Сосновая роща - Пицунда

T

thief

Guest
День добрый всем форумчанам.

Отдыхали мы вдвоем в конце августе 2010г. В этом году планируем примерно в это же время.
Поскольку это был наш первый визит в Абхазию, то остановиться мы решили в пансионате. Выбрали «Сосновую рощу», потому что там есть домики отдельно стоящие прямо на берегу.
Но начну по порядку. Добирались до Адлера на самолете, в аэропорту нас встретил водитель от пансионата (отдали 1500 р. за трансфер цена включает дорогу обратно) и довез до границы. Там нас "передали" в руки встречающего с абхазской стороны и буквально за полчаса благополучно пересекли границу. Сели в газельку от пансионата и покатили. Первое, что бросается в глаза пока едешь это разруха.. и красота природы. Но т.к. хотелось кушать и немного отдохнуть с дороги, то смотреть по сторонам не сильно хотелось, да и ехать было не так долго.

Приехали в пансионат как раз к обеду, быстро кинули вещи в домик и кушать!!! Питание 3-х разовое, шведский стол, не соврали. На завтрак ходили не очень часто, но обычно пользовались спросом сухой завтрак, бутербродики, лимонад.. утром кушать не очень хочется. В обед обычно 2-3 супа (ни разу не ел, поэтому ничего говорить не буду, но не потому что не вкусно, а потому что не люблю первые блюда), на второе обычно гречка, рис, макарошки, мясо, иногда шашлык, иногда гуляш, рыбка, котлетки, соус острый пальчики оближешь, салатики какие-то. Попить давали чай, кофе, лимонад, свежий сок, на ужин было вполне даже приличное домашнее вино. Ни едой, ни вином никто вроде не травился. Кстати, если кому-то хотелось кушать в номере или домике, можно было спокойно вынести еду, только посуду возвращать просили. Персонал приветливый. Питание скорее однообразное, чем разнообразное, но мне кроме мяса и каши особенно ничего и не нужно было.

Теперь про домик: одна большая комната, метров 25 наверное, в ней 2 раскладных кресла, двухспальная кровать, телек небольшой (включали 1 раз и то ради того, чтобы проверить работает или нет – работает, больше не включали), холодильник, чайник, небольшой кухонный гарнитур (без плиты), чайник, журнальный столик, зеркало, шкаф для вещей довольно-таки приличного размера под потолок, тумбочки. Сан-узел: совмещенный, душевая кабина, нагреватель (так что с горячей водой проблем не было). Кондиционер (точнее простенькая сплит-система) работал стабильно, в основном в режиме осушения воздуха. Электричество иногда выключали, но не надолго (в основном после полуночи). Есть небольшое видео с домиком, если кому интересно, то могу на почту отправить.

Еще по поводу домиков: на 2 линии домики поделены на 2 части. Была типа сигнализацию, но в нашем домике не работали или работала странно. Плохо работал 1 выключатель, остальное все нормально.
Территория пансионата. Вокруг забор, 2 корпуса, несколько административных построек, домики, на территории чистенько, стоянка для тех кто на машине имеется (платная или нет не знаю, скорее всего бесплатная). На территории есть Апацха, по вечерам ходили кушать шашлык, копченое мясо, пить вино, пробовали еще сухумское пиво (пить можно, ничего особенного).

Пляж. Пляж галечный, хотелось бы песочек, но и так сойдет. Пляж пансионатный, народу человек 30-40 на 200 метров, практически пустота. На пляже было 2 или 3 навеса из пальмовых листьев, так что зонтиками даже и не пользовался никто. Мы брали с собой надувной матрас, а вообще давали пластиковые лежаки (вроде 50 рублей). Собирали их обычно только под вечер. Никто ничего не воровал, купанию не мешался. Вода прозрачная, живности около берега не встречалось. После шторма было немного мусора, но его оперативно убрали. Битого стекла или что-то подобное не заметили (но тут видимо больше от отдыхающих зависит).
Море в основном было теплое, особенно после шторма! Видимо повезло с течениями и ветром, потому как море было теплое. Видели издалека один раз дельфинов. На пляж каждый день приплывали ребята со скутером и надувными фигнюшками, можно было покататься (цен не скажу, не катались). Прямо на пляже типа кафешка. Можно было что-нибудь прикупить. Были душевые прямо на пляже, но мы ими даже не воспользовались ни разу, то ли вода не сильно соленая, то ли соль не особо прилепучая.
Еще пару слов про пансионат. Домик приходили убирать каждый день, полотенца меняли каждые 3 дня. Можно было взять велики на прокат, но они там убогие. Стоял бильярдный стол – старый, но прямой. Типа тренажерный зал тоже имелся. Есть пару теннисных столов, качельки. По вечерам была типа анимация. В основном дети смотрели. Каждое утро после завтрака на рынок ходила газелька за 100 рублей. Пару часов на рынке и возвращалась обратно.
Про рынок. Покупал в основном фрукты, цены примерно, как и у нас (мы из Самары) только фрукты больше и слаще. Брал вино на разлив и коньяк, не отравился.
Экскурсии. В пансионат от агентства приезжал автобус (форд, вполне комфортный) и возил смотреть всякие разности. Мы успели посетить несколько экскурсий (см. фотки). Что бросилось в глаза на Рице – это до сих пор не восстановленный ресторан (как будто в старом советском фильме побывали). Всю картину озера портит. И на берегу неплохо бы убраться местным. На форелевом хозяйстве дали рыбку покушать, за деньги правда. В основном интересные экскурсии, жалко только, что все время попадаются разрушенные здания. Ценам на экскурсии: от 400 до 1500. Советую один раз съездить на большую экскурсию «Альпийский луга»: вы за один день сразу охватите программу 3 маленьких экскурсий, потом сможете самостоятельно поехать в понравившееся места и подольше там погулять. Мы планируем в этом году вдарить по пешем экскурсиям, если будет возможность.

Про инфраструктуру. Ее собственно нет. Дороги вполне приличные, вроде как ходят автобусы (даже видел пару раз), но в основном гоняют маршрутки и таксеры везде и всюду (торговаться не забывайте). Можно уазить с водителем взять, 2000 рублей в сутки за машину.

Когда уезжали из пансионата там заканчивали строить бассейны и ставить джакузи.

Красота и безмятежность компенсирует раз долбаный колхоз. Про цены на продукты: вы бы продавали 1 кг. фруктов за 30р., если бы могли проехать 20-40км. и в сочи продать их за 100..? По-моему очевиден ответ, так что дешевых фруктов не ждите. Цены на экскурсии завышены явно. Очень жаль, что нет проката авто (если я ошибаюсь, дайте координаты, буду очень благодарен). Так же буду благодарен если дадите координаты проводников, которые водят небольшие группы в пешие экскурсии по горам. Цены за номера в сосновке и др. пансионатах немного завышены, процентов на 30. Все-таки 4000 рублей за двоих, пусть и шведский стол – дорого. Но тут еще стоит отменить, что у нас неадекватно дорогие билеты на самолет и поезд. Если бы затраты на перелет не были сравнимы с ценой на проживание, то был бы другой разговор.

P.S. Читал эту темы, сообщения про крыс и белок.. вспомнилось. Видели мы белку черного окраса. Сначала испугались, думали – крыса, оказалось белки бывают не только рыжие. Вопщем про крыс не верьте. К нам в домик только летучая мышка залетали из живности и паучки.
 
M

Maryci

Guest
Если были в прошлом году и помните цены, то ориентируйтесь на то же самое.
Мы перый раз едим! Так, что Абхазия для нас нехоженный край!Это не Питер, денег с карты (как я поняла) снять негде...Вот и интересно-какой толщены кошелёк с сабой тащить? Ведь надо везде успеть, страна то красивая и древняя.
 
M

Maryci

Guest
thief, спасибо за класснай отчёт об отдыхе! Не подскажите, что в "сосновой роще" с интернетом? А то некоторые жить без него не могут...И что это за поездка на "Альпийские луга"?
 

Ю.С.

корифей
"толщИны". Ну ребят, ну мы ж в одной школе учились, ну нельзя ж так, ну глаз же (ухо и пр.) режет
 
T

thief

Guest
thief, спасибо за класснай отчёт об отдыхе! Не подскажите, что в "сосновой роще" с интернетом? А то некоторые жить без него не могут...И что это за поездка на "Альпийские луга"?
"Альпийские луга" - это все лишь название экскурсии, в Альпы не повезут)) Экскурсия длинная: начало в 8 утра, везут до Рицы с остановками около Голубого озера, Девечьи слезы, Каменный мешок, После Рицы везут на Гегский водопад, вечером все это шлифуется застольем.

Интернета на тот момент не было, только мобильный. Возможно в этом году что-то прояснилось. Спаривать с ноутом телефон не пробовал, но погоду и новости смотрел без проблем.
 
Кстати, Павел Б, я совсем забыла согласится с Вашими ориентирами на карте и покаяться: живу тут второй год (мой дом на карте виден, рядом со стадионом), а в трех соснах - в трех дорогах - запуталась :)))
ПыСы: ресторанчик у озера Абжаха называется :))
 
А в совхозе-то мандариновых плантаций почти и не осталось... Вижу по фоткам Павла, что лаврушка кое-где торчит... О время и арендаторы!
Когда-то Цитрусовый совхоз был ого-го! Былое великолепие можно наблюдать в виде развалин, фонтана, стадиона, школы и дендропарка с реликторыми и редкими растениями. Может когда-нибудь соберусь отсканю фотки и выложу тут...Может быть.
 
Вы былое великолепие планируете выложить, или развалины? :)
БЫло бы очень интересно глянуть, как тут было раньше...
 
Конечно же великолепие.
Волжанка, моя детская память помнит, что возле Конторы и Клуба (там щас белая клумба сбоку) были небольшие фонтанчики, где плавали маленькие красные и серые рыбки. Весь периметр вокруг большого бассейна был засажен розами. Там где аллейка от Конторы к Клубу из самшитов и туй в круговых газонах росли чудесные огромные кактусы, которые красиво цвели крупными цветами.
 
Да, раньше, говорят, тут все было в цветах. Сечас тоже местами есть, и вообще зелени очень много, и много интересных растений, посаженных еще Игумновым. Правда, некоторые (например, китайские (мне так говорили) пальмы) уже практически погибли - то ли уход им нужен был какой-то особенный, то ли еще чего, но аллея из них выглядит страшновато :(

А дендропарк,где распологался?
Я так понимаю, вокруг школы. Вышеуказанные пальмы тоже тут.
Сегодня-завтра в поселке субботник (я с утра уже с тяпкой намахалась), школьники на практике убирают территорию (школа местная здоровая, и территория ей подстать), так что будем надеятся с каждым днем будет все чище и краше :)))
 
Полусгоревшая школа,понятно..
А дендропарк,где распологался?
Там растюшки разные высажены и по совхозу и в парке школьном. Давным-давно школа находилась примерно на месте сегодняшнего большого фонтана, она была небольшая. Потом какое-то предприятие захотело построить себе санаторий в парке где школа сейчас. Совхоз-то миллионер был. Директор взял и построил там школу (старое здание, которое горело), чтоб парк не испоганили санаторием. Каждое лето много лет вплоть до 1990 года там детский лагерь был из Тюмени.
 
Тусенька, а в каких целях чуть не по периметру посёлка проходит (скорее проходила),мудрёная система каналов? Болото раньше было,или наоборот,ирригация чего-либо?..
 
А

антонио

Guest
Если в Уазике достанутся два последних места: "лицо в лицо",лучше отказаться.

Очень прикольно сидеть на этих местах и видеть как заднее колесо проходит в 5 см от обрыва. Даже пешком так бы не пошел. Новичкам советую. Ну а обратно все едут весело - мы даже водителю банданку на глаза завязывали.
 
Тусенька, а в каких целях чуть не по периметру посёлка проходит (скорее проходила),мудрёная система каналов? Болото раньше было,или наоборот,ирригация чего-либо?..
Я не Тусенька, правда, но отвечу :))
Это скорее второй вариант, хотя местами система и отводила ненужную воду. Построено это было по большей частью еще в самом начале прошлого века г-ном Игумновым. Именно он рассадил все эти великолепные кипарисовые аллеи по пути из Алахадзы в Пицунду. Он завез и рассадил цитрусовые. А до садов он завозил баржами (!) с Кубани чернозем и полуметровым слоем распределял по каменистой местности, что бы хоть что-то там выросло (как я понимаю, место, где расположен совхоз и Сосновка - это старое русло Бзыби. Соответственно, камни и минимум плодородия). Вот для орошения этих садов и была проложена система каналов. Из Бзыби забирали воду, в нее же оставшаяся вода и возвращается. Озеро, на котором стоит ресторан Абжаха, тоже из этой же системы.
А в центре Цитрусового, рядом с фонтаном (сейчас там кафешка) находится старая электростанция. Старые агрегаты сняли оттуда относительно недавно. А задвижки на каналах (или как там правильно называются перекрывающие воду штуки?) старые, и вполне себе действующие.
Кстати, Игумнов завез и рассадил бамбук (даже какая-то мануфактурка на эту тему у него была).
Короче, выдающаяся личность, по крайней мере в мелкопоместном масштабе.
 
Директор взял и построил там школу (старое здание, которое горело), чтоб парк не испоганили санаторием.
Да, сильный, говорят, был руководитель, не чета нынешним.... Увы, его явно не хватало тогда, когда отдали приличный кусок побережья г-ну Строеву. Правда, еще относительно повезло - первоначально предполагалось отдать еще и солидный кусок пляжа, почти до моря. Но после обращения местных жителей, ограничились только рощей :( Сейчас этот полунедострой (дача Строева) - уродует побережье совместно и соседним "почтовым ящиком" и корпусом в Кудрах. Они не сильно бросаются в глаза, заросли "зеленкой" и навевают не столько мрачное, сколько философски-умиротворенное настроение, но факт есть факт....
 
Короче, выдающаяся личность, по крайней мере в мелкопоместном масштабе.
О как,интересно!
Я пытался у местных спрашивать,но толком никто не ответил.
Только про аллею,которую якобы видно "сверху" рассказывали.Вернее аббревиатуру.
Но в гугле ничего не видно..
 
Сверху