Советы бывалых

#41
Реки.
1.Около. При подходе к реке очень полезно видеть весь берег, т.к. вода его подмывает и очень возможен обвал оного вместе с человеком и тогда Бог в помощь.
Очень рисковано ставить лагерь на берегу в том месте, где видны следы пребывания реки (открытые галечники, песчанные наносы), в случае дождя реки летом поднимаются на 2-3метра по уровню за 30-60мин. Хватай палатку как мешок со всем скарбом и тащи повыше не раздумывая.
Очень большая ошибка, что спустившись с перевалов и идя вдоль реки, спокойно придешь к морю. В среднем течении рек это каньоны с гладкими стенами. Группы гибли там, спустивишись по веревкам на нескольких водопадах и заткнувшись на следующем, непроходимом. И по отшлифованым скалам ни вверх ни вниз, а если внезапный дождь - конец 100%.
Продолжение следует
 
#42
Реки.
2.Через. Существует много способов преодоления рек и они хорошо описаны в литературе. остановлюсь на нескольких советах, проверенных на своей шкуре:
-при переходе снимайте рюкзак с одного плеча, если потащит течение, то скинуть рюкзак практически невозможно, а выбраться из реки с намокшим очень трудно, правда всегда находили людей не только без рюкзаков, но иногда и без одежды, но это былы уже трупы.
-на ноги надевайте кеды или легкие кроссовки и очень туго шнуруйте, чтобы не слетели и не поранить ноги.
-ипользуя палку, точка опоры должна быть выше по течению относительно вас, вода будет сама прижимать палку ко дну реки.
-при использовании веревки в качестве страховки, ее надо крепить к обвязке со спины, а страхующий должен находиться выше по течению желательно на ширину реки, чтобы избегнуть эффекта маятника, если человека понесет вниз по течению и его можно будет вытащить недалеко от места входа в реку.
-к веревке на переправе надо цепляться карабином или сользящим узлом. Человек на схватывающем узле посередине реки - "душераздирающее зрелише".
-Переправляться лучше ниже перекатов и водопадов. где река широко разливается, там мельче и течение спокойнее.
 
#44
Без притензий на все знайство

Не пытаюсь дать советы, а просто раскажу , что у меня получалось не один раз. 1- при приезде в Адлер, берите таксиста, который гарантирует проход через автомобильную границу ( услуга стоит от 150-200 р., экономия по времени примерно в 3 раза); 2- по приезду на место, потратьте 1 день на осмотр округи (кафе, магазины, спуск к морю и т.д.), иногда за 1 год может, что-то поменяться; 3- улыбайтесь в ответ на улыбки-добавляет позитива всем; 4- если есть возможность прокатиться с частником (Рица, Сухум, Н-Афон, Гудаута(кедры на берегу, если кто не знает)) используйте её, получите больше кайфа (никуда не спешите, но везде успеваете). Вот для начала и все. Смотрю тут уже много путных советов, а если что, спрашивайте, помогу чем смогу:) .
 
#45
Был вопрос о походе в конце сентября-начале октября.
По погоде попробуйте попасть в промежуток меж дождями в конце сентября, это примерно 17-25-х числах, надо отследить конкретно, м.б. сдвиги, вероятность 80%. На ближних горах выпадает снег-уровень1700м. Но быстро тает после непогоды и вэтот промежуток(около недели) надо попасть. Сам я всегда старался уходить с Гл.Кавказского до 15сентября. Палатка нужна во всяком случае, хотя по тропе м.б. балаганы, но это надо знать где.
Дорога на Гудаутский перевал начинается меж Гудаутой и Н.Афоном. Первую ночевку надо сделать на поляне под Турецкой шапкой. От нее будет день перехода до Псху. Учитывай, что после дождей тропы в границе леса раскисли и скорость упадет.Через селения тоже галопом не получится, надо обязательно поговорить с местными, узнать дорогу и вообще это форма вежливости. Женщине одной ездить не надо д.б. рядом мужик. Хотя ходили рассказы про одну подругу из Сухумского физтеха, она голой рукой за лезвие выдернула нож из рук свана и не порезалась, после этого она в горах была неприкасаемой. Она уходила одна в снежные горы кататься на лыжах.Это было в начале 70-х, я ее уже не застал.
 
#46
Организация и безопасность похода.
Сделано на основе наблюдений по организации альпиниад, сборов инструкторов и "планового" туризма.
1. Здоровье.
-Проверка давления. При подъеме на высоту при высоком артериальном давлении возможен "гаплык". Видел мемориальные доски на местах смерти, особенно вдоль канатных дорог в Приэльбрусье. Есть электронные приборы, надеваются на запястье. Нас отбраковывали без всяких условий.
-Наличие хронических болезней типа диабет, сердечная недостаточность и т.д. (спросите у спортивных врачей). Аллергия, в августе по дороге на Шакуранку цветет много амброзии, шел в шортах, так ноги распухли, где касались растений голой кожей. Лучше знать заранее.
2.Аммуниция.
Главное - обувь. Твердая подошва, глубокое рифление или каблук. Это выручает на скользких участках тропы и на корнях деревьев. Для организаторов полезно иметь запас обуви , как это было на советских турбазах.
Длинные штаны защитят от сонечных ожегов, поражения от ядовитых растений типа бощевика и амброзии, ранений от скальных выступов и кустарника.
 
#47
3.Маршруты.
Это касается организаторов походов. Есть множество маркированных маршрутов по Абхазии. Как я понимаю они прошли "сертификацию" по безопасности. Эти метки на маршрутах стоит восстановить и оно может помочь в критических случаях поиска тропы и несчастных происшествий. Для сертификации новых маршрутов может стоит пригласить спасателей из Сухума, а может и России.
Мне Ким Джачвлиани (старший инструктор военной турбазы) рассказывал как погибли две туристки (камнепад)при спуске с пер.Клухор. Их оставили до прихода милиции и инструкторов от тюрьмы спасло то, что это произошло около метки на тропе.
Перед любым походом неплохо бы прочитать инструкцию по технике безопасности в горах и в идеальном случае под роспись. Мне приходилось собирать разбежавшихся придурков на сложном рельефе и бить морды для успокоения, чтобы не было трупов. Особенно этим грешат подростки и пьяные.
В Шакуранку группы из турбаз ходили так: преходили Джампальский мост и шли по левому берегу до поляны напротив этого ущелья, ставили лагерь и делали экскурсии в разные стороны. Летом Джампал переходится там легко, уровень воды ниже колена. Этим обходится крутой пуск в ущелье.
В походе оптимально иметь двух инструкторов: первый ведет по тропе а замыкающий следит за отстающими и разбегающимися, то кому-то захочется сорвать со скалы цветочек или сбросить вниз камень.
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#48
Cообщения удаляЕМ :))))), привет старой). Для того чтобы никто не потерялся, краткое резюме:

1. Желающие объединиться в поход куда-нибудь - вэлкам в специальные темы (для Линары, Люды-Толкер и Дженис)))
2. Если товарищ Трампл хочет чем-то помочь в организации, то ответы на вопросы в профильных темах.

За сим трибуна "бывалому" :)
 
#49
Чтобы не повторятья, советую посмотреть тему "[thread=3304]Медведи в горах[/thread]".
 
Последнее редактирование модератором:

lou

интересующийся
#51
Прошу совета у опытных походников. Заранее спасибо.

В конце августа - начале сентября мы компанией хотим поехать дней на 5 в горы. Скорее всего это будет с посещением озера Рица (или другого озера). Какая погода может быть в это время в горах? Стоит ли брать теплые (зимние) спальники и теплые (зимние) куртки? Высоко (где снег) подниматься не планируем. Спасибо большое.
 
Последнее редактирование:

target

фототурист
#52
август-сентябрь наверное?
Если в районе 2000 метров будете, то днем можно в майке и шортах, вечером максимум кофта какая-нить, ночью спальника легкого хватит. Зимние куртки и спальники в топку.
 

Дженис

второй пилот
#53
target, я бы все-таки учитывала особенности личного теплообмена - даже на 2000 летом беру для комфортной ночевки спальники на 0 градусов (дойтер орбит). жарко не было.

lou, вместо зимних курток - однозначно хорошие дождевики, от недели дождей никто не застрахован.
 
#54
Лет 5-4 назад в самых первых числах сентября большая группа форумчан с Астаном куда-то поднималась. В тот год еще мега-встреча форумчан была в Гагре (самая веселая на мой взгляд). По рассказам некоторых очень они мечтали в походе о теплых вещах.Если не путаю, даже снежок чуть сыпал, гроза точна была. Многие из тех участников давно на форуме не появляются, но кто-то остался, поправьте если ошибаюсь.
 

Дженис

второй пилот
#56
ребяты, ну не зимние пуховики однозначно. на тушку хлопок, еще раз хлопок, шерсть, тонкий синтепон и дождевик непромодуваемый
 

lou

интересующийся
#57
Большое спасибо за отклики!!!
Как я понимаю, вполне подойдет тонкий спальник+старый обычный ватный спальник - в компрессионный мешок от зимнего. Теплая флисовая толстовка + дождевик.
 
A

Alex11

Guest
#58
Спасибо за действительно дельные советы, на следующую весну собираемся в поход по заповеднику Рица.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#59
Товарищи! Кто в сезоне 2011 планирует пройти этот маршрут ? И разные другие...те что покоряют единицы. Я бы присоединился!!! Живу сейчас в Чебоксарах. В Апсны планирую с июня по сентыбрь. Подготовка есть. И даже есть квартира в Гаграх где можно будет отдыхать между походами.
 

Trample

Абориген
#60
Сверху