Nitro,
Рассказ очень впечатляет, спасибо огромное

Теперь неплохо бы про первую половину пути услышать: как добирались до точки 1 ?
Дополню свой рассказ о походе к Агепсте и мал. Рице участком: «от памятника» и до «т. 1». Кусок карты в фотоальбоме «Высокогорная Абхазия».
Хорошие люди говорили нам: -После памятника погибшему охотнику, сворачивайте направо. Но слово «после» мы поняли как-то не так… (видно по поясняющему маршрут куску карты). Граждане! в т. 1 стоит памятник, через 20 МЕТРОВ уходите по тропе вправо ;-)
Так вот, прошуравали мы до т. 2, здесь тропа разветвляется - влево старая заросшая лесовозная дорога идет вдоль берега, вправо то же почти дорога, но хоженая. Преодолели долгий подъем и далее идем практически в горизонтальной плоскости. Затем спуск, к т. 3 здесь дороги соединились, а через несколько десятков вообще почти пропали, но вывели к мосту из бревен. На другом берегу в т. 5 (сразу за мостом) стоит балаган. Переходить речку не стали и двинули по едва просматривающейся тропке на север к т. 4. Скоро и она кончилась, ломимся по зарослям. Что-то не похоже это на тропу ведущую на Арбик… Уперлись в крутой склон вплотную подходящий к реке, приплыли… Решили слазить на этот хребет – оглядеться, куда там, зрелище улетающих в реку камней остановило нас на высоте порядка 25 метров. По какой то причине, нам не захотелось на третий день маршрута остаться здесь навсегда. Самое смешное, что даже по 500 метровой карте я не мог понять где нахожусь (поняли конечно, но позже). Здесь сразу вспомнились и GPS и МЧС (to Сергей Пик). Пионерская зорька – как таковая! Повернули обратно, пообедали у балагана. Поняли где мы есть! (В точке 5 - шутка). Обратно тем же маршрутом по верху до т. 2, т.к. прикинули, что дорога идущая в низу может быть либо очень заросшая, либо размыта, потому что нехоженая давно. Ищем тропу на Арбик в районе балагана между т. 2 и 6. Где она? Вечер, ставим палатки в лесу за балаганом в т. 6. Прочесали склон севернее и западнее т. 6, нашли тропу что между 2 и 6, но уж больно заросшая. Решили с Димкой сходить восточнее, уже сумерки, и о чудо, в 200-300 метрах от лагеря находим то, что искали весь день. Прошлись метров на 400 вверх, да это несомненно тропа! ;-) Идем вниз и встречаем почти в темноте двух всадников с АКМ-ми. Пообщались, никакого гоп-стопа.
Устали, но теперь знаем, куда завтра идти.
От т. 1 и далее идет старая лесовозная дорога, но пастухи видно для сокращения пути от т. 7 до 8 замутили тропу, которой все сейчас и пользуются. Да, конкретный набор высоты ничего не скажешь. В т. 8 тропа выходит на дорогу и далее идет по ней, такого стремительного набора высоты уже нет. В т. 9 развилка, под елками столик и стоит металлическая штуковина похожая на скворечник. Видно макушку Агепсты, нам туда, а вот дорога уходящая направо похоже приведет Вас к точке 1 (из моего первого поста), откуда придется шагать к мал. Рице. Свои слова, что она идет от стола, забираю обратно («совет в Филях» на днях, т.е. меня и Димона вроде бы разобрался. Тропа ходящая от стола направо, похоже выводит на поле, а затем к балагану стоящему на северо-западе от т. 20). Продолжаем двигаться на север, проходим стол между пихтами, возле него развилка, нам по левой тропе, а лесовозная дорога уходит направо и тут же превращается в тропу (см. выше). Собственно от т. 8 и до стола (обозначил как т. 10 но на карте это нарисовал примерно) движешься по дороге, а далее только тропы. В т. 11 тропа снова расходится, которая на лево – через хребетик и спускается к реке, а на право, идет сначала по ложбинке (русло ручья, летом наверное изрядно заросшая лопухами), затем пересекает кленовый перелесок и по хребту поросшему лесом идет вверх прямо в строну Агепсты. Мы поставили лагерь после кленового перелеска метров через 150 на склоне в лесу. Неплохое местечко, в 200-х метрах ниже по перелеску течет ручей. Внизу шумит река Агепста – лепота, короче т. 12.
На следующий день – денёвка. Пасмурно, временами накрапывает дождь. Прогулялись к Аруту и Паше (т. 13). В балагане тепло, горит костерок – они готовят сыр. Угостили нас мациони - классная вещь. Поговорили, расспросили Арута о пути на вершину и к Рице. Побывали в балагане западнее нашего лагеря – пусто. Утром снова пасмурно, собираемся, уходим в сторону Рицы. От т. 14 лезем вверх по руслу реки на перевал к т. 15. Подъем 400 метров, несколько раз пересекли реку, ощущение, что это сплошной водопад. Последние метров 150, карабкались, цепляясь за куста похожие на чернику – жесть! Перед нами огромная седловина изрезанная руслами пересохших ручьёв, картина напоминаем Марс. Перекусили в русле ручья, газовая горелка – это хорошо! Забрались на хребет в т. 16 – панорама потрясающая, погода разгуливается. Фотографируем, снимаем. Вершина Агепсты почти очистилась от облаков, на ней полно снега. Нефига нам там делать без кошек и альпенштоков. Скоро вечер, а нам еще предстоит спустится на ровное место. Решили спускаться в сторону т. 17. Троп никаких нет, лезем сначала по склону, затем по руслу ручья. Кто так спускался, тот поймет, слова подобрать сложно, но попробую одним – задница! Здесь Юрий С. наверное падает со стула и катается по полу в приступе хохота неопределенное время ;-) Пионерская зорька в чистом виде! Ну, где-то за два часа эти 300- метров мы сбросили. Обошлось. Т.е. спустились на тропу в т. 17 и пошли припеваючи, вечерело. Но гадкая тропа не собиралась спускать нас вниз, вместо этого, она привела путешественников в т. 18 и растаяла в лугах. С этой точки открылся хороший вид на другие луга, которые находились гораздо ниже, скажем в т. 21. А до них всего ничего – 150-ти метровый обрыв . Немного вернулись и разбили лагерь в т. 19. С гор дул «прохладный» ветерок, мокрая обувь и такие же дрова – романтика и писем не жди (с). Костер мы все равно разожгли, а вот обувь сохла долго.
Утром иней и солнце, панорама Арабики, нет не зря мы сюда забрались. По желанию водные процедуры, сборы (для всех), завтрак и в путь. Нас уже не страшат ручьи и мы пытаемся спустится в лоб – но упираемся в водопад (ручей под т. 19). Возвращаемся по вчерашней тропе и параллельно ищем ту которая приведет нас в т. 21, она же нарисована на карте! Вышли на поле с балаганом, тропу не увидели, странно все это… Я разведал тропу на другом конце поля, но по всем раскладам придется делать огромный круг, а ноги не у всех железные. Решили: если тропа есть на карте, то она просто обязана присутствовать и на местности! Прочесываем местность, любые намеки на тропу бесцеремонно исследуются. Аллилуйя дети мои, в кустах, в этих субальпийских дебрях она отыскалась. Тропа заросла конкретно, но сомнений в том, что это именно та, которая на карте не было. Кто то из великих как то заметил: - неспроста все это… И был абсолютно прав, метров через 300 мы уперлись в голый склон. А причина была банальна и лежала на поверхности – лет 30 назад произошел сход (обвал) части склона по которому проходила наша вожделенная тропа. Вы спросите: - и что же дальше!? Отвечаю: - мы даже думать не стали, пошли, лавируя по этой осыпи придерживаясь генерального направления. Внизу, метрах в 200-х последствия схода оползня, массив Арабика опять же напротив, сухо, солнышко светит - иди да иди. Держась за траву и воздух добрались до ручья, по которому пытались сегодня спустится сверху, но уже метров на 100 пониже. Вскарабкались из русла ручья на небольшую стеночку, еще немного и вот уже пологий склон. Обошлось. Вскоре попали на тропу проходящую через т. 21. Над нами обрыв, с которого вчера обозревали эти луга. До т. 22 (1) шли как по проспекту на сегодня приключения закончились.
Вот в общих чертах и все. Хочется добавить, что 1км карты в таких ситуациях практически совершенно бесполезны, как впрочем и 500м. Но зато теперь хоть представляю ситуацию с тропами в этом районе.
Люди! Ходите по тропам. Вам же лучше будет.
Очень выручает газовая горелка. Т.к. летели на самолете то пришлось покупать её в Адлере. Очень хороший строительный магазин на берегу Мзымты по пути к границе (таксеры знают).
GPS-навигатор обязательно куплю себе.
Радиостанции также иногда помогали и уж точно никому не помешают.
Насчет обуви. Если приходится идти по мокрой траве несколько часов, не надейтесь ни на какие новомодные мембранные ткани – пропустят воду точно, а вскоре и захлюпает. Лучше всего, наверное, было бы ходить в резиновых сапогах, но в горах они не прокатят. Поэтому, если предстоит топать по мокрой траве, а обувь не очень: наденьте носки, шерстяные по желанию, затем пару-тройку полиэтиленовых пакетов и уже саму обувь. Появляется шанс не промокнуть насквозь.
Есть склеенная карта 500 – массив Арабика, хр. Ацетука, Анчхо, Бзыбь. Весит 7 метров. Если модератор разрешит её где-нибудь приткнуть, то могу залить.
to Сергей Пик: на Пшегихшву должна быть вторая тропа не показанная на карте. Ю.С. описывал её. Но точнее не скажу, т.к. не уверен что там пасли в этом году скот, а если и пасли то гнали точно не по нашему пути на Пшегихшву. Да, эта тропа Вам бы не помешала, а то если в планах нет Агепсты придется делать приличный крюк, либо искать ту тропу, которая обозначена на карте.
Общение продолжается, Всем успехов.