Трехдневный штурм границы Россия-Абхазия или как мы пытались попасть на отдых (август

Juf

участник
Всем привет! 26 августа мы вернулись с отдыха. Только «отошла» от эмоций и решила написать отчет, хотя во время повествования, чую, эмоции ко мне вернутся. Букв будет очень много, но, возможно, наша история пригодится кому-то.

Вступление

7 августа. Вся наша честная компания – я, муж, дочка, сестра мужа со своим мужем и дочкой – все 6 человек сели в поезд Нижний Новгород-Адлер. Предшествующие несколько часов нервной упаковки рюкзаков дали о себе знать – все были вымотаны. Но вещи собраны, деньги отправлены контактом в Пицунду. С собой 7 тыр. налички. Мы уже в поезде! Ура! Мы едем в Абхазию! Отдых начался!
На самом деле наши дела не задались еще в июле, когда спустя месяц после брони нас кинули с жильем на ул.Речной. Затем, наконец-то, мы нашли жилье ближе, тоже по улице Речной, у Альберта и Анаид. Договорились с таксистом, тоже с форума, что он нас на своем микроавтобусе отвезет от границы и прямо до дома. Раза 4 я подтверждала бронь у Дмитрия, который продвигает дом Альберта и Анаид на форуме. Прямо перед отъездом созвонились с таксистом. В общем, все складывалось как нельзя лучше.

8 августа.
Очередная порция нервотрепки накрыла нас в поезде. Утром я отправила Альберту СМС о том, что мы едем. Ответный звонок привел всю нашу компанию в ужас, а у меня возникло де-жа-вю. Альберт позвонил и сказал, что двух трехместных комнат они нам предоставить не могут, что их постояльцы продлили время, отказать им они не могут (это я уже слышала от Гургена Маркаряна), поэтому на первые 4 дня для нас только две трехместные комнаты. Далее в течение нескольких часов мы улаживали вопрос с Дмитрием, который обещал, что вопрос решится в нашу пользу. Я проревелась и успокоилась. Однако настроение уже было подпорчено, а на мобильнике растворились 600 рублей (300 было, а стало минус 300). Тогда я еще не знала, что нам не суждено отдохнуть и по этому адресу.

9 августа. Поезд прибыл ровно по расписанию. В 11.00 мы были на Псоу. Час на жаре и вот мы уже на паспортном контроле. Звоню таксисту и узнаю, что приехать за нами он не сможет. «Весело», но что ж поделаешь. Еще 40 минут, и мы оказались в двух шагах от Абхазии - осталось только соблюсти формальность: отдать паспорт на контроль. Мы разделились по семьям и прошли в две разных будки. В нашу будку первым пошел мой муж….

С этого момента началось самое главное…

Я подумала, у меня случился глюк, когда моего супруга попросили постоять в сторонке. Пограничница вызвала кого-то по телефону. Я начала перебирать в уме причины. На ум пришло только то, что муж небрит (раньше, когда он был еще пешеходом, его часто тормозили в метро на предмет принадлежности к русской нации и «пробивали» по базе). Потом, оглянувшись, поняла, что не к месту мысль – тут половина таких. Наши сомнения рассеяла прибывшая по вызову сотрудница погранзаставы. Она сообщила, что внешний вид моего мужа тут не при чем, и что, скорее всего, у него неоплаченный кредит и, скорее всего, его не пропустят. Далее попросила его пройти вслед за ней.

30 минут мы стояли с дочкой и не понимали, что происходит. Кредит на мне (ипотека). Когда его давали, нас служба безопасности банка изучала от и до. Тем более, мы только что (в мае) вернулись из Тайланда, и в Домодедово у нас ни в ту, ни в другую сторону проблем не возникло. Тем временем вторая часть нашей компании уже перешла границу, ребята растерянные (они никогда не были в Абхазии) стояли по ту сторону и тоже ждали.
Через 30 минут вернулась девушка, которая увела куда-то моего мужа, и сообщила, что его не пропустили и что он ждет нас на российской стороне. Нас с дочкой проводили.
Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать. С собой осталось 4 тыс.руб. Остальные деньги в банке в Пицунде. Я купила местную симку и стала звонить судебному приставу нашего района в Нижний Новгород (мой почти разрядившийся в поезде нетбук – спасибо ему - дал мне открыть телефонный справочник). 10 минут и на том конце провода взяли-таки трубку. Еще минут 5 и я узнала, что у мужа не погашен транспортный налог в сумме 3300 рублей. Еще один звонок – моей маме. Я попросила ее срочно пойти к приставам, оплатить налог и взять письмо о снятии ограничения на выезд. Моя мама, моя милая мама, как пионер, всегда готова прийти на помощь. Договорились созвониться по результатам.

Мы тем временем сели в тенек на лавочку и стали горевать. Я готова была ехать обратно в Нижний – Адлер был мне ненавистен. Мы подошли к старшему наряда, объяснили ситуацию, сказали, что, скорее всего, это какая-то ошибка. Дочка все время всхлипывала. Кругленький дяденька нам сообщил, что ничего у нас не получится. Что даже если это ошибка, то пока снимут запрет, пройдет не меньше месяца, а то и полгода. И что никакие официальные бумаги о снятии ограничения на выезд, ни чеки об оплате ему нафиг не нужны. Либо по компьютеру, либо звонок от начальства. Бросив: "Я вам все сказал", товарищ пограничник повернулся к нам попой.

Дальнейшие наши действия, как я сейчас понимаю, выглядели просто по-идиотски, но мы должны были что-то делать хотя бы для того, чтобы не чувствовать себя заложниками ситуации. Взяв себя в руки, мы решили попытаться пройти (наивные) в другое паспортное окно, взяли тачку за 500 рублей, положили на нее вещи, посадили Машу (дочку) и пошли с надеждой опять в сторону границы. Реплика «молодой человек, постойте в сторонке» и прибывший по звонку погранец вернули нас «с небес на землю». Наши заверения погранца о том, что все заплачено, действия не возымели, и вот мы снова в России, и снова горюем на лавочке. Пограничник, на этот раз нас выставивший, не рекомендовал нам более предпринимать попытки пересечения границы. Сказал, что это чревато последствиями. А потом добавил, что даже если мы все оплатили и даже если кто-то где-то ошибся, вряд ли мы сможем пройти границу в ближайший месяц.

Сидевший рядом парень, узнав о наших злоключениях, рассказал нам, что можно пересечь границу по воде на катамаране Сочи-Гагра, который идет рано утром – там точно не проверяют, он недавно так плавал, когда у него были проблемы с документами. Мы в приподнятом настроении отправились в Сочи. Огорчал только тот факт, что с нашими родственниками мы потерялись – их симки перестали действовать в Абхазии. Однако вскоре к нам пришла удача – мы дозвонились на билайновский номер и радостно сообщили, что утром будем у них (они осели в Гагре).

По дороге в Сочи позвонила мама и сообщила, что МЫ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ, ЧТО НАЛОГ ДАВНО ОПЛАЧЕН, НО СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ СЛУЧАЙНО ПОЛОЖИЛА ОПЛАЧЕННЫЙ КВИТОЧЕК ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ с такими же, как у моего мужа, ФИО, а моему супругу поставила запрет на выезд из страны. Я «выпала в осадок»…
Прибыв в Сочи, безумно уставшие и голодные, мы отправились на Морвокзал покупать билеты на катамаран. Решили, что купим билеты и, раз катамаран идет рано утром, переночуем на берегу моря. К нашему счастью (как оказалось потом) касса была закрыта, и билеты сразу купить не удалось. Я решила прогуляться за едой, увидела шаурму в турецком кафе (или ресторане) и купила. Никогда не думала, что шаурма может столько стоить – за 3 штуки я отдала что-то около 700 рублей! Возвращаясь обратно и проходя мимо касс, услышала слова «проверка паспорта» и решила все разузнать. Оказалось, с июня и здесь полноценный пограничный контроль, как на Псоу. В общем, я чуть было не потратила 1500 руб. на билеты, а нас так бы и не пустили.
Потом был разговор сквозь слезы с очень вменяемым и сочувствующим водным пограничником. Было принято решение искать жилье на ночь, а утром идти в управление на Театральную, 5. Как оказалось, искать жилье в центре Сочи сложно, особенно с тяжелыми рюкзаками за плечами и ребенком 8 лет, которая, кстати, держалась молодцом. Мы поехали на ЖД вокзал – слышали, что именно там предлагают жилье. Теперь я ненавидела Сочи! Со мной были солидарны мой муж и дочь. Мы были вымотаны вконец.

Прибыв на вокзал, попали в толпу сдающих жилье. Минимальная ставка – 1000 руб. за сутки жилье среднего качества. Но нам было почти все равно – главное, подешевле, т.к. денежный ресурс заканчивался, и где-нибудь переночевать.
Потом нам пришла мысль попробовать через границу на поезде. Узнали расписание (поезд шел утром) и стали узнавать, как там с проверкой паспортов. Оказалось, там тоже все глухо – не получится. Позвонив Дмитрию и сообщив, что у нас проблемы и мы попытаемся прибыть завтра-послезавтра, мы вернулись к теме ночлега. В итоге, сняли жилье за 1600 руб. на 2 дня на ул.Гагарина – затерянный среди многоэтажек частный дом, скромная комната с кухонкой и даже телевизор. Закупившись в магазине водой, чаем, соком, двумя бутылками пива (мы ж, все таки, на отдыхе :)) и тремя пачками макарон БП и оценив широту сочинского ценообразования (из кошелька исчезли еще 300 рублей), мы вернулись в наш временный дом. Завтра нас ждал трудный день.

Продолжение следует...

10 августа. Легли спать мы около часа ночи. Эта ночь далась мне нелегко. В голову лезли всякие мысли, я то проваливалась в сон, то судорожно просыпалась. Тело, особенно спина и плечи, болело. Муж с дочкой после полученных нагрузок спали глубоким-преглубоким сном. Я еле дождалась утра – в 7 утра, окончательно не выдержав, схватила нетбук, выписала все нужные телефоны управления приставов по Нижегородской области. Потом стала вспоминать день, когда я последний раз была у Жанны Владимировны (того самого судебного пристава, которая «случайно положила квиточек не туда»). И я вспомнила, вспомнила все до мелочей. Дело в том, что в тот день, 7 апреля, я попала перед зданием службы судебных приставов в аварию (девятка, сдававшая назад, не увидела мою красную букашку - Матизку) и бегала то к очереди в кабинет, то к месту ДТП, чтобы не пропустить приезда сотрудников ДПС. Я пришла подчищать долги перед вылетом в Тайланд. Оплатила все, что было и довольная уехала сначала в ГАИ за справкой, а потом домой, готовиться к вылету.

Вспомнив все это, меня осенило. Квиточек об оплате! Я обычно все складываю в портмоне. Лезу в сумку, открываю портмоне и… Вот он! Тот самый квиток об оплате транспортного налога 7 апреля 2011 года.
Еле дожидаюсь 9 утра, чтобы поехать к 10.00 на Театральную, 5 – в Управление ФСБ по Краснодарскому краю. Готовлю речь, квиток как доказательство невиновности и т.д. и т.п. Едем всей семьей! Уверена, там нам должны помочь!

По дороге звоню в Управление судебных приставов по Нижегородской области. Меня переключают на человека, ответственного за ограничение выезда из страны должников. Ему я сообщаю, что «по вине его сотрудника нас не выпускают с территории России, мы в Сочи с маленьким ребенком, у нас 2 тысячи денег, которых хватит на день, т.к. здесь все дорого, и мы едим бэпэшки. А все наши деньги в Пицунде». Андрей Николаевич (так он представился - я с недавнего времени всегда спрашиваю имена тех, с кем решаю вопросы) обещает перезвонить. Перезванивает через 20 минут, спрашивает, где мы. Отвечаю, что едем в Управление ФСБ. Просит перезвонить по результатам.

Однако весь наш поход закончился на входе в здание. Выслушав вкратце нашу историю, охранник отправил нас звонить по внутреннему номеру полковнику (или подполковнику) по фамилии то ли Куганев, то ли Кугарев (не расслышала точно его фамилию). Я пересказала историю ему и спросила напоследок, почему нас незаконно удерживают на территории РФ. Тот сказал, что сочувствует нам, но помочь ничем не может. Сказал, что никакие бумаги не помогут. Что если из управления из Москвы позвонят, то можно будет что-то сделать, а так…. Короче, нас мягко так, безболезненно послали. Здесь у меня опять покатились слезы. Звоню Андрею Николаевичу, сообщаю о результатах разговора, хлюпая в трубку. Тот говорит, что постарается помочь, но все начальство как раз уехало. И что были прецеденты, и что вряд ли у нас получится. Предложил мне съездить в Пицунду, снять деньги и приехать обратно к семье, и отдохнуть с Сочи. Отдых в Сочи в мои планы не входил, к тому же поездка в Пицунду за деньгами отняла бы еще день от нашего отдыха. Тут мне пришлось соврать, что деньги в Пицунде на имя мужа.

С этого момента началось решение вопроса…

Моя мама, которая еще со вчерашнего дня запаслась письмом от Жанны Владимировны о снятии ограничения на выезд, направилась сначала в миграционную службу (оказалось, служба тут не при чем), а потом в Управление судебных приставов к Андрею Николаевичу. Андрей Николаевич, спасибо ему, был постоянно на связи. У нас появилась надежда….
Сочи уже не казался таким плохим городом. Мы пошли купаться на пляж Ривьера. Пофотографировались с семьей Семен Семеныча из «Бриллиантовой руки», а также с Мироновым и Папановым. Также мы сфотографировали сочинский пляж. Муж даже придумал комментарий к фото: «Нельзя не упасть, чтобы с кем-нибудь сексом не заняться», - так там было тесно. На море нефтяная пленка. Но мы все равно купались с удовольствием. Потом ооочень вкусно покушали в столовой на 500 рублей и отправились к Макдональдсу с целью посидеть в инете. По дороге встретили милого котенка с окрасом «а-ля тигр» и сделали целую серию фотографий. Договорились с мамой, чтобы она перевела 3 тыр. блиц-переводом на Сбер.

Несколько часов у Макдональдса. Звонила Жанна Владимировна. Спрашивала, в каком месте мы будем переходить границу. С 10-го раза удалось объяснить название - ПСОУ. Время 18.30. Звонок. Андрей Николаевич (хотя он и работает до 18.00) сообщил, что завтра в обед нас должны пропустить через границу. Вы не представляете, какие чувства нас переполняли! Хорошую новость мы отметили пивом, сухариками и копчеными ребрышками (оказались в 1,5 раза дороже, чем я привыкла покупать у себя в городе), не забыв купить на утро бэпэшек.
Заснули мы почти счастливые, хотя до конца спокойствие ко мне так и не пришло, ведь вопрос был решен только на словах.

Продолжение следует...

11 августа. Ночь прошла комфортно, почти как на отдыхе. Проснулись мы выспавшимися и с чувством наступающего праздника. Лично у меня было ощущение, что вот-вот придет Новый год :) Решено было переходить границу не в 12.00, а в 2-3 часа дня – уж к этому времени, умозаключили мы, чиновники должны точно довести до конца все формальности. Я отправилась в Сбербанк за переводом. Провела я в очереди ровно час, чем заставила мужа и дочку волноваться (меня даже отправились искать), но отделение произвело на меня впечатление. Как в рекламе, просто роскошно: все в корпоративном стиле, повсюду стекло – очень красиво. И это не центр, вроде бы – что же в центре тогда?

Позавтракали шикарно: бэпэшки с копчеными ребрышками – получился почти суп. Жаль ребрышек осталось немного – часть из них стырил очаровательный, но безумно наглый щенок хозяев, Рекс (маленький пушистик, новоявленный друг нашей дочки). Ребрышки лежали на тарелке, а тарелка стояла на стуле рядом с кроватью – счастью Рекса не было предела, ведь встав на задние лапы, он как раз доставал до тарелки. Ребрышки ему так понравились, что оставшееся до отъезда время мы провели, каждые 5 минут выставляя Рекса за дверь, а он изобретал новые траектории, чтобы обмануть нас и проникнуть к заветному стулу. Причем выставлять его приходилось, каждый раз волоча по полу, т.к. Рекс отказывался выходить, садился на пол и даже не собирался перебирать лапами – просто ехал до порога.
Стартовали мы во 2-ом часу, а в 3 уже были на границе. К нашему приятному удивлению, она была пустой. Сердце в волнении билось, мне кажется, даже у Маши, но мы надеялись, что все пройдет хорошо. Муж снова пошел первым. Вид поднимающегося со стула погранца… Нам все стало ясно. Опять звонок, опять подходит еще один сотрудник погранзаставы. Объясняем, что нас должны пропустить, что нам обещали, что это ошибка и т.д. и т.п. Капитан удивляется, куда-то звонит, просит проверить, не сняли ли блокировку. Мы стоим на Абхазской стороне границы, по другую сторону от будок, и ждем. Потом нам сообщают, что блокировка не снята, никаких указаний не было. Капитан нам сочувствует, но говорит, что вряд ли у нас получится перейти границу, что на его памяти такого ни разу не было.

И вот мы в третий раз выдворены обратно в Россию. И опять мы на той самой лавочке. Звоню Андрею Николаевичу и сообщаю, что нас не пропустили. Он удивляется и обещает перезвонить. Перезванивает и сообщает, что был факс из Москвы. Дальше я оставляю мужа с дочкой на лавочке, а сама превращаюсь в Фигаро:
- бегу на погранзаставу (метров 200 мы от нее находились) к старшему наряда. Теперь граница битком – приехал поезд – и мне приходится пробираться через «простите-извините». В это раз старший наряда другой - более вменяемый. Зовут его Жора (Георгий). (Жорой его звали сотрудники погранзаставы. Для меня, конечно, он Георгий). Спрашиваю про факс. Он звонит подчиненным. Говорит, что факса нет, и просит паспорт мужа.
- бегу за паспортом, одновременно набирая Андрея Николаевича. Он говорит, что факс выслали еще раз.
- беру паспорт, бегу на погранзаставу, параллельно набирая судебного пристава уже из Москвы, Ольгу, с которой меня состыковал Андрей Николаевич. Опять к старшему наряда, опять через «простите-извините». Пробираюсь долго - за это время факс успел прийти. Жора (Георгий) сообщает мне, что факс пришел, проходите.
- бегу за своими, подходим через «простите-извините», но на этот раз со всем скарбом, к Жоре (Георгию). Он подает знак куда-то вперед и говорит нам пройти воон к тому сотруднику.

Торжествуя, мы проходим 50 метров. Сотрудник оказался капитаном, который выпроваживал нас в Россию во второй раз и обещал неприятности, если мы еще раз попытаемся пересечь границу. Высокий, худощавый и неприятный парень, у которого «на лбу написано», что он здесь главный. «Аа! Это выыы!», - говорит он. Я вручаю ему все наши документы со словами: «Справедливость восторжествовала?». На что получаю ответ: «Не знаю. Посмотрим-посмотрим». К нам приходит шок, на языке вертятся много матных слов.
Капитан нас заводит в какой-то бункер (типа строительного вагончика) на территории самой погранзаставы. Сам уходит вместе с нашими документами. В бункере 3 стола, 2 компьютера, кондиционер и комната с решеткой. «Ну, хорошо, хоть, прохладно», - решили мы. Спустя 20 минут мы уже так не думали, т.к. у кондиционера, который был подпитан напрямую от электрощитка, оказался сломан пульт. Мы замерзли. Далее к нам в гости пришел ФБС-шник в гражданской одежде и с большой рацией на поясе. Затем последовала милая беседа, которая походила на допрос. Парень спрашивал, кто мы, откуда, что случилось, чьи знакомые, на кого выходили, почему из-за нас такие шевеления на границе. Он никак не хотел верить, что мы не блатные, а обычные российские граждане, и все спрашивал фамилии, на кого мы выходили. Единственную фамилию, которую я вспомнила – Куганев или Курагев с Театральной, 5. Получив фамилию, товарищ удалился пробивать ее по базам, напоследок сказав, что вряд ли у нас что получится, т.к. факсы для них, даже из Москвы - не документ.

Потом пришел еще один, новый погранец, посидел за компьютером, что-то напечатал. Сказал, что слышал нашу историю краем уха и что вряд ли у нас что получится.
Тем временем я понимаю, что время 17.30 и что через 30 минут Москва заканчивает работать, а это означает, что мы в «пятой точке». Звоню в Москву (О, чудо! Здесь нет глушилок, связь есть). Трубку берет Ольга, спрашивает, прошли ли мы границу. Говорю, что нет, что мы полчаса сидим в каком-то бункере, и что их факсы погранцам, если по-русски, «в туалете использовать». Что погранцам нужен звонок из Москвы. «Был звонок! - почти выкрикивает Ольга, - Юля, можно я дам Ваш телефон пограничной службе России?». Стоит ли говорить, что я была согласна :) Через 5 минут раздается звонок. Номер скрыт. Беру трубку. На том конце мужской голос.
- Юля, это пограничная служба России. Вы прошли границу?
- Нет, нас не пропускают. Мы сидим в каком-то бункере…
- Позовите к телефону пограничника.
- Здесь никого нет. Мы минут 40 уже здесь сидим. У кондиционера сломан пульт. Мы замерзли.
- Вы с мужем?
- Мы с мужем и ребенком.
- Как с ребенком!!!?
- С нами дочка 8 лет.
- Я сейчас перезвоню, - сказал возмущенный голос.

Через 3 минуты влетает капитан, «берет нас в охапку», переводит через автомобильный мост (при этом проверили только мой паспорт и дочкино свидетельство о рождении). В общем, в течение еще минут трех мы оказались в Абхазии. Нас провожал взглядом и удивлением капитан, который выдворял нас с границы в третий раз (очень милый и человечный, кстати).
Едва мы вступили на абхазскую землю, раздался звонок. Номер скрыт:
- Юля, это из пограничной службы России…
- Да, спасибо Вам огромное. Мы перешли границу!- я была безумно благодарна этому человеку.
- Простите, что так получилось. Приносим Вам свои извинения.
Мы в Абхазии! Мы не верили сами себе, прыгали, целовались, обнимались, щипали друг друга. Оказалось, правда :)

Потом мы узнали, что жилья мы лишились, т.к. Дмитрий, вроде как, не смог дозвониться до Альберта (а я не догадалась позвонить ему сама) и тот отдал наши места другим людям (и опять я спрашивала себя, почему не берут предоплату хозяева - так и нам, и им было бы спокойнее). Альберт нас все-таки встретил по звонку, за что ему спасибо (т.к. приехали на Речную поздней ночью) и поселил у соседки (тетя Оля). Ночь мы переночевали, но комната оказалась так себе, было сыро (хотя сам домик и сад очень неплохие) и утром мы уехали, что очень не понравилось т.Оле. Она сказала, что если бы знала, что мы только на одну ночь, не пустила бы нас ни за что. Что из-за 750 рублей ей теперь за нами белье стирать. Но в итоге все сложилось удачно и мы нашли очень неплохое жилье в классном месте в 8 минутах от моря (засекали), правда, дороже, чем планировали. Потом было воссоединение с родственниками - я никогда не была им так рада, как в этот раз!

Про сам отдых я напишу другой отчет, позитивный, в другой теме.

Продолжение следует….
Ведь мы еще, возвращаясь домой, проходили границу из Абхазии в Россию!

Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
А вот теперь возникает вопрос: Куда обратиться по месту жительства перед поездкой, чтобы проверить данные и исключить случайности и казусы на границе?

Juf

участник
А вот теперь возникает вопрос: Куда обратиться по месту жительства перед поездкой, чтобы проверить данные и исключить случайности и казусы на границе?
В службу судебных приставов своего города, своего района. Можно позвонить в городскую и узнать телефон районной. Как правило, можно проверить, позвонив по телефону. Только совет - если проверили за месяц, проверьте еще за неделю и за два дня до отъезда (а то и за день). У моей подруги турагентство, когда рассказала ей эту историю, она поведала, что их туристы купили у них путевку в Египет за 70 тыр. на двоих. Проверили "чистоту" у судебных приставов за месяц до вылета и успокоились. А за 2 дня до вылета им поставили "запрет на выезд". Узнали они об этом в аэропорту в Москве, "путевка накрылась медным тазом".

Juf

участник
это не совсем то, хотя может помочь не иметь долгов перед налоговой. Эта форма не отражает судебных дел по кредитам, другим задолженностям. Также можно иметь задолженность по налогам, но если она не передана приставам, то ограничения на выезд нет.
Кстати, я всегда как "отче наш" проверяю долги перед выездом. Всегда все было в порядке. Но в этот раз, единственный раз, даже не подумала (можно сказать, забыла), ведь я все оплатила еще весной.

A

andrey1958

Guest
Короче надо обращаться в службу приставов. Через них все данные идут пограничникам, я так понял.

Juf. мои самые искренние сочуствия!
В нашем государстве иметь можно только рядовых граждан. А чиновьё любого пошиба право по определению и за "случайные" ошибки не наказывается. Колбасит от этого беспредела!

I

IrinaS

Guest
Juf, начало захватывающее и очень поучительное. Не представляю, как бы я поступила в такой ситуации. Спасибо за рассказ, жду с нетерпением продолжения.

IrinaS, поступайте, как мой брат в том году - его семью с двумя маленькими детьми из-за проблем с документами на машину так же не выпустили из России. Он провёл отпуск в Головинке, а не на Театральной, 5. В этом году уже отдохнул в Абхазии. Это жизнь. Всё бывает.

Juf

участник
IrinaS, поступайте, как мой брат в том году - его семью с двумя маленькими детьми из-за проблем с документами на машину так же не выпустили из России. Он провёл отпуск в Головинке, а не на Театральной, 5. В этом году уже отдохнул в Абхазии. Это жизнь. Всё бывает.
Дело в том, что свой отпуск я всегда планирую сама и сама выбираю место, где буду отдыхать. И сначала перепробую все возможные способы решить ситуацию и только если ни один не подействовал, успокоюсь и начну отдыхать. Пусть я потрачу несколько дней и от отпуска останется немного, отдохну это оставшееся время. Но если сдамся сразу, знаю точно, что морально не отдохну, т.к. это не мой выбор, мне навязали этот отдых и я заложница дебильных обстоятельств, что для меня не допустимо.

Воля ваша. А где вы пленку нефтяную видели?) Я понимаю, что в Сочи море не самое чистое, но нефтяную плёнку даже в Туапсе не встречал, что, конечно, логичнее бы было :wink:
По ценам на продукты тоже любопытно: вы покупали в сетевых продуктовых магазинах или мелких? Неужели в Пицунде они дешевле были?))

Victor, там порт имеет весьма символическое значение, как вы могли убедиться, в здании морвокзала магазин "Bosco")) Это не Сингапур по грузообороту)

Сверху