Справки о проходимости мест

AnthonyA

читатель
Прошу совета. Интересует, есть ли тропа от урочища Агура (Семиозерье) в долину Лашипсе? У Бодарева нашел такое описание:
"В 300 м от вершины горы Каменистой тропа раздваивается. Правая ветвь переходит на южный склон горы и заканчивается в небольшом цирке, левая спускается к трем озерам на северном склоне. Нужная нам тропа от третьего, дальнего, озера немного спускается, огибает верховья долины Лашипсы и выводит на ее правый склон к тропе с перевала Дамхурц. Круто спускаемся на дно долины и дальше идем по правому берегу Лашипсы."

Как я себе представляю эту тропу на ГШ (красный пунктир). Существует ли описанная Бондаревым тропа?
Или может есть какой-нибудь вариант выйти на тропу, которая обозначена синей стрелкой? Семиозерье - Лашипсы.png

Anthony, воспользуйтесь севисом спутниковых снимков Bings, например тут https://nakarte.me/#m=17/43.50076/40.74336&l=I

У Бондарева бывают неточные описания, но тут у вас явно ошибка в рассуждениях, тк "дальним озером" относительно вершины Каменистая, является то которое находится у вашей синей стрелки или правее на 300 метров, там видны косые тропы https://nakarte.me/#m=17/43.50076/40.74336&l=I&nktl=KwtjT8wTH7tV4Ayl9VHCuQ вниз на тропу, "огибающую верховья Лашипсы и приходящую к тропе с перевала Дамхурц"

и еще тут видно явный серпантин вниз https://nakarte.me/#m=17/43.49981/40.74490&l=I&nktl=mwDyaF1-y7LmM-Mucx1kNw

я там не ходил, но вроде на спутниковом снимке предложенного вами варианта не видно, а тени гребня, по которому предлагает пройтись Бондарев ( к вашему вопросу не относится, просто если читать описание в книге дальше) весьма острые

Последнее редактирование:

AnthonyA

читатель
Волнушка, спасибо за ответ. Относительно описания Бондарева - он движется от перевала Анчхо (Пыв), поэтому так и подумал, что и отсчет озер он ведет в этом же направлении, но, похоже, Вы правы. "Косые тропы" видел на спутниковых картах, но были сомнения, что на них можно спуститься от озер.

Добрый вечер друзья, может кто-нибудь подсказать о состоянии моста через Бзыбь, по пути с перевалов Гудаутского/Доу на Псху.
Заранее благодарен.

старожил
Интересует, есть ли тропа от урочища Агура (Семиозерье) в долину Лашипсе? У Бондарева нашел такое описание:
Во времена Бондарева в отношении наличия и состояния троп имели место два значимых обстоятельства:
- гораздо больший размах отгонного животноводства на летних горных пастбищах;
- отсутствие гос.границы и, соответственно, пограничного режима в прилегающих к ГКХ районах.

Сейчас и скота люди намного меньше держат, через Главный Кавказский хребет ходу нет вообще, так что и по прилегающим к границе
местностям ходить по тропам особо некому.
В результате нередко показанные на картах или упомянутые в описаниях тропы исчезли напрочь.
В местах, о которых спрашивает AnthonyA, я тоже не бывал, но в других районах горной Абхазии с таковым сталкивался неоднократно.
Как пример - момент из собственного недавнего сентябрьского похода.
Правда, не в Абхазии, но совсем рядом с российской стороны, в 1 - 2 км от границы.
Там из долины реки Санчаро в Абхазию ведёт магистральная, набитая веками тропа.
Перед ГКХ она разветвляется на перевал Санчаро и перевал Аллаштраху.
На Аллаштраху просматривается ещё более-менее,
а вот от развилки под перевал Санчаро я отследить эту "магистральную" тропу на рельефе не смог.
Практически исчезла -
последние 2 - 3 десятилетия там никто не ходит, и всё.
Так что нечто подобное может оказаться и в случае с описанной Бондаревым тропой в Лашипсе.

старожил
Насчёт Семиозёрья.
Там разве по тропе, где коневоды экскурсантов на лошадках катают - в долину Лашипсе не попасть?
Или же интересует именно "верхняя" тропа, по Бондареву?

AnthonyA

читатель
Или же интересует именно "верхняя" тропа, по Бондареву?
Интересен вариант прогуляться от Пыва по Семиозерью и "свалиться" оттуда в верховья Лашипсе, встать лагерем, с утра сбегать в радиалку на Дамхурц и потом уйти по долине вниз к Ауадхаре.

старожил
Интересен вариант прогуляться от Пыва по Семиозерью и "свалиться" оттуда в верховья Лашипсе, встать лагерем, с утра сбегать в радиалку на Дамхурц и потом уйти по долине вниз к Ауадхаре.
Отличный план!
По-моему, всё вполне проходимо - ну разве что может быть "затыка" на гребне в районе г.Каменистая,
но тогда можно спуститься на ту набитую тропу, что видна на космоснимках, и по ней перейти в Лашипсе.
Только поаккуратней с выходом на Дамхурц - перевал ведь с таким названием имеется ввиду, как я понимаю?
Перевал стережётся российскими пограничниками - с российской стороны, разумеется -
но если не повезёт и попадёте под наряд, которые там бывают - то будете арестованы, даже если поднялись с абхазской стороны.
Придётся "радиалку"совсем не запланировано продолжить, для разборок на заставу в долине р.Бол.Лаба.
Ну, и санкции последуют - штраф как минимум, попадание в нехорошую базу данных нарушителей,
что повлечёт за собой, например, отказ в выдаче легального пропуска в погранзону.
Оно всё это вам надо?

А так - симпатичный район, лично я там ещё не побывал, но с интересом посматривал туда во время своего похода в 2019 году
с противоположной стороны, с хребта Анчха (восточное продолжение хр.Багр-Яшта).
Так что, возможно, когда-нибудь тоже туда направлюсь.
Только не в разгар сезона, конечно же, чтобы избежать толкотни на тропах с конными и не конными экскурсиями -
либо в самом начале июня, либо поздней осенью.

http://f26.gagra.link/org/5522db190f071ca451558c7389009f202e97f6419204324.jpg

старожил
Добрый вечер друзья, может кто-нибудь подсказать о состоянии моста через Бзыбь, по пути с перевалов Гудаутского/Доу на Псху.
Что-то никто никак не сподобится подсказать по этому вопросу.
Хотя в районе Псху вроде бы как "толпы" туристов бродили - приводится цитата из параллельной темы в этом разделе форума:

На майские там были толпы! Разные группы, и коммерсанты и нет.
Неужели никто из них, побывав в районе Псху, так и не побывал вблизи запрашиваемого моста через Бзыбь?
А между тем это узловое место для многих маршрутов.
Как я понимаю, речь идёт о мостике выше устья Решевие.
Мне тоже хотелось бы узнать о нынешнем состоянии этой переправы, присоединяюсь к пользователю Tribax11.
Я там был неоднократно, но уже давненько, и за это время состояние моста бывало разное.
Так, в 2009 году состояние было идеальное - по мосту даже лошади в поводу переходили.
В 2014 он уже был перекошенный, но вполне проходимый.
Как-то на этом форуме мелькнул ролик - где именно, запамятовал - с сюжетом, как собаку там перетаскивали:
состояние переправы было хуже некуда; но это уже года 3 - 4 назад было, пожалуй.
В каком состоянии ныне мостик находится - вообще непонятно.

Интерес же у меня такой - я ещё ни разу не проходил "сквозняком" перевалы Гудаутский/Доу,
хотя и посещал их ранее радиально или траверсом.
Тем не менее в планах сквозной проход всё ещё значится.
Сейчас, в межсезонье, самое время планы строить и обсуждать варианты будущих походов.
Сбудутся эти планы или нет - это другой вопрос, по-всякому может получиться.
А вдруг "звёзды сойдутся" и обстоятельства сложатся - наметим таки поход через перевалы Гудаутский или Доу,
вот тут и желательно знать о состоянии упоминаемого мостика через Бзыбь.

Hilander

бродяга
Неужели никто из них, побывав в районе Псху, так и не побывал вблизи запрашиваемого моста через Бзыбь?
А между тем это узловое место для многих маршрутов.
Как я понимаю, речь идёт о мостике выше устья Решевие.
Алик на ноябрьских праздниках шел на лошадях с Псху на Гудаудский перевал, насколько мне известно, лошади пересекали Бзыбь бродом, а не мостом.

Alter, Tribax11, а о каком мосте речь? о скотопрогонном тот что выше Решавы? (43.33169 40.84931) Последний раз я там был в 2017 и тогда скотопрогонный мост был разрушен, висел на боку, можно было только ползти по тросам, но зачем? Поэтому я просто перешел вброд Решаву и пошел левым берегом до старого моста через Бзыбь напротив хутора Серебряный(43.37833 40.80012) , но по пути увидел новый навесной мост рядом с Битагой (43.36956 40.81491)

думаю, что ни у кого вопросов не возникает или правильнее сказать ответов, так как многовато там мостов :)

Alter, Tribax11, а о каком мосте речь? о скотопрогонном тот что выше Решавы? (43.33169 40.84931) Последний раз я там был в 2017 и тогда скотопрогонный мост был разрушен, висел на боку, можно было только ползти по тросам, но зачем? Поэтому я просто перешел вброд Решаву и пошел левым берегом до старого моста через Бзыбь напротив хутора Серебряный(43.37833 40.80012) , но по пути увидел новый навесной мост рядом с Битагой (43.36956 40.81491)

думаю, что ни у кого вопросов не возникает или правильнее сказать ответов, так как многовато там мостов :)
Спасибо за информацию, а в каком состоянии тропа от брода через Решевие до Серебряного? И наскольно переходима Решевие в начале мая?

тропа от Серебряного до Решавы хорошая, скотопрогонная. В начале мая может и не получиться перейти Решевей, но старый мост выше Решевея еще жив, скот там не прогнать(летом пытались, упали даже козы), а проползти пешком еще можно - инфа от Коли Плужникова этой осенью(я бы так рассчитывал на май)

старожил
Ну да - как я понимаю, подразумевается этот мост через Бзыбь, что примерно в 1 км выше устья р.Решевие.
Во всяком случае, я имел ввиду именно его.
Посмотрел вид со спутника - просматривается нить моста через Бзыбь,
так что он вроде бы на месте, а о состоянии можно положиться на инфу от Коли Плужникова.
Другое дело - "доживёт" ли он до весны?

По левобережной тропе над Бзыбью я тоже ходил - в двух местах она несколько "размывается", но в целом проходима.
Но это было осенью, в октябре, брод через Решевие, чуть выше места впадения в Бзыбь, преодолел без проблем - перескочил,
не снимая коротких сапожек.
Однако весной так не получится.
Мы там в другой раз были в начале лета, спустились с Гудаутского перевала и тоже подумывали пройти вниз по левому берегу:
подходили к Решевие - на речку было страшно смотреть, даже не то что переходить вброд.
Лучшего способа утопиться и не придумаешь, разве что только в Бзыбь сунуться в этот период года.

Непонятно когда этот мост окончательно рухнет, поэтому я бы не стал по нему ползать. На сколько я помню, он остался висеть на двух толстенных, но стареющих гниющих тросах (могу ошибаться в количестве и качестве) и вот эта нужда пройти маршрут в мае может закончиться обрывом и падением в воду.

Чисто теоретически, вероятность его обрушения увеличивается зимой при его оледенении на морозе (тут я тоже могу ошибаться, т.к. не был там зимой) то есть если он ещё цел летом, значит более серьезную нагрузку нежели человек он уже выдержал, но риск остается высокий. Будем надеяться, что рухнет зимой, а не летом. Смешно конечно, если он еще так десять лет провисит "туристической веревочной переправой"

Кстати, я не знаю в какую тему эту информацию закинуть, наверное эта подходящая.

Думаю всем будет интересно почитать этот отчет. Особенно впечатляет его завершение, на мой взгляд это самое отпетое из опубликованных в сети путешествий по Бзыбскому хребту, чистое безумие, навряд ли кто-то это захочет повторить, но почувствовать через отчет можно)))

http://tkmai.ru/heading/papers/2097/index.htm

Автор отчета Анатолий Бобров затрагивает ещё и интересную тему! Поиск старой тропы через Чедым на Бзыбь. Сам я не соглашусь с его выводами, т.к. есть весомые контраргументы и более очевидные другие варианты такой тропы, но как вы думаете есть та тропа в природе, которую Анатолий ищет, мб вы тоже там бывали и вам "не показалось" ?

Alter, давайте порассуждаем, интересно ваше мнение.

Непонятно когда этот мост окончательно рухнет, поэтому я бы не стал по нему ползать. На сколько я помню, он остался висеть на двух толстенных, но стареющих гниющих тросах (могу ошибаться в количестве и качестве) и вот эта нужда пройти маршрут в мае может закончиться обрывом и падением в воду.

Чисто теоретически, вероятность его обрушения увеличивается зимой при его оледенении на морозе (тут я тоже могу ошибаться, т.к. не был там зимой) то есть если он ещё цел летом, значит более серьезную нагрузку нежели человек он уже выдержал, но риск остается высокий. Будем надеяться, что рухнет зимой, а не летом. Смешно конечно, если он еще так десять лет провисит "туристической веревочной переправой"
так совпало, что только что поговорил по тлф с туристами, которых мы повстречали в последние дни похода, Геннадий сообщил, что даже снял прохождения моста на видео, состояние на октябрь 2021 года:

https://vk.com/id220899387?z=video220899387_456239448/c2a37776621cc6aa6c/pl_wall_220899387

также довольно интересный и необычный фильм Геннадия 2008 года, о походе через Доу на Чедым, очень самобытный :)

так совпало, что только что поговорил по тлф с туристами, которых мы повстречали в последние дни похода, Геннадий сообщил, что даже снял прохождения моста на видео, состояние на октябрь 2021 года:

https://vk.com/id220899387?z=video220899387_456239448/c2a37776621cc6aa6c/pl_wall_220899387

также довольно интересный и необычный фильм Геннадия 2008 года, о походе через Доу на Чедым, очень самобытный :)
Большое спасибо за ссылки, будем тогда по факту смотреть весной, что будет с мостом, радует, что поддерживают его в условно рабочем состоянии.

Сверху