Случай из жизни в Родной(но далекой) Абхазии

Перед началом сие рассказа , надо оговорится, родился я сам в Абхазии в пятилетнем возрасте во время войны уехал в Россию , так как мама русская. Отец остался, после войны славо богу приехал живой здоровый. Так вот начиная с 97-98 г каждый год за редким исключением летом приезжаем отдыхать, квартира осталась в Пицунде. Родственников много , но не всех еще перевидал). Так вот года 3 назад отдыхая в Пицунде отец пришел от брата родного который тоже живет в Пицунде и готовит для отдыхающих шашлык машлык в одноименном ресторане " Пицунда" и говрит, что поедем в Калдахвару( я сначало не понял так как дедовский дом, где живет сейчас младший брат отца, находится в с Бармыш (вообще у отца 4 родных брата)), оказывается там у отца по материнской линии двоюродные братья, а там как раз намечался аценах(кто не знает праздник оставшийся еще с язычества по простому праздник урожая, где приносится в жертву бычок, мясо которого все потом с аппетитом кушают ну об этом потом по порядку).
На следующий день у выезда из Пицунды встретились с дядькой, встали у дороги ждать попутки, благо долго стоять не пришлось, так как город маленький отца и дядьку все знают , остановился знакомый на мерседесе домчал до пицундских ворот за 10 мин, как раз проезжал автобыс который мы благополучно тормознули и через 20 минут подъехали к табличке Калдахвары. Дальше пешком в селение в горку. Отец рассказывал по пути как сюда ходили в школу из соседнего Бармыша, это где то по моим расчетам км 5-6 а может и больше. Как он сбегал от отца, который за провинность забирал с собой в горы на пастбища на целую неделю, тогда это было самое страшное наказание , потомучто ничего кроме мамалыги и сыра нету поиграть не скем, вообщем полноценная ссылка для пацана 10- 15лет. А сбегал именно сюда в Калдахвары к двоюродным братьям и теткам домой боялся.
На полпути услышали сзади лихой звук газельки догонявшей нас, которая проехав мимо на метров 10 резко затормозила , сдала назад , оказалось, что он тоже спешит на праздник да еще и хороший знакомый отца и дяди ну как и по всей Абхазии. Мы запрыгнули в газель в которой в пакетах везлись какие то продукты и хлеб. Наконец прибыли на большeую поляну над дорогой, где расположились три длинных стола, скамейки по обе стороны(два пенька по краям и длинная доска ) , я и раньше был на таких праздиках но все приимущественно в городе. Здесь все смотрелось и чувствовалось по другому. Затем долгое приветсвие за руки с каждым мужчиной, отец познакомил со своим двоюродным братом который оказался высоким коренастым мужчиной(когда пожимал ему руку у меня глаза полезли на лоб не из -за крепкого рукопажатие, а из за велечины его ладони и предплечья, это были исполинские руки, и это я говорю не с детской восторженностью, потомучто в то время сам профф занимался троеборьем и повидал больших очень больших дядек чемпионов россии и евпропы, но таких огромных предплечий я не видел никогда!!!). Про себя отметил матыжить кукурузу гектарами и ни каких спортзалов не надо) Тут как я и ожидал настанет, неприятный момент как для меня так и для отца, он спросил у моего отца по абхазски , знаю ли я абхазский язык(это я понял) отец отрицательно цикнул, для него это самая неприятная тема, как и для меня(по виду абхаз, по фамилии абхаз а языка не знаю). Быстро смнеили тему, поговорили о разном. Под большим деревом помоему платан не помню точно стоял большой казан в которой варилась мамалыга, и два местных умельца с большими лопаткми с невероятной ловкостью ее мешали стоя друг против друга. В другом конце полянки стоял казан, где варился уже зарезанный бычок. Женщины и девочки сновали между столами расставляя графины и граненные стаканы. Молодежь стояла в сторонке где надо чем нибудь помогая. Я присел на скамеечке(стационарной) под деревом, ко мне присоединился мужчина но сразу видно не абхаз, завел со мной разговор , оказывается азербайджанец прихал ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Я сначало думал, что не понял его. Оказывается на восстановление той самой школы где когда учился мой отец(7 классов) выделили я так понял большие деньги, и вот он оказался здесь, даже перелеты из Баку с пересадками за 18 тыс не остановили.

Последнее редактирование:
Со скамейки был хороший вид на село, с удивлением отметил на многих домах спутниковые тарелки. Да и дома были по большей степени в хорошем состоянии. Наконец настало время застолья, но перед этим старейшина с раготулиной в одно руке , на которой было наколото сердце(вареное) бычка (вот оно язычество в большей степенеи) , и с рогом вина во второй , произнес длинный тост на абхазском, произнес хвалу всевышнему , попросил о хорошей погоде обилие дождя, для хорошего урожая... после чего все стали рассаживаться по местам по старшинству, во главе самый старший и дальше по убыванию, поэтому с местными молодыми ребятами мы оказались в конце первого стола. На других столах оказались дети женщины девушки. Прошли женщины и прямо на стол (застелянный плотной коричневой бумагой - не картон) положили мамалыгу, мужчины прям из котла принесли горячую говядину и так же разложили но у же не каждому, а кучей расчитанной на 4-6 человек и так же нас стол. Почему то этот момент мне всегда очень нравился, когда вот так все по простому, ты сидишь ешь руками без всяких там вилок ножей и тарелок с незнакомыми людьми. Что то первобытное внутри просыпается. Нет тарелки конечно были для того что бы налить на них подливку (асысбал) и положить аджику. Да и с ребятами потом познакомился. За столом общего правила как бы нет , если ты конечно сидишь там рядом со старейшиной то одно, у них свои правила определенное количество тостов, свои разговоры, молодежь же более независима. Пьет мало, за всеми тостами старейшины никто не гонится, разговаривают мало о своих насущных делах. Но я ел от пуза ел) Вино подливал я окружающим так ка вроде выглядел младше всех, хотя может и не был таковым(выгляжу просто так:grin:).Вино отличное белое было. Потом женщины принесли вареники к ним мед, арбуз -десерт конфеты ,газировка, на него меня уже не хватило........

М

Михась

Guest
рассказ хороший, но что такого удивительного для вас было то? вы же не первый раз в Апсны. или раньше никогда не интересовались даже обычаями?

Наконец все по-тихоньку, стали вставать из за стола. ОТец подошел сказал, что сейчас поедем домой, я думал что на этом наша поездка благополучно закончится.....Как же я ошибался!!! Я дядя и отец стали потихоньку продвигаться к дороге, но тут один из друзей(знаете всегда есть на застолье один такой баламут и весельчак) подошел и сказал что довезет нас до Пицунды, мои стали конечно отнекиваться, но он был непреклонен, тут наверно сыграли 10-12 стаканов вина и ему очень хотелось что то сделать для старых друзей. Это я уже потом в машине подумал, что мы едем с водителем который выпил столько вина. Вообщем мы загрузились, с нами загрузился еще один мужчина как оказывается тоже двоюродный брат отца, который чуть опаздал поэтому я сним не познакомился...но все было впереди. Оказавшись внутри бедной тридцати летней копейки, мне сразу показалась наша цель недостижима. Но все таки мы тронулись и стали спускаться по проселочному "серпантину".Кое как разъехались со встречной машиной, за ней ехала вторая Волга, тут мы неожиданно остановилсиь волга тоже, оказывается и это тоже старые знакомые отца еще и одноклассники, которых отец не видел лет 15, начались братания и поцелуи, тут мы задержались минут на 20, и я уже думал что мы напрвимся к ним так как они очень настаивали отправиться к ним в гости.

Вежливо отказавшись, сославшись на количество выпитого и срочность , мы двинулись дальше. Через несколько минут выехали на трассу и напрвились в сторону Пицунды, тут я стал переживать за нашу жизнь, потомучто у водителя после столького выпитого видимо притупился инстинкт самосохранения, как и у остальных 3 мужиков (но я то пил мало) поэтому они как и водитель не замечали что мы едем со скоростью 110 км \ч с 5 человеками в машине! да и еще в какой машине!!! Он(водитель) в это время еще успевал шутить с дядькой в полоборота повернувшись к нему, то есть на несколько секунд он терял из виду(своими осоловевшими глазами) дорогу, я уцепился и пытался не смотреть вперед, но не получалось, хотел встретить смерть в виде встречного бензовоза лицом с открытыми глазами. Но тут он стал притормаживать и мы остановиль у так называемой бензоколонки (в виде как раз таки бензовоза) который заправил машину. И тут разгорелся горячий спор, из которого, я боялся выскочить искра которая приведет к неминуемой гибели) А спор то начался всего лишь из-за того ,кто будет платить за бензин. Небуду описывать весь южный взрывной темперамент (который вы сами знаете), и что при этом весь спор сопроваждался активным жестикулированием. Мне было смешно смотреть на парня запрвщика который переводил взгляд с одного на другого,и пытаясь понять кто же выйграет в споре и от кого он получит деньги. Через минут 10 все таки расчитались, и поехали (полетели) дальше...Вот мы в Пицунде почему-то подъехали к ресторану "Золотое Руно" вышли стали вроде прощаться, но как то вяло, наконец , услышал слово кофе. И тут отец спрашивает, ну мы по кофейку, в ресторан пойдешь? Отказать я не мог. ....Как же так получалось, что до этого времени я не знал, что значит это абхазское по кофейку!!! Зашли сели у столика рядом с дорогой, да в первую очередь заказали кофе, которое так и осталось стоять мерзнуть в течении последующих 3 часов. Через 10 минут(оперативно) принесли хачапур, салат и ...... ШАМПАНСКОЕ. Я как самы младший начал разливать, осушили перекусили. Несут опять ШАМАПНСКОЕ, выпили, разговоры велись как на абхазском так и на русском, поэтому не всегда понимал суть. Несут как бы вы думали что? ВОДКУ, наливаем пьют, я воздерживаюсь попиваю сок, слушаю рассказы. Под конец бутылки разговор зашел о войне, сначало на абхазском потом, говорить по русски тут мне стало очень интересно , потомучто просто так, что то спросить у них про войну не рассскажут, а тут алкоголь дал о себе знать. Водитель стал рассказывать о своем напарнике чеченце, от которого пощады не было не пленным не ранненым (был у него нож дальше писать не буду сами поймете что он им делал ). О снайпере который один уходил в горы и с тыла производил деверсии, после очередного похода не вернулся. О том как дядька стоял по колено в гильзах , когда освобождали Сухум "Они стреляют мы стреляем на третий день гильз по колено в атаку ни кто" . О том как отец приваривал ракетницы к прогулочным катерам, которые с Пицунды мчалси в сторону Сухума, выпускали снаряды и обратно. Стаои говорить о сегодняшнем положении дел, что типа если сейчас будет война кто пойдет, неужели вот эти дяди на мерседесах и инфинити....погрустили..Я произнес тост ибо давно уже надо было.. Затем неожиданно со сцены услышали что специально для Виталика(мой отец, хотя по паспорту Зураб, но в Абхазии все зовет его Виталик) звучит песня от его друзей, что бы он скорее возвращался на родину на . Когда успели заказать песню я не понял все сидели за столом)Отец прослезился. Тут мимо проезжала Волга резко затормозив, вышел высокий абхазец, оказывается тоже Капбовец, то есть родственник перепргнул к нам, и не успев сесть и поздароваться, крикнул официантке "два шампанских". Тут я понял, что все это совсем на долго. А кофе все стоит мы же кофейку зашли выпить все чин по чину))) Стали протистовать против шампанского, но родсттвенник был не умолим, выпили еще одну бутылку, отец мне кивнул мол вторую открывать не стоит и так все хорошие, но тут принесли еще ВОДКИ, это все козни дядьки я знал). Я попытался посчитать, сколько же они выпили, но вскоре понял ,что бесполезно. А кофе все стояло) Наконец попытались сделать робкие попытки отправиться по домам, но у выхода эта затея потерпела фиаско так как, наш водитель сказал, что поедет домой САМ НА МАШИНЕ, я чуть не рухнул. После такого возлеяния и еще за руль , тут здоровый человек встать бы не смог. Опять завязался горячий спор, с тем же жестекулированием которые уже мало контролировались центральной нервной системой)) Дядька стал упрашивать пойти к нему переночевать, тот на отрез отказывался...Спор продолжался минут 15- 20, после чего они решили (внимание!!!) уладить спор за чашечкой кофе!!!!!!!!!!! Повернули и пошли к столику....Отец спросил останешься или домой пойдешь, я сказал ч то все устал , да и желудок разболелся... и я уходил в ночь домой от золотого руна, и последне что я услышал это был голос дяди "Шампанского".....

Отец пришел через 1,5 час, а друг все таки уехал домой САМ ОДИН НА МАШИНЕ!

Желудок у меня гастритный)) Хоть языка не знаю, но Родина моя Абхазия и я патриот в полном смысле этого слова! Кто в Августе-сентябре:fly:? :beach:?

Михась, ты не думай скоро если получится туда перебираюсь на постоянку, не надо думать, что я тут бохвалюсь мол патриот, а то что языка не знаю самому стыдно конечно, но что сделать если увезли в пять лет, и выживали в Росси на улице практически, о каком языке могла идти речь.
А вообще обидно такое читать, когда человека не видели, не знают его, что он пережил ... В россии я не русский лицо кавказской национальсти , в абхазии тоже уже не свой , знаете как тяжело с этим жить две так сказать родины и везде изгой ..... вырывать из контекста фразы и иронизировать...нехорошо не человечно как то.

ОйнуТаша, спасибо за оценку...может что нибудь и напишу

talker

больше читатель, чем
abkhaz,
Спасибо за Ваш рассказ.
Только Вы не обижайтесь здесь ни на кого, форумчане добрый народ и причем всегда готовы придти на помощь,
просто шутить любят, веселые мы...
Хотя трудностей жизненных у всех хватает.
Я не думаю, что для некоторых есть разница где он живет, конечно не для всех. У нас и местных хватает, кому приходится выживать в полном смысле этого слова.
Так что Вы пишите, общайтесь с нами и мы будем очень этому рады.
Помимо этого мы встречаемся и в Москве и в Абхазии круглый год, так что можете присоединится.

М

Михась

Guest
abkhaz,
Спасибо за Ваш рассказ.
Только Вы не обижайтесь здесь ни на кого, форумчане добрый народ и причем всегда готовы придти на помощь,
просто шутить любят, веселые мы...
Хотя трудностей жизненных у всех хватает.
Я не думаю, что для некоторых есть разница где он живет, конечно не для всех. У нас и местных хватает, кому приходится выживать в полном смысле этого слова.
Так что Вы пишите, общайтесь с нами и мы будем очень этому рады.
Помимо этого мы встречаемся и в Москве и в Абхазии круглый год, так что можете присоединится.

давайте встретимся...сходим ....кофе попить:)haha:):)haha:):)haha:)

Сверху