Собираюсь на ПМЖ в Абхазию. Хочу спросить знающих людей.

chedigor

старожил
Так сложилось, что сегодня, на земном шаре, людей говорящих на абхазском языке, гораздо меньше, нежели русскоязычных, и потому абхазский президент (Анкваб), чаще пользуется русским языком, чем родным абхазским, которым владеет, кстати, в совершенстве.

Вот извините поспорю - чем дальше, тем более нужен. В том смысле, что борьба за сохранение/использование/развитие государственного языка все больше и больше дает плоды. Даже по газетам сужу - статьи на абхазском языке занимают все больше площади.
Сама недавно столкнулась с неприятной ситуацией - в администрации Гагрского района все вывески на кабинетах только на абхазском. Смешно, но не могла найти нужный кабинет. Не будешь же заглядывать в каждый, и спрашивать (нет, можно, конечно, при острой необходимости, но...)
Ехала недавно в маршрутке в Сухум. У водителя на посту ГАИ возникла какая-то проблема, он начал о чем-то спрашивать пассажиров (получилось так, что кроме меня все были абхазы, и спрашивал водитель по-абхазски). Был небольшой спор, одни соглашались с водителем, другие довольно жарко спорили, победило большинство (оставшиеся в меньшинстве о чем-то ворчали себе под нос). Но все это действо прошло мимо меня, ибо я только по интонации и мимике могла догадываться об эмоциях, но ни капли не понимала сути спора.
Ощущения, скажу я вам, не из приятных... Не будешь же за рукав всех дергать "И че, о чем вы?"

и абхазский реально выучить за полгода. Было бы желание.
С Вами тоже, пардон, не соглашусь - даже с учетом индивидуальных занятий очень вряд ли. Материала практически нет (пару самоучителей не в счет - днем с огнем не найдешь). Только при наличии лингвистического таланта может быть, и то, имхо, в другие сроки...

Ф

Фисташка

Guest
Со сроками изучения, согласна, перегнула.. но погружение в "языковую среду" много значит.Я думаю, просто элементарно вежливо знать язык народа, на земле которого собираешься жить, каким бы сложным он ни был...

Согласна, и вежливо, и повторюсь, для себя полезно, но...
В зрелом возрасте совершить такой подвиг очень сложно. Это как какой-то элитарный клуб, получить билет в который почти не реально, и от этого еще более желаемо :))

V

Victor

Guest
Так сложилось, что сегодня, на земном шаре, людей говорящих на абхазском языке, гораздо меньше, нежели русскоязычных, и потому абхазский президент (Анкваб), чаще пользуется русским языком, чем родным абхазским, которым владеет, кстати, в совершенстве.
спасибо, буду знать. просто читал в абхазских СМИ, что он плохо говорит и на обязательном экзамене ему, если по русски, натянули оценочку. Еще участник экзамена (один из экзаменаторов) там оправдывался по этому поводу.

V

Victor

Guest
Ехала недавно в маршрутке в Сухум. У водителя на посту ГАИ возникла какая-то проблема, он начал о чем-то спрашивать пассажиров (получилось так, что кроме меня все были абхазы, и спрашивал водитель по-абхазски). Был небольшой спор, одни соглашались с водителем, другие довольно жарко спорили, победило большинство (оставшиеся в меньшинстве о чем-то ворчали себе под нос). Но все это действо прошло мимо меня, ибо я только по интонации и мимике могла догадываться об эмоциях, но ни капли не понимала сути спора.
У меня там сосед - хороший человек, абхаз, художник, как я думал, говорящий по абхазски, т.е. он при мне на нем общался с людьми. А он мне объяснил, что нет - не говорит он по абхазски:) Т.е. когда ему говорят - он по отдельным словам понимет общий смысл и сам отвечает, зная небольшой (относительно) набор слов. Т.е. он знает абхазский примерно, как я английский, и он живет в этой среде, но сильно продвинуться в изучении не может. Думал даже учителя нанять - подтянуть язык. И таких людей много и, как ни странно, историчесаки так сложилось, что процент не знающих абхазский в совершенстве выше среди, если так можно выразиться, интеллектуальной элиты, получавшей образование во времена СССР в хороших ВУЗах. А абхазский язык был сохранен в деревнях. И при всем, абхазском суперпатриотизме и стремлении к четкой самоидентификации, как нации, они до сих пор не смогли ввести делопроизводство на родном языке и, как я понял из публикаций слов того же Анкваба, не видят этого в ближайшей перспективе. Сейчас усилия на детские сады направляют, чтобы там учить языку тех, у кого дома родной русский.

Ф

Фисташка

Guest
Пока не знаю, но очень надеюсь выучить. В жизни ведь всегда есть место подвигу)

Ф

Фисташка

Guest
...хотя, вера в собственные силы слегка поугасла. Но попытаться все-равно стоит.

:))) Не за что :)
Лишь бы толк был. У меня лично пока дальше первого урока движения нет. Хотя местоимение СарА я уже освоила и узнаю его в речи на улице :))

Ф

Фисташка

Guest
Конечно толк будет. Надо же через полгода как-то отчитаться об успехах) У меня, если честно, беда со множественным числом. Произнести никак не могу, не понимаю как местные с этими звуками справляются..

Рыжая

старожил
[off]
У меня, если честно, беда со множественным числом. Произнести никак не могу, не понимаю как местные с этими звуками справляются..
Почти -куа и -цуа.
Для языковых вопросов есть отдельная тема, кстати. [/off]

B

Bosoy

Guest
а вообще, раньше же практиковались поездки в деревню летом? надо от этого отталкиваться, поехать к знакомым в Кутол или Тхину, в отпуск на пару недель, помочь крестьянам с посевной и подтянуть язык, нет знакомых? надо познакомится и задружиться.

Максималка 15 т.р. Если профильно, то можно и за 20. Однозначно лучше частником (пока, пока неразбериха). Если Вы врач,работу найдёте. Даже если квалифицированная медсестра денег на 25-30можно. Но,много трудиться придётся, отдохнуть толком не получиться.
Это где медсестры столько получают?

по поводу языка-даже живя не в городской местности среди людей говорящих исключительно на родном языке,выучить и использовать его крайне непросто и не только из-за сложности языка(хотя это великая преграда,для мя точно),но и по другим причинам,моральным,конечно не все такие как я,но оказалось что я далеко не одинока в этом)

Кстати перспективы заработать нормальные деньги на "русских" стройках оказались весьма зыбки после смены высшего начальства...

Цис

старожил
Затерраризировали модераторов)
тут тема про ПМЖ, а не изучение языка)
Зря вы нас потерли) Обсуждался вопрос не столько про изучения языка, сколько про ощущения в чужой среде, и какие факторы могут сделать эти ощущения не очень приятными)

Сверху