Продолжаю свой рассказ. На следующий день мы начали спускаться с альпики к границе леса и, поскольку, спуск был довольно крутой, Коля повел лошадей на поводу и мы спускались пешком. Какая же там красота открывается! Кругом простор, вдали горные пики, вокруг цветущие луга, так и хотелось полететь в небо, причем эта мысль возникла почти у всех одновременно. Но! мы не птицы и пришлось потихонечку спускаться вниз и опять только глядеть и впитывать в себя всю эту красотищу. Здесь мой фотик уже сдох и фотографии все Димины.
Спустившись до границы леса, мы вновь сели на коней и продолжили путь.
Вскоре внизу показалось озеро и балаган, который мы называем козлятником, т.к. там держат коз и коров и делают мацони и сыр. Там мы и заночевали, поставив одну палатку, а остальные спали в балагане. Встретили нас там замечательно, напоили очень вкусным мацони и дали попробовать подоить коз. Их там много, наблюдать за ними интересно, вот когда я пожалела, что нет фотика. Козы, козочки, козлы лежат и стоят вокруг на камнях и корнях деревьев в очень живописных позах, рука так и тянется к фотоаппарату, но, увы.... Здесь мы впервые попробовали козлятину, очень вкусно было, аппетит разгулялся после прогулки по горам. И, конечно, искупались в озере, оно называется Адзмах, что по-абхазски - болото. Дно и правда илистое как на Амткеле, а вода зеленоватая. После купания в озере у Ани очистилась серебряная цепочка, значит непростая там вода.
Место вокруг балагана необыкновенно красивое, растут бук и ели, вокруг озера и на лугах заросли безвременников и других цветов и это в конце августа, представляю как там красиво в июне-июле! Передать словами наши эмоции не сумею, это надо видеть, чувствовать, нюхать, пробовать, ощущать кожей, это то, что называется - восторг от общения с природой, животными и хорошими людьми. Но нам пора в путь, надо же дойти до Ригзы, хутора, где живет наш проводник Коля. Собрали тюки, навьючили коней и в путь. Тропа сначала идет по границе леса, а затем круто вниз, в ущелье. Здесь нам опять пришлось спешиться и вести коней в поводу, верхом очень круто и много камней и корней деревьев. Перед спуском небольшой привал:
Спуск был непростым, но мы справились и через некоторое время, вновь верхом, добрались до Ригзы. Место очень интересное, вокруг много ручьев, зелени, а сам хутор расположен на большой поляне, с которой открывается великолепный вид на горы. Продолжение следует...