St.Sadness: Эшера. Варвара.

Билли Бонс, ох, я бы с удовольствием) в этом году Варины каши при мне были с шелковицей)) и иногда овсянкой мы фаршировали мушмулу)

Я на чернику налегаю) так увлеклась заморозкой ягод для Вари на зиму, что заполнила почти всю морозилку. А ещё клюква и брусника впереди...
Ах, да, шелковица)))
И ветка, которая не выдержала...
Банальная ситуация, а вспомнилась с улыбкой

старожил
Как я Вам завидую!

Я вот только мечтаю приналечь на чернику - у меня для этого в Абхазии есть любимые черничные места.

На днях корректировали планы насчёт осенней пастьбы на субальпийской чернике. Даже если всё "срастётся" - всё равно предстоит мечтать ещё месяца два...

Пока же остаётся пробавляться ажиной - она и в регионе чуть севернее Абхазии также призывно чернеет в причерноморских колючках.

Последнее редактирование:

Ryzh_ela

старожил
Амаранта Урсула, ежевика "пошла" массово, присоединяйся)))
P. S. Вспоминая твои ежевичные фотографии...

Следуя поговорке о том, что от работы кони дохнут, ты решила окончательно окрепнуть?)))
Ну вот как-то поговорка не подтверждается)))

Ах, да, шелковица)))
И ветка, которая не выдержала...
И ветку жалко, и за тебя, пока летел, успела попереживать)

Alter, у меня поставщик - Ленинградская область)
Расширили мой словарный запас: не слышала ранее такого названия ягоды!

Анира, прочла Ваше сообщение, "налегая" на горошек в самой южной точке Финляндии - Ханко. Стручки длиной с мою ладонь, не смогла пройти мимо.

Ryzh_ela, пора отдыхать и делиться картинками из путешествий;)

Билли Бонс, приземляться в кусты ежевики то ещё удовольствие)
Да, удовольствия мало)
Но, и критичного ничего нет. Радость ребенка, от удовольствия полакомиться ягодой, того стоит ;)
p. s. ты мне зубы не заговаривай))) продолжай тему, "коли натхнення знайшла".

старожил
Расширили мой словарный запас: не слышала ранее такого названия ягоды!
Я вообще-то подразумевал вот эти ягодки.
Тут они ещё в основном не созревшие (из Ваших фото):

Ну, или вот эти, уже спелые (в зелёной миске):

Это у меня, так сказать, по привычке с языка слетело - "ажина" - как у коренного жителя югов, в обиходе с детства приученного именно к этому слову.

Считается, что "ажина" = "ежевика".
По другой версии, ажина - это разновидность ежевики.
По-моему, и на этом форуме где-то уже разбирался вопрос о соответствии понятий "ажина" и "ежевика".

Но для меня, как коренного жителя югов, это всё-таки разные ягоды (хотя биологически и родственные между собой).
Ежевика, с моей точки зрения, растёт в основном под пологом леса, в речных поймах, или на опушках - в том числе и в Абхазии. В то время как ажина тяготеет к открытым солнечным местам. Стебли и листья несколько отличаются, степень колючести тоже.
И на вкус эти ягоды немного разные.

Последнее редактирование:
Ежевика, с моей точки зрения, растёт в основном под пологом леса, в речных поймах, или на опушках - в том числе и в Абхазии. В то время как ажина тяготеет к открытым солнечным местам. Стебли и листья несколько отличаются, степень колючести тоже.
И на вкус эти ягоды немного разные.
Есть такое дело)

Сверху