СУХУМ - вопросы и ответы

• Автор темы Блудный Попугай
  • Дата начала
K

Karol

Guest
Всем огромное спасибо за ответы!!!! Получается, что до обезьянника или на такси или пройти по живописной лестнице, потом в Ботанический сад и по набережной до Нартаа. Правильно? А если ехать из Гудауты на маршрутке, до где нам надо выходить, чтоб потом или по лестнице идти или на такси доехать? И есть ли какие-то еще места, которые надо обязательно посмотреть? Еще про Нартаа я читала, что там постоянные очереди и даже может не быть места. А где тогда лучше нам поесть?

OBRA, я бы уже отдельную ветку сделала - спросить у OBRA)))) Я потихоньку все читаю и план поездок составляю, куда реально можно с ребенком съездить, чтоб не очень тяжело было и интересно. Так что у меня вопросов еще куча)))

sharmel

Госпожа модератор
От вокзала ехать только до рынка, больше никак. От рынка уже 5 до центра и выходить у ботанического. Поэтому по мне проще на такси до питомника сразу

Svoolg

писатель
От вокзала доезжали на автобусе до поворота на проспект Леона - там-то и надо выходить, чтобы попасть в питомник.

Svoolg

писатель
Хотя, если ехать с Гудоуты, то в питомник лучше на такси. Оттуда вниз по лестнице и на Леона, где Ботанический сад. Я бы потом по Леона дошла до гостиницы Рица, повернула налево и по Махаджиров до Красного моста и в Баслу (вместо Нартаа). После Баслы - по Махаджиров, где фонтаны, старик Тачкум и Чик с курицей. Можно парк Славы еще посмотреть.

Svoolg

писатель
Ну и потом до набережной Дисокуров, где развалины крепости. Сама набережная тоже красивая, если не будет палатками заставлена - море с одной стороны, олеандры и пинии - с другой.

OBRA

Зачарованная сова
можно еще вариант - сесть на жд вокзале на любую восточную маршрутку
Агудзера-Дранда-Очамчира-Ткуарчал-Гал и доехать сразу без пересадок у рынка
их там утром много
а если повезет -или узнать в Бамборах у кого-нибудь из персонала расписание - то сразу от Гудаута можно доехатЬ каким- нибудь транспортом из ПСОУ на ЗАСУХУМЬЕ

я бы питомник оставила совсем-совсем на потом
на тот случай - если не успеете туда сходить - то с этой неудачей можно смирится))

а вот изначально б пошла на набережную с прогулкой ..потому уже наверх поднялась бы к Ботаническому
а если есть желание - на рынок можно зайти..
а если не передумаете с обезьянками и будут силы - то и в питомник подняться своим ходом..там дойти реально...
как говаривал АМ - бросок томагавка))

OBRA

Зачарованная сова
ребенок может и не знать..что там есть несколько обезьянок
ну или если уже проинформирован -
ребенку можно сказать - что обезьянки спать пошли
или что обезьянки уехали на экскурсию на РИЦУ..ушли купаться на море..

ну я б придумала))
они мою Аську не впечатлили никак:grin:

[off]Karol, Вам бы лучше в теме скорая помощь новичкам спрашивать...там и концепцию поездки наработаь и прочие вопросы http://www.abhazia.com/phpBB2/showt...F+%EF%EE%EC%EE%F9%FC+%ED%EE%E2%E8%F7%EA%E0%EC
есть и темы вопросов отдыха с детьми и про инфекцию и много чего еще - но лучше в скорой помощи..

но мне нравится Ваш серьезный поход к делу:grin:[/off]

Svoolg

писатель
Место грустное, согласна. И вообще, я обезьян терпеть не могу. Но наш был проинформирован. И теперь обезьянки - обязательный пункт при посещении Сухума. Фишка с "пошли спать", "уехали на экскурсию", боюсь, не прокатит.... Хотя, можно еще сказать, что питомник закрыли, а обезьян в окрестные леса выпустили....

K

Karol

Guest
Svoolg, если идти по ВАшему маршруту, то кусок набережной Махаджиров вправо от пр. Леона остается неизведанным. Стоит туда идти или все интересное именно слева от пр. Леона? Меня интересует в правой стороне эвкалиптовый парк, ни разу не видела. Но мож там и смотреть нечего? Еще не могу на карте найти парк Славы, он тоже на набережной? РАзвалины крепости это, наверное, на карте обозначено как Сухумская крепость, рядом с памятником комсомольцев?

OBRA, по Вашему плану - на набережную как лучше всего попасть и откуда начинать? Вижу, что набережная Махаджиров начинается (или заканчивается) примерно около отеля Сухум, переходит в набережную Диоскуров и заканчивается около ул. Адлейба. Это примерно около 3,5 км. А ул. ЛЕона, по которой надо идти к Ботаническому саду находится примерно посередине. Получается, что или не дойдем до отеля Сухум, если от ул. Адлейба начинать, или возвращаться обратно надо будет к ул. Леона. Вот как лучше сделать? Про обезьян, если честно, то у меня у самой закрадывалось сомнение по поводу их посещения. Читала в отзывах, что там смотреть особо не чего и многие разочарованы, если не сказать большее. Сына пока в известность не ставила именно из-за своих сомнений.

Svoolg

писатель
Можно по Леона да самой набережной не спускаться, а свернуть на Лакоба, дойти до красного моста и Баслы, а вернуться уже по Махаджиров. В эвкалиптовом парке - эвкалипты и памятник махаджирам. В парке Шинкуба есть симпатичный фонтан. В принципе, все рядом, можно и посмотреть. Ну и мимо фонтана с грифонами на Театральной площади, конечно, не пройдете.

sharmel

Госпожа модератор
Я не знаю что в Басле делать днем конечно, но можно и туда зачем то сходить. Раз нет большого желания на обезьян, то и не тратьте на это время.

OBRA

Зачарованная сова
Karol, я б Ваи посоветовала наметить конечно точки посещения в Сухуме
но все-таки немнго расслабиться..

просто погулять по набережной
накормить дите вкусным местным мороженым со смайликом
посидеть самим и попить кофе
пообедать в Апре
посидеть на терраске в Нарта
ну и попутно Чик-Ника -прочее....
еще посмотреть резиденцию Президента рядом с Брехаловкой
там же и фонтаны
поглазеть на сувениры..
погулять одним словом и получить удовольствием от Сухума
попасть туда можно и доехав почти до набережной или дойти
сооринтируетесь или подскажет кто уже непосредственно в транспорте
трудно сказать - каким маршрутом Вы туда попадете
там тоже все достаточно просто

Karol, не, я за! Обезьянок!!!!
Хоть раз посмотреть можно, а то потом будете думать, что были в Сухуме и не пошли, и я бы пошла "с верху" начиная с питомника, потом ботан. сад, если уж по честному, то в саду тоже делать особо нечего!
и к вечеру на набережную.
рынок хорошо бы посетить, но с ребенком не пошла бы, да и с сумками потом не нагуляешься.

lvc

участник
Подскажите, где лучше остановиться в Сухуме на ночь? Ну план такой - погулять по городу, полюбоваться вечерним Сухумом, переночевать и ещё день погулять, на рынок сходить...

K

Karol

Guest
yrgen7, посмотрела карту, вообще мне ничего не показывает, в яндексе я больше увидела. Мож тут регистрация нужна?
OBRA, Южный Приют,sharmel, Svoolg, спасибо за советы!!! Наметила себе маршруты и с обезьянником и просто прогулка по набережной. Будем смотреть по времени, погоде и усталости. Правильно я думаю, что дальше эвкалиптового парка на набережной можно уже не ходить? Не могу найти рынок на карте. В отчетах читала, что там самые дешевые овощи-фрукты. Может быть по пути домой зашли бы туда. На какой улице он находится? И еще про Ботанический сад - он похож на Дендрарий в Сочи или это совсем непохожие парки? И про купание совсем забыли))) Есть спуски с набережной к пляжам и где лучше искупаться ( если погода позволит)?

Сверху