Сухумский велосентябрь или четыре недели под пальмами

Moska

участник
#1
С прошлой, ещё допандемийной, поездки в Абхазию прошло уже два года. И если в прошлом году так и не удалось выбраться никуда дальше дачи, то в нынешнем получилось-таки отдохнуть если не от цивилизации, то от коронавируса. Летел, как и тот раз “Победой”, но это, скорее всего, в последний раз, когда пользовался услугами этой наебизнес-компании.
Адлер встретил, как обычно, навязчивыми таксистами, уже подзабытым буйством южной флоры и какой-то нереальностью окружающего пространства. Поскольку время было ещё довольно раннее, решил сначала прогуляться прямо до границы, всего-то км 12… Но Сочи не очень гуманный город для пешеходов, да и жаркое Солнце давало о себе знать, так что на полпути, в районе Олимпийского парка, сел на 125ый автобус на границе. Людей уже под вечер было немного, и это с одной стороны, ускоряет её прохождение, но заметно удлиняет время наполнения маршрутки. Так что дорога заняла целый день – с раннего утра до позднего вечера.
В этом году заметил, что в Абхазии стало больше авто, минивэны пользуются особенной популярностью в такси, премиальные тойоты, которых у нас почти нет, не редкость особенно в центре города.

Река Мсракуара (Н. Афон, Армянское Ущелье)
Начать я бы хотел не с Сухума, т.к. мои многочисленные веломоционы от Гумисты до Келасура вряд ли представляют интерес, а с поездки в Новый Афон. Туда ведут две дороги – нижняя (более интересная) вдоль моря через Н. Эшеру и ещё ряд поселков и верхнее шоссе (там по пути дольмен, ресторан в ущелье и недалеко развалины замка Уаз-Абаа). Я прокатился по обеим, и пришел к выводу, что набор высоты в обоих случаях практически одинаков, но, в целом, по шоссе ехать немного быстрее, т.к. там везде асфальт и на продолжительном спуске и можно развить приличную скорость. Нижняя дорога примерно на треть – грунтовка, постоянно идущая то на спуск, то на подъем что сильно выматывает особенно в жару. Если ехать по дороге, огибающей Анакопийскую крепость, то она приведет к известному месту “Три котла”, где многие, наверно, уже бывали. Не сказал бы, что рекомендую эту достопримечательность к посещению, поскольку смотреть там особо нечего, а груда бутылок сваленных рядом в вагончике и “туалет” к которому и приближаться страшно усугубляют впечатление.







Но если проехать дальше, то в месте, где дорога пересекает реку можно спуститься и погулять по руслу.







Первый мост через боковой приток



А со второго, побольше, уже открывается вид на реку

 
Последнее редактирование:

Moska

участник
#2














Небольшой водопад рядом с мостом





К сожалению, начавшийся дождь не позволил пройти по руслу дальше. После дождей туда лучше не ходить, т.к. грунтовка там становиться очень грязной и скользкой, поскольку содержит какую-то породу, напоминающую цемент.
 
Последнее редактирование:

Moska

участник
#7


Дорога на Каман -

замечательное сочетание асфальта, низкого трафика, довольно существенных перепадов высот, да и сама она вполне живописна. От обезьянего питомника идет подъем до с. Яштух, а после мертвого с. Шрома резкий спуск прямо до Гумисты, где много мест для отдыха прямо у реки. Туристов, конечно, не как на Рице, но тоже прилично. Обратно, правда, весь подъем пришлось проходить пешком, зато в город въезжаешь уже с ветерком.



Гумиста после дождя











 

Moska

участник
#8
Келасур – Багбаран – Мачара

Барельеф на окраине Сухума перед р. Келасур



За ним начинается Каштак, где, пожалуй, расположены лучшие пляжи, правда, порядком уже замусоренные местами.











Вдоль левого берега Келасура активно идет добыча щебня и видно, что активность медленно, но верно идет все дальше к горам.
Остатки Великой Абхазкой стены все также скрываются в густом плюще





Если года три назад в заброшенном Багбаране можно было встретить лишь несколько свинок да лошадей, то в этот раз в одичалых садах паслось целое стадо коз, да ещё и под охраной.
К развалинам греческой церкви кто-то ходит, но видно что редко. Вся она внутри поросла пышным ковром.











Перекусив инжиром у дороги, покинул эту сумрачную зону и поехал дальше на солнечные предгорья Черниговки, откуда спустился до Военно-Сухумской дороги.







К сожалению на дорогах стало появляться все больше агрессивных собак, так что следует быть готовым к подобным встречам.
 
#9
Подскажите, а как эту церковь найти? Ехать по левому берегу Келасура? И сколько км. примерно? Пешком можно дойти? Спасибо за фотографии)))
 

Moska

участник
#10
Подскажите, а как эту церковь найти? Ехать по левому берегу Келасура? И сколько км. примерно? Пешком можно дойти? Спасибо за фотографии)))
Если ехать из Сухума, то после Келасурского моста первый поворот налево (но не у самой реки, а чуть подальше). Сначала асфальт, потом уже грунтовка. После того как населенка кончится будет брод через рукав Келасура (или не будет в малую воду), за ним подъем в конце которого прямо у дороги в тени деревьев церковь. Это более 10 км, пешком идти долго, минимум часа 2,5 от моря в одну сторону + вертикальный подъем метров 150.
 

pelkop

участник
#12
Большое спасибо за фото отчеты! (y) Где-то был - видел. Остальное с удовольствием бы посмотрел!
 

Moska

участник
#13
Учхоз

Между Сухумом и Нижней Эшерой у моря располагаются мандариновые плантации, к которым ведут заросшие аллеи. В хороший сезон там можно собрать ежевику, инжир, фейхоа.













Новый Район с моря выглядит уже давно не новым…

 

Moska

участник
#14
У моря с пальмами, конечно, хорошо, но всякий раз проезжая гумистинский мост, при виде зеленых вершин под облаками просыпалось жгучее желание хоть на денек погулять по альпике. К обеду, правда, оно засыпало, мол, завтра, может быть, надо подумать и.т.д… Но вот уже перед отъездом, когда пошли дожди и благоприятного прогноза не ожидалось, я, наконец поехал на Семиозерье, где небывал уже более 10 лет. За это время знакомая дорога на Рицу явно прибавилась количеством медово-плечиных инсталляций, но вот как закончилась цивилизация, то и качество дороги стало явно хуже, чем в 2008 г. Рица была окутана облаками, безмолвие только подчекивало величественность леса над ней.
Наверху уже глубокая осень







но под конец сезона на перевале ещё кипит жизнь, много машин, лошадей, есть даже мотоэндуро, пастухи ещё спустили всех своих коров, и только проводник не желает показывать туристам красоты горной тундры в тумане. Ну, что ж, тогда пойдем сами.



















Надо отметить, что однодневка на семь озер, это скорее фикция, чем реальная программа, которую указывают турагенства. Мы проехали всю рицинскую дорогу с двумя небольшими остановками, пропустив все эти достопримечательности, не делали привалов на тропе, но дошли только до первой группы озер и повернули обратно. Когда спустились на побережье было уже темно и в Сухум приехали уже глубоким вечером.
 
#15
Какие красивые и необычные болотца)))
В тумане воообще все очень загадочно выглядит.
А вы и туда, на велике поехали, тяжко наверное в горку...
 

Moska

участник
#17
Какие красивые и необычные болотца)))
В тумане вообще все очень загадочно выглядит.
А вы и туда, на велике поехали, тяжко наверное в горку...
Нет, поехал на УАЗе с экскурсией. На веле туда долго и тяжело, только с ночевкой. На обратном пути выше Рицы в дождь встретилось несколько велопоходников, было их жалко ). Зато в лесу там встать кайфово, кругом красота и людей немного.
 
Сверху