Изольда, а меня интересует как вы организовывали Ваш быт, да и саму жизнь с учетом местных традиций, когда от вас требовалось определенное поведение в различных ситуациях! Да к тому же, огромное желание соседей не только помогать Вам, но и решать за Вас все проблемы с учетом своей точки зрения!!! Для абхазов это норма - коллективное проживание, но лично мне было трудновато свыкнуться с тем, что приходила соседка попить кофе в 23.00, да и укладывалась на диван посмотреть какой-нибудь интересный фильм по ДВД, а я в это время хотела на этом диване спать, а я ей ничего не имела права сказать, или моментальное опустошение моего холодильника в день приезда с рынка! Это все мелочи, которых можешь не замечать при их разовом проявлении, но не постоянном. НО, когда твоим мужем является абхаз, то на тебе, как на абхазкой невестке лежить особая моральная ответственность: хорошо принять гостей, слушать мужа, чтобы не пострадал его авторитет в глазах местных Ор, даже если они только начинают "заседать" глубоко за полночь, и ты должна им накрывать стол. Самое главное - для местных женщин это абсолютно нормально, так как они выросли в этой среде, а русским, приезжим будет значительно сложнее! Им всегда будут говорить: -Пхащероп, бара, пхащероп!!! (Это значит, стыдно, неприлично), а ты никак не можешь понять, что же в твоем поведении стыдного и неприличного? Ведь в России это считается АБСОЛЮТНО нормальным!!!!! Мне, например, не рекомендовали выходить из дома после 17 часов вечера, именно из-за Пхащеропа!
Описанная мною ситуация - это всего лишь конкретный частный случай. А таких моментов будет множество. Ведь разница культур, воспитания, образа жизни ОЧЕНЬ большая! И мы, русские, не сможешь, во всяком случае сразу, найти разумный компромис, гда надо соблюсти Пхащероп, а где и сказать свое слово, так как от него отказаться мы не сможем - воспитание другое!!!
Вот мне и интересно, как Вы справлялись со всеми этими ситуациями, как к ним относились, да и вообще жили в Абхазии и были абхазкой невесткой. (Хочу сразу оговориться, я абхазкой невесткой не была, хотя и жила в семье абхазов, но в качестве приемной дочери). И конечно, я тоже задам вопрос: а почему Вы бывшая абхазкая невестка?