Anyuta76, Ну раз обращение непосредственно ко мне, как не ответить)))
Не люблю Самшитку, но в не сезон, наверное, она все же лучше. Ее главный минус - пляж, а в межсезонье это не актуально.
Там бассейны нормальные, в которых реально можно плавать. Да и дорожки "непотопляемые", в сильный дождь по ним можно гулять. В Литфонде дорожки превращаются в мини-реки и озера. И бассейн там как бы это лучше сказать... бутафорский, наверное. Купаются там только дети. Всегда удивлялась этому факту, по глубине он вполне и взрослому подойдет. А не купаются. Бассейн открытый, и он при входе в столовую в окружении пары кафе. Возможно, людям просто не комфортно под наблюдением плавать.
Самшитка имеет большую удаленность от Пицунды (дальше на 1 км.), причем пройти это расстояние не просто. Или, пардон, по говну, или прямо по проезжей части. Да и место, на котором стоит Самшитка, какое-то неприятное, чувствуется бывшая свалка или пустырь. И цены на территории Самшитки всегда были заметно выше (кофе+мороженое дороже ровно в 3 раза по сравнению с территорией Питиуса+Литфонда). Цены на такси у ее входа тоже зашкаливают. Крутой отель, считается, что его постояльцы сплошь лохи с избытком денег)
Наверное, я бы и в не сезон поехала бы в Литфонд. Но бассейна там нет, только видимость. По комфорту Литфонд вполне конкурентоспособен. По еде - вопрос. В Самшитке вкуснее и разнообразнее. Но вот в сентябре прошлого года знакомый, откушав там, просидел неделю, пардон, на толчке. В Литфонде тоже бывает, но проходит быстрее.
Питиус в несезон не работает. Ирэн хорош своим положением, это уже практически Пицунда. Там комфортно, спокойно и вкусно. Но территория маленькая, и пока еще лысоватая. Хотя они каждый год что-то там улучшают. Стоит он в треугольнике меж трех дорог, территорию ограничивают две из них. Но движение небольшое, выхлопных газов не чувствуется. Гулять из Ирэна очень хорошо, сосновая рощица через маленькую дорожку, а через другую дорожку пихтовая аллея до центра Пицунды. А вот до остановки автобуса придется пройти минут 10. Там развилка, автобус идет по одной дорожке, маршрутки в основном по другой. Питиус, Литфонд, Самшитка в плане проезда удобнее, весь транспорт можно ждать в одном месте. Бассейна там нет. Работает ли в не сезон - не знаю. 1-местных номеров нет, но при проживании 1-го человека в 2-х местном цена была более-менее адекватная, не двойной прайс.
Экскурсии, думаю, будут отовсюду. А не будут - доехали или дошли до торгового центра Пицунды, выбрали, договорились, за Вами заедут.
Вы вообще когда планируете ехать? Выбор во многом зависит от времени.