Сказочный сентябрь или поездка в Апсны.

#62
Продолжаю...
Поскольку мы договорились с Аликом о встрече на 3 часа ночи, то надо было как-то добираться до Гагры. Спасибо Алику, он попросил своего друга Самвела из Нового Афона отвезти нас. Итак, вечером мы доехали до Афона и были встречены там Самвелом, он нас напоил кофе, показал ночную Гагру и вообще всячески развлекал, спасибо большое ему. Ночью подъехал Алик с остальными членами нашей группы и мы отправились в путь, до утра нам надо было подняться на перевал Пыв. Всех красот дороги на Рицу видно не было, поэтому развлекались кто как мог, кто-то спал, а остальные слушали водителя Григория, он, виртуозно ведя машину умудрялся ни на минуту не закрывать рта... В группе нас было шестеро - пять дэвушек и Дима, фотограф из Краснодара, многие фотки в моем отчете будут его, во-первых, они классные, а во вторых, у меня на второй день сдох аккумулятор от фотика, вовремя не зарядила, балда...
Утром, как и планировалось, мы прибыли на Пыв или перевал Анчхо:


«Приехали...» на Яндекс.Фотках

Солнце только встает, высота около 2000м., дубильник реальный, поэтому первым делом за стол и что?, правильно, чача! Хорошо, запаслись заранее (спасибо еще раз Самвелу), на перевале все дорого.


http://fotki.yandex.ru/users/semidotchenko/view/685151/

Выпили, поели, согрелись и обратив, наконец, внимание на окружающую красоту, схватились за фотоаппараты. Здесь вперемешку мои и Димины фотографии, более качественные - его...


«Рассветает...» на Яндекс.Фотках

Вся долина внизу в тумане и создается впечатление, что это озеро, целое туманное озеро...


«Солнце встало» на Яндекс.Фотках


http://fotki.yandex.ru/users/semidotchenko/view/685154/

Пригнали лошадок, которые возят туристов на 7 озер и Мзы:


http://fotki.yandex.ru/users/semidotchenko/view/685171/


«Лошадки» на Яндекс.Фотках

А мы ждали Колю Плужникова с нашими конями и любовались красотой:


«Вертолеты летят» на Яндекс.Фотках


http://fotki.yandex.ru/users/semidotchenko/view/685173/

Памятник времен ВОВ:


http://fotki.yandex.ru/users/semidotchenko/view/685172/

Наконец приехал Коля с сыном Юриком, мы выбрали коней и наш поход начался:


http://fotki.yandex.ru/users/semidotchenko/view/685170/

Из нас только Лена и Марина раньше имели дело с лошадьми, остальные сели на коней 1-2 раз, так что было довольно трудно сначала, приходилось удерживаться на спусках, помогать коню на подЪемах, а еще фотографировать и глазеть, глазеть, глазеть, впитывая всю красоту вокруг и чуть не визжать от восторга. Надо сказать, что я специально выбрала поход именно на конях, т.к. по физическим кондициям туда, где мы были, просто пешком не дойду, а посмотреть-то хочется! Зато теперь поняла, что мне это очень нравится - просто ездить на лошади. В первый день прошли мы немного, но впечатлений нам хватило.


«Разноцветные горы» на Яндекс.Фотках










«Привальчик» на Яндекс.Фотках[/url

Солнце в горах жесткое, а я забыла шляпу, в итоге обгорел и облазил нос, подбородок, щеки и самое удивительное, кисти рук впервые в жизни обгорели и облезли. Так что, кто пойдет на альпику, запасайтесь кепками с длинным козырьком хотя бы.
Поднялись мы на высоту 2400 метров и под горой Анчхо и над озером Чхо разбили лагерь. Кстати, место там довольно оживленное, днем заметили группы на озере, несколько человек поднялись на гору Анчхо (2685м.) Ночевали в палатках, а я под пологом, спальник у меня теплый, даже жарко было. Не хватало костра, но где там дров найдешь, одни рододендроны кругом, да голубика, очень вкусная. Желающие поднялись на Анчхо, смотрели на закат и рассвет. Лошадки наши мирно паслись неподалеку:


«Лошади пасутся...» на Яндекс.Фотках

Фотографии совершенно не передают красоту и атмосферу тех мест:


«Озеро Чхо» на Яндекс.Фотках

















Наш лагерь:


http://fotki.yandex.ru/users/semidotchenko/view/685153/

Утром, вернее почти днем, мы отправились дальше. Дойти в этот день мы должны были до Ригзы, где планировалась дневка, но уж такие мы оказались копуши и так долго задерживались, чтобы по-ахать, по-охать, пофоткать, что дошли мы только до границы альпики и леса и заночевали в козлятнике на озере Адзмах, о чем ничуть не пожалели... Но об этом в следующий раз, спасибо за внимание, пошла спать...
 
V

Valent1na

Guest
#65
Климушка,с большим удовольствием прочитала ваш отчет.Собираемся следующим летом в Абхазию . Скажите пожалуйста как добраться до Мачары,что это за село,и если можно адрес и тел. Виолетты . Спасибо
 
#68
Алик на форуме под ником alikstalker присутствует, в теме Горный туризм часто пишет, можете написать ему в личку сообщение. Он все организовывал и был с нами один день, проводником был Коля Плужников, который живет на Ригзе. Скоро у Алика будет свой сайт, старый не работает.

Мачара, это восточный пригород Сухума, после Синопа и Келасура. Тема Виолетты есть в Сдаю жилье, называется "Домик с балконом на море", там есть фотографии и описание, а также телефон. Для нас этот дом стал родным, но учтите, что до моря там минут 10 и расположен он на горке, зато воздух суше и чище и вид на море великолепный.
 
#69
Продолжаю свой рассказ. На следующий день мы начали спускаться с альпики к границе леса и, поскольку, спуск был довольно крутой, Коля повел лошадей на поводу и мы спускались пешком. Какая же там красота открывается! Кругом простор, вдали горные пики, вокруг цветущие луга, так и хотелось полететь в небо, причем эта мысль возникла почти у всех одновременно. Но! мы не птицы и пришлось потихонечку спускаться вниз и опять только глядеть и впитывать в себя всю эту красотищу. Здесь мой фотик уже сдох и фотографии все Димины.
















Спустившись до границы леса, мы вновь сели на коней и продолжили путь.









Вскоре внизу показалось озеро и балаган, который мы называем козлятником, т.к. там держат коз и коров и делают мацони и сыр. Там мы и заночевали, поставив одну палатку, а остальные спали в балагане. Встретили нас там замечательно, напоили очень вкусным мацони и дали попробовать подоить коз. Их там много, наблюдать за ними интересно, вот когда я пожалела, что нет фотика. Козы, козочки, козлы лежат и стоят вокруг на камнях и корнях деревьев в очень живописных позах, рука так и тянется к фотоаппарату, но, увы.... Здесь мы впервые попробовали козлятину, очень вкусно было, аппетит разгулялся после прогулки по горам. И, конечно, искупались в озере, оно называется Адзмах, что по-абхазски - болото. Дно и правда илистое как на Амткеле, а вода зеленоватая. После купания в озере у Ани очистилась серебряная цепочка, значит непростая там вода.



























Место вокруг балагана необыкновенно красивое, растут бук и ели, вокруг озера и на лугах заросли безвременников и других цветов и это в конце августа, представляю как там красиво в июне-июле! Передать словами наши эмоции не сумею, это надо видеть, чувствовать, нюхать, пробовать, ощущать кожей, это то, что называется - восторг от общения с природой, животными и хорошими людьми. Но нам пора в путь, надо же дойти до Ригзы, хутора, где живет наш проводник Коля. Собрали тюки, навьючили коней и в путь. Тропа сначала идет по границе леса, а затем круто вниз, в ущелье. Здесь нам опять пришлось спешиться и вести коней в поводу, верхом очень круто и много камней и корней деревьев. Перед спуском небольшой привал:









Спуск был непростым, но мы справились и через некоторое время, вновь верхом, добрались до Ригзы. Место очень интересное, вокруг много ручьев, зелени, а сам хутор расположен на большой поляне, с которой открывается великолепный вид на горы. Продолжение следует...
 
T

TATYANA SH

Guest
#70
климушка, ждала отчет, уже мнение про вас было - очень веселые и очень легко шли (по сравнению со мной прошлогодней для Коли все будут, наверное, легкими). Спасибо.
 
#71
Татьяна, спасибо!:wink: То, что мы веселые, это точно, вернее, мы все принимаем как должное и обращаем в свою пользу, а вот, что легко шли... тут можно поспорить, были отдельные моменты трудностей, например, я два раза чуть не слетела с Гуру, когда он оступился, а второй раз вошел в реку глубже, чем надо. А Аня даже слетела, встретив поперечное бревно и не успев отвернуть. Но шли мы весело, это точно и сдружились так, что собираемся на следующий год уже на 10 дней в поход по каньону Бзыби и на Грибзу. Дима даже приехал к нам в Мачару, пожил с нами 2 дня и на его машине мы добирались до Адлера.
 
Н

Назиля

Guest
#72
Гран мерси, елки, рискнуть что ли на будущий год, таки "лошадью сходить"...
 
#73
Сходите, Назиля, думаю, вам понравится, не так уж это и трудно, как кажется сначала, а удовольствия получите сполна!
 
T

TATYANA SH

Guest
#77
ALS, не, извините, обозналась, пойду напишу очередной свой отчет, сподвигну людей на следующее лето своими баснями
 
#78
И здесь эта жизнерадостная Татьяна.
Als, да куда ж она денется - то с подводной лодки! Она человек творческий, художник, воспринимает все восторженно и часто замечает то, на что я не обращаю внимание, да и на фотках получается отлично. Наша компания сложившаяся, нам комфортно друг с другом, а это очень важно в путешествиях.:wink:
 
Сверху