я думаю надо приехать в межсезонье, не на праздники а вот например в феврале, когда и погода не айс, и свет выключают и делать то совсем нечего, заодно и работу поискать
5 баллов! Извините за оффтоп, но я лично и в Краснодарский край не хочу ехать на ПМЖ, хотя там и свой дом имеется. У каждого, конечно, своя ситуация, у меня в первую очередь аргументы против переезда - это работа здесь, которой там нет и не будет, и будущее детей после школы (учеба, работа и т. д).
высшее получать? его надо стремиться получать в лучшем вузе по той тематике, которая тебя интересует. Если он расположен в мск - то в нем, если в питере, то там, если в обнинске - то туда. Если есть возможность, то можно рассмотерть сорбонну, оксфорд, кембридж с гарвардом. Это не очевидно что ли? или надо обязательно идти в вуз через дорогу от дома?
Ну мои-то дети будут явно в Питере учиться. И, надеюсь, что и работать. Хотя, если их позовут в Москву работать, я против не буду. Но родителям, конечно, хотелось бы, чтоб дети были поближе все-таки. Жизнь покажет. До этого еще далековато.
Ну а возвращаясь к теме, мое личное мнение, что ехать в Абхазию на ПМЖ крайне отчаянный шаг.
можно, но школьное образование в абхазии такого уровня, что в москву поступишь только по целевому набору или надо активно заниматься самообразованием дома. Это тоже возможно. При МГУ и физтехе точно есть заочные школы для учеников из регионов - высылают методички и задания, в ответ шлешь им решения, а они в ответ на ответ разбор той чуши, что ты им написал - все серьезно и по взрослому.
Это актуально и для нас, к сожалению. Школьное образование практически на нуле, и чтобы поступить в Вуз, любой, надо не только самообразованием заниматься, но еще и желательно узаконенному взятничеству способствовать), т.е. ходить на подготовительные курсы, желательно индивидуальные, в этот самый ВУЗ. Потому что, даже не смотря на все твои достижения в усвоении школьной программы, в ВУЗ принимают совсем не по ней. Мы далеко ушли от темы)
Должны же существовать какие-то аргументы "за" переезд, пусть не на ПМЖ, а просто временно, попробовать, или только "против"?
репетитор - дело тонкое. Если это учитель из той же школы - то толку близко к 0, если выпусник МГУ, бежавший из суетной москвы к теплому морю абхазии - то да, вариант неплохой, но недешевый. В разных заочных школах я при СССР бесплатно учился. А сейчас, с развитием инета, не исключаю появления новых прогрессивных форм, типа онлайн лекций и семинаров. Правда, дя РА, в связи с особенностями национального инета, это может быть недоступным. Но сильная общеобразовательная школа - это, конечно, очень серьезное подспорье. Причем, важны не только сильные учителя, но и окружение, чтоб тоже учиться приходили, а не шмотьем с айфонами меряться
Плюсы - природа/климат, Минусы - отсутствие медицины, образования, элементарного порядка. Под вопросом (кому +, кому -) - своеобразный менталитет окружающих.
при наличии источников дохода вне абхазии - сдача жилья, трудовые/нетрудовые накопления, пенсия и прочее - можно попробовать пожить, может и понравится. Я б лично, сезонами жил бы - пару-тройку месяцев там, остальное - в привычном цивилизационном окружении Там бы - май-июнь, сентябрь-октябрь. Но возможностей пока не имею
маме предлагали репетиторство в подготовке к ЕГЭ по русскому ...при её регалиях и заслугах такую цену предложили ,что она пару дней в легком шоке пребывала)) ходила и говорила "вот возьму уеду)"
ды да ...ничего не изменилось...опять же рассказ от мамы...когда она только пришла в Бзыпский техникум учителем , в группе обучались греки, грузины, русские, абхазы, армяне...и как они красовались друг перед другом ,а потом и перед молодой учителкой)) даже не стеснялись в голос говорить что бы произвести впечатление что "вот эти джинсы я вчера умыкнул" и в таком духе))
я б лично, сезонами жил бы - пару-тройку месяцев там, остальное - в привычном цивилизационном окружении Там бы - май-июнь, сентябрь-октябрь. Но возможностей пока не имею
:+1: я бы только расширила маленько - здесь (в Абхазии) с апреля по июнь (уж очень здесь весна красивая), потом с сентября по январь... но это еще более нереально чем ваш вариант )))
съездила тут на родину. пообщалась с подругами, у которых дети в 1-2 классах. печально конечно. и айфоны, и понты. причем как среди детей, так и среди родителей. рассказ про родительское собрание был самой настоящей сатирой. сидят, грит, мамашки молодые, неработающие, все в золоте-брильянтах, и не торопясь так начинают домашние задания разбирать. кто чо не понял и поэтому почему вместо пятерки ребенок ужасную четверку получил. и так грит 3 часа. а я сижу, уже втыкать начинаю, потому что с работы отпросилась, кушать хочется, с ребенком еще ту же самую домашку делать самой, а не как эти - с нянями да репетиторами. ну вот одна подруга в итоге ребенка своего оттуда забрала, вторая пока держится...
для ясности конечно нужно сказать, что школа наша (которую и я, и мои подруги в свое время закончили) лицеем стала... как тут не вспомнить пугачевскую песню "нагружать всё больше нас стали почему-то. нынче в школе первый класс вроде института"
а по сабжу... evgeshaa, вы вообще были в Абхазии? или только форум читали?
чтобы жить здесь хороших знакомых нужно иметь. ну или мужа ) одной в никуда ехать вам категорически не посоветовала бы. могут достать и словами, и делами.
К плюсам еще бы отнесла - никакой язык учить нет необходимости. Пока, во всяком случае. И - родина рядом, в случае чего никаких документов оформлять не надо, билет купил, да и смазал)