Советы бывалых

Bulawka

участник
#22
Сергей Пик написал(а):
А карты 500м не поможете достать ? А то на сайте только 1км
У меня нету и никогда не видал их...
Попробуйте покопаться на mapstor.com или на его оболочке -- poehali.net (ой, или poehali.org...)
В целом, там 24 гига Генштабовок всего мира.
))
Но что-то слышал, что просто сливалово всего архива -- они вроде перекрыли...

PS У одного хорошего человека в Абхазии -- видал своими глазами 250-метровки некоторых тех мест.
Поскольку дело было "на бегу", вопрос о копировании не возник.
))
 

Nitro

участник
#23
Продолжение

Сергей Пик написал(а):
Nitro,

Рассказ очень впечатляет, спасибо огромное :) Теперь неплохо бы про первую половину пути услышать: как добирались до точки 1 ?


Дополню свой рассказ о походе к Агепсте и мал. Рице участком: «от памятника» и до «т. 1». Кусок карты в фотоальбоме «Высокогорная Абхазия».

Хорошие люди говорили нам: -После памятника погибшему охотнику, сворачивайте направо. Но слово «после» мы поняли как-то не так… (видно по поясняющему маршрут куску карты). Граждане! в т. 1 стоит памятник, через 20 МЕТРОВ уходите по тропе вправо ;-)
Так вот, прошуравали мы до т. 2, здесь тропа разветвляется - влево старая заросшая лесовозная дорога идет вдоль берега, вправо то же почти дорога, но хоженая. Преодолели долгий подъем и далее идем практически в горизонтальной плоскости. Затем спуск, к т. 3 здесь дороги соединились, а через несколько десятков вообще почти пропали, но вывели к мосту из бревен. На другом берегу в т. 5 (сразу за мостом) стоит балаган. Переходить речку не стали и двинули по едва просматривающейся тропке на север к т. 4. Скоро и она кончилась, ломимся по зарослям. Что-то не похоже это на тропу ведущую на Арбик… Уперлись в крутой склон вплотную подходящий к реке, приплыли… Решили слазить на этот хребет – оглядеться, куда там, зрелище улетающих в реку камней остановило нас на высоте порядка 25 метров. По какой то причине, нам не захотелось на третий день маршрута остаться здесь навсегда. Самое смешное, что даже по 500 метровой карте я не мог понять где нахожусь (поняли конечно, но позже). Здесь сразу вспомнились и GPS и МЧС (to Сергей Пик). Пионерская зорька – как таковая! Повернули обратно, пообедали у балагана. Поняли где мы есть! (В точке 5 - шутка). Обратно тем же маршрутом по верху до т. 2, т.к. прикинули, что дорога идущая в низу может быть либо очень заросшая, либо размыта, потому что нехоженая давно. Ищем тропу на Арбик в районе балагана между т. 2 и 6. Где она? Вечер, ставим палатки в лесу за балаганом в т. 6. Прочесали склон севернее и западнее т. 6, нашли тропу что между 2 и 6, но уж больно заросшая. Решили с Димкой сходить восточнее, уже сумерки, и о чудо, в 200-300 метрах от лагеря находим то, что искали весь день. Прошлись метров на 400 вверх, да это несомненно тропа! ;-) Идем вниз и встречаем почти в темноте двух всадников с АКМ-ми. Пообщались, никакого гоп-стопа.
Устали, но теперь знаем, куда завтра идти.
От т. 1 и далее идет старая лесовозная дорога, но пастухи видно для сокращения пути от т. 7 до 8 замутили тропу, которой все сейчас и пользуются. Да, конкретный набор высоты ничего не скажешь. В т. 8 тропа выходит на дорогу и далее идет по ней, такого стремительного набора высоты уже нет. В т. 9 развилка, под елками столик и стоит металлическая штуковина похожая на скворечник. Видно макушку Агепсты, нам туда, а вот дорога уходящая направо похоже приведет Вас к точке 1 (из моего первого поста), откуда придется шагать к мал. Рице. Свои слова, что она идет от стола, забираю обратно («совет в Филях» на днях, т.е. меня и Димона вроде бы разобрался. Тропа ходящая от стола направо, похоже выводит на поле, а затем к балагану стоящему на северо-западе от т. 20). Продолжаем двигаться на север, проходим стол между пихтами, возле него развилка, нам по левой тропе, а лесовозная дорога уходит направо и тут же превращается в тропу (см. выше). Собственно от т. 8 и до стола (обозначил как т. 10 но на карте это нарисовал примерно) движешься по дороге, а далее только тропы. В т. 11 тропа снова расходится, которая на лево – через хребетик и спускается к реке, а на право, идет сначала по ложбинке (русло ручья, летом наверное изрядно заросшая лопухами), затем пересекает кленовый перелесок и по хребту поросшему лесом идет вверх прямо в строну Агепсты. Мы поставили лагерь после кленового перелеска метров через 150 на склоне в лесу. Неплохое местечко, в 200-х метрах ниже по перелеску течет ручей. Внизу шумит река Агепста – лепота, короче т. 12.

На следующий день – денёвка. Пасмурно, временами накрапывает дождь. Прогулялись к Аруту и Паше (т. 13). В балагане тепло, горит костерок – они готовят сыр. Угостили нас мациони - классная вещь. Поговорили, расспросили Арута о пути на вершину и к Рице. Побывали в балагане западнее нашего лагеря – пусто. Утром снова пасмурно, собираемся, уходим в сторону Рицы. От т. 14 лезем вверх по руслу реки на перевал к т. 15. Подъем 400 метров, несколько раз пересекли реку, ощущение, что это сплошной водопад. Последние метров 150, карабкались, цепляясь за куста похожие на чернику – жесть! Перед нами огромная седловина изрезанная руслами пересохших ручьёв, картина напоминаем Марс. Перекусили в русле ручья, газовая горелка – это хорошо! Забрались на хребет в т. 16 – панорама потрясающая, погода разгуливается. Фотографируем, снимаем. Вершина Агепсты почти очистилась от облаков, на ней полно снега. Нефига нам там делать без кошек и альпенштоков. Скоро вечер, а нам еще предстоит спустится на ровное место. Решили спускаться в сторону т. 17. Троп никаких нет, лезем сначала по склону, затем по руслу ручья. Кто так спускался, тот поймет, слова подобрать сложно, но попробую одним – задница! Здесь Юрий С. наверное падает со стула и катается по полу в приступе хохота неопределенное время ;-) Пионерская зорька в чистом виде! Ну, где-то за два часа эти 300- метров мы сбросили. Обошлось. Т.е. спустились на тропу в т. 17 и пошли припеваючи, вечерело. Но гадкая тропа не собиралась спускать нас вниз, вместо этого, она привела путешественников в т. 18 и растаяла в лугах. С этой точки открылся хороший вид на другие луга, которые находились гораздо ниже, скажем в т. 21. А до них всего ничего – 150-ти метровый обрыв . Немного вернулись и разбили лагерь в т. 19. С гор дул «прохладный» ветерок, мокрая обувь и такие же дрова – романтика и писем не жди (с). Костер мы все равно разожгли, а вот обувь сохла долго.

Утром иней и солнце, панорама Арабики, нет не зря мы сюда забрались. По желанию водные процедуры, сборы (для всех), завтрак и в путь. Нас уже не страшат ручьи и мы пытаемся спустится в лоб – но упираемся в водопад (ручей под т. 19). Возвращаемся по вчерашней тропе и параллельно ищем ту которая приведет нас в т. 21, она же нарисована на карте! Вышли на поле с балаганом, тропу не увидели, странно все это… Я разведал тропу на другом конце поля, но по всем раскладам придется делать огромный круг, а ноги не у всех железные. Решили: если тропа есть на карте, то она просто обязана присутствовать и на местности! Прочесываем местность, любые намеки на тропу бесцеремонно исследуются. Аллилуйя дети мои, в кустах, в этих субальпийских дебрях она отыскалась. Тропа заросла конкретно, но сомнений в том, что это именно та, которая на карте не было. Кто то из великих как то заметил: - неспроста все это… И был абсолютно прав, метров через 300 мы уперлись в голый склон. А причина была банальна и лежала на поверхности – лет 30 назад произошел сход (обвал) части склона по которому проходила наша вожделенная тропа. Вы спросите: - и что же дальше!? Отвечаю: - мы даже думать не стали, пошли, лавируя по этой осыпи придерживаясь генерального направления. Внизу, метрах в 200-х последствия схода оползня, массив Арабика опять же напротив, сухо, солнышко светит - иди да иди. Держась за траву и воздух добрались до ручья, по которому пытались сегодня спустится сверху, но уже метров на 100 пониже. Вскарабкались из русла ручья на небольшую стеночку, еще немного и вот уже пологий склон. Обошлось. Вскоре попали на тропу проходящую через т. 21. Над нами обрыв, с которого вчера обозревали эти луга. До т. 22 (1) шли как по проспекту на сегодня приключения закончились.

Вот в общих чертах и все. Хочется добавить, что 1км карты в таких ситуациях практически совершенно бесполезны, как впрочем и 500м. Но зато теперь хоть представляю ситуацию с тропами в этом районе.
Люди! Ходите по тропам. Вам же лучше будет.
Очень выручает газовая горелка. Т.к. летели на самолете то пришлось покупать её в Адлере. Очень хороший строительный магазин на берегу Мзымты по пути к границе (таксеры знают).
GPS-навигатор обязательно куплю себе.
Радиостанции также иногда помогали и уж точно никому не помешают.
Насчет обуви. Если приходится идти по мокрой траве несколько часов, не надейтесь ни на какие новомодные мембранные ткани – пропустят воду точно, а вскоре и захлюпает. Лучше всего, наверное, было бы ходить в резиновых сапогах, но в горах они не прокатят. Поэтому, если предстоит топать по мокрой траве, а обувь не очень: наденьте носки, шерстяные по желанию, затем пару-тройку полиэтиленовых пакетов и уже саму обувь. Появляется шанс не промокнуть насквозь.

Есть склеенная карта 500 – массив Арабика, хр. Ацетука, Анчхо, Бзыбь. Весит 7 метров. Если модератор разрешит её где-нибудь приткнуть, то могу залить.

to Сергей Пик: на Пшегихшву должна быть вторая тропа не показанная на карте. Ю.С. описывал её. Но точнее не скажу, т.к. не уверен что там пасли в этом году скот, а если и пасли то гнали точно не по нашему пути на Пшегихшву. Да, эта тропа Вам бы не помешала, а то если в планах нет Агепсты придется делать приличный крюк, либо искать ту тропу, которая обозначена на карте.
Общение продолжается, Всем успехов.
 

Дуняша

инквизиторША
#24
Карту 500 хочу!!!
Но модератор тут не решает, все решает админ
(пошла попрошайничать, *)

а, вопрос еще - вы свой палаточный лагерь без присмотра днем оставляли? и насколько по времени, если да
 
#25
to Nitro

Рассказ ну очень интересный и полезный. Спасибо огромное :) Мы тоже надеемся сначала к Агепсте, а затем обратно в точку 9 и оттуда 22
Есть склеенная карта 500 – массив Арабика, хр. Ацетука, Анчхо, Бзыбь. Весит 7 метров. Если модератор разрешит её где-нибудь приткнуть, то могу залить.
Если нет проблем с почтовым трафиком, просто вышлите мне карту на Abramov_SV@mail.ru Я уже смогу разослать всем желающим :)
 

Alex Injector

фатально спокоен
#26
Конечно есть техническая возможность разместить эту карту...
но из-зп тех ограничений (языка php при работе с файлами >2mb) карту лучше прислать на электронный ящик a_injector[(a)]ukr.net (убрать скобки и "а" заменить на '@' если что :) ), а я выложу на сайте...
 
#27
Карта 500

Карта Nitro у меня, спасибо ! :) Размер 7Мб. Кому надо, обращайтесь, вышлю. (Но надо иметь примерно 15Мб свободного места на ящике :), либо попросить выслать кусками )
 
Последнее редактирование:
#28
СНЕГ!
Берем конец апреля-начало мая. В среднем снег лежит на высоте 1000м. В зоне леса это довольно плотный крупнозернистый снег. В него не проваливаешься, немного ноги выворачивает при дневном таянии, зато ночью идти одно удовольствие. Некоторые группы так и поступают. Мы на восхождения во время ауадхарских альпиниад выходили в 1-2часа ночи. к 7-8 были на вершине и обратно уже брели по жидкому снегу до зоны леса. С 12могут идти мокрые лавины, поэтому желательно уходить на безопасные участки под защиту скал и леса. Наличие старых деревьев говорит о безопасности, там и надо ставить биваки. Если планируется выход в альпийскую зону, то полезно иметь снегоступы, чтобы ходить аки Господь по воде по жидкому снегу, и лавинные лопаты для выкапывания пещер в снегу, постройки защитной стенки из него же или выкопать яму для палатки вровень со снегом и накрыть все полиэтиленом, тогда и ветер и снег будут прокатываться над вами, я в таком сооружении сидел 2суток довольно комфортно.
Снегоступы. Лучше круги из гнутого дерева (не намерзает снег) на размер вашего ботинка. С большим успехом делал из венских стульев, там ножки под сидением скреплялись нужными обручами. Перемычки, т.е. плетение типа # делается из ремней, тк веревки прорезают снег. Крепление как на старых альпинистских кошках. Со стороны пятки и носка по небольшой петле и они стягиваются с продеванием через ремни. Снегоступы не должны выходить за пределы носка и пятки, тк при крутом спуске и подъеме вывернете ноги. Иметь снегоступы должны все участники по принципу: пеший конному не товарищ.
Открытые снежные склоны особенно опасны при прохождении, желательно их брать "влоб", т.к. траверсиравание склона ведет к его подрезанию и активации лавины. В пртивном случае опасные участки проходятся по одному от одного дефекта склона к другому (группа деревьев, морена, скальный выступ). По всем правилам (старым) распускается лавинный шнур (10м яркой окраски). При сходе лавины по нему быстрее отыскивается пострадавший.
Не гребневых участках маршрута надо быть особенно внимательным, т.к. можете оказаться на снежном надуве (козырьке). Сунув ледоруб в такой надув я спустил пару вагонов снега, а у инструктора появились от этого шума пару седых волос, думал, что наша связка ушла вниз с лавиной.
Вероятность схода лавин повышается после снегопадов, когда на старый снег выпадает свежий. Лавины обычно проходят по одним и темже местам, по руслам ручьев, кулуарам. В этих местах нет древесной растительности, или низкий кустарник, на таких участках смотреть в оба.
Ледорубы снимаются с темляка и при попадании в лавину отбрасываются в сторону, иначе может вас проткнуть. В лавине, пока несет делаются плавающие движениу в сторону берега, при остановке, руки держать перед лицом, чтобы было побольше воздуха. для определения верха и низа в лавине, когда она остановилась, пустите слюну, она поползет вниз и старайтесь опткапыватся вверх.
Еще важное замечание. Если испортилась погода, сразу ставьте палатку и отсиживайтесь. Из-за метели видимость резко ограничивается, можно улететь в пропасть или трещину.
Может еще кто добавит.
 
#29
Снег. Если снегопад вас застал на крутых склонах, или местах возможного схода лавин, делайте ноги в любую сторону в безопасное место и то срочно, лавина может сойти в любой момент. В такой ситуации погибли киевские альпинисты в мае 80-го при прохождении Циндышхи 2-я Северная, лавина сошла через несколько часов после начала снегопада. Мой личный совет: после снегопада переждать пару дней и не выходить в опасные места, спасработы и вывоз жмуриков очень хлопотная беда. При движении во время непогоды улетели в ледниковую трещину под пер.Хамурза в сентябре 80 два харьковчанина, лично забрасывал побитых мужиков в краснодарский вертолет. "Как говорила моя Сара:"Лучше на 5минут поднять руки, чем на всю жизнь протянуть ноги"".
 

rus.ru

участник
#30
Век живи, век учись

Всю жизнь ездил и даже работал в Азау и не мог представить, что в Абхазии могут быть лавины! И лавинные шнуры - это ещё Отуотер учил......
 
#31
Абхазия с одной стороны ограничена морем, а с другой стороны ГКХ. трудно представить, что на российской стороне лавины идут, а на абхазской с тех же вершин лавины отсутствуют. А про лавинные шнуры я упомянул в качестве общего образования. Сам ходил больше на "авось", но голову свою и друзей старался все-таки беречь.
 
#32
Вопрос от Сергей (10:44) :
1 августа 2006 г. Лавовый поток под Восточной вершиной Эльбруса,
день и 18 часов вечера>
Суть происшествия:<срыв участника при движении по снежно-ледовому склону, срыв связки
при одновременном движении ее участников по снежно-ледовому склону>
Причины:<новички в горном туризме>
=============
Юрий, добрый день ! Не подскажешь, что означает термин "лавовый поток" ? там несколько случаев срыва со смертельным исходом . Снежно-ледовый склон это еще понятно, а вот что такое "лавовый поток" ? Можешь даже ответить на форуме в твоем разделе "советы", если считаешь важным, хотя это вроде далеко от Абхазии
ответ
М.б. окатыши лавы на выходах типа "бараний лоб". Я лично чуть не улетел вниз на этом огромном подшипнике. Получается шарики диаметром в среднем 3см на наклонной плоскости. Второй вариант -слой тех же окатышей на ледовой поверхности, которые разогреваются на солнце, т.к. они темного цвета и под ними образуется тающий лед с водой, что есть отличная смазка и валишь вниз на подушке из лавы по льду, кошки не достают до льда из-за слоя лавы. Это я испытал на своей шкуре при переходе с пер. Хотю-Тау на Приют11.
 

rus.ru

участник
#33
Расскажу кое-что. Сидим на базе МГУ, жена готовит, играем в карты. "Атас, жмурик!" Оказалось, инструктор горного туризма вёл группу через речку Азау по мостику (в группе его молодая жена), пустил всех вперёд и как горный козёл прыгнул по камням сбоку, и сорвался (речка метра 2 шириной) Кранты. Вынули метров через 300. Она поседела на глазах, ейбогу. Другой случай. Пошёл гулять один и сорвал камнепад. Но как учил профессор Тушинский - прикинул, что скалочка впереди, и за неё зацепился. Так что автор прав, и это полезная тема. Вообще лучше всего сидеть дома под одеялом, и тем более не соваться в горы! Я вот уже неделю сижу, потому что деньгов мало.
 
Последнее редактирование:

rus.ru

участник
#34
Да, вот ещё вспомнил. Сидим, пьём Кавказ. Сигнал "На Джанкуате в бергшрунд группа грохнулась" Вечер. Спасы не дёргаются, заказывают машину на 4 утра. Пили до утра, потом поехали, поднялись, вытащили. "Спасоперация не должна перерасти в операцию по спасанию спасателей" - Автора этой фразы вы нередко видите по телевизору.
 
#35
Страховка на льду

Юрий, спасибо за ответ. Еще вопрос по той же теме:
Новички на Эльбрусе август 2006
Время, место происшествия:<01 августа 2006 г. 13.00 Спуск с Восточной вершины Эльбруса
вдоль лавового потока>
Суть происшествия:<сломалась кошка и человек не смог зарубиться>
Причины:<сломалась кошка, слабое владение техникой самостраховки на снежно-ледовом склоне>
Принятые меры:<спасработы силами спасателей Терскольского, Шхельдинского и Эльбрусского
спасотрядов>
Последствия для похода и участников:<гибель участника похода
Вопрос: Что такое самостраховка ? Я прочитал, что при падении нельзя пытаться цепляться кошками за склон. Чем тогда остановить падение ? Может ли телескопическая палка быть средством страховки ? Ты сказал, что сам чуть не улетел на "подшипнике", обязателен ли ледоруб в этих условиях ?
 
#36
Самостраховка на снежно-ледовом склоне - ледоруб. Применение: переворачиваешься на живот, ледоруб под грудью клювом вниз, одна рука на головке ледоруба, другая за середину древка и налегаешь всем телом, пытаясь затормозить. Ноги, если в кошках, поднимаются вверх, т.к. зацеп кошек при движении может развернуть тело альпиниста головой вниз. Если кошек нет, то помогаешь торможению носками ботинок. Этот прием самостраховки должен быть отработан на уровне рефлексов. Мы немало повеселились, когда после альпиниады по дороге с Ауадхары на Рицу, товарищ, споткнувшись на асфальте, при падении успел зарубиться в луже.
 
#37
Да, про "подшипники", думаю такой же прием пройдет и в этом случае, т.к. клювик будет цепляться за неровности в вулканической породе, она не очень твердая. Еще, при глубоком, тающем и рыхлом снеге, руки держат ледоруб так же как было описано, но они располагаются выше головы и тормозится штыком, загоняя в снег, чуть ли не половину ледоруба, ноги помогают и в кошках. При отсутствии ледоруба старики советовали тормозить локтем, вдавливая его в снег другой рукой и наваливаясь всем телом.
 

Bulawka

участник
#39
Соловьев Юрий написал(а):
Абхазия с одной стороны ограничена морем, а с другой стороны ГКХ. трудно представить, что на российской стороне лавины идут, а на абхазской с тех же вершин лавины отсутствуют.
В одно и то же время (т.е. одновременно) — это вполне возможно, к Абхазии-то южный склон ГКХ сётаки.

Соловьев Юрий написал(а):
А про лавинные шнуры я упомянул в качестве общего образования. Сам ходил больше на "авось", но голову свою и друзей старался все-таки беречь.
Не известно НИ ОДНОГО случая про гибель участников с распущенным лавшнуром.
Был с собой, но не распущен, а в рюкзаке — гибли.
Травмы от лавины при распущенном шнуре — были.
А вот чтобы погиб кто со шнуром — не было.
Так что это и очень "приметная" весчь.

ЗЫ А вообще, биперы рулят...

ЗЗЫ Рус.ру, насчёт Отуотера +1. ))
 

rus.ru

участник
#40
ЗЗЫ Рус.ру, насчёт Отуотера +1. ))[/QUOTE]
Эт у нас была настольная книга, а балбесов вытаскивали... и хоронили тоже.
 
Сверху