Страсти по М4... (объезды, разводы, засады, пробки, мотели, остановки, заправки...)

Valya

участник
Сообщение от Taler
Если ты один за рулем, спать придется в любом случае, если ты не терминатор, конечно[/QUOTE]

Мы вот тоже рискнули без ночевки добраться (Волгоград-Сухум).. о чем потом сильно пожалели(( Когда супруг ночью на серпантине стал носом клевать, да еще при том, что срезали через Шаумян, попали мы туда в дождь и туман, стало очень страшно, моментами душа в пятки пряталась!! Супруг на голову выливал холодную минералку, чтоб хоть немного пободрей быть, я его заставляла песни петь, чтоб он не засыпал.. в общем этот участок пути вспоминаю с содроганием:( На обратном пути решили больше не экспериментировать, ехали через Гор.Ключ и с ночевкой. Считаю теперь, что здоровье физическое и моральное важнее сэкономленного времени!!
 

chedigor

старожил
Считаю теперь, что здоровье физическое и моральное важнее сэкономленного времени!!
- золотые слова! Воистину, порой меняя сон свой драгоценный на изнурительные километры, мы добровольно сокращаем жизненный свой путь...
 

chedigor

старожил
Прикидываю для автопробега, нужна ли ночевка или нет.
Друг мой, не секрет, что большинство из тех, кому посчастливилось отправиться на свидание с ласковым морем на своём авто, разумеется, мечтают поскорее преодолеть весь нескончаемый путь одним махом, типа, без лишних задержек на отдых, сон, еду, и прочую "ерунду". Признаюсь, я и сам когда-то, в старые добрые времена, отправляясь на юга, старался избегать ночёвок на трассе, и на то были свои причины - вокруг куда ни глянь, унылый антураж, почти полное отсутствие заправок, но главное - небезопасная во всех смыслах дорога, на которой, не то что ночевать, даже ездить в одиночку днём не рекомендовалось. Вот все водилы и старались, на одном дыхании проскочить весь путь, и забыть о нём как о кашмарном сне. Да канула в лету славная пора, когда мы рвали в клочья, свои наваренные шины, непрерывно рискуя вылететь из разухабисто-раздолбанной, но весёлой узкоколейки, именуемой ныне магистралью намбэр 4. В настоящее время, я мотаюсь по маршруту Москва - Гудаута - Москва, чуть-ли не ежемесячно, и почти всегда в гордом одиночестве. От каждой поездки получаю огромное удовольствие, ибо никуда не спешу, и в полной мере успеваю насладиться восхитительной красотой российской природы, в том числе и рукотворной. На ночлег останавливаюсь, как правило преодолев 1 тыс. км. Ночую в машине, благо она у меня большая. Не знаю почему, но путь в Москву мне даётся гораздо легче, и времени занимает меньше.
Возвращаясь к вопросу о целесообразности разбазаривания драгоценного отпускного времени на отдых в пути, сон и прочие излишества, лично я считаю, что время нашего сна непременно приплюсовывается к продолжительности жизни.
 

Valya

участник
Зато когда в Абхазию попадешь, она тебе автомобильным раем покажется. Дорог мало, машин еще меньше, едешь себе один на дороге и в ус не дуешь. Вообще отвыкаешь за две недели, что на дороге кто-то еще может быть.
Вот тут позвольте не согласиться.. не сказала бы, что для тех, кто первый раз в Абхазии - там автомобильный рай, особенно учитывая то, что для местных водил ПДД не существует вовсе! Машин, конечно, мало, но нужно время, чтобы привыкнуть к тому, как они там летают) Лично присутствовала при том, как один такой лихач с местными номерами, обогнав нас на повороте, "летел" в обрыв, и лучше было не видеть, что с этой машиной произошло:(
В общем, рай там на природе, а вот на дорогах надо быть осторожней, по крайней мере в первый раз, потом привыкаешь, особенно коров объезжать:)
 

Dima_Ko

участник
Не знаю почему но мне почему-то серпантин дается довольно легко, можно сказать весело:grin:
Ехал в Абхазию в конце сентября из Калуги, а в Калугу приехал за три часа до этого из Москвы, вздремнул немного... Так вот, сменщик у меня был, проехал он километров 300 в Ростовской обл - Краснодарском крае, я в это время попытался заснуть на пассажирском сидении но почему то не получалось... не привык я когда кто-то кроме меня за рулем... Так вот, перед Краснодаром я так и не поспав, но немного отдохнув от руля, снова сел за руль. И в Горячем ключе пришло второе дыхание: Серпантин!! ))) Прошел его легко и непринужденно, Краснодар проехал примерно в 22 часа т.е. заходил на серпантин ночью...
Третье дыхание было от границы до Афона, тоже легко прошел, помогали мысли что я уже на месте :grin:
 

В@лдис

хочу все знать
В темное время суток серпантин почему-то легче дается.Я когда туда по светлу ехал всю голову измотал,а назад-ночью вроде ниче.
 

lubimik

читатель
Питер - Волгоград- Пицунда и обратно

Хочется поделиться впечатлениями. Ехали из Питера через Волгоград (там родственники живут) в Пицунду. Ехали на шестерке. Часик отдохнули перед Москвой, лучше бы не отдыхали, пробки жуткие. До Волгограда доехали на одном дыхании, правда купались во всех попадающихся водоемах Дайвер , так как на улице +50, а в шестерке, кондиционером не пахнет. Брызгали друг друга из пульверизатора. В Волгограде отдохнули и в путь. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЕХАТЬ В АБХАЗИЮ ЧЕРЕЗ КРАСНУЮ ПОЛЯНУ, ТАМ НЕТ ДОРОГИ. НЕ ВЕРЬТЕ КАРТАМ!!!!!! Минус часа полтора. На серпантин приехали ночью, началась гроза и сильный дождь, решили пока поспать, хотя очень хотелось доехать до моря. От Туапсе до Псоу стояли в пробке. Уже не помню где искупались в море (по сравнению с Абхазией очень грязное оно было), приняли душ и дальше в путь. На границе часов 6 простояли. Заехав в Абхазию поняли что не зря. Обратно в Краснодарском крае гаишники хотели пьянку приписать отделались 3 000 руб. очень повезло, потом еще 1 000 отдали, потом стали спрашивать уже у них документы и просить двух понятых и протокол, помогло. Подъезжая домой начался дождь, МЫ В ПИТЕРЕ!!! Итого: 8 000 км на шестерке, ремонт: пробитая на серпантине фара, замена масло. ШЕСТЕРКИ ПРЕКРАСНЫЕ МАШИНЫ, ХОТЬ И НЕ удобные. Куча ощущений, но на следующую поездку берем иномарку. :fly:
 

Valya

участник
Сообщение от lubimik
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЕХАТЬ В АБХАЗИЮ ЧЕРЕЗ КРАСНУЮ ПОЛЯНУ, ТАМ НЕТ ДОРОГИ. НЕ ВЕРЬТЕ КАРТАМ!!!!!!
Быть может, имеется ввиду объездная дорога, которая порходит недалеко от красной поляны, где сейчас развернулась гранидиозная стройка? Но все же это не сама красная поляна))))))))))))
 

Tenly

умру, но не сдамся
Быть может, имеется ввиду объездная дорога, которая порходит недалеко от красной поляны, где сейчас развернулась гранидиозная стройка? Но все же это не сама красная поляна))))))))))))
вы тоже жжете!
 

lubimik

читатель
Да уж точно зажгли. :grin:
По поводу объездной, знаю только ту что сейчас строится, но по ней мы и не пытались проехать.
Мы ехали через Волгоград, а потом через Красную поляну, пытались:grin:.
Там ведь реально по карте есть дорога через горы, жаль что только на карте :x.
Была бы экономия км на 400.
 

Tenly

умру, но не сдамся
Да уж точно зажгли. :grin:
По поводу объездной, знаю только ту что сейчас строится, но по ней мы и не пытались проехать.
Мы ехали через Волгоград, а потом через Красную поляну, пытались:grin:.
Там ведь реально по карте есть дорога через горы, жаль что только на карте :x.
Была бы экономия км на 400.
допустим, что вы ехали на ослах по горным тропам, проплыли на байдарках по горным рекам... выплыли в районе Аудхары ... но вот как вы думаете там есть КПП? или вы хотели злостно нарушить закон и нелегально пересечь государственную границу??? :str:
 

lubimik

читатель
Tenly, ну за чем так зло.
Я думаю, что когда вы первый раз на машине ехали, то точно с картой сверялись. А если есть дорога идущая из России в Абхазию, то на ней КПП не может не быть!!!!!
 

inia

писатель
М4 прям до границы идет...
Это Вы заблуждаетесь:) М4 - она до Новороссийска. На Джубге идет ответвление от М4 - дорога М27, которая идет до границы с Абхазией.

Федеральная автомобильная дорога М4 «Дон» — автомобильная дорога федерального значения Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск.

Автомобильная дорога М27 — автомобильная дорога федерального значения Джубга — Туапсе — Сочи — Адлер — государственная граница с Абхазией.

Более подробно можно почитать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/М4_(трасса
http://ru.wikipedia.org/wiki/М27_(трасса)
 
Последнее редактирование:

Valya

участник
карты были, но я их ни разу не открыла, ехала по указателям... М4 прям до границы идет...
К тому же, М4 не единственная дорога, и в теме как раз обсуждались "обходные" пути этой трассы, каждый сам выбирает путь, и не все едут по М4)
 

lubimik

читатель
Если ехать по трассе М4, то в Волгоград вы не придите.
Очень рада за трассу M4, что по ней не нужно пользоваться картами, что нельзя сказать про М6, так как в Тамбовской области указатель поворота на Москву и днем то не видно, не говоря о темном времени суток. А поворотов и указателей там таких предостаточно. Здесь все наверное понимают, что проехать свой поворот всегда не приятно, тем более при таком не маленьком маршруте.

Из Москвы съезжаешь на трассу М4 (поправьте, если не права), потом уходишь на М6, едешь через Московскую - Тульскую, потом опять Московскую область. Далее Рязанская - Тамбовская и Волгоградская (если не чего не забыла). От Волгограда мы ехали через республику Калмыкия, Краснодарский край и республику Адыгея, где и предполагался по карте дорога на Красную поляну.
Исходя из того как мы ехали и неимения дороги, самый ближайший город для "спуска к воде" был Майкоп, далее Туапсе, ну и по берегу моря.
Крюк не большой получился, но при существовании такой дороги экономия была бы км 400, еще раз повторюсь.

Без надобности остановки в каком либо городе по этой трассе, не советую ездить, так как много лишних км получается.
 
Сверху