторашечку." Тут опять пауза и сван молча уходит. Надо сказать, что Таня пьет очень редко и очень помалу и чего ее вынесло на переговоры никто не понял, а мы сидели в машине, хлопали глазами, а потом начали ржать потихоньку. В итоге сван принес полторашечку чачи, угостил медом и яблоками, наверное не меньше нашего был ошарашен. Мед, кстати неплохой и дешево - 400р бутылка 1,5 л., но мы к этому времени уже затарились псхувским, поэтому не стали покупать. Чачу потом попробовали, Гурам сказал, что это первач, градусов 30-35, она мутная, но пьется ничего, правда я все равно больше глотка крепкие напитки не пью, так что мне по барабану, что чача, что первач.
А дальше была чудная, таинственная дорога вдоль поросших белым мхом елей. Вечерело и казалось, что вот-вот выскочит откуда ни возьмись леший, пролетит на ступе баба-яга, а то и русалка из озера появится. Всю дорогу мы декламировали Пушкина и как и в прошлом году вспомнили совместными усилиями всю поэму...
Успешно докатив до места назначения, стали искать приличный балаган, потому что прошлогодний, где мы останавливались с Робиком, около речки, был занят. Нашли чуть дальше с правой стороны, распаковались, девчонки стали готовить ужин, а я чуть пофотографировала, пока совсем не стемнело.





Долго сидели у костра, болтали, смеялись, отправились спать далеко заполночь, спалось хорошо, совсем не было холодно, и утром я проспала восход солнца. Думала, что опять, как в прошлом году горы будут в тумане, очень хотелось всю эту красоту заснять. А утро оказалось ясным, солнечным и необыкновенно красивым. Все только начали просыпаться и готовить завтрак, а я ушла гулять. Дальше только фотографии, т.к. описать всю красоту и притягательность Сакена словами невозможно, кто видел, меня поймет, да и фотками невозможно все выразить...













































До обеда мы гуляли, купались в Сакене, причем Гурам сказал, что ему на нас даже смотреть холодно, а нам в кайф, очень здорово! Напились нарзана от души и с собой захватили. Пообедали, собрались и еще часочек посидели на берегу Сакена у нарзана, позагорали и наелись сохраненного с начала поездки арбуза. Сохранился он отлично, т.к. на ЮП его тащить никто не захотел, пришлось ему ночевать в машине и ждать нас, вот и дождался... К обеду стали появляться облачка и Сакен стал немножко другим, не сфотографировать я не смогла:













А вот эта очаровательная кошечка ночевала со мной в балагане и ходила со мной гулять, она чистенькая, ухоженная и не очень голодная, наверное оставил кто-то из предыдущих постояльцев нашего балагана, но видно было, что знает всю территорию и ко всем ходит в гости.







Обратная дорога была полегче, машина под горку катила быстрее и мы благополучно докатили до Генцвиша, где опять зашли в гости к Бэле и она опять угостила нас вкусным кофе. И еще мы встретили нашего прошлогоднего друга Дато, правда на 5 минут, он куда-то очень торопился и расстроился, что мы уже уезжаем...
Дальнейшая дорога была веселой, мы пели песни, много смеялись, перекусывали на ходу, но коварный арбуз сделал свое дело, останавливались по техническим причинам чаще, чем обычно, и стоило кому-нибудь сказать "Арбуз", как Гурам тут же тормозил.:grin:(:haha:)
Теперь это у нас кодовое слово, обозначающее определенное дело...:wink:
Заехали в Захаровку, попрощались с Робиком, и покатили в Мачару, доехали уже в темноте, это стало какой-то традицией...
Вот и закончилась наша вторая поездка в Кодорское ущелье, но впереди еще целых два дня в Абхазии и целая дорога до Адлера... Так мало...
Продолжение следует...
 

neperech

единомышленник
климушка,
..описать всю красоту и притягательность Сакена словами невозможно, кто видел, меня поймет..
дааа..

климушка,
..и фотками невозможно все выразить..
но всё же, глядя на Ваши фото, где-то внутри в области груди пробегает приятная нега и холодком прячется в пятках :)
в них тонкая передача состояния души.
это необъяснимо, но она чувствуется.
 
Грустно заканчивать свой отчет, пока писала, все переживала вновь, теперь буду только пересматривать...

После приезда из ЮП и Сакена целый день провели в Мачаре, никуда не ездили, только во второй половине дня ходили на море. Пользуясь свободным временем, я залезла на гору за домом. Вот такие оттуда виды открываются:





Был яркий солнечный день, наполненный запахом сосен и эвкалиптов:









На поляне паслись коровы, а бык так подозрительно на меня смотрел, что подходить ближе я побоялась.





Возвращаясь обратно, набрала прошлогодних апельсинов, они отлично сохранились, очень вкусные и слааадкие, мы их ели постоянно, набрали еще инжира и устроили себе пиршество:











А это вид с нашего балкона, правда сделан в другой день, когда было пасмурно:



После обеда отправились на море ждать Диму, который был с нами в конном походе, он решил побыть у нас два дня. До этого он объехал Ткуарчальский и Очамчирский районы, фотографируя для своего сайта. По дороге на море:










А вот и само море, в этот день ласковое, теплое и довольно спокойное:





Вечером сходили в нашу апацху, где гостей встречает Маша:



На следующий день, перед отъездом мы по традиции отправились в Каманы, чтобы смыть все грехи, а заодно показать все достопримечательности Диме. Причем в этот раз добрались и до места третьего обретения главы Иоанна Златоуста. По дороге Таня прочла нам целую лекцию об этих местах лучше любого экскурсовода, теперь сами можем возить туда кого угодно. Несколько фотографий покажу, т.к. погода была великолепная и все смотрелось совершенно по другому, чем в первое посещение.

























На обратной дороге заехали в Сухум, погуляли на набережной, пофотографировались и простились до следующего года... До свидания, Сухум...















Завтра наш последний день в Абхазии, дорога до Псоу...
 
Ну вот и заканчиваю свой отчет...
Благодаря Диме наша дорога превратилась еще в одно путешествие. Мало того, что мы нагрузили его бедную Субару так, что она съезжая с нашей горки чиркала пузом о камни, так еще потом нас четверых везла. Выехали утром пораньше, так как спланировали остановиться в Гагре и Цандрипше. По дороге еще нарвали шишек, правда так и не определили с чего:





Проехали Новую Гагру и остановились у Колоннады, Дима пошел фотографировать окрестности, ну и мы тоже осмотрели все вокруг и сами пофоткали немного:

























Я часто бывала в Гагре в молодости, интересно было ее посмотреть, а вообще хочется пожить там и облазить все, но все никак не получается, зато есть о чем помечтать.
В Цандрипше мы решили поехать на Белые скалы, никто из нас их не видел раньше, ну и накупаться напоследок и проститься с морем. Перекусили в кафе на пляже и 2 часа провели, наслаждаясь морем и солнцем. Белые скалы действительно белые и действительно скалы, как сказала мне Таня, но народу на них много, а мы уже отвыкли от такого количества на пляже, но в общем нам понравилось, тем более последний день...











Ну вот и все, до свидания море и Белые скалы, впереди граница. На границе было на удивление тихо, прошли по новому автомосту за 7-10 минут, что-то в этом году нам везло с границей, наверное компенсация за прошлый. Отвезли Серегу в Аэропорт и порулили на ЖД вокзал с заездом в центр, Диме нужна была зона WI-FI. Ехали и удивлялись, как люди здесь отдыхают, народу тьма, дома впритык друг к другу, ужос, одним словом. Один только момент мне в Адлере понравился, а именно - кефир очень вкусный продают, но это я оценила уже в поезде. Дима с присущим ему вежливым напором довез нас до самого вокзала, т.е. прямо к зданию, так что не пришлось сумки тягать издалека в этом дурдоме, что из себя представляет сейчас адлерский вокзал. Сидели себе спокойно в машине почти до самого отправления, болтали и вспоминали наш поход. Но все не вечно, вот и отправление, попрощались с Димкой и в путь. Было грустно, что отпуск закончился, но сев в поезд, сразу начали строить планы на следующий год, решив, что у нас все еще впереди. Доехали хорошо, в Котельниково прикупили донской копченой рыбки, еще чуть-чуть и дома, Саратов встретил нас прохладной погодой и суматохой вокзала... Ну все, дома... До следующего года, Абхазия!
 

Stalker

участник
Причем в этот раз добрались и до места третьего обретения главы Иоанна Златоуста.
А сколько по времени это заняло? (сам подъем начиная от арки с крестом). В следущем году собираемся туда с женой. Спасибо!
 
климушка, еще раз спасибо за интересный рассказ. А Ваши фотографии (не фотки, а именно фотографии) становятся всё лучше и лучше! Так держать!
 
Оля, спасибо за такой подробный и красочный отчет! Вы, как всегда, лучшие! Так хочется с вашей компанией попутешествовать! Говорят, мечты сбываются. Буду надеяться :)
 
Сверху