Снова Афон Ҿыц - август 2017, или как мы смогли объять необъятное за 10 дней!

Valerka 48ru

писатель
Здравствуйте дорогие форумчане!
Наконец то я нашла в себе моральные силы сесть за отчет здесь об августовской поездке в несравненный Афон Ҿыц. Поездка была с одной стороны совсем не запланированная, потому что только в мае провели в Афоне незабываемые две недели с моими карапузами, а тут август... А с другой стороны внезапно в начале лета нарисовалась идея махнуть на Псху. Собственно из-за этого маршрута я и затеяла августовскую поездку.
Компания определялась долго, расклады менялись то так, то этак, в итоге решено было однозначно опять ехать на машине, так быстрее, мобильнее, интереснее и дешевле. И вот 18 августа объявлен старт!
Ехала я с моей Валеркой (куда ж без неё:)be-be:)), и мои друзья - семейная пара - Света, Эдик и Ванюшка.
Героический отработав пятницу, в ночь мы выехали из Липецка. С ветерком, как обычно, долетели до Ростова, поменялись за рулем, с таким же свистом долетели до Джубги и....встали на час в пробке:zastr:
Ребята мои ехали на дальняк впервые, на море тоже практически не были (Света была несколько лет назад в Пицунде на культурно-тюленем отдыхе, что не считается в сравнении с нашим форматом), поэтому в Джубге наблюдая стоя в пробке за курсирующей по обочинам толпой они были явно в шоке:shock::shock:

Далее не без приключений доехали до Адлера. Приключение в том, что где то километров за 20 до Лазаревской отвалился у нас сосок или как там его, через что колесо накачивают, на переднем левом колесе. На докатке, предварительно разгрузив весь доверху забитый багажник, доползли до Лазаревской , завулканизировали эту фигню. Дальше без приключений к 20.00 были на границе.
Граница была такая

Простояли ровно час, прошли без вопросов, правда пограничник удивился Загруз увидев докатку сверху на багажнике, сам ее снял, посмотрел содержимое багажника и вернул на место.
К 22.30 прикатили в Афон. Рудик с Земфирой нас уже ждали, поэтому быстро загнали машину, покидали шмотки, надели купальники и с пивком пошлепали на море. Ночью. С двумя детьми. Супер! Ура! Мы в Афоне!!! Привет дорогая Апсны!!!

Последнее редактирование:

Valerka 48ru

писатель
Утро началось в 6.30. :sunny: Почему то не спалось. Хотелось поскорее идти, смотреть, дышать...
Но сначала

Потом пошли на рынок, по пути осели в Ветерке, позавтракали сковородкой, салатиком, сухумским, а кто-то и манной кашей по спецзаказу:)haha:)

Подкрепившись, накупив вкусностей отправились на пляж, релаксировать после суток пути. Погодка была как по заказу, немного солнца, тихое спокойное море, почти штиль.

Немного творчества

Да так на пляже и провели остаток дня, вволю накупались, выспались, отлежались.
Вечером, по тёмнышке уже, опять вернулись на пляж к устью Псырдзцхи, но уже с мяском. На дымок и шашлычок подъехал Беслан, естественно со своим вкусным винцом. По винцо стали обсуждать нашу поездку на Псху, созвонились с Мариной, с Максимом, остальные желающие на звонок не ответили и на связь не вышли. Ну и ладно, меньше народу как говорится.... До поездки на Псху у нас был в запасе один день.

Valerka 48ru

писатель
Второй день нашего пребывания в Апсны мы посвятили опять морю, немного парку и после обеда двинули в Сухум. Просто побродить
Хотели заскочить к Рубену, но его дома не оказалось, поломились в калитку, да и поехали в центр.

Как же я люблю эти двери в театр!

Просто гуляя по улочкам

Проголодались, пошли в Нартаа. Сто лет там не была, мои вообще впервые. На удивление нас обслужили моментально, несмотря на кучу посетителей. Лодочки выше всяких похвал! Слопали и не успели даже сфоткать

Только мороженку успели)))

Живописные такие рога

Уже начало темнеть, когда мы вернулись в Афон. Стали готовиться к завтрашней поездке.

Valerka 48ru

писатель
И вот он настал, день Ч. С утра проверили собранное, из продуктов мы взяли шашлык, арбуз и дыню, остальное докупали по пути. Вино и чача как обычно - ачандарские:nyam:
Стоим на остановке Шелковица в Приморском, ждем Марину. Никто в глаза ее не видел, по сторонам озираемся. Тут у меня зазвонил телефон и одновременно я замечаю идущую в нашу сторону даму с эффектной соломенной шляпе и с телефоном же в руках! Так мы и нашлись. Первый вопрос к нам со Светой обращенный, это - девочки, а какой у вас пляж? а то как выхожу из моря, так одни слова говорю "Грёбаная галька!" Ржали все, долго и заразительно. И наперёд забегая скажу, что ржали мы не только всю поездку на Псху, но и до окончания отдыха. А по секрету - до сих пор ржем:)haha:):)haha:):)haha:) На Рицынском повороте нас уже ждал Максим.
Собирая группу в столь дальнюю и длительную поездку я очень переживала, что за люди поедут, какие интересы, какие характеры? Все же успех подобных мероприятий в первую очередь зависит от команды. Понятное дело, что все мы со своими тараканчиками, но все же будь с группой хоть самый веселый гид, если народ едет с непонятным настроем, это провал. У нас же с первой минуты образовалась какая то слаженность действий, единый настрой, буря положительных эмоций и позитива! С шутками и прибаутками докатили мы до Рицы. Естественно пару кадров на память

Вторая остановка выше Рицы у ручья. Вино пошло в воду охлаждаться, мы пошли фотографироваться, пока еще нарядные и чистые.

Valerka 48ru

писатель
Южный Приют, простите меня пожалуйста за столь нелестную критику. Речь здесь идет о манере некоторых дам и кавалеров бродить по городу вне пляжа в неглиже и не более того.
Убрала свое высказывание. Еще раз простите :stesn:

Хорошо читается и мечтается.
Подскажите, а до сих пор взимается плата за парковку на озере Рица? Она легальная?
И там купаться можно?

люсьена, спасибо! Буду стараться продолжать в том же духе!

Про парковку даже не скажу, мы остановились где нам надо было, сфоткались и дальше поехали. Где то вроде есть платная парковка, а где не знаю, своим ходом не ездила ни разу

Итак, далее дорога наше вела к перевалу Анчхо (Пыв). Погодка нам благоволила в тот день, было солнечно, но не жарко совсем. Ехали, пели песни, любовались дорогой. Дети как обычно висели на дугах УАЗика

Тушка-кутушка, они не мрачные, они сосредоточенные :cool:

А Валерка кстати накануне наглоталась воды в море и с утра была зеленее лягушки . Отпустило ее уже выше Рицы, видимо горный воздух и обстановка повлияли.

На Пыв прибыли в весёлом расположении духа, но порядком проголодавшиеся. А там пирожки с картошкой! И чай травяной! И опять вино и чача! Что еще надо для счастья?! :nyam::dantse:
А какие лошадки красивые! Это произведение Валерии, пока взрослые трапезничали, дети разбрелись кто в машину, кто куда. Лера фотографировала все подряд, лошади ее особенно впечатлили

Потом, когда народ спрашивал - что там на перевале? - мы говорили - Пирожки и лошади!

Подкрепившись нужно было двигаться дальше. Ехать еще прилично и дорога довольно сложная, на кочках подтряхивало нормально.

Как и планировалось изначально, останавливались в особо живописных местах чтобы запечатлеть свое пребывание в столь экзотических местах.

И вот уже совсем близко заветная цель!
Но пока перед глазами вырастает махина - Инал-Куба, одно из главнейших из семи святилищ!

Про Инал-Куба Беслан очень подробно и интересно рассказал:

[ytb]9YKbymkxHFA[/ytb]

Здесь дорога уже отличная, накатанная

Пока Макс снимает на видео Святую гору, я снимаю окрестности и наш УАЗик

Здесь мы можно сказать приняли боевое крещение, Святая река, температура воды +3 по Цельсию. Не то что освежает, просто скулы сводит от холода, зато потом легкость необыкновенная!

Здесь же на берегу небольшой памятник иеромонаху Феодосию

Сверху