Taler, спасибо. Оч доходчиво.
Видимо не ошибся я в прикидках про 20 с лишним часов..хм.
Да, поеду ка я с ночевкой. Меньше едешь - дольше будешь. Вспомнилось мне как по обледеневшей трассе я на своем заднеприводе волокся 8 часов ночью....как лимон, из машины вышел, а все еду..еду...
п.с. сменщиков не будет, будет красавица жена, а она у меня настоящая блондинка!)) нет у нее ВУ короч)))))
Нет, не ошибся, так и есть - 20 с лишним часов. Ты учти еще, что быстрее приезжает не тот, кто быстро едет, а тот, кто меньше стоит.

Поэтому остановки надо минимизировать - у меня для этого в машине и чайничек, чтобы прямо на ходу себе кофейку сварганить, и кружка-непроливайка с подогревом. И есть я в таких случаях стараюсь тоже на ходу.
В принципе, если машина позволяет, достаточно два-три часа поспать прямо в ней, это просветляет голову вполне нормально. На полноценную ночевку, все-таки, слишком много времени драгоценного уходит, на мой вкус. Ну, может быть, потом еще полчасика, если совсем невмоготу будет.
Энергетики, кстати, помогают. Только пить их надо много, и не тогда, когда уже спички в глаза вставлять впору, а заранее. Очень хорошо помогает чифир, но если с сердцем не все в порядке, лучше не экспериментировать.
Дорога сама по себе всякая. Сама трасса М4 как минимум половину своей протяженности от МСК до Ростова - приличная автострада, идущая, по большей части, мимо всяких населенных пунктов, но она перемежается участками старой дороги, двухполосной (по одной в каждую сторону), без нормальной разметки и с ползущими в гору грузовиками. Вокруг Воронежа - объездная, в сам Воронеж соваться не надо, это надолго. От Ростова до Краснодара дорога вполне однородная, почти везде - три полосы (средняя обгонная попеременно для обеих направлений), относительно свободная, вообще это легкий участок. Краснодар тоже объезжается почти без заезда в город, так же, как и Ростов. От Краснодара до Джубги - сначала шикарная трасса, потом начинаются горы и серпантин. Который, в общем-то, потом до самого Псоу так и не кончается. Серпантин (и вообще вся дорога вдоль моря) приличного качества, но тяжелая, потому что серпантинная, идет местами прямо по населенке, и всего две полосы (если, конечно, к олимпиаде ее не расширили, я два года там не был). Обогнать на такой грузовик при хорошем трафике - почти безнадежное дело. А грузовики там пыхтят еле-еле. То есть, по этому серпантину можно тащиться гораздо дольше, чем кажется по расстоянию. Намного дольше. В разы. А если еще и пробки в Большом Сочи - то вообще беда, объезда нет никакого (только маленький кусочек есть). Кстати, по мне так ночью этот кусок проезжать лучше (а еще лучше - ранним-ранним утром, затемно). Во-первых, машин меньше или почти нет, а во-вторых, на всех этих "тещиных языках" ночью гораздо лучше видно встречного по свету от фар, а днем он выскакивает из-за угла совершенно неожиданно, и, если ты в этот момент кого-то обгоняешь...
Без коробки-автомата и гидроусилителя, кстати, это все еще и чисто физически тяжело - орудовать педалями, рулем и мешалкой приходится беспрерывно в течении нескольких часов подряд.