Поездка в Гудауту.
За мои поездки в Гудауту в два предыдущих раза была только на рынке. Гудаута от Золотого берега недалеко, пансионат устраивает регулярные выезды на рынок.
Времени дают немного, час-полтора, затем все организованно возвращаются "домой". Впервые поехали самостоятельно, до поворота подвезла семейная пара, затем - маршрутка. Мы никогда не уезжали от остановки, поэтому чинно встали возле неё, ждем. Перед поворотом, в нескольких шагах от нас, остановилась маршрутка, кто-то вышел, мы подумали, что она поедет дальше, но на всякий случай я подняла руку. Водитель притормозил возле нас и отругал,что, мол, лишний шаг сделать трудно? Я опешила, но оправдываться не стала, откуда мне было знать, все ведь про остановку говорили, что садиться надо там. Пассажирка рядом подсказала, сколько нужно заплатить.
Доехали без проблем, спросили, как добираться обратно, вроде бы поняли.
Пошли сначала на рынок, потому что высадили нас рядом, а после рынка просто пошли посмотреть город.
У меня о нем сложилось негативное представление, да и несколько раз попадалась фраза "негласная воровская столица", поэтому ничего хорошего не ждала.
И - приятно удивилась: хороший город! Неспешный, спокойный, приятно было походить по нему пешком. Фотоаппарат забыли, очень потом жалели. Очень понравился магазин сувениров, где были действительно абхазские, а не китайские вещицы. На дороге мы купили керамическую турку, сказали, что это лучший мастер делает Тарба, кажется. Ну, не знаю, здесь мы видели вроде такие же, но с эмблемой "Абхазия", конечно, такую подарить интереснее. Да, оказалось, что с ней надо аккуратно обращаться: ставить только на рассекатель. Ну я-то знаю что это такое, а дочери пришлось в интернете смотреть, что за рассекатель такой, она решила, что нужна подставка на конфорку. Не знаем, будет ли долгой жизнь этой турки... Когда пришла пора возвращаться, немного поплутали. Потом пришли к нужному месту, первая маршрутка нас не взяла, водитель набирал народ до Псоу, вторая взяла без проблем. Доехали до поворота на Мгудзырхву, не побоялись сесть к троим молодым абхазцам. Вернее так: боялись, но сели. Знаете, было неловко отказаться, проголосовали, остановились, но мы не видели, что их трое. Решили, что все будет хорошо. Довезли, денег не взяли. А моя подруга утверждает, что местные (она несколько лет назад в Пицунде была) наглые и не то что бесплатно, за "малые деньги" ни за что не повезут. У меня сложилось совсем другое представление.