Судак и окрестности, весна 2015

Moska

участник
#1
Майский полупоход-полуматрас начался ранним утром с трехкилометрового марш-броска со всем снаряжением вдоль Ленинградского проспекта. На нем было необычно тихо и розово-желтые краски рассвета обещали хорошую погоду. Но времени любоваться ещё спящей столицей не было, т.к. впереди ждал аэроэкспресс до Шереметьево. На самолете я летал последний раз лет 10 назад и поэтому шереметьевские маштабы терминалов просто поразили. А симферопольский аэропорт, напротив, выглядел весьма скромно и провинциально. Еще на подлете мелькнуло какое-то плато (Караби или Чатырдаг ?), блестевшее ещё не растаявшим снегом. Весна опять пришла запоздало, но на высотах намеченного маршрута уже должно быть почти лето.
И вот, через два часа на тряском автобусе начало маршрута - село Лесное. Согласно названию, вокруг него простирались леса, кое-где уступавшие низкотравным проплешинам и крутым скальным гребешкам. Крымский лес он светлый, чистый и какой-то легкий, с подлеском, полным цветов. Идти по нему приятно, не то что месить грязь на крутых тропках Кавказа ). Рядом с селом есть небольшое озеро с большим количеством голосистых лягушек. Оно питается из ручья на дальнем берегу, откуда можно пополнить запасы воды. Рядом можно также поставить палатку, если не смущает близость к населенке.



Далее дорога идет вдоль берега р. Суук-Су, поднимается над ней и приобретает уже более горный характер. Реки в Крыму уже в конце апреля это ручейки, которые можно перейти не замочив ног. Дорога, миновав каптированный источник (на карту не нанесен) пошла круто вверх, огибая с.-з. склон г. Чатал-кая. Она была первой целью похода, но дело шло к вечеру, и надо было уже искать место для палатки. Еще при подготовке маршрута очень хотелось сделать там остановку, однако удобных подходов к её скалам с дороги не наблюдалось, а ведь она была все-то в каких-то 100 м выше. Собрав последние (моральные) силы, поднялся вверх по криволесью на крутой каменистый склон с низкой жиденькой травой и редкими островками ещё голых черных кустов. Ещё одно усилие и можно ставить палатку на пятачке с видом на Биюк-Оба, но подниматься выше было уже поздно. Остаток вечера прошел в бивуачных хлопотах, а ведь, если б пришел сюда на час раньше сэкономил бы целый день!

 

Moska

участник
#2
Утро. Ярко светит солнце, открывая дальние дали. На горизонте, теряясь в дымке, блестит ещё не растаявший снег Караби, а ведь уже почти май. Леса на склонах со стороны выглядят ещё по-зимнему коричнево-серыми, но под ковром веток уже все зелено. Напротив Чатала лежит волнообразная Биюк-Оба. По ней мы в 2011 спускались без троп к ст. Карагач. В одном месте пришлось даже “плыть” по крутому склону на листьях. А за Биюком встает высокий хр. Орта-Сырт – следующая цель похода.



Но пока нужно разобраться с Кошкой. Когда мы проходили Биюк, то она представала вот так:



Но в инете также был интересный вид, на котором все ушки Кошки были разделены, но их форма указывала на то, что направление съемки было близко к виду с Биюка. Подъем по крутому каменистому склону решил для меня эту загадку. Этот склон кажется со стороны одним целым с “ушками”, а в самом деле он отделен от них. Сами же “ушки”-останцы с этого гребня предстают в полный рост. Итак, Её высочество (667 м) Чатал-Кая:



За ней просматривается обманчиво близкий Судак, м. Алчак и м. Меганом.



Вот и второй вечер подошел к концу. На горе одиноко стоит моя палатка, да пара воронов кружит над скалами.
 

Moska

участник
#4
Спасибо, продолжу,



На следующий день был небольшой переход к ст. Ай-Серез. Дорога, обогнув Биюк-Оба, поднималась на хребет, а затем спустилась к источнику. От заброшенного строения на юг отделялась заросшая колея, приведшая прямо к стоянке в высокоствольном лесу. Два ручейка сливаясь, образовывали тонкую струйку водопада в несколько метров. Далее река спускалась в крутостенном русле вниз, а дорога шла верхом, вся в окружении полян с желтыми цветами. Постепенно она перешла в широкую тропу, затем в обычную, но хорошо набитую, которая шла прямо гребню, а потом переходила на западный склон.



Вокруг стояла тишина, усиливающая ощущение простора. Ни одного туриста в тот день на Орта-Сырт мне не встретилось. Только рыжая лиса кралась впереди по склону и, обернувшись, пустилась наутек. Красивое это место, но полностью пройти его не удалось. В одном месте тропа прерывалась на подвижной осыпи и, решив не рисковать, повернул обратно.



 

Moska

участник
#9
Всем спасибо за отзывы,
а вот как закончилась походная часть поездки...

В поисках Лягушки.
В районе Судака много природных достопримечательностей. Его визитной карточкой считается Генуэзская крепость, но в качестве символа города была выбрана лягушка, по-видимому, в честь одноименной скалы рядом с с. Дачное. Проводить закат на ней с видом на хр. Таракташ было следующим пунктом программы, но…
Через 1,5 ч. после выхода с Ай-Серез я уже спускался по дороге на Судак. Менялась природа, высокие леса уступали место лугам и сухому криволесью. Вдоль дороги попадались экземпляры деревьев сплошь усыпанные цветами, вокруг которых стоял такой гул, будто там собралось несколько ульев. Это была некая промежуточная полоса между горно-лесной частью и скудным, полупустынным побережьем крымского юго-востока.



Дорога все шла дальше и дальше, и неожиданно привела к шоссе. Я умудрился пропустить повороты на Карагач и Караджу, мост, пруд у дороги. Решив продолжить подвиги топографического кретинизма свернул в живописную балку Караджа, по которой текла мелкая речка, практически канава. Точнее, текла она только на карте, а на в самом деле русло было совершенно сухим. И воды у меня оставалось на два глотка, а идти по жаре ещё несколько часов. Встретив по пути ферму с разной живностью запасся там воды и стало гораздо веселей. Метров через 100 после фермы и вода в речке появилась. Затем исчезла и снова появилась и опять исчезла. На карте от балки до Лягушке по прямой всего пара километров через крутой хребет без троп, но зачем идти в лоб, когда на карте красуется дорога, обходящая все препятствия? Но вот проходит час-другой, а она все идет упрямо на север и сворачивать не собирается, а потом, вообще, пошла в противоположную сторону. Пришлось смириться с провалом намеченных планов и остановится у дороги, прямо в русле этой загадочно исчезающей речки.
С утра, вернувшись обратно по той же дороге, я решил испытать судьбу на старой грунтовке, сворачивающей в нужном направлении, будучи в полной уверенности, что она-то выведет куда надо. Через час появилась развилка с ответвлением на ещё более старую, уже давно заброшенную дорогу, идущую круто вверх. Вроде все с картой сходится, значит нужно туда. Тяжелый подъем привел к поляне, окруженной цветущими деревьями, а выше нее шла наезженная дорога. В одном месте там даже удалось увидеть не то молодого оленя, не то серну.



Однако первый же кругозор, открывшийся с дороги в прямом смысле открыл масштабы моих вчерашних и сегодняшних заблуждений. Лягушка, к которой, по моим расчетам должна приводить дорога лежала в несколько километров, отделенная как минимум двумя-тремя горками. Продираться по заброшенной дороге назад не хотелось, уж лучше идти по хорошей дороге хоть и в обход. Затем был подъем без троп на одну горку, на которой ступенями были высажены сосны. Крутой спуск с нее по высохшему и заросшему колючками руслу привел к виноградникам и следующей горке поменьше, но круче. В общем, когда я, совершенно измученный, наконец добрался до Лягушки она уже полностью была скрыта в тумане:



Погода резко испортилась вместе с остатками оптимизма и на этой ноте завершилась походная часть поездки. Оставалось только сесть в маршрутку, и ехать в Судак на уже знакомую базу КСС.

***
 

Moska

участник
#10


Наконец дошли руки немного накропать собственно о городе и ближних достопримечательностях…
Судак, утро, набережная. Угрюмо-беспросветное небо накрыло свинцовые волны с белыми барашками, бросающими на пляж оглушительно соленый аромат моря. На набережной ходят люди, укутавшись в зимние пуховики, шарфы и шапки, пытаясь скрыться от пронизывающего холодного ветра и сырости. Это 1-ое мая 2015 г…





Большинство кафе ещё заколочено и балконы пансионатов и санаториев пусты, но вращающееся колесо обозрения и звуки духового оркестра свидетельствуют о том, что на курорт пришло оживление, хоть всего и на один день.
Майские праздники – время традиционного аншлага на базе КСС. На ней практически ничего не изменилось за 4 года, только количество мест под палатки сократили. Да и людей стало меньше в связи с политическими изменениями. Если в прошлый раз за территорией базы туристы разбили целый городок, то сейчас внутри было много свободных мест. С базы открывается хороший вид на Генуэзскую крепость:



Она хоть и является основной достопримечательностью города, но внутри там смотреть особо нечего. Несколько строений да поле, окруженное крепостными стенами, это не французский Каркассон. Ниже снимки ещё из предыдущего похода, т.к. за неделю пребывания в городе сходить туда ещё раз желания как-то возникло.







У крайней башни рядом с базой небольшой храм 12-ти апостолов

 

Moska

участник
#11


Вкратце впечатления о городе. Судак не создает картины собственно города как целостного населенного пункта. Расположенный в широкой долине, он занимает большую площадь, об эстетическом планировании которой, по-видимому, не сильно задумывались. Кривые улицы без тротуаров и асфальта, растворяющиеся в лабиринте дворов и заборов, соседство фешенебельных отелей с пустырями и сараями, соседство домов различных (случайных) цветов, вида и ориентации – все это создает впечатление провинциального хаоса. Из более-менее “цивильных” мест можно выделить р-н крепости, набережную с парком и, конечно же, главную улицу практически любого городка – ул. Ленина.

мемориал у парка



закрытый дельфинарий



Набережная в Судаке широкая, хоть и не слишком протяженная (от крепости до м. Алчак 2 км), но благоустроенная на всем протяжении. Много скамеек. Пляж – галька местами с песком – не широкий, но и не узкий. Вдоль набережной расположены санатории/пансионаты ещё советской постройки. От неё примерно в центре вглубь города уходит Кипарисовая аллея, на которой всевозможные ларьки и кафе успешно вытесняют кипарисы и проч. флору. Центральная улица тоже неплохо обустроена, там много магазинов и рынок, правда, далековато от набережной.
Рядом с крепостью у застраиваемого пустыря ещё одна достопримечательность – г. Сахарная голова – популярное место у скалолазов.

 

OBRA

Зачарованная сова
#12
кратце впечатления о городе. Судак не создает картины собственно города как целостного населенного пункта. Расположенный в широкой долине, он занимает большую площадь, об эстетическом планировании которой, по-видимому, не сильно задумывались. Кривые улицы без тротуаров и асфальта, растворяющиеся в лабиринте дворов и заборов, соседство фешенебельных отелей с пустырями и сараями, соседство домов различных (случайных) цветов, вида и ориентации – все это создает впечатление провинциального хаоса. Из более-менее “цивильных” мест можно выделить р-н крепости, набережную с парком и, конечно же, главную улицу практически любого городка – ул. Ленина.
а вот согласна
но Судак очень люблю
мой ..ммм..н.пункт
она же вроде как и не город?
всегда останавливаюсь рядом с крепостью.
улица кривая) да))
а Вам - спасибо!!
 
#13
!!!

Что-то не поняла я..- при чем Тут крымский Судак,когда сайт об Абхазии??? На Земле полно красивейших мест и,что на этом сайте все их описывать стоит?????
 
#14
Что-то не поняла я..- при чем Тут крымский Судак,когда сайт об Абхазии??? На Земле полно красивейших мест и,что на этом сайте все их описывать стоит?????
Тема в подразделе форума "Вокруг света" с уточняющей строкой - путешествия за пределами Абхазии (есть у нас такой). Если данная тематика не интересует, лечение простое -не читать, а пользоваться основными разделами форума про Абхазию.
Автору темы спасибо, фотографии очень понравились!
Впрочем, я повторяюсь)
 
#15
Тема в подразделе форума "Вокруг света" с уточняющей строкой - путешествия за пределами Абхазии (есть у нас такой). Если данная тематика не интересует, лечение простое -не читать, а пользоваться основными разделами форума про Абхазию.
Автору темы спасибо, фотографии очень понравились!
Впрочем, я повторяюсь)
Огромное Вам спасибо за совет:))))))..... Просто Судак только на фотках такой интересный,это я говорю потому,как уже более 60 лет наша семья является обладателями небольшого домика,доставшегося нам еще от пра-пра дедушки и бабушки:))))),кстати, совсем недалеко от крепости,что на фото
:))) ну вот как-то так:)))))),потому и удивилась этой теме, что особо ничего там сногсшибательного и нет, сплошные застройки и надстройки:)))), вот потому и ездим каждый год еще и в Абхазию,чтобы отдохнуть душой и "телом":))))):+1:
 

OBRA

Зачарованная сова
#16
Просто Судак только на фотках такой интересный,это я говорю потому,как уже более 60 лет наша семья является обладателями небольшого домика
можно бесконечно спорить о месте отдыха
почему нравится именно этот город?
необъяснимо
запах полыни и миндаля
улочки и лестница каменная к пляжу
ну вот просто - нравится...
 

Moska

участник
#17
уже более 60 лет наша семья является обладателями небольшого домика,доставшегося нам еще от пра-пра дедушки и бабушки
как говорилось в фильме "Спортлото-80", иметь домик у моря - это не каждому удаётся

особо ничего там сногсшибательного и нет, сплошные застройки и надстройки:))))
когда часто бываешь в одном месте, то волей-неволей взгляд замыливается и обычно наибольшее впечатление получается при первом знакомстве. Меня же, напротив, поразили крымские прибрежные скалы, поскольку ничего подобного я не видел нигде, включая Абхазию.
 

Moska

участник
#18
а вот согласна
но Судак очень люблю
мой ..ммм..н.пункт
она же вроде как и не город?
всегда останавливаюсь рядом с крепостью.
улица кривая) да))
а Вам - спасибо!!
Судак это город согласно википедии )) Или крепость не входит в его состав?
 

Moska

участник
#19
Продолжение.
На другом конце набережная ограничена мысом Алчак-кая,

где проложена тропа типа Голицинской как в Новом Свете, только бесплатная.


А за мысом открывается вид на унылое волнистое море копсельских холмиков и поднимающийся над ним 300-метровым исполином м. Меганом.




Вид с Алчак на Судак


и в сторону с. Дачное


Оттуда несколько километров по унылому сушняку до ист. Ай-Георгий.



масштабы творчества местных патриотов


Несмотря на разгар весны, местность очень сухая, из родника течет тоненькая струйка, сразу пропадающая в земле. Этот маршрут тоже займет целый день, особенно если останавливаться на пикник в капсельской бухте.
 

Moska

участник
#20
У села Дачное, куда можно доехать на 6-ой маршрутке расположены хребет Таракташ (справа) и массив с упоминаемой выше скалой Лягушка. Несмотря на близость населенки, людей на горных тропках встретилось меньше, чем на дороге Лесное-ай-Серез. Оно и понятно, т.к. туристические маршруты проходят в стороне или заканчиваются в Судаке. Но если есть время, то можно зглянуть на судгейское холмогорье ещё раз )

Таракташ







Вид на Лягушку со стороны подъёма на Таракташ. Внизу огромная воронкообразная осыпь

 
Сверху