Третье ущелье. Отап. Малая Рица-7 озер. Шакуран-Амткел. Чуть-чуть Кындыга и Эшеры.

ircha_78

участник
Поехали обратно. По пути Беслан еще лезет нам собрать лавровишни (она тоже высоко, нам-тюленям не достать)

Очень вкусная ягодка, что-то среднее между вишней и черемухой (не вяжет).

Заезжаем за квасом, Беслан его на продажу возит, ну и мы подговариваемся для себя. Спрашиваю кому че заплатить? Говорит, ничего никому не надо.

Спрашиваю, нельзя ли заехать на Голубое озеро — я там маме прополисовую мазь покупала в прошлый раз, ей очень понравилась, надо обязательно привезти, и найти не могу нигде. Беслан говорит — да у меня дома есть, подарю!
Фиг тогда с ним с Голубым озером. Едем к Беслану в гости.

Вот это вааааааааууууу!

Это один из передних дворов. За забором еще столько же, там коровы гуляют, специально 2 забора, чтоб во внутренний двор коровы не заходили.

Прихожая

Вид сбоку

Сад — насколько хватает глаз, хз сколько там гектаров.

Грешным делом подумала, грузинский дом тиснули. Спросила, кто строил. Говорит — отец.
Вот он отец. Рома его что-то про велик грузит.

Изгородь-цитрус. Вот это реальный забор, хуже колючей проволоки ))) Очень тесно переплетенные очень колючие побеги.

Чан, в котором делают вино.

Просим купить 5литровку домой, говорит, да я вам так налью, наливает 5л + полторашку, которую мы из-под кваса освободили. Вкуснее вина мы в Абхазии не пили! Вот оно, настоящее, не то, что втюхивают туристам, а то, что наливают нахаляву гостям...
Нагружает еще нам по ведру персиков и груш, от яблок уже отказываемся, слив тоже только горсточку, куда нам столько всего?
Все свои пчелозапасы отдает, 2 мази, маточное молочко, пыльцу, орешки с медом... И попробуй откажись, обидится!

Тут недалеко форелевое хозяйство, цели в него ехать не было, но раз уж рядом — заедем.
Покормили форельку
… кормом...

бошка рыбья зачотно попала в кадр

… и Настей ))) а нефиг лазить и руками там болтать!

Я не знаю, чем она ее укусила, вроде форель беззубая, не?
Но факт — царапины на пальце весьма ядреные, 3 параллельных ранки.

Дальше там еще скальный монастырь есть. В него не подняться, но поближе подойти всяко надо, раз уж мы здесь.
Черная речка, говорят - самая холодная. Если б мне это раньше сказали, я б в нее из принципа макнулась ))) но сказали позже, а мы торопимся на катер, как обычно — так что не макнулась.

Беслан ловко скачет по камням на самый верх, чтобы сфоткать монастырь поближе, у меня замирает сердце — но он офигеть какой ловкий и сильный.

У входа в монастырь.

Настя украсила Рому мхом )))

Рома вообще-то афигеть сильный и цепкий, ему б достаточную мотивацию — он бы на любой Амткел и прочие Рицы дошел без проблем.

Лужица у входа в пещеру, говорят дальше не пройти, экспериментировать некогда.

Учесали с Бесланом вперед, я блин их потеряла, а они там моются сидят дружно :)

Прикупили форельку, 300р кило, как раз рыбинка на кило. Решили, что лучше замороженную, нам еще далеко ехать, да и не чистить её.

Совсем нахаляву за такой день стыдно. Впарила все-таки Беслану 2 косаря.

Опять приперлись поздно, Рубен прости )))
Ну хоть не одни на этот раз ) полная лодка насобиралась.

Тут где-то наши попутчики козлов на горе увидели, я очки на волчьих посеяла, не увидела нифига.
Фотка называется: «Козлы. Не получились :(»

Форельку жарим уже в темноте (как раз разморозилась за дорогу), однако вкусняяяткаааа...

Всё, экскурсии окончены на этот раз. Впереди 2 пузолежательных дня и домой.

Зы. Если вам нужен надежный водитель и просто друг, с которым будет интересно покататься по Абхазии - обращайтесь. Беслан — не экскурсовод, у него нет уазика по горам, у него нет разработанных маршрутов. Но если вы знаете сами, куда хотите попасть — звоните, он станет вам надежным другом. Обращайтесь, добро на разбазаривание его телефона получено :)

Последнее редактирование:

ircha_78

участник
29 июля. Тюлений день опять, последний.
Когда ездили в Эшеру — купили детям по пути очки и маску.

Кто б знал, что они так пропрутся, заранее бы купили. С тех пор наблюдали только их ноги )))

Рома своими нырками блин меня пугал все время.
Как ни выгляну, так наблюдаю вот такую картину:

И не шевелится! Мля думаю утонул! А он это просто под водой сидит ))) Через минуту радостно выныривает.

Это что за хрень Настя наныряла, никто не в курсе?

Обнаружили прикольных рыб, прозрачно-полосатых, они что-то там роют-роют и жрут, роют и жрут, целую яму огромную вырыли. Настя вообще много рыб там насмотрела, они прямо недалеко от берега толпами пасутся.
В водорослях их много ныкается. Прикольно наблюдать.

Про водоросли кстати, некоторые писали их в минусы третьего ущелья, считаю надо отметить.
В воде они вообще не плавают, на камнях мирно растут, где-то начиная с глубины "по грудь". Даже прикольно, по ним так мягко ходить ))) Это не те водоросли, которые у нас в озерах, длинные и ершистые, противно цепляющие за руки-ноги. От этих водорослей никаких неудобств я не ощутила.

Немного мы с Костей пофотосессились наконец-то, мы не модели нифига, но надо ж в море засветиться для истории :)

Неведомо откуда приплыла к нам собачка

Бдык пытается с ней знакомится, она жмется ко мне и боится Бдыка.

Нам же уже уезжать, соба, куда тебя девать?
Отвожу ее к соседям, им еще месяц стоять, там трое девчонок, они в восторге, говорят — позаботимся, не волнуйтесь!

ircha_78

участник
Рома пилит дрова )

Наш бар «РЖД — 175» с кондиционером :) Это возле пещеры, из нее сквозняк, и там градусов на 10 резко ниже, чем везде.

Костя исследователь блин, попер на верх этой горы, пока ходил, я уж думала, как транспортировать его хладный труп.
Его фоты сверху.
Дыра, опять-таки в тот же туннель

И просто виды сверху

Настя нам закусь принесла :) Мелконькая морская капуста.

Это я не позирую, правда пожевала, прикольная )

Костя так прикольно Рому покидал ))) Настю не получается, она тяжелая ужо.

А у меня и Рому не получается, я слабосильная

Тока вот так

В кафешку еще вечером сходили
Бдык спер у кого-то шашлык вместе с вилкой )))

Соба новенькая уже тут тусуется

Судя по всему, Бдык принял ее в стаю.

Теперь в Шлыпре 3 собаки.

Что-то соба подозрительно похожа на Кату, из кафешки в 1 ущельи.
Она — нет?

Ну и так просто ) фотка красивая )

Поздно вечером приплывает неведомая яхта ) идем на разведку, спрашиваем — а можно яхту зафоткать? Красивая она у вас :) Они говорят, а полезайте, мы вас лучше внутри зафоткаем :)

Как позже выясняется, это начальник погранзаставы приплыл расслабиться, винца похлебать :)

Весь вечер за морем сверкает... будет гроза или обойдет? В Афоне в прошлый раз каждый вечер почти сверкало, так и не пришло ни разу...
Смотрим, ушло в Гудауту. Успокоились...
В этом была наша большая ошибка...

ircha_78

участник
Страшная ночь 29-30 июля
А следующая фота после яхты - уже только под утро. Когда почти всё страшное кончилось.

Это у Ролана в домике.
А что было между яхтой и этим домиком — не до фоток было. Хотя было бы интересно сейчас посмотреть, но я не такой герой, чтоб в такое время еще и фоткать... Так что словами расскажу. Почему на горе было безопаснее. Почему «три ха-ха» над Костиной закреплялкой дома. Почему нельзя стоять около русла ручья, даже если он пересох. Почему нельзя забивать на то, что коровы свалили тент, даже если 2 недели засухи...
Короче мы чукчи в очередной раз... Всё это можно и нужно было предусмотреть...

В общем, посмотрели мы, что гроза ушла в Гудауту. Успокоились. Сидим пьем Бесланово вино, щелкаем орешки из Захаровки...
Слышим гул с моря... прямо-таки устрашающий... смотрим, гроза из Гудауты разворачивается к нам...
Так думаю, 3 орешка дощелкать, пардон - поссать (а то гроза придет, черт бы не бегал под грозой, а во мне литр вина), и спасаться бегом. Через один орешек — гул все громче, молнии все ближе — соображаю, что уже не до орешков, убегаю в кусты, до туалета уже явно некогда.... В кустах меня буквально внезапно сдувает... возвращаюсь через минуту, смотрю Костя с Владимиром уже вдвояка держат дом, который опять надулся парусом и улетает, таская за собой бревно, на которое Костя его закрепил, а угли из костра несутся прямо на дом и на палатку здоровыми кусками.
Трезвею в одну секунду. Детей из дома бегом запинать в палатку, 2 пятилитровки (слава богу, полные) — в костер.

Счастье, что мы сидели пьянствовали, а не спали. Пока бы проснулись и что-то сообразили — детей бы нахер унесло вместе с матрасом, и размазало бы об ближайшее дерево. Это всё просто в одну минуту, мы бы не успели ничего сделать.
Потому что ущелье — оно как труба. Самый сильный удар урагана — в него. А мы стоим первые к морю, всё приняли на себя...
В темпе снимаем дом, кладем крышу на пол, под крышу закидываю вещи, щас смешно вспоминать, но я еще успела спасти улетевшего рыбу-ежика, которого мы брату купили ))) Настя орет — аааа, мои книжки!!! Я закидываю ей в палатку несчастного Дюма. Закидываем камнями крышу дома, чтобы не унесло.
Всё, теперь можно спасаться самим. Ныряем в палатку. Залпом по стакану вина, пипец мы перепсиховали.

Ураган немного стихает, бахает гроза.
Уже спокойнее. Но тент от палатки свален коровами сто лет назад, понимаем, что если это хотя бы на пару часов — то мы поплывем как только тент прилипнет к палатке...

Слышим голос Ролана снаружи, бегает по ущелью, спрашивает, все ли нормально... Ну пока нормально... А дальше хз...

Сидим пару часов... Не до сна, даже дети не спят... Тент прилипает, как и следовало ожидать, в палатке начинает капать... Всё ближе жмемся к середине, Костя светит фонариком вперед и смотрит, как неумолимо поднимается ручей, там, где его все 2 недели не было, там, где Бдык копал себе ямку, чтобы было попрохладнее... От него до лагеря остается метра 3...

Костя вспоминает про свою сумку, я блин ворона, у него же паспорт отдельно от всех документов, он в Адлер ездил недавно... Сумка уже вовсю в луже, паспорт подмок (выпустят ли теперь из Абхазии с размытой печатью?). Выливаем воду из сумки, хватаю ее тоже, прижимаю к груди вместе со всеми документами, а сухого места в палатке всё меньше и меньше... А гроза не собирается кончаться, а ручей всё поднимается...

Вариантов нет, сваливаем в кафешку. Не могу найти Ромины тапки, так чтоб пару, нахожу один черный, один фиолетовый, пофиг. Валим! Настя не забывает схватить своего Дюма )))
Бежим по пляжу — в буквальном смысле роняя тапки - Рома фиолетовую тапку потерял. Похрен, утром может поищем, бежим так. Прямо над головой молния и гром, я так громко никогда в жизни не слышала. Рома орет и падает — мля думаю, убило??? Инфаркт миокарда. Нет, продолжает орать, живой значит. Просто напугался.
Всё, спасительная кафешка. Там пока не капает. Все 3 собаки там тоже прячутся. Света нигде нет, общее отключение в целях безопасности. Прибегает Ролан — вам негде ночевать? Айдате ко мне в домик, вы с детьми все-таки. Последний рывок, бежим под грозой на гору к нему в домик... Выжимаем одежду, детей под одеяло. Ролан с Костей бегут смотреть, что там с палаткой и перетаскивают ее повыше. Костя заодно притаскивает вино. Бахаем по стакашке, и надо поспать.

Какой спать, я кимарю в полубреду пару часов, мне все время мерещится, что ручей вышел из берегов и наши вещи утутукали в море прямо на матрасе. Под утро вспоминаю, что из ценного забыли спасти Настин тел. В 6 утра уже не гроза, просто дождичек. Я подрываюсь смотреть, что там...
Ну разгром конечно... Надувнухи все унесло, вещи валяются вперемешку с упавшими ветками... Начинаю прибираться — вроде бы всё на месте, даже надувнухи находятся в соседнем лагере. Многие вещи там под крышей дома даже не промокли, в т.ч. Настин телефон, везучий он. И даже Ромину фиолетовую тапку нахожу, соседи подсказывают, где ее видели - лежит себе на том же месте, где ночью потеряли.
Не иначе нас кто-то сверху бережет... Или это подкова, которую Костя нашел на Волчьих? На самом деле все могло быть гораздо хуже.

Владимир предлагает кофия из термоса — спасибо, очень кстати!
Встречаю соседей, рассказывают, что во время урагана прятались в пещере, вместе с таксочкой, а потом перебежали в кафешку и ночевали там на столах. Один сосед безуспешно ищет консервы — их похоже реально унесло, нигде нет.
Ручей из берегов слава богу не вышел... Всё без жертв, кроме консервов, и дождик уже утихает...

Говорят, яхточку чуть не раздолбало об камни, вовремя ушли в море, там в такую погоду спокойнее, чем в полосе прибоя...

Ручей наш:
до

после

(это не лужа, это ручей по колено почти, с довольно неплохим течением, чтобы унести нахер все вещи)

Мы выпили за эту ночь и утро 3 литра Бесланового вина. Из 5, которые собирались привезти домой. И ни в одном глазу. Оно не пьянило, оно только придавало сил, чтобы все это пережить и разгрести.

Наутро кажется, что ничего особо страшного не было... Если б нам сегодня не уезжать, а все вещи промокшие насквозь. Если б мы не стояли в 3 метрах от этого ручья и не было ночных страхов, что мы остались безо всех вещей... Если б тент был закреплен хорошо, и мы бы не проигнорили молнии, ушедшие в Гудауту, а вовремя свернули дом и перепинали детей в палатку...

Те, которые с 8 детьми — говорят, даже не проснулись (только самая старшая, 15 лет, проснулась и плакала, она все понимает, и ей страшно было одной в палатке), они не первый раз тут стоят, они знают эти нюансы и не ходят по этим граблям...

Намыло прикольные песчаные пляжики...

Детям вообще веселуха, ведут ирригационные работы и радуются жизни...

Костя им помогает строить мостик

Рома всем восторженно рассказывает, что гроза ему понравилась, мол страшно было, но сверкало красиво.
А нам бы только бы высушиться, только бы солнышко выглянуло хоть на пару часов, чтобы не тащить на себе дополнительные литры воды...

Ну что, есть что вспомнить, есть на чем поучиться...
Мысли «ну нахер эти палатки» - не было, донимала мысль — что ж блин мы за чукчи-то такие, ведь это все вполне предсказуемо, многие даже не проснулись...

Часам к 8 утра дождь совсем выключается, к 11 начинает высовываться солнышко. Ура, мы всё-таки почти высушились!
Море успокоилось, можно плыть. Рубен шутник — говорит, лодка поломалась, плыть не на чем, вы сегодня не уедете! Блин, Рубен, я сегодня аппсолютно без чувства юмора, в глубоком шоке...

Часам к 4 приезжаем на Рыбзавод. Там осталась всего одна палатка. Не пострадали, но видимо напугались и срулили. Спрашиваем Даура — как пережили? Ооооой грит, не спрашивайте... Лодка одна утонула... Без людей, но все равно крайне неприятно...

На такой минорной ноте стартуем домой. Однако я еще не забыла выпросить у Даура толстую бамбучину :) А Даур еще шутит: Рома, нафига тебе это пепси??? Пей молочко, будешь пить молочко — писька вырастет! Ты же хочешь, чтобы у тебя писька выросла? По тебе вижу — хочешь )))) Рома, а ты когда приедешь? (Рома переспрашивает у нас и говорит — на следующий год!) А ты с девочкой своей приедешь? Рома — ДА! :)

ircha_78

участник
30 июля. Домой.
Дальше все удачно.
Успели на маршрутку, маршрутка пришла в Гагру за 2 часа до электрички, всё спокойно.

Какая-то сволочь выкинула щенят в Гагре на вокзале, местные рассказали.

Костя прикольно нафоткал Гагру вокзал, он бы наверное лучше был фотокором, чем я.

Трещины в асфальте заросли травой — креативно получилось

Солнышко тоже так удачно

Электрон в Гагре смешно объявляют — просто бегают по перрону и кричат, щас мол подойдет электричка, будьте готовы, отойдите от путей )))

Вокзал в Адлере - «жопу оторвал, место потерял».

Только встаешь на минутку, чтоб переставить сумку (не то что покурить отойти) — место уже занято. Ору: «Тут занято!!!» Мне недовольно: ну вы место купили, наверное... Да не, не купили, просто мы с двумя детьми 4 часа это место выпасали, чтобы хоть немного покимарить, так что извините-подвиньтесь и аля-улю отсюдова...

Костя вообще всю ночь не спал, героически охранял наш сон (но он хоть в предыдущую часов 5-то продрых, а я-то совсем трупом была).
Дремлю на лавке. Ноги голые. Чешутся. Спросонок в мой измученный бессонными сутками мозг почему-то приходит мысль, что у меня чесотка. Даже не мысль, а прямо-таки уверенность. Ну от чего еще так сильно чесаться может? Открываю глаза — на коленке комар. Ёлки, точно, на свете же бывают комары!!! И от них — чешется ))) откровение блин ))) как-то я совсем об этом забыла за последние 2 недели )))

Мент еще местный насмешил до истерики. Ну вы помните, я спала в эту ночь 2 часа, я нервная и без чувства юмора, поэтому тогда не смешно было. Спрашиваю: у вас есть комната матери и ребенка? Как по-вашему, что я имею ввиду? Ну наверное, на вокзале комната матери и ребенка бывает обычно? Мент: У МЕНЯ — нет! но когда подойдут дамы, сдающие жилье, у них можно поинтересоваться ))))) Это сейчас меня веселит. А тогда я чето грубо его отлаяла в ответ. Не, ну надо быть таким трудным, а? При чем тут ТЫ? При чем тут ДАМЫ? На вокзале должна быть комната матери и ребенка, нет ее — так и скажи, извините, у нас лоховский вокзал, даже вип-зала нет, и комнаты матери и ребенка тем более. И всё понятно. А что тут есть дамы, сдающие жилье, и что у них можно поинтересоваться — спасибо, кэп, я это как-то и без помощи доблестной милиции знаю )))

Обратная дорога была хорошей. Если не считать трудного проводника, которого мы хором с начальником поезда и главным механиком целые сутки учили включать кондей.
После этого все было гладко.
С нами в вагоне ехали курсантики — но это не то что «пьяные дембеля», они хоть и пьянствовали всю дорогу, но были крайне вежливыми, всем спасибо-пожалуйста, перед всеми пооткрывать двери, всем дать подкурить, всем налить пива-водки, им сказали — мальчики потише, они заткнулись. Один вечерочек мы с ними душевно посидели, потрындели за Абхазию (один там азер был, ему немножко близко). Хорошие мальчики.
Ну и в общем ФСЁ! Спасибо за внимание :)

OBRA

Зачарованная сова
ircha_78, Читала до глубокой ночи!
Отчет-дневник-фото- просто отличные!
Спасибо за такое удовольствие!
Молодцы необыкновенные все!!!!

Всем отчетам отчет. Давно такого ждем) Спасибо.
В Эшере фото военного санатория с ежевикой можно поправить на бывший пансионат МПС, где сейчас растет ежевика. Санаторий у Вас на фото чуть раньше. Извините за коррективу)
пысы Ослик живой) Гуляет в другом месте.

Света Попова

дежурная кофеварка
ircha_78, вот это рассказ!!!!!!!!! Супер! Прочитала на одном дыхании, не отрываясь!!! (гы-ы, прямо на работе, хорошо, никто не засек)))

Огромное спасибо, словно с Вами была!:grin:

Milesha

старожил
ircha_78, Вот это позитивчик!!!!!!!!!!!!! Класс!!!!
Ваш юмор просто блистательный.
Начала читать еще вчера вечером, не писала, не хотелось прерывать нить вашего повествования :)
Спасибо! Рассказ супер , фотографии отличные.
Всем такого отдыха :diver::boat::sunny:

A

andrey1958

Guest
Есть что посмотреть и почитать. Вчера пробежал всё, а сегодня местами с удовольствием. Спасибо.

ircha_78

участник
abkhaz, про Бармыш от Беслана не слышали, он в Отхаре либо на Рыбзаводе обитает, раньше у него где-то еще квартира была, он её после войны продал, когда без копейки денег сидели, где - то ли он не сказал, то ли я беспамятная.

Сверху