"Укрепленiе устраивалъ генералъ Пацовскiй, высадившiйся въ Абхазiи съ 10 ротами своей 44 егерскаго полка, съ 8 орудiями и командой казаковъ. Онъ же впоследствiи заложилъ укрепленiя въ Пицунде и Гаграхъ. Этотъ генералъ началъ службу на Кавказе съ 1805 года. На глазахъ Цицiанова, Котлеревскаго и Ермолова онъ бралъ съ боя каждый чинъ. Будучи полковникомъ, онъ при А. П. Ермолове былъ назначенъ сначала Тифлисскимъ комендантомъ, а потомъ командиромъ 44 егерскаго полка. Бомборы были окружены огородами, садами, возбуждающими удивленiе абхазцевъ. Кроме главнаго укрепленiя Пацовскiй построилъ редуты на берегу моря-для склада провiанта, и на р. Хипсте (Белой)—для охраны полковыхъ лошадей, пасшихся здесь, а также на р. Мцыше (ныне Мычишъ),—для защиты лесопильной мельницы какимъ-то бродячимъ техникомъ. Абхазцы скоро его полюбили, вполне ему доверяли, и солдаты могли безбоязненно заходить въ отдаленнiя селенiя, оставаясь невредимыми и всюду встречая гостепрiимство. Живя въ Бамборе Пацовскiй, во 1-хъ охранялъ владетеля, во 2-хъ, следилъ за темъ, что делается въ стране и, наконецъ, отличаясь мужествомъ и справедливостью, постепенно сближался съ абхазами.
По окончанiи въ 1829 году турецкой войны, генералъ фельдмаршалъ Паскевичъ-Эриванскiй представилъ свои соображенiя для одновременная и возможно быстраго покоренiя Кавказскихъ горцевъ и установленнiя сухопутнаго сообщеннiя по берегу Чернаго моря, чтобы воспрепятствовать туркамъ проникать въ земли черкесских и абхазскихъ племенъ, которыхъ они снабжали порохомъ и разными другими припасами для постоянной борьбы съ русскими. Турки распространяли среди Кавказскихъ прибрежныхъ племенъ всевозможные нелепые слухи о скоромъ прибытiи къ нимъ турецкихъ войскъ и о возвращенiи вновь Турцiи крепостей Анапы, Сухумъ-Кале и Поти".
Смотрите, какой интересный текст я нашла, книга издана в 1913 году.Автор Констанин Мачавариани, а книга называется "Путеводитель по Сухуму". Может быть,речь здесь идет и о тех конюшнях, что были на Золотом берегу