Совхоз ЦИТРУСОВЫЙ

Pusya

участник
#61
Алахадзе очень большой поселок. С Цитрусовым они совсем близко. Мы ежедневно из Алахадзе в Цитрусовый прогуливались. Отделяют эти поселки посадки мандариновых деревьев и фейхоа. Из обоих поселков выезжать без проблем. Маршрутки ездят часто. Только из Цитрусового до трассы на Пицунду надо пройтись.
 

alikstalker

писатель
#62
Место супер. Облагародил его ссыльный граф Егуменев. Его инициелы выложены кипорисовыми алеями.Парк шикарный, сосновая роща( в которой Егор Строев успел примастится), песчанный пляж. Вода правдо чуть прохладней чем обычно из за близости устья реки Бзыбь. Недаром в советские времена здесь распологались ведомственные санотории МВД и КГБ , а также военная база моряков. В санотории МВД была дискотека.Всё летнее детство я проводил там с выезным детсадом где работала моя мать.По соседству отдыхал детский лагерь нефтянников тюмени. Мы там сдружились с пацаном. Он научил меня курить эфкалиптовую кору, а иногда и сигареты, попевали коньяк из 100 грамовой бутылочки купленный за 1р50 коп. Я ухаживал за белокурой севрянкой по имини Мальвина. А студенты из Тбилиского иняза(они на практике щипали лаврушку в совхозе) проводили по выходным концерты и празник нептуна. Короче это было давно и не правда ... Не дай бог шоб туда добралась потная и жирная рука инвестора.:diver::beach::coffe::boat:Дайвер
 

Qula1

участник
#63
Спасибки, что откликнулись, мы в Цитрусовый едем в первый раз, решили посмотреть новые места любимой Абхазии.

alikstalker, а вот у вас написано "Вода правда чуть прохладней чем обычно из за близости устья реки Бзыбь." Мы будем в Цитрусовом в августе, насколько прохладней водичка в этом месяце?
 

ALS

колхозник -
#64
Не переживайте, намного теплее, чем в Туре. :)
Не ниже 25 градусов будет. Если конечно в августе не будет холоднее обычного.
 

Qula1

участник
#65
ALS, В Туре купались в прошлом году где то в конце июля, водичка была как парное молоко)) Куда уж еще теплее, вода в реке прогревается у нас равномерно, а вот там у них горные речки совсем не прогреваются, поэтому интересуюсь....
 
#69
Гуля, не волнуйтесь, мы в прошлом сентябре в Мачаре были, а там две речки рядом - Мачара и Келасури, вода была 26 градусов. Лишь бы погода не подвела, а в августе наверняка жарко будет.
 

ТОЛСТЫЙ

мысленно в Абхазии
#70
по моему разницы вообще нет! что в Гаграх купались чьл в Пицунде что в Цитрусе! не партесь
 

Pusya

участник
#71
Для нас Цитрусовый, в течение уже нескольких лет, любимое место для неспешных прогулок, а Алахадзе - для проживания. Еще нравилось в Цитрусовом кафе "Амра", хотя в прошлом году кухня стала несколько хуже и разнообразие блюд оскудело, что, возможно, связано с прошлогодним малым количеством отдыхающих.
 

ТОЛСТЫЙ

мысленно в Абхазии
#72
да ну на фиг! качество блюд там отличное всегда- уже несколько лет туда ездием- всегда все супер!
 

Pusya

участник
#73
Мы тоже там не впервые. Ездили 4 года подряд. Поэтому есть с чем сравнить. Хотя кафе весьма приличное и сама Амра приветлива.
Еще в Цитрусовом нравится дорога к морю. Идешь, и наслаждаешься прохладой и красотой окружающей бурной растительности...
На мой взгляд, если ехать в Цитрусовый, то лучше поискать жилье в частном секторе , а не снимать квартиру. На меня, например, пятиэтажки и дворы возле них производят несколько удручающее впечатление. Хотя о вкусах не спорят.
Все, хочу снова в Абхазию!
 

ТОЛСТЫЙ

мысленно в Абхазии
#74
во во на счет пятиэтажек- точно))) мы живем в частном секторе там! там две дороги к морю от фонтана
 
S

Sundy

Guest
#75
Всем привет! Я поклонница Цитрусового =) правда чаще общаюсь на другом форуме =) хочу сюда свой рассказ об этом месте вставить!
Рай, который построил «И»
Я отдыхала в Цитрусовом совхозе =) в инете есть рассказ туристов, отдыхавших там же, и очень меня обидели их слова об этом месте "действительно совхоз". Хочу с вами поделиться красотами и интересной историей этих мест =)

В конце XIX века в Москве жил богатый купец Николай Васильевич Игумнов(к слову сказать тот еще типчик, не заплатил создателю своего дома в Москве (ныне посольство Франции), замуровал там в стенах неверную любовницу). Так случилось, что он оказался в царской опале(что было вполне ожидаемо при таком характере) и был сослан в Абхазию, а случилось это потому, что давая бал в Москве, он выложил пол в бальной зале золотыми монетами, и гости танцевали наступая на них. В то время на монетах был изображен император(или царь?) и его Величеству донесли, что люди ходили по его лицу. Думаете там был курорт? Ошибаетесь, к началу XX века абхазское побережье было гиблым заболоченным местом, где благодаря влажному субтропическому климату бушевала малярия и другие заболевания.

Он решил прикупить у местного князя несколько тысяч десятин этой земли за смешные деньги. Закупил и высадил эвкалипты (дерево–насос, способное выкачать из почвы количество воды в 10 раз превышающее собственный вес) и болотные кипарисы, тем самым осушив болота. Завез баржами кубанскую землю(активный человек). Высадил мандариновый сад, плантации лечебных деревьев, киви, манго, тунга и табака. Завел животноводческое и рыбоводческие хозяйства, завод точнее (на реке Бзыбь кстати, которая в этом месте впадает в море). Благодаря хозяйской хватке Игумнов до неузнаваемости изменил этот клочок земли.
Говорят даже, что он высадил кипарисы в виде своих инициалов и огромную букву «И» легко увидеть на карте Абхазии, снятой из космоса(я считала что у меня криативное виденье, но я так увидеть ее и не смогла). Рядом с ней можно различить еще две, правда, менее четкие, «Н» и «В».

Это кипарисовые аллеи, посаженные в форме инициалов этого замечательного человека. Людей, которых он нанял и привез на работу в Абхазию для того времени содержали в фантастических условиях, создал он им максимально возможный комфорт. К слову сказать в документах архива истории Абхазии с трудом найдете упоминание об этом человеке, а вот местные жители вам о нем расскажут =) От его усадьбы остались только въездные ворота(до них пешком так и не дошли, видели только в окно автобуса, в этом году обязательно!) в 17м году он добровольно отдал государству все имущество и остался в совхозе простым инженером, жил в скромном домике.

В войну дом был разрушен, остались руины, но говорят будут восстанавливать. Силами и стараниями директора пансионата "Сосновая роща" была восстановлена могила купца, которая находится там же, рядом с высаженными им и так любимыми деревьями.

За возможные исторические неточности заранее прошу прощение!

Про транспорт - во-первых можно поймать попутку, маршрутку да еще и автобус ходит. Проблем с этим не было. Место супер!
 

Вложения

S

Sundy

Guest
#77
мы жили в парк-клубе "Островок" у озера. А ДК я облазила весь - со всех сторон, уж очень он мне понравился. Вопрос к "местным" и кто часто бывает - напротив фонтана и ДК серое здание с колонами - что это? =)
 
S

Sundy

Guest
#79
Спасибо! а я уже все варианты перебрала, таблички нет, а зайти спросить как-то неудобно =) Цитрусовый местечко супер - тихо, спокойно, красиво! Вот еще бы не было долгостроя на пляже и вообще супер было бы!
 

Pusya

участник
#80
Да, Цитрусовый действительно спокойное и душевное место для отдыха. Очень живописное, хотя для любителей шумного отдыха и развлечений вряд ли подойдет.
 
Сверху