Собираюсь на ПМЖ в Абхазию. Хочу спросить знающих людей.

А как вы думаете, реально найти в Сухуме работу программистом 1С? Или там такое вообще без надобности?

Судя по вакансиям в инете, нужны только официанты да повара, и прочие примерно из той же серии.
А что вам мешает работать удаленно?

Mari_L

участник
Остальной абизнес можно пасчитать на пальцах, вах!
Ясно, значит маловероятно.

А что вам мешает работать удаленно?
Пока еще не пробовала искать именно удаленную работу, поэтому сходу даже не могу сказать, что именно мешает.

sergeyk

участник
А как вы думаете, реально найти в Сухуме работу программистом 1С? Или там такое вообще без надобности?
Все крупные проекты по 1С аутсорсятся в России. В Абхазии есть люди, которые занимаются поддержкой этих проектов (за неплохую зарплату), но их можно пересчитать по пальцам, текучка практически нулевая и попасть в эту среду с улицы проблематично.
Кроме того, есть фирмы (Инва вроде бы, еще кто-то - гуглите), занимающиеся внедрением и сопровождением продуктов 1С. Задачки там довольно простые, но людей они набирают. По большей части им нужны программисты - админы - эникейщики уровня джуниора или чуть выше, зарплата будет около 15 000 рублей в месяц.
И есть вариант работать частным порядком (1С не такая уж и редкость). Браться придется за любую работу, начиная от прокладки сетей и установкой ОС. По началу это типичная работа "для мальчика" (беготни много, денег мало), но в будущем можно и раскрутиться. Вот только тут на первом месте нужна предпринимательская жилка и знание местных реалий, а не навыки в области IT.

Последнее редактирование:

Mari_L

участник
Понятно, спасибо. Вы похоже хорошо знаете местные IT-реалии.

Браться придется за любую работу, начиная от прокладки сетей и установкой ОС.
Вот, к сожалению, опыта админской работы у меня практически нет. Прокладкой сетей никогда не занималась, так что такую работу походу не потяну. Это и правда больше для мальчика.

Вот, к сожалению, опыта админской работы у меня практически нет. Прокладкой сетей никогда не занималась, так что такую работу походу не потяну. Это и правда больше для мальчика.
Да, там запросто возможны такие курьезы что вызвать могут 1С-ника, а там нада по факту винду переставить или тупо кулер поменять ибо жжжужжжит или вот на том компе 1ска не работает - а почему - а потому что туда сетку не дотянули и он не в сети)))
Такие воть априколы))) могут быть запросто.

sergeyk

участник
Мальчик использовался в смысле "мальчик на побегушках" ;)

sergeyk

участник
Да, там запросто возможны такие курьезы что вызвать могут 1С-ника, а там нада по факту винду переставить или тупо кулер поменять ибо жжжужжжит или вот на том компе 1ска не работает - а почему - а потому что туда сетку не дотянули и он не в сети)))
Такие воть априколы))) могут быть запросто.
Это мелочи жизни, везде бывают ;)
Гораздо интереснее, когда в свежепостроенной гостинице просят wifi наладить, но в долг (на дворе апрель-месяц, бескормица). И оборудование просят тоже в долг. соглашаться или нет, и как деньги потом получать? ;)

Mari_L

участник
Мальчик использовался в смысле "мальчик на побегушках" ;)
Да, я поняла, что в этом смысле. Но само слово "мальчик", в прямом смысле, мне тоже в этой фразе понравилось. :)

А с абхазским "в долг" я тоже уже сталкивалась. Знакомая жаловалась (она какими-то строительными работами подрабатывала), что очень неохотно потом этот долг возвращают, и начинают торговаться уже после всех работ, чтобы скостить половину, либо просто говорят - извини, денег нет.

sergeyk

участник
А с абхазским "в долг" я тоже уже сталкивалась. Знакомая жаловалась (она какими-то строительными работами подрабатывала), что очень неохотно потом этот долг возвращают, и начинают торговаться уже после всех работ, чтобы скостить половину, либо просто говорят - извини, денег нет.
Это местные особенности, и с ними надо уметь жить. Кому-то можно верить, кому-то нет. От ситуации зависит (должник может прогореть и сам сидеть без денег). От общества, в котором находишься, кто слово за тебя скажет.
В том числе про такие вещи я писал: "Понимание местных реалий".

зы Если смотрите в сторону Абхазии - обязательно получите автомобильные права на всех взрослых членов семьи.

Mari_L

участник
В сторону Абхазии смотрю, замуж там недавно вышла, но на что жить, пока еще не придумала.)
А что, без машины там совсем никуда, да?

А что, без машины там совсем никуда, да?
О да, без колес там грусно. Хоть скутер но лучше надыбать если прав нет. Но поскольку там гоняют мама не горюй - скутер не самое лучшее решение, на 4х колесах намного безопаснее. И лучше не на броской иномарке ездить а на простецкой Лада Зубило)))

А насчет дэньги в долг давай - тут принцип простой - только если человек уж совсем близкий, и давать мало и главное неохотно.
А остальным:
[ytb]tawB0kD-0FY[/ytb]

Mari_L

участник
Да, вот прав-то у меня увы и нет.
А в долг - там речь даже не про деньги шла, а про работу в долг. Т.е. договорились об оплате, работа сделана, а потом начинаются проблемы, когда платить не хотят и всячески увиливают.

Да, вот прав-то у меня увы и нет.
А в долг - там речь даже не про деньги шла, а про работу в долг. Т.е. договорились об оплате, работа сделана, а потом начинаются проблемы, когда платить не хотят и всячески увиливают.
Что работа что деньги это по сути одно и тоже. Просто там менталитет такой - если договорился что потом и как нибудь - потом можно не платить. А ты - ... ну хороший человек. Как нибудь сочтемся. Посему проявление широкой русской души рассматривается как слабость или лоховство. Можно помочь - но только тем людям, с кем постоянно вместе, или что-то от них зависит. Чужим незнакомым людям в долг делать или тем более предоставлять железо - это неразумно. 90%-99% что это будет благотворительность для прекрасных жителей Абхазии:sunny::beach:.

sergeyk

участник
Что работа что деньги это по сути одно и тоже. Просто там менталитет такой - если договорился что потом и как нибудь - потом можно не платить. А ты - ... ну хороший человек. Как нибудь сочтемся. Посему проявление широкой русской души рассматривается как слабость или лоховство. Можно помочь - но только тем людям, с кем постоянно вместе, или что-то от них зависит. Чужим незнакомым людям в долг делать или тем более предоставлять железо - это неразумно. 90%-99% что это будет благотворительность для прекрасных жителей Абхазии:sunny::beach:.
Для личных отношений - безусловно.
А вот в бизнесе разное бывает. Но в начале бизнеса не надо так рисковать, потом, когда понимание будет. Собственно, и в России договоренности "на потом, когда-нибудь" чревато неплатежами.

sergeyk

участник
О да, без колес там грусно. Хоть скутер но лучше надыбать если прав нет. Но поскольку там гоняют мама не горюй - скутер не самое лучшее решение, на 4х колесах намного безопаснее. И лучше не на броской иномарке ездить а на простецкой Лада Зубило)))
На скутере много багажа не увезешь. Да и стоит он сравнимо с вазом классикой на ходу.

DЕN

писатель
В долг!!!

На сегодняшний день долг РА составляет 72 ярда рублей. Его возвращать никто не собирается, да и вернуть его невозможно. Если нет желания расплачиваться за чужие долги, бежать нужно от туда пока ещё не поздно. ИМХО.

На сегодняшний день долг РА составляет 72 ярда рублей. Его возвращать никто не собирается, да и вернуть его невозможно. Если нет желания расплачиваться за чужие долги, бежать нужно от туда пока ещё не поздно. ИМХО.
Бред какой то

kentrberi

участник
Если нет желания расплачиваться за чужие долги, бежать нужно от туда пока ещё не поздно. ИМХО.
Т.е если не убежать,то будут ходить по дворам,типа вынь да полож денежку в счет долга?
Сообщение от Жираф
Бред какой то
Согласна

Сверху