Всем привет! Я поклонница Цитрусового =) правда чаще общаюсь на другом форуме =) хочу сюда свой рассказ об этом месте вставить!
Рай, который построил «И»
Я отдыхала в Цитрусовом совхозе =) в инете есть рассказ туристов, отдыхавших там же, и очень меня обидели их слова об этом месте "действительно совхоз". Хочу с вами поделиться красотами и интересной историей этих мест =)
В конце XIX века в Москве жил богатый купец Николай Васильевич Игумнов(к слову сказать тот еще типчик, не заплатил создателю своего дома в Москве (ныне посольство Франции), замуровал там в стенах неверную любовницу). Так случилось, что он оказался в царской опале(что было вполне ожидаемо при таком характере) и был сослан в Абхазию, а случилось это потому, что давая бал в Москве, он выложил пол в бальной зале золотыми монетами, и гости танцевали наступая на них. В то время на монетах был изображен император(или царь?) и его Величеству донесли, что люди ходили по его лицу. Думаете там был курорт? Ошибаетесь, к началу XX века абхазское побережье было гиблым заболоченным местом, где благодаря влажному субтропическому климату бушевала малярия и другие заболевания.
Он решил прикупить у местного князя несколько тысяч десятин этой земли за смешные деньги. Закупил и высадил эвкалипты (дерево–насос, способное выкачать из почвы количество воды в 10 раз превышающее собственный вес) и болотные кипарисы, тем самым осушив болота. Завез баржами кубанскую землю(активный человек). Высадил мандариновый сад, плантации лечебных деревьев, киви, манго, тунга и табака. Завел животноводческое и рыбоводческие хозяйства, завод точнее (на реке Бзыбь кстати, которая в этом месте впадает в море). Благодаря хозяйской хватке Игумнов до неузнаваемости изменил этот клочок земли.
Говорят даже, что он высадил кипарисы в виде своих инициалов и огромную букву «И» легко увидеть на карте Абхазии, снятой из космоса(я считала что у меня криативное виденье, но я так увидеть ее и не смогла). Рядом с ней можно различить еще две, правда, менее четкие, «Н» и «В».
Это кипарисовые аллеи, посаженные в форме инициалов этого замечательного человека. Людей, которых он нанял и привез на работу в Абхазию для того времени содержали в фантастических условиях, создал он им максимально возможный комфорт. К слову сказать в документах архива истории Абхазии с трудом найдете упоминание об этом человеке, а вот местные жители вам о нем расскажут =) От его усадьбы остались только въездные ворота(до них пешком так и не дошли, видели только в окно автобуса, в этом году обязательно!) в 17м году он добровольно отдал государству все имущество и остался в совхозе простым инженером, жил в скромном домике.
В войну дом был разрушен, остались руины, но говорят будут восстанавливать. Силами и стараниями директора пансионата "Сосновая роща" была восстановлена могила купца, которая находится там же, рядом с высаженными им и так любимыми деревьями.
За возможные исторические неточности заранее прошу прощение!
Про транспорт - во-первых можно поймать попутку, маршрутку да еще и автобус ходит. Проблем с этим не было. Место супер!