Собираюсь на ПМЖ в Абхазию. Хочу спросить знающих людей.

chedigor

старожил
Да, нелегко нынче жить в раю, и тем не менее, по-моему, переселяться туда стоит, тем более, что Ваша Душа уже живёт там. На полном серьёзе, рекомендую найти единомышленников, и перебираться в Абхазию, коллективно. Если вы, уважительно относитесь к достойным людям, то и вас будут уважать, а вторым сортом будет тот, кто сам себя таковым считает. Что касается работы, то лучше всего, создать её самому, с нуля. В этом смысле Абхазия - непаханная целина. И хотя, считается, что туризм, дело сезонное, это не совсем так, точнее, совсем не так. При желании и вопросы гражданства можно решить, ведь не вы первый, и дай Бог, не последний. И всё же, прежде чем, что-либо приобретать в Абхазии, отмерьте семь раз. Желаю удачи!:)

Лена

Почётный гость Абхазии
!

chedigor написал(а):
Да, нелегко нынче жить в раю, и тем не менее, по-моему, переселяться туда стоит, тем более, что Ваша Душа уже живёт там. На полном серьёзе, рекомендую найти единомышленников, и перебираться в Абхазию, коллективно. Если вы, уважительно относитесь к достойным людям, то и вас будут уважать, а вторым сортом будет тот, кто сам себя таковым считает. Что касается работы, то лучше всего, создать её самому, с нуля. В этом смысле Абхазия - непаханная целина. И хотя, считается, что туризм, дело сезонное, это не совсем так, точнее, совсем не так. При желании и вопросы гражданства можно решить, ведь не вы первый, и дай Бог, не последний. И всё же, прежде чем, что-либо приобретать в Абхазии, отмерьте семь раз. Желаю удачи!:)
:) Полностью с Вами согласна!Эх:cry: ,где моя душа...она в Апсны уже оооооооооооооочень давно живёт!:)matros:)

Татьяша

интересующийся
Evgeney_M. написал(а):
Друзья, добрый день!

Есть ли здесь кто-то, кто уехал из России в Абхазию на ПМЖ?
Поделитесь вашим опытом. Насколько удачно всё сложилось? Какие были проблемы и подводные камни?

Заранее спасибо.
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом (пока не очень удачным). Переехала в Абхазию полгода назад, все это время искала работу (и по сей день тоже), но так и не нашла. По професии я юрист, но эта профессия здесь крайне не популярна. Ходила даже на прием к министру юстиции, думала чем поможет, но она мне посоветовала сделать абхазское гражданство и все :sad: В общем, проблемы здесь только с работой, мелкие бытовые неприятности пережить можно.

chedigor

старожил
Татьяша написал(а):
я юрист, но эта профессия здесь крайне не популярна.
Увы, с конвейера АГУ, ежегодно сходят свежие партии новоиспечённых юристов, которые вынуждены трудоустраиваться за пределами Абхазии, главным образом, в России.

KSi

участник
Татьяша,
Вы не пробовали найти "удаленную" работу в российской фирме?

Отсюда, из Москвы, видится возможным что-то вокруг компьютера + интернета. Типа, переводы, анализ какой, экспертиза, м.б., юридическая (?), создание инструкций/документации ...
А как это видится оттуда?

Nitugres

гагринский дикарь
Работайте в России, живите в Абхазии. Помогает*)))
Замучает граница, остальные трудности переносимы.

Татьяша

интересующийся
KSi написал(а):
Татьяша,
Вы не пробовали найти "удаленную" работу в российской фирме?

Отсюда, из Москвы, видится возможным что-то вокруг компьютера + интернета. Типа, переводы, анализ какой, экспертиза, м.б., юридическая (?), создание инструкций/документации ...
А как это видится оттуда?
Я пробовала и это, и начинала искать такую работу заранее еще до отъезда сюда, и мне многое пообещали, но обещанного сами знаете сколько ждут....

Добавлено через 1 минуту
nitugres написал(а):
Работайте в России, живите в Абхазии. Помогает*)))
Замучает граница, остальные трудности переносимы.

Ну я себе слабо представляю при проживании в Сухуме работать в России и каждый день туда мотаться, тем более что в Адлере и Сочи уровень зарплат невысокий. Так зарплаты только на проезд хватит.

Последнее редактирование:

Nitugres

гагринский дикарь
Татьяша написал(а):
Ну я себе слабо представляю при проживании в Сухуме работать в России и каждый день туда мотаться, тем более что в Адлере и Сочи уровень зарплат невысокий. Так зарплаты только на проезд хватит.
Ну если Сухум, то согласна. Лично у меня из Гагры очень даже. И зарплаты хватало даже на хлеб с маслом, помимо проезда*))))

Orkis

участник
Летом устроилась на работу в Медиа-агенство в Сухуме. Взяли с руками и ногами из-за моих конечно обширных знаний по компам. Перезванивали ещё два дня. Но пришлось отказаться, т.к. ЗП всего 4000 рублей. При съеме квартиры в месяц - 1000-1200 рублей. Хотя говорили, что возможен рост.. Тяжко пришлось бы.. А так, почти осталась))
Знаю, что неплохо платят сотрудникам Аквафона и там тоже большой конкурс.
Вообще, там по местному ТВ бегущей строкой постоянно ищут сотрудников компьютерных специальностей, операторов там всяких, программеров..

Fox

старожил
Наилучший вариант переезда в Абхазию, имхо - это вариант Германа Стерлигова. Натуральное хозяйство и все такое. А если просто ходить на работу, то какая разница где это делать? :)

chedigor

старожил
Fox написал(а):
Наилучший вариант переезда в Абхазию, имхо - это вариант Германа Стерлигова. Натуральное хозяйство и все такое.
Золотые слова. Свободный труд счастливого человека на радость себе любимому! Не всякий олигарх может себе позволить такого.

Letim

участник
Fox написал(а):
Наилучший вариант переезда в Абхазию, имхо - это вариант Германа Стерлигова. Натуральное хозяйство и все такое. А если просто ходить на работу, то какая разница где это делать? :)
Ну, не скажите... Приятней после работы свежим воздухом дышать и в море купаться, чем в метро толкаться или часами в пробках стоять... Да и выходные намного приятней можно провести:) К тому же, работа бывает сменной. Разве не красота - два дня отработал, два дня на пляже лежишь....:)

LeSTeL

Разочарованный
да не будешь на пляже лежать, море будешь воспринимать как речку-вонючку из своего города, я смотрю многие москвичи ходят каждые выходные на красную площадь или в театры, хоть это все и в пределах города.

DIXON

участник
Не факт что..

Fox написал(а):
Для такого варианта, как минимум, надо повторить судьбу Г.Стерлигова - от председателя фондовой биржи РФ до скотопаса. Его тяга к с/х довела до Афгана. До сих пор не совсем ясно, кто обратно вернулся - то ли, Стерлигов, то ли его афганские бараны.

Fox

старожил
Letim написал(а):
Ну, не скажите... Приятней после работы свежим воздухом дышать и в море купаться, чем в метро толкаться или часами в пробках стоять... Да и выходные намного приятней можно провести:) К тому же, работа бывает сменной. Разве не красота - два дня отработал, два дня на пляже лежишь....:)

Как бывший житель Сухума, могу подтвердить слова LeSTeL, для жителя приморского города купание в море, особенно после работы, явление крайне редкое, даже не смотря на достаточно короткий рабочий день и отсутствие транспортных проблем.

DIXON написал(а):
Для такого варианта, как минимум, надо повторить судьбу Г.Стерлигова
Совсем не обязательно. Стерлигова я привел в качестве известного всем примера. А людей, живущих натуральным хозяйством, в том числе и в Абхазии, и без него достаточно.

Сверху