Ryzh_ela, спасибо Zyablik! У нее - кладезь замечательных фотоисторий. Надеюсь, она ими поделится в своем отчете)
Или сейчас, или вряд ли себя уже потом заставлю)
Отдыхая два года (по полтора-два месяца) в шикарных условиях, обретенных по странному стечению обстоятельств в тихой деревне под Сухумом, я в «третий раз закинула невод». Бронированием в декабре мне удалось оставить за собой жилье лишь на 2 недели августа, оставшиеся две - я решила провести где-нибудь еще. Выбор пал на Лдзаа.
Новый мини-отель с приятными картинками, описанием и приемлемой ценой, но обремененный достаточным количеством негативных отзывов о хозяевах. Человеческий фактор? Субъективность? Конкуренция?
Мне нужно это жилье. С хозяевами будем разбираться по мере поступления проблем. Так решила я, питая надежду на то, что минимум общения с ними может стать залогом успеха. В любом случае, морально я была готова.
Электронная переписка с сыном хозяев (он же администратор) заканчивается моим перечислением денег для подтверждения моих намерений.
За неделю до выезда интересуюсь (договорились об уточнении вопроса трансфера ближе к приезду) не встретят ли в аэропорту? Получаю краткий ответ: трансфер не осуществляем, возьмите такси.
Ок, гугл. Правда, советов я не просила.
Приезжаем под ворота, отпускаю такси. От калитки до дома метров 30-40 гравийной дорожки. В конце пути - встречающая сторона, сложив руки на груди, с интересом наблюдает, как я на каблуках волоку чемодан на «пузе», поскольку колесики «утонули».
«А вы левее возьмите, там травка», - показывает пальцем мне сын-администратор.
Ок, гугл. Смеюсь про себя: «Предлагал же таксист донести».
- Ну, здравствуйте. А мы уж стали волноваться, когда вы к нам наконец-то приедете.
- Я, кажется, без задержек, как и планировала.
- Дааа… но.. в общем, знаете, у нас есть небольшие изменения.
- Да?
- На прошлой неделе мы подняли цены на жилье. Вам заранее сообщить не успели.
- Отлично. А какое ко мне это имеет отношение?
- Ваш номер подорожал.
- Он не мог подорожать, потому что полгода назад я внесла предоплату за жилье по определенной цене.
- я не буду сейчас вам пересказывать, почему я согласился на те условия.
- во-первых, Вы сами озвучили мне цифру, которая уже на тот момент была больше, чем заявленная на сайте актуальная цена на август 2015 года; во-вторых, почему бы и не пересказать, я никуда уже не тороплюсь.
- Вы приехали отдыхать и знать мои проблемы вам ни к чему.
- да, но Вы хотите Ваши проблемы сделать моими. Я не согласна в одностороннем порядке менять условия нашей письменной договоренности.
Далее следовало 5-минутное переливание из пустого в порожнее, по итогам которого мне было «позволено» в счет внесенной мною предоплаты остаться на ранее заявленных условиях на 3 дня с возможностью смены жилья на устраивающее по цене, если таковое найду. Причем ироничная усмешка явно читалась в великодушном предложении поискать жилье в августе под Пицундой без брони. Но ведь проблема все-таки для меня была не в дополнительно требуемых деньгах. А в принципе!
Ключ был выдан только после фиксации моего паспорта в тетрадке и внесения недостающих до 3 суток оплаты.
Я назвала это прохождением первого этапа.
А потом мы пришли на пляж…
Где я поняла, как мне повезло, что волею судьбы и человеческой непорядочности я осталась здесь всего на 3 дня) счастливица!