Вот в июне ехал на юг, хотел в Крым попать. В Саратовской области попался на обгоне. Запросил инспектор 5 тыс. Я его послал, забирай говорю права, ты столько не стоишь. Он спросил - типа есть люди в суде? Ответил я- нет и не буду никого просить. Далее следовало такое: он написал протокол, подал мне на подпись. Я молча ВЫЧЕРКНУЛ свидетелей, так как их и не было, с самого начала, гаец даже не подумал остановить того, кого я обогнал. В строке объяснения нарушителя - написал ст. 51, и подпись сразу после этого. Гаец так встрепенулся, типа че это вы черкаетесь. Я говорю - а че свидетели есть? Он отвернулся, потом попросил подписать схему места правонарушения, причем напечатанную на принтере, заранее то есть. И все, я поехал дальше, по времянке. Ну настроение он мне конечно попортил, сильно, на следующие два месяца , но вот что было далее:
Пришли документы в наше ГАИ, те направили в суд, так как теперь эти дела рассматривают только в суде. Вызвали в суд. Я просто так сразу и сказал - я с протоколом не согласен, я обгон не совершал. Свидетелей у гайцев не было, они меня заставили просто подписать липовую схему, заранее изготовленную ( на ней кстати напечатаны не только дорога и знаки дорожные были, но и типа моя машина и машина которую я типа обогнал), свидетелей в протоколе я лично сам вычеркнул. Судья выслушала, посмотрела все документы еще раз, и вынесла вердикт: Схема напечатана на принтере (хотя и подписана мной и понятыми, я реально сам заставил гайцев останавливать проезжающих мимо и их вписать понятыми в эту схему), а на месте совершения правонарушения это не возможно, компьютеры с принтерами пока слава богу в патрульной машине не устанавливают. Значит, обстоятельства правонарушения стали известны гайцам еще до самого правонарушения, что не может быть правильно!
Второе: свидетели отсутствуют, что подтверждено самим протоколом, хотя вдруг приложены свидетельские показания некоего Кузьмина, что вызывает веские сомнения, в протоколе отсутствуют - но вдруг потом появился. Так что вот вам Сергей Александрович ваши права, будьте здоровы. В административных делах все сомнения трактуются В ПОЛЬЗУ ОБВИНЯЕМОГО, так что дело закрываю за отсутствием состава такового. А еще и жалобу в следственный отдел прокуратуры написал, на незаконные действия сотрудника ГИБДД. Его теперь здорово трясут, это абсолютная истина. У меня много друзей гаишников, местных наших, и абсолютно все они сказали - 5 тыс - обнаглели в дугу. Даже ростовские и краснодарские гаишники по дальнейшему пути моего следствия, когда останавливали и интересовались - че договориться не мог чтоли? - когда слышали про 5 тыс соглашались, что жадность фраера сгубит.
Совет всем: 70% протоколов гайцы составляют с нарушениями, они практически всегда останавливает один, а протокол пишет другой, который и не смотрит на дорогу, он только сидит и пишет. ЭТО УЖЕ НАРУШЕНИЕ! Составлять протокол имеет право только за то, что видел сам.
Практически всегда вам подают протокол подписать, когда в строках "свидетель№1" и "свидетель №2 и №3 нет НИКОГО, а свидетели должны быть или вписаны или вычеркнуты, в момент составления протокола, и только те, КТО РЕАЛЬНО ВИДЕЛ ПРАВОНАРУШЕНИЕ. Это два. И объяснения нужно всегда писать, - не согласен, "я вообще двигался в другую сторону", (а свидетелей то у них нет! и они уже доказать не смогут обратное от вашего!) . И ВСЕГДА ЗАБИРАТЬ СЕБЕ ВТОРОЙ ЭКЗЕМПЛЯР ПРОТОКОЛА, КОТОРЫЙ КОПИРУЕТСЯ. Иначе они тот самый экземпляр выбросят (это они могут и умеют, ну типа еще чистый облил кофе случайно) и напишут на вас все, что им вздумается, вплоть до того, что вы приказ стрелять по Осетии отдали. Сами же мои друзья гаишники это растолковали.
Не бойтесь за себя стоять, никогда с ними не спорьте, лучше улыбайтесь и отрицайте все сразу, улыбаетесь и тупо нет, нет нет. Они найдут другого, тупого, поверьте.
Ну если конечно у них реально свидетели есть рядом, не их же сотрудники, а специально остановленные проезжие - или прохожие - и видеозапись еще, то тут вы попали... А их переговоры по рации - туфта. Мне так ростовцы пытались впарить нарушение, я сказал - ну ты фантазер блин, сказочник прямо. Он сделал круглые глаза, типа как это так? я поулыбался, он документы мне обратно отдал и я уехал.
ст Конституции 51 - я в праве не давать показаний ПРОТИВ себя и близких родственников. За - пожалуйста, против - ст. 51.