Случай из жизни в Родной(но далекой) Абхазии

#45
Проба пера! Один день из жизни "рыбака"

Неспалось. До звонка будильника еще 15 мин. На часах без пятнадцати пять. Решил не дожидаться поднялся. Быстро оделся, рюкзак удочки, резиновые сапоги, поцеловал спящую дочку- на выход… Улица встретила приятной прохладой. Лягушек не слышно наконец -то угомонились, их кваканье сменили ранние певчие птахи. Прохожу дом и сворачиваю на узенькую тропку как в тоннель заросшую разными кустарниками. Здесь пение птиц приятно ласкает слух. Вот она прелесть которую больше нигде не увидишь – в два ряда лежат батареи вдоль тропинки, своеобразный мостик когда затапливает. Выхожу к коровникам, запах коровьего навоза, и молока бьет в нос. Коровы еще дремлют на дороге- в коровниках только телята. На маленьких участках, стоят как солдатики подвязанные помидоры , перцы ,огурцы. Иду, обхожу лепешки, коровы провожают меня скучающим взглядом, некоторые отходят, некоторые упорно смотрят, не признают во мне своего хозяина и потеряв интерес снова отворачиваются . Тишина. Остановился у кучи навоза возле забора накопать червей. Проснулись собаки, подбежали с лаем, но толи решили не нарушать тишину прекрасного утра, толи признали меня, и успокоившись вяло побрели на место. Выхожу на поле здесь пусто, коровы и лошади только через пару часов выйдут пастись. Приятно осознавать что на такой большой территории я единственный кто не спит и видит такую красоту… Хотя нет, я знаю что еще один человек не должен спать, он где то здесь и скоро я его увижу…. Но сначала я его услышал, это было гиканье всадника погоняющего строптивую кобылу, а вот и он сам проносится мимо меня, галопом. Лошадь крепкая мускулистая не бежит -летит над землей. Всадник напряжен, но в то же время свободен, я ему немного завидую: тишина, алый рассвет над вершинами, джигит на фоне гор, засмотрелся, забылся замечтался так , что забыл даже о своем фотоаппарате, который всегда в кармане. Эх досадую я на себя такой кадр упустил, но у меня он отпечатался в сознании и приятно греет душу. Объезжает для отдыхающих наверно промелькнула мысль. Иду дальше, трава еще сочная , крепкая капельки росы разбиваются о бездушную резину сапог. «Да» -думаю про себя -«такой травы в июле августе уже не увидишь, на ее месте будут высохшие пожелтевшие вытоптанные остатки». Прохожу бывшую часть от которой остались развалины, горькое зрелище. Снежные вершины в это утро прекрасны, Мамдзышха еще спит, укрывшись легким белым ,покрывалом облаков.


. Вот показалось озеро, решил пойти на другое место, где когда то рыбачил всегда лет 6-7 назад. Прохожу мимо восстановленной насосной станции , ночью в поле ее фонари напоминают летающую тарелку. Скоро включаться насосы. У одного берега озера очень много мертвой(уже высохшей до скелета) рыбы: головы, хвосты, кости, устилают берег. Я недоумевал, неужели спуск воды с озера так пагубно повлиял на рыбу. Оказывается насосная станция, которую прошел, выкачивая воду из каналов , увлекает за собой и рыбу , но в трубах стоит сетка, и рыба под сильным напором просто разбивается об нее или вовсе рассекается. Наконец дошел до места , первые забросы чтобы узнать глубину и подстроиться. Две удочки закидываю в надежде на сазана с кукурузой, одну оставляю , для развлечения на червя. «Кукурузные» поплавки зашевелились, и успокоились, карась попробовал и отошел, ну хорошо думаю я, не собираются сбивать как в прошлый раз. На червя поклевка начинается незамедлительно. Вот один , второй, третий карасик препровождаются в сетку. Я помню о кошках и котятах живущих у знакомого в коровнике , и всегда на обратном пути кормлю их. Постоянно оборачиваюсь чтобы увидеть первый луч над горой, который озолотит озеро, но его все нет, за это время тучи затянули горы и я с досадой продолжаю ловить. Вот не успел поплавок успокоиться как сразу ушел под воду….подсечка, что то есть хорошее, приятная тяжесть наполнила руку, удочка изогнулось этаким вопросительным знаком….но через секунду понимаю , что то не то, не чувствую сопротивления, такое ощущение, что тащу сапог, и тут до меня доходит…черепаха! Так и есть через пару секунд вытаскиваю ее на берег. Хорошо не успела глубоко заглотить крючок, потому что это сложное занятие доставать его из прячущейся в панцирь головы…нередко приходилось просто обрезать леску. Достал положил черепашку рядом с собой, она минут пять наблюдала за моей рыбалкой и наконец осмелев быстро перебирая лапками, плюхнулась в воду. Вот наконец разошлись тучки и выглянуло солнышко, делаю пару кадров….










Вновь проноситься джигит, но уже на другом скакуне, этот явно тренированный жеребец, в спортивных повязках на голенях, не знаю как они называются, грива короткая. Участник скачек Лыхнинских точно. Хотел сделать кадр, но сейчас слишком далеко, моя камера не достает….Медленно и верно время отсчитывает минуты, но все же уже около 8 утра, за это время пол пакета карасей , и маленький незачетный сазанчик, отпустил. Появляются другие рыбаки, но они не видели той красоты которую видел я, и думаю про себя пусть завидуют мне, и моему хорошему настроению. Еще сижу, но долгожданной поклевки нет, становится душно, смотрю на время, знаю, что скоро проснется дочка и надо собираться. Но как же тяжело себя оторвать от удочки, вот, вот кажется сейчас поплавок стремительно уйдет под воду и там будет хозяин Инкита, но ….Собрался в обратный путь хоть и не поймал, что планировал, но все же в хорошем расположении духа, ведь я знаю ,что время проведенное на рыбалке в счет жизни не учитывается…Иду, роса еще переливается на солнце, коровы и лошади уже пасутся наедаясь вкусной травой. Они наверно тоже знают что скоро ее не будет. Стновиться совсем душно, мухи облепляют голые участки тела, отмахиваюсь, но руки две и те занятые, а их сотни…Смотрю на коров и завидую, у них есть хвост, которым они умело отмахиваются. Обратный путь не запоминается, почти бегу чтобы мухи не одолевали. Коровник -остановка кормлю кошек мелким карасем фото на память. Остальных отдал соседке. Прихожу домоуй дочка проснулась …целую… запрыгивает обниматься…Я счастливый человек!
 
#48
:coffe:Для abkhaz!
Читала Ваш рассказ о празднике и кофе и от души веселилась. А веселилась от того, что через все это прошла. У нас в Апсны друзья, которые живут в селе. А там либо родственник, либо друг, либо сосед. Вот я так раз прогулялась по селу (приехала на новый год). Абхазы очень гостеприимны: "Гость моего родственника(друга, соседа) - мой гость. И вот стали зазывать в каждый дом на кофе (читай чача, вино и т.д.) Отказаться - обида. Так прогулялась, что возвращаться уже помогали.
 
#53
:inloves:Для Абхаза. Да как же Апсны и все, что с ней связано, может не понравится.
Я уже где-то писала, что если при посещении Абхазии произошло это взаимопроникновение, что-ли, тебя и страны, все ты ее пленник в лучшем понимании этого слова. Да бывает, кто-то не понял, не принял (или не захотел понять-принять), жаль. Но я без Апсны себя уже не представляю.
 
#56
abkhaz, а воды в Инките в этому году прибыло? Или мне показалось?..

Думал на дельтоплане летануть,но авиация,видимо,ещё крыльев не навострила.Июнь -не сезон.
По ВПП коровы "гоняют"..
 
A

AJAVRIK

Guest
#59
abkhaz, восхитительный рассказ!!! Так красочно повествуете, что сразу захотелось домой...
 
Сверху