Сказочный сентябрь или поездка в Апсны.

Спасибо всем за отклики, продолжаю...
На Ригзу мы пришли днем, повторюсь, место совершенно замечательное - кругом ручьи, зелень, цветы, а вокруг горы, горы, горы...Кайф... Женское население Ригзы отсутствовало по причине закупки школьных принадлежностей, ведь целых 3 человечка впервые шли в этом году в школу, две дочки Коли и сын Рустика, вот он с сыновьями Артурчиком и Тимурчиком, нас и встречали. Несколько фотографий Ригзы, моих и Диминых:

Ну и две панорамки, мой фотик делает их сам...

А это Артур с Тимурчиком:

На хуторе много разной живности, не могла удержаться от желания их показать:

А это наши кони:

Гуру и Майра- сладкая парочка. Майра ждет жеребенка от Гуру.

Цыган, знаменитость, всеядный конь

Арап, на котором ехал в основном Коля, потому что очень норовистый и не любит ходить группой. На него заменили Орлика на козлятнике, т.к. Орлик повредил ногу

Буян, очень умный и спокойный, а еще у него самая длинные челка и грива

Рыжий, самый высокий, поэтому на нем ехала Аня, она назвала его Паша и теперь он Рыжий Паша

Фотографий Малыша на Ризге у меня почему-то не оказалось...

Отдохнув и разобрав вещи, а также зарядив фотики, мы отправились на местный водопад, который образуется после слияния трех ручьев, идти до него недалеко по живописной тропке. С приятной прогулкой решили совместить приятный пикничок у водопада. Водопад небольшой, но красивый, расположен в глубоком ущелье:

Вид нашей компании сверху:

Соорудили импровизированный стол, нарезали овощи, открыли консервы, налили чачи, все как полагается:

Желающие искупались в водопаде, а Таня и Дима залезли наверх, там оказалась удобная ванна для купания. Мне тоже очень хотелось, но что-то побоялась:wink:

Вернувшись на Ригзу, поставили палатки, посидели у костра, поболтали и спать... Завтра нам предстоял поход на Ришелье...

Эта маленькая серночка ручная, мать ее погибла и Коля принес ее домой, она ручная и очень любопытная, ходит за всеми хвостиком.

Дуняша

инквизиторША
Буян, очень умный и спокойный, а еще у него самая длинные челка и грива
воспитали *)
когда я с ним познакомилась - был настоящий Буян :wink:
и это при том, что обещаны были "ходячие тумбочки" :grin:

очень рада, что и поход Вам понравился, и Ригза произвела впечатление и Алик не разочаровал *)
не зря тропы чистили

как там Юрец поживает?

климушка, как-то я пропустила ваш прошлогодний отчет. Сейчас прочитала и прошлогодний и новый. Здорово! Хорошо пишите и фотографии интересные. Жду продолжения.

воспитали *)
когда я с ним познакомилась - был настоящий Буян :wink:
и это при том, что обещаны были "ходячие тумбочки" :grin:

очень рада, что и поход Вам понравился, и Ригза произвела впечатление и Алик не разочаровал *)
не зря тропы чистили

как там Юрец поживает?
Дуняша, наверное, дело в том, что Буян теперь мерин, так же как и Малыш, и Цыган, а вот Рыжий, Гуру, Арап еще жеребцы, поэтому своевольные, по крайней мере, я это почувствовала в полной мере, не всегда он меня слушался как надо, наверное чувствовал, что всадница - чайник.
Ризга нам очень понравилась и все ее обитатели тоже, с младшими девочками мы потом познакомились в Псху, где они были у бабушки:

Юрик молодец, он встретил нас на Пыве, а потом отец отослал его домой, т.к. они с мамой и Миланой должны были ехать в Сухум. Очень самостоятельный молодой человек

Алик очень прикольный товарищ, ночевал с нами первую ночь, а затем ушел вниз, на работу надо было, причем забыл один сапог, который был ему возвращен позднее.:grin: Мы воспринимали его как надо и большое ему спасибо за организацию похода.

T

TATYANA SH

Guest
Машу и Дашу совсем не узнать (где-то у меня в отчете они были в прошлом году)

Дуняша

инквизиторША
климушка, очень порадовали Ваши фото
девчонки подросли
Юрку пацаном назвать невозможно - маленький мужчина *)
жизнь в затерянном крае не расслабляет

климушка, пересмотрела сегодня ваши фото...домик, что с веткой с красными листьями, смотрится сказочно.
Замечательный фотоотчет

Продолжаю...
Утром мы отправились в путь. Маршрут проходил через Псху, все мы там были впервые, так что было очень интересно. По дороге надо было переходить речку по подвесному мосту, почти все спешились и проходили, ведя коней на поводу:

Затем дорога пошла вверх по живописному лесу:

Еще чуть-чуть и мы в Псху. Спешились, сходили в магазин, пофотографировали и вперед.

Ждут седоков:

Новая церковь:

Раритет, еще и действующий:

Памятник и церковь:

Дальнейшая дорога очень живописная, несколько раз переходили Бзыбь вброд, шли по густому лесу, в конце пути дорога идет по крутому берегу, еще один брод и мы на месте. Описать все это невозможно, поэтому фотографии:

А вот здесь я чуть-чуть не навернулась, видно поплавать решил мой Гуру и зашел в воду правее, чем все. Течение там приличное, выворачивать пришлось его налево, вот чуть и не искупалась, вымокла практически до попы, эстрим, блин...

Место стоянки было на берегу Бзыби, лес, шум реки, красота вокруг. Поставили палатки, разожгли костер, приготовили еду, развесили мокрые вещи, ну и фотографировали все вокруг. Ну вот не умею я все это описать словами, поэтому опять фотографии:

Вечером посидели у костра, поболтали и спать.

Спасибо всем за отклики, продолжаю...
Утром Лена и Коля пошли ловить рыбу, а я пришла как раз в тот момент, когда Лена поймала форельку и воскликнула "Это моя первая пойманная форель!"

Остальные три поймал Коля.

Еще мы насобирали грибов, которых там великое множество:

Пока варилась уха, мы быстренько нажарили грибов:

Девчонки занимались хозяйством, а я и Дима сбежали фотографировать утренние окрестности:
Вдали туман

Солнце встало

А это мои любимые цветочки и листочки, ну куда ж без них...

Уха получилась на славу, хватило на всех:

После еды мы решили искупаться в Бзыби и пофоткаться:

Вода в Бзыби прохладная, освежающая, но не такая холодная, как в Сакене, Клыче и Холодной речке.

А Анютка решила поплавать на коне, без седла, естественно, и в чем мама родила, идея FIX у нее такая была. Коля выбрал самого спокойного - Малыша, она и сплавала:

Закончив водные процедуры, мы быстренько собрались, оседлали наших коников и, налегке, вперед - к дольменам и водопаду. Дорога очень живописная, идет по густому мшистому лесу, по крутому берегу речки, часто надо было преодолевать препятствия и ручейки.

Недалеко от дольменов есть стоянка, можно останавливаться и там на этом маршруте, но нам около речки понравилось больше.
На стоянке:

Забавная надпись на столе, мы тоже денюжку оставили:

Дольмены небольшие и без крыши:

Продолжение следует...

Сверху