Теккинг в Афонах

Дженис

второй пилот
или про прогулки в окрестностях

Всем здравствуйте ) Давно я тут не отчитывалась. :str:.

Фотки (планшетные, без претензий)) будут вложениями и кликабельной ссылкой на альбом, буковки - впечатлениями. Иногда без больших букв.

Итак. Дитё выросло настолько, что начало при слове "море" морщить нос и бурчать "только на Белое". Белое - так Белое, разъехались в разные стороны почти в один день. Потом получилось там как с раскопками в Акармаре, о которых тут уже писала: бойтесь мечтать - мечты сбываются. Романтика Севера специфична

Посмотреть вложение 19520

У меня же неоднозначные ощущения. Нету связи с Белым и редкие фотки в сети оттуда. Это, как ни странно, стало основным впечатлением. Под пальмой с кофе глянуть на дожди острова Сидорова. Ну и куча свободного времени впридачу - ни меню, ни досуга организовывать не надо, можно идти, куда глаза глядят. Глаза сразу начали смотреть вверх, почему-то море казалось холодным и плавать не тянуло. Вот уж удивительно, меня обычно не вытащишь

Заброски в снега были запланированы только при наличии комфортной компании и бюджетного уазика. не случилось. Опытным путём был найден компромисс комфорта без дождей в снегах и умеренной видовой нагрузки с колоритом

На моём горизонте образовалась семейная пара, решившаяся на Абхазию после перерыва лет в -цать. Новые впечатления у ребят начались с маршруточника, преднамеренно перехавшего собаку. Пока с границы доехали - море впечатлений.
Диме и Лене тоже был нужен компромисс между пляжным отдыхом для Лены и активным для Димы. Попробовали вставать прям на рассвете, по карте в телефоне ходить простые круговые маршруты вроде "подняться по Джинджолия, спуститься к монастырю по Орлиному гнезду".

Невидовая дорожка в кустах - путь к паровозику. В кустах справа был найдет огромный гриб-зонтик. Дима сорвал, сказал, что съест (дома пожарит)

Добавили указателей

В плане нагрузок оказался интересный опыт, потому как подъема не избежать, раннее утро, влажность и смена климата. Организм вопил: "мать, ты чо?!" Потом привык, вошёл во вкус.

Вид на Афон с Афон-горы. Утро. Облачно. Уже хочется есть

Всё та же Афон-гора. Вверху пусто, никаким "высоким" сезоном не пахнет ) Есть жёлтая алыча. Она плохо влияет на среднюю скорость

Белок ))

Грунтовочка поверху вдоль города. Шутки

Если верить картам - опоры дороги для вагонеток.

Домашние животные )

Было воскресенье, в монастыре служба. Тут тоже изменения. Есть динамики, стульчики, людно даже утром, а Дбара нашла в фейсбуке.
Очень душно, службу выстоять сложно

Вложения

Дженис, если по Джинджолия идти к центру, то куда она выведет?
У нас обычный маршрут :дом,набережная, парк, водопад, ст. Псырцха, пещеры, Ракушка, набережная, дом.

Дженис

второй пилот
Тушка-кутушка, к центру материка от моря?)
Улица Братьев Джинджолия будет наверху раздвояться: можно по слухам уйти в Сухум (это направо пойдёшь), можно сделать крюк к монастырю. Вот собственно, этот круг и частично представлен с небольшой петлёй к паровозику.

Анира, спасибо ))) говорят, что дорожки нас выбирают. Фотки, конечно, не зеркалочные. Лень её таскать было.

Дженис

второй пилот
В Анухву!

Если верить викимапии, вокруг Афона три населенных пункта на А: Абаахуда, Ачаква, Аудха и Анхуа. Однако Анхуа фигурировала как Анухва в манящих отчётах Тадзимырк. Это название до 1992 года. Другой источник уверяет, что Анухва была так велика, что в её состав входило аж десять посёлков и всё, что вокруг Афона - это Анухва.
Село считается армянским; несколько достопримечательностей и с недавнего прошлого - экскурсионный маршрут. По слухам, даже сдают жильё отдыхающим. В Анухву ведёт живописная тенистая дорожка с освобожденными от зарослей мостами - можно получать эстетическое удовольствие. Подъём умеренный. По дороге можно спуститься к реке с естественными углублениями в русле и искупаться.

Начало пути.

Вид на соседнюю горку

Есть несколько видных с дороги "кондиционеров" из афонской пещеры. Веет холодом

Заглянули на три котла, пока все спят, но такие котлы будут и дальше по руслу

Планшеты отказываются запечатлевать красоту ущелья

Один из мостов

Дорожка в Анухву

Для масштабу. Дима и мост

строения Иоанно-Предтеченского скита Ново-Афонского монастыря

Вид от монастыря

Ильич в кукурузе

Шустрый спуск без фото). Становится жарко и нет связи

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Дженис, спасибо за прогулки :)
мост сказочный! даже не подозревала, что совсем рядом такая красота есть

Село считается армянским
там три части этого села: армянская, русская и самая дальняя абхазская

очень он мне симпатичен!

Не поняла, неуж назад поставили:shock:? Тут недавно писали, что как монастырские территорию стали осваивать, так сбросили его. Даже фото выкладывали.

Дженис, давненько Вы не писали на форуме. Очень рада Вашему возвращению! Жду продолжения фоторассказа!

Дженис

второй пилот
Спасибо,спасибо, очень приятно)))
Это про лето пятнадцатого года. Может и нет уже у нас ильича в кукурузе. Анира, ну да, три части села, я согласная

Дженис

второй пилот
На речку!

Виды при подъёме

Собаки в надежде на сосиску тоже решили прогуляться. Идут и думают: вот у них,поди, полные рюкзаки сосисок. ням-ням. Собаки на какое-то время стали нашими. Они пыхтят и пахнут.

Наши собаки нашли водопой

Ремонт дороги

Спускаемся к речке под мостик. Собаки скулят и нервничают, однако быстро находят способ спуска для домашних животных. Сразу видно, кто хорошо соображает, а кто хочет на ручки

Дикий мост

Можно попробовать пройти вверх по речке

А, вот фотка, как зверьки толпятся и рассказывают, что им надо к речке спуститься. Однако кто-то уже соображает про обход. Мы идём в обход, - говорят

Вообще прям джунгли. Очень влажно и накрапывает дождик

Дима и Коричневый уговаривают последнего застрявшего на лестнице тоже пойти в обход, а то с ним уже истерика

Уговорили, зря он так нервничал, отлично спустился

- У тебя вообще совесть есть? Где моя сосиска, бессовестный человек?

Движемся дальше, Дима рассказывает, что такое алабай и про методики его дрессировки

Привал. Друзья говорят: Ха, ну у тебя и вид. Что в бутылке?

Потом пошёл дождь, и надо было убрать планшет. Из собак спустилась одна белая в пятнах, она же получила купленную у пещеры сосиску в тесте, которую есть не стала. Некоторые собаки с нами ходить отказались, были замечены с другими компаниями, поднимающимися на Иверскую.

Последнее редактирование:

Дженис

второй пилот
Ну, там была запруда. Надо было снимать одежду и вплавь преодолевать. Вода холодная, потом обратно переплывать. Повернули) Тут Ира с Женей отчёт выкладывали, как по речкам далеко ходить, снаряжение некоторое надо. Ну и весь день лучше.
Да, гулять хочется в Афоне. Но я вчера у нас отлично сходила, грибы пошли) А у вас такое Дивногорье красивое

Дженис

второй пилот
Солнце встаёт

Чёт планшетные фотки не для слабонервных. Удобно, конечно, но на выходе :str: Но сама виновата. Лень заела.
Пару раз достала-таки фотоаппарат, хоть он и со сломанной фокусировкой. Из неподалёку лежащего.

Утро. Что я вижу после того, как прозвенел будильник.
Это наглые жирные чайки, которые ходят вокруг и громко мяукают. Ещё вижу дрова для костра, тучки и море.
Боже, отпуск, треккинг, рай земной. Почистить зубы, налить воды с собой

Собаки решили, что тут их пляж, никаких других зверьков не пускали. Даже ночевали здесь

Речка маленькая, дождей давно не было больших

Афонские горизонты. Утром - как в марте. Пусто. Редкие алкоголики расходятся с затянувшихся вечеринок и спешат одинокие любители купаний на восходе

Кафешки тоже совсем весенние. Пустые.

Мне кажется, двигатель торговли всегда чуть-чуть нелепо смотрится на фоне пальм

Любители прогулок на Иверскую. Хоть поздороваться вышли

Это день, когда дошли то ли до Армянской Анухвы, то ли до Веселовки, что сомнительно. У меня почему-то всего несколько кадров.

Прогулка оказалась долгой, стало жарко, собаки не сдавались, Дима тоже, снимал колорит

Наша собака встретила другую, которая была занята делом - вела куда-то свинок. Свинки стройные, горные, стеснительные. Похрюкивая, прошмыгнули мимо, прикрыв глаза ушками

Конечная точка нашего пути. Собака летает от радости, вдали видны хребты почти настоящих гор

На обратном пути становится совсем жарко, собаки передвигаются от тени к тени. Хочется в море, кофе и кушать

Потом приехал Дима с Алисой, Дима работает в Поляне. Спрашивает: ну как, не скучно, что делаете? Ходим вокруг, - говорим. - Ба, я тоже люблю треккинг, - отвечает. Так я узнала синоним к слову "ходить". А то спрашивают, как ты любишь отдыхать? Скажешь - хожу - не поймут. А тут - треккинг.

Дженис

второй пилот
В Аудху

Это за Иверской. Юноши кассы и подъем к крепости останутся справа, а мы идём прямо. По указателям "горный мёд"

Звуки просыпающихся селений. Кричат петухи, звучные колокольчики коров

Трын-трава

Опасливо косится на нас, шумно дышит

На этом треке оказалась куча подъема.

Вот, опять вверх. На заре цивилизации ратрак прошёл, наверное

Ждут отстающих

Упс. а горки всё выше, а горки всё круче

Чувствую себя потной улиткой, медленно ползущей по дну моря

В кустах видны настоящие горы

Спуск, спуск, ура

Поймали зверька, заставили фотографироваться, он недовольно поводит усами

Немножко хочется в те горы, но уазик стоит столько, как доехать в плацкарте до Мурманска и увидеть дожди полуострова Рыбачий

В другую сторону посмотреть тоже красиво

О, населенка. Жителей не видно, но слышны голоса

Думаешь такой: какие же они счастливые, что тут живут, а они про сено для коров думают, наверное

Кажется: купишь такой дом, будешь просыпаться по утрам, потягиваться, садиться в кресло на веранде, пить кофе и смотреть на горы, хорошо знать: в действительности всё не так, как кажется

Тут тоже кто-то кофе пил на веранде

Ест плющ и чавкает

В путеводителе для туристов пишут: черепа на забор вешают, чтобы злые духи не ходили

Потом оказалось, что пора спускаться, а на следующий день поднимались наперегонки на Иверскую. Дима на уницикле, я перебежками - надо увеличивать нагрузку вроде. От милиции до башни можно выйти из рамок до часу

В Аудху ходили ещё раз, была мысль закольцевать маршрут, обойдя Иверскую, вроде по картам это возможно

Сверху