Третье абхазское лето

Н

Назиля

Guest
#21
Дорогой слушали "Бомбу №5", если кто ненароком забыл, то я напомню, чтоб на пару дней хватило: "За тебя калым отдам, душу дьяволу продам...". Правда, нам другая больше нравилась: "Он думал, я за золото служу". Уезжая, эту заразу решили с собой взять.

Щас, оказалась бомба №6, а там другой исполнитель, ора, за что?!

Вот ругайте меня хоть все, но после Гега Рица не произвела на меня должного впечатления. Может, дело в том, что я изначально не хотела ехать туда общей экскурсионной толпой, мне до приезда еще в этот год обещали показать другую Рицу, но там не срослось.Может, поэтому не оценила я красоты озера. Однако, вся поездка легла на душу приятным воспоминанием. Спасибо Роману и Абхазии.

Следующая поездка была в Кындыг. Ей тоже предшествовала своя история. В первый приезд я доставала нашего "гида по Абхазии" по имени Томаз просьбой отвести меня туда, отказывался и посмеивался: чего там смотреть-то? В прошлом году Томаза не было, перешел на другую работу,а в этом он объявился - отпуск, свободен. И поехали мы... нет, не в Кындыг, а в Черниговку. Ну, мне там было ровно - красиво все, ухожено. Дочь радовалась - на Японию похоже. А Томаз, посидев и подумав, пока мы оценивали Черниговку, предложил доехать таки до Киндыга. Вот там-то меня ждало очередное удивление.

В Приморском в прошлом году была неоднократно, расслабленность чувствовала, после чая особенно. После Киндыга - будто сто пудов сошло, легкость необыкновенная. Что это было - не знаю, бассейны довольно убогие, грязненькие. Перед ними, у не очень высоких отвесных стен сверху из труб (их вроде 8) с высоты течет вода разной температуры, струя не только по температуре разная, по силе, с которой лупит, тоже. Там постоишь, тут, поплаваешь, посидишь, ничего кажется особенного. В Приморском цивилизованнее будет, а вот поди ж ты, не думала, не гадала. Перед источником вверх вырывается струя пара,а незадолго до Кындыга есть более красивая и даже, кажется, мощная. Здесь возле этой стоит обломок шифера, так что красивой фотографии не сделаешь.
Когда были в Адлере, водитель маршрутки, армянин из Очамчирскоро района, сказал, что мы неправильно говорим, надо Киндых,а еще сказал,что они пацанами использовали эту воду как горючее, она,мол, хорошо горит. Уж не знаю...

Да, по пути заезжали на источник в Мерхеул, набрали воды с собой. Томаз сказал, что многие из Сухума регулярно приезжают за водой. Так осуществилась еще одна задумка этого лета, поездка в Кындыг. Сбылась мечта и Томаза привезти нас в ресторан "Ущелье".

Елки-палки. Ну, необычно, красиво. Чуть не час ждали заказ, все осмотрели по десять раз. Знаете, лучше солянки, чем в Приморском, я не ела,неплохая она была и в рядовой столовой Сухума, да и цены 100 -120 рублей. Изыски кухни "Ущелья" не потрясли. Правда, хачапур был хорош, но он горячий плох и не бывает. Вышли, натянули на лица маски восхищения и поехали домой. Приехали, и уснули, на ужин не пошли, все-таки хорошо накормили нас в "Ущелье"!
 
Последнее редактирование модератором:
#22
Здравствуйте! Я так поняла, что фото в альбом вы загрузили, но фото еще на проверке. Я загружала в отчет ссылки из альбома, пока они еще не были проверены. фото открывались. Попробуйте так: выберите фото в альбоме, откройте, внизу под фото будет 2 окошка (сслылка на изображение и ВВ код. Копируете ВВ код из нижнего окошка
и вставляете это в любое место текста отчета. Должно все получиться. Если не получится, пишите модераторам, они должны помочь.
 
#23
Назиля, текст оформить абзацами никто же не мешает, очень трудно читается. Меня так на пару строк всего хватает, возможно есть и более терпеливые.
 
Н

Назиля

Guest
#24
Вот я тупая!! Сняли надпись "на проверке", куда дальше бечь особо одаренной!? Два окошка я нашла, а дальше опять стоп машина. Вообще день-то у меня задался, авось к вечеру справлюсь.

Лодочник, дорогой, не сочтите за фамильярность. Хорошо, буду по абзацам печатать. Только вот что-то мне манги не нравятся, комиксы и прочая байда, "Анна Каренина", например, в новом изложении. Не, боже сохрани от параллелей, просто попытки облегчить себе жизнь как правило приводят к каким-то совершенно неожиданным результатам, не всегда со знаком плюс. А вообще, спасибо за науку, учту!
Поехали дальше.

Дальше была поездка в Пицунду. Не сразу она получилась, по той простой причине, что размеренность абхазской жизни с нашей не сочетается. Договорились ехать сразу после обеда. Сидим ждем, машины нет. Дочь проявляет нетерпение и я начинаю звонить. Оказывается, наш доблестный водитель время перепутал. Сержусь, говорю, что раз так, мы вообще не едем.
Вечером идем к морю и нос к носу сталкиваемся с нашим чадушкой. Договорились на среду, все, без проблем. Среда. Те же в той же ситуации. Да чтоб тебя! Звоню. С той стороны морзянкой: Ольга-Ольга, минут двадцать подождите, у меня небольшая проблема. Проходит еще надцать минут, звонит, начало то же, скороговоркой как пароль:Ольга-Ольга , приедет машина -называет марку и цвет. Тааак, везут-таки, но не он. Приезжает машина, в ней не один, а двое, извиняются, грузимся, едем - друзья-партнеры Тамаза не подвели (вот че-то я задумалась. Имя на слух воспринимаю, и как правильно писать -не знаю. Новый шофер записывается как Паша, а потом оказалось его Бачей зовут).

У Тамаза в Волге племянник проигрыватель попортил, песни он сам мурлыкал, в сменной - все как полагается : Калым, Безумный пьяница,интересная лезгинка. Начинаем подпевать и сами, а ребята, как только начинается новый трек, плечами передернут и такой чувствуется кураж их берет!

Попросили переписать диск,они обещали, но... Так вот теперь нелюбимый "Бомба №6" переслушала и всего-то три вещи и нашла. И знаете что,"Седой мамлюк" мне теперь еще больше нравится. Что- то я не слышала в Абхазии конца, оказывается, мамлюк-то отцом был тому, "Он думал, я за золото служу", поэтому "жизнь в моих руках". А я-то думала,- убил нафик он господина, а тут вон что!

Сто "хитов" вообще-то редкостный бред, наверное, абхазы переписывают то, что более приемлемо и слушают по кругу, а это слушать невозможно. В тех песнях, если даже и режут слух слова с неправильными ударениями, как нарочно повторяемыми без конца, но в целом не раздражают.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#25
Лодочник! Я все с абзацами сделала, даже предыдущий текст с красной строки переписала, а почему-то все в одну кучу опять? Вернулась и налепила пробелы.
 
Н

Назиля

Guest
#27
Это вам спасибо за науку, фото я не могу вот сюда затолкать, а так они есть в "Третьем лете"
 
Н

Назиля

Guest
#28
Кажется, я заслуживаю специального приза. Фото где были, там и есть,из альбома не выбрались на простор. Однако. И , "с пятой строки"...

Пицунда.
Давно хотелось послушать Абхазскую капеллу. Купили билеты, а до этого мне кто-то сказал, что они выступают по средам, так что на этот день я и рассчитывала. Взяли третий рад, оказалось, что мы сидим прямо рядышком с органом, он по правую руку от меня. Орган-органом, не первый раз слушаю, а капелла понравилась однозначно. Пение безупречное, но еще чувствуешь живых людей. Они эмоциональны, реагируют на то, что поют.

В зале душновато, заметно, как изменяется внешний вид поющих людей,они покрываются потом, достают платочки, а пение продолжается. После концерта я видела, как расходились хористы, одетые уже не в концертные костюмы, а в повседневную одежду, даже это показалось мне трогательным, понятным, житейским, они как-то быстро после концерта вышли и поспешили по своим делам. Несколько минут назад звучала "Аве Мария", мурашки по коже, и вот, все...

Я не запоминала имен, ну, где я их услышу? Замечательно начался концерт, пел невысокий и немолодой солист что-то церковное,проникновенное. Интересно было наблюдать, как женщины, только что подчинявшиеся единому хору, вдруг становились солистками, а потом опять подчинялись общему и не стремились выделиться. Мне все время казалось, что сейчас дадут соло девушке слева, почему-то ее голос выделялся. Не знаю, это так задумано было, или наоборот. Нет, не было у неё сольного номера, видать, не заслужила. Жаль только было, что опять аплодисменты начинались не вовремя, объявят : две или три части, нет, какие-то торопыги после первой части начинают яростно бить в ладоши...

Сам городок мы почти не видели, сначала не было времени из-за концерта, потом долго ждали, когда заказ в кафе принесут. Значит, он будет в резерве, если случится новая поездка в Абхазию.

Да, еще раз услышала "завтра будет". Хотели купить Комсомолку почитать, привычка. Нигде не было. Но редко просто отказывают, когда что-то спрашиваешь. Если в наличии нет, то слышишь: -Завтра привезут, и если ты "завтра" приходишь, услышишь тоже самое опять. Да, на рынке я такое тоже слышала. Получается, что вроде как людям не хочется тебя отказом обидеть.
 
#29
Фото где были, там и есть,из альбома не выбрались на простор.
Ув. Назиля, они сами собой в отчете не появятся. Выбираете нужное фото у себя в альбоме, щелкаете на фото, затем копируете то, что написано во втором окошке под фото и вставляете в текст своего отчета.
 
Н

Назиля

Guest
#30
Елена Евгеньевна, да это-то я понимаю, я не жду, что они сами собой появятся, я справиться не могу, хоть ты тресни. Уж , казалось бы, пошаговая есть инструкция у Колхозника, а вот у "отдельной мадамы ничё не вышло".Захожу, как вы научили, вижу два окошка, нажимаю на копировать, а дальше что? Заковыка у меня с этим "затем".

Перечитала сейчас отчет про третье ущелье.
А действительно, есть ли у кого еще информация о воде в Кындыге? Действительно она горит, как мне говорили или нет? Вообще-то там очень неприятно наступать на ил, что скопился в бассейнах, в Приморском этого нет. Да, в этом году в Приморском сделали бассейн "после грязи", куда можно зайти поплавать, но от смытой уже с людей грязи он такой "неаппетитный", да и довольно прохладный. В Кындыге на поверхностях бассейнов вроде чисто, а ноги погружаются в жидкое месиво, лучше не вставать уж. Самое удобное место - лавочки, довольно широкие, под струю можно лечь, а не встать. Конечно, если дело идет о процедурах по необходимости, это одно, а "праздношатающейся публике" все-таки интереснее Кындыг, а не Приморское.
 
Последнее редактирование модератором:
#31
Заковыка у меня с этим "затем". [/QUOTE[/

Доброе утро! Во втором окошке под фото выделяете строчку, которая там написана, левой кнопкой мышки. Когда выделили, нажимаете правую кнопку мыши - копировать. Потом в нужное место отчета правой кнопкой мыши - вставить. Только убедитесь, что строчка полностью была скопирована. Должно быть так:

и фото в отчете откроется. Не знаю, как еще объяснить :)
 
Н

Назиля

Guest
#32

Берег моря,за мысом будет Амбара,потом, вроде, Мюссера,дальше Третье ущелье, а потом Пицунда. Поправьте, если ошиблась. Берег, как видите, пустынен, народ обычно купается слева, там кафе, можно взять на прокат лежаки. Снимали вечером, перед очередной грозой, зато хорошо изгиб виден, к которому мы ходили.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#33

Место , где мы обычно сидели перед закатом. Слева цивилизация, справа дикий берег.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#34

Административное здание советского периода.В этом году залили цементом площадки перед ним, столовой, она справа видна. Внизу спуск к морю, по щебню, от прежних лет внизу слева остатки асфальтированной дорожки между платанами, но по ней не ходят, хотя состояние ее, на мой взгляд, не самое печальное. Совсем слева виднеется скульптура у фонтана, девушка, выкрашенная "под золото", в руках у нее блюдо пустое, все время хотелось похулиганить и бросить туда что-нибудь.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#35

Часть номеров пансионата выходит окнами на горы и грунтовую дорогу внизу. Дорога идет вверх, потом разветвляется, ведет к отдельным домам и выше, наверное в Мюссеру. В свободное от машин время гуляют по ней кони.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#36

С советских времен остался "Распорядок дня". Сейчас задействованы только завтрак -в 9, обед в два, ужин в семь, а посмотрите, какая забота об отдыхающих была, вплоть до отбоя. В здании столовой отделена комната, где занимались, вероятно, спортом, сейчас стоит теннисный стол, а на стенах остались нормативы для тех, кто хотел получить значок. Ну и карта висит, ужасно примитивная, где никаких интересных мест не отмечено. Мне сказали, что в досоветский период была в здании столовой конюшня.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#37

На территории парка сохранилось много чего от прошлых времен, это какая-то печка-"буржуйка", не знаю, зачем она была в парке.Выглядит она круглой, а на самом деле это многоугольник какой-то. Вообще я еще не нашла ничего по досоветскому периоду парка, а он , судя по деревьям, древен.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#38

Роскошь каких-то там времен
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#39

Спуск-подъем к морю,по ногами щебень - смерть вьетнамкам, лавочки вдоль дороги, но мы еще не нуждались в них. Когда-то на постаментах были бюсты писателей, "жив" Толстой Лев Николаевич. Кое-кто повержен, но может быть восстановлен.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
#40

Вот он, наш корабль белоснежный. Эти окна глядят на горы.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху