Третье абхазское лето

Н

Назиля

Guest

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/585239/
Это фото уже было, но раз другой раз решило обосноваться, то скажу вот что: получается, что прогулка осуществляется с целью нагуливания аппетита, а также выбора места, где этот аппетит утолять будете. Тамаз, правда, тоже заметил медлительность и некую нерасторопность официанток, а учитывая все увеличивающийся разброс столиков по ущелью, хорошее и быстрое обслуживание становится проблемой. Короче, настаиваю на том, что желание вкусно покушать необязательно реализовывать в Черниговке. Красивое место нуждается в хорошей экскурсии.
 
Последнее редактирование модератором:
Назиля, спасибо большое Вам за фото Черниговки :grin:.

Я очень хотела туда съездить, но не срослось. Пунктик остался в "блокнотике" мест, которые хочу посмотреть.
 
Н

Назиля

Guest
Елена Евгеньевна, я свою позицию озвучила. Мне хотелось бы знать ваше мнение, может ли составлять основную прелесть места его позиционирование как ресторана, или для привлечения туристов, как одиночных, так и групп, необходима "привязка к местности",в виде истории создания , истории зарождения...
 
Н

Назиля

Guest
"Укрепленiе устраивалъ генералъ Пацовскiй, высадившiйся въ Абхазiи съ 10 ротами своей 44 егерскаго полка, съ 8 орудiями и командой казаковъ. Онъ же впоследствiи заложилъ укрепленiя въ Пицунде и Гаграхъ. Этотъ генералъ началъ службу на Кавказе съ 1805 года. На глазахъ Цицiанова, Котлеревскаго и Ермолова онъ бралъ съ боя каждый чинъ. Будучи полковникомъ, онъ при А. П. Ермолове былъ назначенъ сначала Тифлисскимъ комендантомъ, а потомъ командиромъ 44 егерскаго полка. Бомборы были окружены огородами, садами, возбуждающими удивленiе абхазцевъ. Кроме главнаго укрепленiя Пацовскiй построилъ редуты на берегу моря-для склада провiанта, и на р. Хипсте (Белой)—для охраны полковыхъ лошадей, пасшихся здесь, а также на р. Мцыше (ныне Мычишъ),—для защиты лесопильной мельницы какимъ-то бродячимъ техникомъ. Абхазцы скоро его полюбили, вполне ему доверяли, и солдаты могли безбоязненно заходить въ отдаленнiя селенiя, оставаясь невредимыми и всюду встречая гостепрiимство. Живя въ Бамборе Пацовскiй, во 1-хъ охранялъ владетеля, во 2-хъ, следилъ за темъ, что делается въ стране и, наконецъ, отличаясь мужествомъ и справедливостью, постепенно сближался съ абхазами.
По окончанiи въ 1829 году турецкой войны, генералъ фельдмаршалъ Паскевичъ-Эриванскiй представилъ свои соображенiя для одновременная и возможно быстраго покоренiя Кавказскихъ горцевъ и установленнiя сухопутнаго сообщеннiя по берегу Чернаго моря, чтобы воспрепятствовать туркамъ проникать въ земли черкесских и абхазскихъ племенъ, которыхъ они снабжали порохомъ и разными другими припасами для постоянной борьбы съ русскими. Турки распространяли среди Кавказскихъ прибрежныхъ племенъ всевозможные нелепые слухи о скоромъ прибытiи къ нимъ турецкихъ войскъ и о возвращенiи вновь Турцiи крепостей Анапы, Сухумъ-Кале и Поти".

Смотрите, какой интересный текст я нашла, книга издана в 1913 году.Автор Констанин Мачавариани, а книга называется "Путеводитель по Сухуму". Может быть,речь здесь идет и о тех конюшнях, что были на Золотом берегу
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
"Но дело въ томъ: „для чего лилось столько крови въ Абхазiи, если по cie время эта Абхазiя остается неблагоустроенной? Кто теперь пользуется этимъ дивнымъ уголкомъ и когда настанетъ то блаженное время, когда мы будемъ распологать Черноморской железной дорогой? Дорога нужна и для сообщенiя съ севернымъ Кавказомъ черезъ Клухорскiй перевалъ. Нуженъ портъ для Сухума и нужны более или менее удобная сообщенiя между разбросанными селами. Когда же, наконецъ, будетъ сооруженъ Багадскiй мостъ и когда будутъ приняты меры къ защите поселенцевъ Дальскаго ущелья? Когда будутъ разработаны Ткварчельскiя каменно-угольныя копи и Дзышрскiя серебро-свинцовыя руды? Наконецъ, когда начнется правильная эпсплоатацiя пальмовыхъ дачъ и благоустройство богагтейшихъ минеральныхъ источниковъ? Дайте хоть больнымъ и страждущимъ пользоваться целебнымъ климатомъ Псхувскаго и Дальскаго ущелья и покажите те благословенные уголки по Клычскому и другимъ ущельямъ, которые могутъ привлечь огромное число туристовъ и экскурсантовъ. Къ несчастiю, по этимъ живописнейшимъ и богатейшимь уголкамъ у насъ не имееется даже сносныхъ помещенiй, где можно было укрыться отъ дождя и получить кое какiе необходимые жизненные продукты. Будь какая либо сносная дорога по Военно-Сухумскому шоссе, то десятки и сотни тысячъ экскурсантовъ двинулись бы въ Абхазiю и видели бы нашъ хваленный Сухумъ."

А это вообще удивительный текст. Если бы не "Ъ", можно было бы адресовать его к современности. Вот уж действительно, жизнь по спирали... С другой стороны, некоторые пожелания были осуществлены при советской власти, а утрачены после развала СССР.
 
Последнее редактирование модератором:
Н

Назиля

Guest
"Люди добрые, люди верующие, люди любящiе свою родину, свое отечество! Неужели дадите погибнуть всемъ древнимъ памятникамъ Абхазiи и дадите волю новымъ колонистамъ на местахъ, облитыхъ потомъ и кровью великихъ древнихъ христiанскихъ пастырей, уничтожить такiе памятники. Оградите эти святыя места, дайте этимъ христнскимъ развалинамъ прежнее благоленiе, прежнiй блескъ и тогда увидите, что православiе снова займетъ свое почетное место. Разее эстонцы, немцы, латыши, армяне, турки, персы позволили бы на собственной своей родине оставить такiе памятники на произволъ судьбы? Не даромъ скорбитъ преосвященный Андрей объ этихъ памятникахъ, видя свое безсилiе на ихъ возрожденiе.
Неужели думаете, что эстонецъ или немсцъ на своей родине позволить абхазцу дать названiе отведенному ему участокъ въ роде: „Цебельды", "Гудауты". „Очемчиры"? А мы уничтожили прежнiя географическiя имена и скоро Абхазiя не узнаваема будетъ немецкими, эстонскими и латинскими именами."
А тут, как мне кажется, ответ на вопрос, почему нет истории Черниговки, а есть ресторан Ассир. Подспудное или явное желание дистанцироваться от той истории, в которой абхазы не вели партию первой скрипки. Что форумчане думают по поводу информации из книги Мачавариани?

А дальше поискала я информации еще, оказалось, что два отрывка первых - это почти дословные фрагменты из "Воспоминаний кавказского офицера" Федора Торнау. Книга издана в 1864 году. Кто-нибудь читал?
 
Последнее редактирование модератором:
Мне хотелось бы знать ваше мнение
Я могу сказать, что лично для меня желание посетить тот или иной объект не зависит от того, как его позиционируют. У меня все просто до безобразия - увидела картинку, понравилось, значит хочу посмотреть.
 

Zveta

корифей
Я могу сказать, что лично для меня желание посетить тот или иной объект не зависит от того, как его позиционируют. У меня все просто до безобразия - увидела картинку, понравилось, значит хочу посмотреть.
+100!!!!
 
Н

Назиля

Guest
Ну, коль не хотите на серьез переходить, ладно.

Пицунда.

Прочитала о скульптуре Церетели "Купальщики" в Пицунде и усомнилась, что замысел его не был связан с легендой о том, что бросились со скалы женщины и дети, а их орлы потом спасли. Мне эту версию изначально применительно к скульптуре озвучили. Не нашла подтверждения, но мне кажется, Зураб ее действительно как основную держал. Следующий облом касается Абхазской хоровой капеллы. Хотела найти-таки состав, но кроме дирижера Норы никого не нашла. И того песнопения не нашла, которым начитался концерт. Сейчас фото дам, качество аховое, но солнце прямо в глаза било, что ж я сделаю.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/585432/
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху